Имеет ли значение плеер при выводе звука по USB?

День добрый уважаемые форумчане!

Не ругайтесь, если вопрос профанский!) Никогда раньше не имел с этим дела, представления только общие, поэтому решил спросить...

Как уже писал в других постах строю музыкальную мини-систему на базе рабочего компа (естественно для прослушивания на работе), приобрел активные колонки Adam A3x с фирменными подставками, вот вот придет ЦАП Schiit Modi 2 Uber. По кабелям еще думаю, там вроде в комплекте с ЦАПом что то должно быть, в общем в процессе еще и вопрос открыт...

Теперь возник вопрос следующего характера - имеет ли значение используемый на компе плеер при выводе звука по USB? Насколько понимаю "звук" (даже наверное правильнее сказать не звук, а цифра-источник звука) берется ЦАПом непосредственно из компа минуя всевозможные преобразования и перекодировки, соответственно в теории (по крайней мере с моим нынешним уровнем знаний по этой теме) плеер вообще не играет никакого значения, поскольку в создании непосредственно звука не участвует!!! Если правильно понимаю даже эквалайзер работать не будет?!

Так ли это или я в чем то заблуждаюсь???! Еще раз повторюсь с подобными схемами дел не имел...

Слышал восторженные отзывы о плеере Аудирвана, но не понимаю есть ли смысл его покупать (он вроде как платный, а ломаных я не искал). Последнее время пользовался обычным плеером AIMP. Но сейчас хочется все сделать по фэн шую...

Заранее спасибо за участие в процессе...)))

50 дБ +

Ответы

#

Смысл очень даже есть, но я не знаю что у вас за компьютер и что туда можно поставить. Под Win и Foobar в виде хорошей сборки может подойти, а он бесплатный. Audirvana вполне стоит своих денег, проверено и неоднократно. Только Audirvana сделана под Mac и под другие операционки версий нет. Про ломаные версии ничего не знаю, привык пользоваться только честно приобретенным, а не ворованным ПО.

- 60 дБ +
⇡ в ответ @Gorbatov #

Понял! Не знал про системные ограничения Аудирвана. У меня обычная винда 7!

По поводу покупки не проблема, тоже куплю если что стоящее. Про ломаные так написал..)

- 50 дБ +
#

да имеет значение, как и по-разному могут звучать cd-транспорты

прога работает не вакууме, а в операционной среде со служебными и не очень процессами

jriver 19 ставьте

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @YG #

Ярослав, а почему 19? Вышла уже JRiver Media Center 22...

- 50 дБ +
#

Лучше сначала в демо-версиях попробовать. JRiver не всем нравится по многим причинам. А кому то Audirvana вообще не идет. А кому то и Amarra Symphony по душе окажется.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Gorbatov #

я не вижу толка от советов в виде облака вариантов - это и так понятно, человек же может нагуглить список!

я за конкретный план действий с конкретной подписью советчика


- 64.77 дБ +
⇡ в ответ @YG #

Я уже высказался за Audirvana, в том случае если платформа позволяет. Почему? Стабильная работа, удобный интерфейс, получаемый в Integarated mode, и по соотношению со звуком вопросов меньше, чем к другому софту.

JRiver не понравился перегруженностью интерфейса и лишним функционалом. Да и по основному звуковому критерию не глянулся.

Amarra по звуку где то между, но глючная слишком.

- 60 дБ +
⇡ в ответ @Gorbatov #

у него вообще винда стоит, что было очевидно из вопроса по упоминанию aimp, а твои впечатления из другой ос

- 63.01 дБ +
⇡ в ответ @YG #

Может быть пригодится еще кому то, с другим компьютером. Windows - уже очень давно закрытая для меня тема по многим причинам.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Gorbatov #

приоритет в данном случае - именно четкие ответы на вопросы конкретно вопрошающего

лекторий и размышления на общие темы уместнее выглядят в личных блогах

- 50 дБ +
#

Неплохо было бы начать с указания ОС. Предлагаю Foobar через Kernel Streaming.

- 56.99 дБ +
#

Система - Win 7! После семерки что то какие тормознутые винды, намудрено там слишком, так и не перешел, хоть и десятку пробовал...

Очень буду благодарен за конкретные варианты! К сожалению раньше этим вопросом совсем не интересовался и в итоге очень далек от имеющихся решений...(((

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Rodomir #

еще желательно не забывать в память подгружать эту прогу

она оптимизирует ОС под аудиозадачи

- 68.45 дБ +
⇡ в ответ @YG #

Попробовал! Не помню когда последний раз я слышал столь очевидный прирост в качестве звучания! Правда поначалу ярковато было, выбрал самый простой режим и пришлось выключить source direct на усилителе, но теперь эффект остался а звук смягчился и утомление ушло. Спасибо за рекомендацию!) Видимо совсем все плохо с компом, как с источником звука было...Учиться еще и учиться...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Iammm #

Подтверждаю, изменения есть. Наибольшие в режиме "Purist". Как-то стерильненько получается. Не могу сказать хуже или лучше, по-другому.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @YG #

Вы не раскроете, более полно, что значит "оптимизирует ОС под аудиозадачи". Звук в фубаре, что изменится, в связи с чем?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @ALL #

там же написана по ссылке суть - процессу присвиваются более высокие приоритеты в многозадачной системе винды, улучшается синхронизация между устройством вывода и приемником, итп

главное - осознание, что воспроизведение аудио на компьютере это не значит копирование файла в другую папку или отправка документа на печать

- 63.01 дБ +
⇡ в ответ @YG #

По английски, к сожалению не читаю. Хотелось бы узнать, вывод звука через ASIO разве не устраняет необходимость в установке приоритета этого процесса?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @ALL #

выбор asio это лишь одно из мероприятий по оптимизации работы аудиотранспорта

в целом "здоровье" коллективной работы железа и софта характеризует понятием latency - т.е. величиной микрозадержки исполнения операции

желательно, чтобы показатель не превышал 100, можете у себя проверить на разных режимах

- 63.01 дБ +
⇡ в ответ @YG #

Спасибо за инфу.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @YG #

Уважаемые, вы еще видите эту ветку. Аларм! ) поставил указанное приложение, бесплатную редакцию. Звук не изменился. но компьютер стал выглядеть как 95 винда, еще застал. Все настройки Аэро просто недоступны, из тем только классическая и пара высококонтрастный. Как откатить действие этой программы? при установке выбрал третий режим, когда компьютер используется только для музыки, по большому счету это так. но разницы я не услышал, а красивый вид потерял. Может конечно у меня система не то... слушаю через foobar на wasapi event, потом USB, потом кабель, затем DAC Atoll 100, затем CA650A и наушники HD650 (или 7506, по настроению). В настройках системы программа ни где не прописалась, удалять нечего... что исправить? ) ну кроме головы ))))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Rodomir #

Под Win 7 Kernel Streaming скорее всего не покатит, он под XP only. Лучше через ASIO, если в драйвере под Win 7 такое будет. В последнее время везде есть как бы по умолчанию, но про Shiit ничего не знаю, может забыли положить. Под Foobar берется стандартный плагин foo_out_asio.dll, его можно загрузить отдельно с сайта разработчика. Без драйвера звук обычно так себе, если вообще идет, это проблема Винды. Категорически не надо ставить дрянь asio4all, что бы об этом не писали, чаще всего звук после этого вообще не идет ниоткуда, потому что это имитация asio через kernel streaming (см. начало).

- 50 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #

У меня под 8.1 работает нормально, но за 7 точно не скажу (вообще это корневой процесс передачи звука в оконной машине, скорее всего его не может не быть). Если я правильно понимаю, то Shiit автономно работает, т.о. ASIO для него скорее всего не существует. В качестве альтернативы KS предлагаю попробовать WASAPI.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @mexkb #

Теоретически работать должно, но те, кто пробовал из Фубара под семеркой, чаще всего наталкивались на то, что звук прерывается и затыкается вообще. Возможно, в 8ке микшер опять переделали.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @mexkb #
ASIO для него скорее всего не существует

Влез на shiit.com. Вот страница загрузки драйверов, под Uber тоже есть, и даже под Win 10. В самом низу страницы есть пометка:

Note 2: For additional ASIO support for our devices, download the ASIO package here: schiit_asio_1.01 (32MB)

Так что asio спокойно есть.

- 50 дБ +
#

Простите, что влез со своим вопросом в чужую ветку...Просто вопрос подходящий...В свое время пробовал Винду 10, показалось что звук кардинально улучшился после 7-ки. Сама винда не устроила, вернулся обратно на старую семерку, но вопрос до сих пор мучает: улучшение правда было или показалось?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Iammm #

Это легко. В 7ке, как народ разобрался, очень поганый программный микшер. Если выводить звук через Direct (просто как на звуковую карту), он будет гадить при разделении микшером ресурсов аудио между процессами (один из них сама служба аудио, даже если системные звуки отключены). Поэтому Мелкософт предлагает использовать Wasapi Exclusive, при этом микшер арендуется в режиме захвата одним процессом (например софтовым проигрывателем), зато больше звук ниоткуда не пойдет, когда идет воспроизведение (и на паузе тоже). Не знаю, про это не могу сказать что-то плохое, испытывал, вроде работает, но надежнее через ASIO, если оно в драйвере есть. Это отдельный API (набор функций), который работает мимо стандартного микшера вообще. Вполне возможно, в 10ке микшер допилили до уровня того, который был в XP, с тем таких проблем не было.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #

Вот оно что...Т.е.я правильно понял что через режим ASIO не должно быть разницы между 10 и 7 ? Я подозреваю, что при установки 10-ки у меня отключался режим asio и звук шел через эквалайзер,что явно прибавило масштабности и энергии звуку, а вот вникнуть в перемены толком не успел, почти сразу вернулся на 7.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Iammm #

ASIO, грубо говоря, это просто напрямую, минуя звенья, которые могут звук испортить. За последнее в 7ке отвечает служба Windows Audio. Звук через ASIO будет работать, даже если отключить эту службу вообще (других звуков системы не будет). Режим ASIO не может "отключаться", стандартный вывод звука Виндов идет через описанную службу. Чтобы использовать протокол ASIO, в софтовом плеере, например, Foobar 2000, надо сначала выбрать вывод на устройство ASIO, если оно есть в системе. Никто не мешает выбрать и устройство через Wasapi, или Direct Sound, но звук иногда будет хуже. Выбор делается в настройках Фубара. "прибавило масштабности и энергии звуку" - может быть вызвано разными причинами, например, тем, что для привлечения большего круга покупателей стандартный звук в 10ке (не слышал еще) заметно приукрасили эквалайзером, добавив попсовости задиранием верха и басов. Плебсу такое обычно нравится. К слову, звук Foobar 2000 через Direct или Wasapi мне показался очень унылым, а вообще то он обычно стерильный. Я перешел на JRiver, и на работе слушаю через Wasapi, звук после Фубара сразу стал полноценным, а не убитым насмерть. Да и вообще, программа много умнее, это как нормальная иномарка по сравнению с "Логаном" в базовой комплектации. Можно еще попробовать WinAMP, здесь его не упоминали.

- 50 дБ +
#

Прежде чем покупать попробуйте бесплатные варианты. Почитайте к ним мануалы, почитайте на их форумах. Настройте и послушайте сравнивая пару, тройку вариантов. Разница есть, но вопрос покажется ли она вам существенной? От себя рекомендую Album Player. Простецкий, но заточенный под звук. Бесплатный. Имеет достаточное количество настроек. Обязательно прочтите read me!

- 56.99 дБ +
#

Кстати заметил что практически никто на форумах не упоминает плеер MusicBee. Хотя чем он хуже того же фубара? По оформленю и функционалу точно лучше.

- 50 дБ +
#

При использовании одних и тех же кодеков разницы быть не должно. Если привычен AIMP, то лучше использовать его. Транспорт - только ASIO.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @TY-214 #

А как вы выводите звук? Я не нашел где отключить модуль по пересчету частоты вывода, получается прямого вывода звука у него нет? И о DSD можно забыть?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Serg_E #

Если в системе стоят дрова с ASIO, то в плеере надо выбрать именно этот выход. Плагины ресемплера вроде отключатся легко, по крайней мере, в фубаре. Для вывода DSD надо устанавливать виртуальное устройство foo_dsd_asio, которое не очень стабильно. Я пробовал и вернулся к PCM, по звуку разницы не заметил.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @TY-214 #

т.е вы не знаете как и что в AIMP, но тем не менее советуете его?

- 50 дБ +
#

Я тоже голосую за Album Player. просто и качественно

- 64.77 дБ +
⇡ в ответ @Ambigo #

Из бесплатных вариантов - абсолютно!

- 50 дБ +
#

cPlay еще хороший, музыкальный плеер - но очень примитивно устроен по управлению и годится для составления плейлистов из cue

- 50 дБ +
#

Уважаемые, вы еще видите эту ветку. Аларм! ) поставил указанное приложение, бесплатную редакцию. Звук не изменился. но компьютер стал выглядеть как 95 винда, еще застал. Все настройки Аэро просто недоступны, из тем только классическая и пара высококонтрастный. Как откатить действие этой программы? при установке выбрал третий режим, когда компьютер используется только для музыки, по большому счету это так. но разницы я не услышал, а красивый вид потерял. Может конечно у меня система не то... слушаю через foobar на wasapi event, потом USB, потом кабель, затем DAC Atoll 100, затем CA650A и наушники HD650 (или 7506, по настроению). В настройках системы программа ни где не прописалась, удалять нечего... что исправить? ) ну кроме головы ))))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @av_blinov #

Может прочесть инструкцию по настройке win7 ? Там много интересного можно найти.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Serg_E #

А мне видимо инструкцию от 8.1 читать нужно, у меня теперь не работают специальные клавиши :-(

- 50 дБ +
⇡ в ответ @av_blinov #

Именно таки работает Fideliser, отключает все "ненужные" для звука компоненты. на вин 7 особо чувствуется, на 10 прирост слабже. при перезагрузке у меня всё восстанавливается (пользуюсь бесплатной версией)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @AntNik #

Ну не знаю, у меня ничего не изменилось в Вин7, все работает как надо и для звука только плюс. Раньше иногда при многозадачности звук заикался, теперь нет - скорее "заикаются" другие программы...)))

Иногда при работе в Word с таблицами задумывается...

В общем для звука плюс очевиден, в остальном надо думать - если работаешь с ресурсоемкой программой возможно есть резон отключать...

- 50 дБ +
#

Небольшой отчет...

Поставил ЦАП (schiit modi 2 uber), колонки Adam a3x, дрова ASIO, Foobar.

Ну что сказать?! - действительно небо и земля!!!)))

То, что было до этого (даже с нормальными колонками - Adam a3x, но через встроенную звуковуху), вообще в подметки не годится получившемуся теперь звуку!!! Стало намного детальнее, прозрачнее что ли, слышно каждый инструмент!!! Баса хватает, верха очень хорошие, серединка радует. Если до этого все равно тянулся к эквалайзеру сейчас необходимость отпала)!!! Если накрутить звука, то не побоюсь этого слова - качает!!! Никогда не думал, что малышки типа этих Адамов смогут так играть... В общем взрослый полноценный звук (ну насколько это возможно для полочников).

Короче я очень доволен! И это не считая, что кабель USB обычный от принтера (думал в комплекте будет, но не оказалось).

Кстати, блок питания штатовский, пришлось пока включить через обычную понижайку (от винилового проигрывателя). Так вот возник вопрос - на выводе понижайка дает ток 50 Hz, а надо бы 60 Hz, это на что то влияет?!

В принципе в перспективе куплю нормальный блок, как только они появятся в продаже в российском офисе (в соседней ветке представители компании обещали в октябре).

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Rodomir #

Понравился отчёт.. И особенно в связке с этими Адам.. А теперь представьте, как это может заиграет. дома с колонками с колонками АДАМ,начиная с A5X-A8X. Последние уже мониторы среднего поля.. Могут продуть большую комнату без помощи саба.. А любителям эстетики советую "домашнюю серию" Классик, там с грилями и отделкой шпоном.. Кроме полочников есть и напольники типа Карандаш,есть и Колонны,у которых лента стоит не только на в/ч,но и на с/ч. Я вообще большой любитель активных колонок.. И видимо многие не знают,их можно подстроить по звуку,под акустику конкретной комнаты.. А то тут на форуме много вопросов про бубнеж в басу или избыток в в/ч..

- 50 дБ +
⇡ в ответ @george #

GEORGE, скажите пожалуйста как знаток активных колонок Adam - каково предназначение разъемов stereolink, есть вход и выход? Пробовал подключать ко входу кабель - молчат. Изначальной думал, что он используется для объединения в систему большого количества колонок, но почему тогда при подаче сигнала на вход они молчат?!

Сейчас подключено через разъем unbalanced.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Rodomir #

Это чтобы управлять уровнем громкости с одной колонки. Пробовал и работало.. Я люблю работать без этой фигни и подсоединяю кабели больше по XLR. Более конкретно объясните ?? Что и как подсоединили ?? Колонки нужно подсоединить между собой кабелем RCA. Тогда одна колонка будет ведущей.. Ещё раз скажу,я музыкант,который имеет понятие в колонках и т.д. Так довелось,к примеру я играл в кабаке на Вэйльтмейстер,по тем временам очень крутым,у него была двух-рядная клавиатура для рук+я еще играл и ногами.. Понятно,чтоследующий мой переход был на Хаммонд-орган.. Играл и в церкви,но я прежде всего джаз/блюз музыкант.. Меня зря не слушают,я просто делюсь опытом.. С точки зрения проф.. Поверьте мне на слово,не все музыканты,которые играют на акустических инструментах,тут в теме.. У них другое.. У меня двоюродная сестра пела в свое время с Д.Хворостовским,думаю он лучше расскажет.. Но у нее чудесное меццо-сопрано,сохранила свой голос,несмотря,что ей уже за 70 лет.. Сравнительно недавно мы гуляли в кабаке,я ей оккампанировал на клавишных и она пела без микрофона и стекла дрожжали.. Поварешки высыпали из кухни и застыли.. Я понимаю ЗВУК и знаю,что меня тут "физики " мигом обкакают.. Но я могу сыграть без нот,закрыв глаза и для не верующих,очень неплохая до сих пор,читка с листа,мне просто не интересно..

- 36.99 дБ +
⇡ в ответ @george #

Понял. Спасибо за ответ.

Я пока подключил обычным Usb шнуром (какой был) к ЦАПу, а от него к колонкам кинул QED perfomance audio 2 (тоже пока снял со своей домашней системы). Подсоединил через разьемы unbalanced. Понимаю, что XLR лучше, но для рабочего компа такой ЦАП будет уже перебор наверное... В принципе ведущая колонка наверное удобно, но и так дискомфорта не испытываю, регулирую звук плеером, на колонках даже не трогаю...

Если будут провода нужной длинны может как-нибудь и попробую соединить колонки между собой! Пока оставлю это на будущее, и так надо еще межблочник купить (поглядываю на audioquest king cobra rca, есть вариант у знакомого взять метровые за 5 000 рублей), возможно заменю Usb-кабель, а там уже видно будет, что еще захочется...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Rodomir #

Попробуйте USB кабель от Чернов Классик,может и понравится.. По меркам hi-fi-стоит не дорого..

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Rodomir #

Интересно было бы конечно услышать о сравнении с дискретной звуковухой или бюджетным плеером.

- 50 дБ +