Вечеринка толерантности. Два голубых и черный. Nordost Blue Heaven vs Tellurium Q Blue vs Atlas Hyper Symmetrical.

Довелось тут потестить трех богатырей от монстров межблочного кабелестроения.

Но для начала выскажу мнение насчет звучания кабелей. Да, они звучат по-разному. Педантов прошу не придираться к термину "звучат". Кабели не звучат, они лишь в той или иной степени вносят свою окраску в звук, так как имеют различную толщину (площадь сечения) как проводников, так и диэлектриков, а также иные свойства, такие как сопротивление, емкость и индуктивность, то есть те параметры, которые влияют на их способность доставить сигнал к усилителю достоверно или в той или иной степени "искаженным" и окрашенным. Мое мнение - это маркетинговые ходы производителей, которые, в свою очередь, сознательно добиваются той или иной окраски, которую и пиарят в своих пресс-релизах к новым моделям кабелей.

Все испытывалось на моем тракте, дома. Кабели не прогретые, совершенно новые (я не знаю, надо греть кабели или нет, на мой взгляд, это эзотерика, но делать публичные выводы в среде аудиофилов я не готов)

Итак по порядку. Первым был черный. То есть Atlas Hyper Symmetrical. Очень странный кабель. То есть, звук на нем очень детальный, очень мягкий, но при этом ватный. Мне это напомнило ситуацию при прослушивании усилителя AudiaFlight 3. Я писал, что это не мой звук. Середина очень мягкая и звучит очень достоверно. Но с этим кабелем пропадает часть верхних высоких частот и добавляется бас. Я вытащил его из сетапа достаточно быстро, потому что я не могу слушать без ВЧ, даже несмотря на то, что их снижение не столь критично. Ну и баса он добавил, что для меня неприемлемо. Я бы рекомендовал этот кабель тем, у кого посвистывают сибилянты, а вопрос баса не является критичным. На диске Nick Cave "Let Love In", особенно на вещи "Red Right Hand" много высоких, и вот тут он пришелся к месту. Но на большинстве записей звук становится слишком камерным и спокойным. Но Атлас - чемпион локализации, панорама на нем просто шикарная.

Следующий - это первый голубой. Nordost Blue Heaven. Это антипод Атласа, который, наоборот, подчеркивает высокие и уменьшает, подбирает, высушивает бас. Скажу честно, я слушать его не смог. Высокие становятся слишком резкими, и избыточными. Тарелки и сибилянты начинают неприятно резко посвистывать. Даже несмотря на то, что на середине, особенно на вокале, кабель очень неплох, ситуация с ВЧ портит все и сразу. Хотя опять же, для части записей, где высоких несколько не достает, он хорош. Например, на дисках Sophie Milman он работает перфектно. Кабель подойдет тем, у кого нехватка высоких или они чрезмерно мягкие. А особенно противопоказан он тем, у кого сетап выдает очень динамичный и агрессивный звук - есть риск того, что все станет настолько чересчур, что это станет невозможно слушать.

Далее идет второй голубой - Tellurium Q Blue. Самый нейтральный из трех, детальный, мониторы, не вносящий в звук по моим субъектным ощущениям никакой окраски. На нем нет никакой избыточности ни в чем. Все ровно, спокойно, детально. Отличная локализация. Может быть, он лишь немного мягок. Но все в пределах разумного. Если не хочется никакой окраски, Теллуриум - ваш партнер. Его, собственно, я себе и оставил.

P.S. Знаете, чем отличаются западные хай-фай форумы от наших, российских? Там приятно находиться. Там доброжелательные участники, там никто не срется друг с другом. Но что особенно радует, так это то, что у людей есть чувство юмора, и там тоже бывают пятничные шутейные посты. Только в отличие от наших, там люди подыгрывают друг другу, а не минусуют. Мне плевать на ваши минусы, они ни коим образом не влияют на мою жизнь. Но мне казалось, что будучи достаточное время хоть виртуально, но знакомыми, можно внести с суровую аудиофильскую жизнь чуток разрядки и просто пофлудить и пошутить. Больше не буду. Продолжайте серьезно рассуждать о том, какие аппараты лучше, а какие хуже, раз это так важно. Видимо, это не совсем "мой" форум и я недостаточно серьезен для него.

72.04 дБ +

Ответы

#

Правильно поступили, Андрей! Как пользователь разных Tellurium, могу разделить Ваши положительные впечатления от Q. И акустические у них весьма!

- 50 дБ +
⇡ в ответ @BigD #

на след неделе беру ку блю акустический на тест

- 43.01 дБ +
⇡ в ответ @beland #

Попробуйте Black, если есть возможность!

- 50 дБ +
⇡ в ответ @BigD #

попробую, сразу после блю. сенкс.

- 43.01 дБ +
#

Атлас очень разный. Если возьмете Mavros, то будет обратная картина - он очень подчеркнет СЧ и особенно ВЧ.

- 50 дБ +
#

ну ты что, дружище в депрессивную кому впадаешь то всегда? Жизнь на этом форуме не заканчивается. Конечно же тут самая правильная система у одного двух человек, и самые правильные компоненты известных фирм тоже у этих же людей. И самые правильные мнения относительно других аппаратов у других людей у них же.

есть люди которые строят систему по мнению и вкусу тех знатоков. Я думаю их единицы. А есть со своими головами..... В общем что? А то что если какой то там звукорежиссер создал произведение, которое и в стереосистеме должно звучать как он задумал, и только поэтому надо бежать в магаз и выкладывать миллионы, или страдать муками поиска совместимости компонентов, ТО ЭТО НЕ МОЯ СИСТЕМА. МОЯ СИСТЕМА это та которая у меня дома, играет, поет, развлекает, расслабляет и тд и и тп.

так что дружище, негативные отзывы в твою сторону по поводу твоей системы это ИХ ПРОБЛЕМЫ.

и это... Вроде форум свойский, люди почти одного поколения, действительно заочно сдружились, но добивает "ВЫ". ))) я- за "ТЫ"


- 60 дБ +
⇡ в ответ @bertier #

комар депрессивная, как вы ее называете, бывает у меня только в одном случае - когда я не могу длительное время разобраться в ситуации. но даже с болью в голове я скорее всего разобрался. и только потому, что я ВСЕГДА нахожу ответы на свои вопросы. а кома, если случается, мне только помогает.

- 43.01 дБ +
#

Андрей, спасибо за проделанную работу! Вы провели отличный тест межблочных кабелей! Многим,нашим форумчаннам эта информация будет очень полезна. Единственное, что хотел сказать, что для 100% точности в результатах теста кабели должны наиграть как минимум 100-200часосв. Поверьте, с прогревом звук кабеля меняется кардинально!

Ну и опять же, кабель, это некая специя, добавка к звуку, а вкус на звук у всех разные, поэтому и существует огромный выбор кабельной продукции, под разные классы техники и характер звучания.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Кабели – второе самое непредсказуемое звено в аудио тракте после акустики. Это и подтвердил Ваш тест, результаты которого частично не совпадают с выводами экспертов в журнальных тестах. Только не воспринимайте эти слова как упрёк вам! Я просто хочу подчеркнуть важную деталь: если выбор электроники по тестам и статьям в журналах ещё можно оправдать тем, что разница в работе аппарата дома и на тесте будет аналогична, то выбор акустики и кабелей нужно проводить только после личного прослушивания, ибо в большинстве случаев он отличен от тестовых результатов.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Stereovox #

очень интересно, а что именно не совпадает? я пишу о том, что, вроде бы, вполне отчетливо слышал.

- 43.01 дБ +
#

Про кабели интересно. Молодцом! Насчет юмора увы, согласен. Сам пробовал тут чуток поюморить, в итоге минусы))) Жаль, я считаю юмор хорошо помогает разрядить любую, самую серьезную тему. Лучше бы поменьше агрессии в адрес друг друга и взимных выпадов.

- 61.76 дБ +
⇡ в ответ @Serg_E #

Полностью согласен, тот же "недуг"...недруг" поситил, конечно сам виноват, жара, пенный напиток... в итоге, "Остапа понесло"... Благодаря этому далеко забытые темы... получили минусы... Это как в психушке, один сопли пустил, другой и с ножом кинулся...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Serg_E #

я тоже так считаю. но без агрессии русский человек потеряет аутентичность. вот все за нее и пекутся.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Serg_E #

А я посмел как-то поиронизировать насчет смартфонов и напоролся. Не учел, что для многих смартфон - это предмет личной гордости и постоянного (само)любования. А тут приходит кто-то и смеет над святыней глумиться:)) В результате минусы и негодование в текстах.

- 50 дБ +
#

Но все же, здесь очень полезно услышать альтернативную точку зрения, чтобы не вступать в бессмысленную дискуссию, лучше первым выйти из неё, дабы не наколять ситуацию. Здесь есть любители, на мой взгляд которые себя привозносят к богам аудиофилии .Но все же большинство здесь вполне адекватные и приличные люди.

- 50 дБ +
#

У кого-нибудь был опыт использования кабеля DAXX S182 S184 из монокристаллической меди? Как он в сравнение с Tellurium Q?

- 50 дБ +
#

Интересно мнение бывалых о DAXX. "песок" на ВЧ присутствует ?

- 50 дБ +
#

интересно мнение Alex по поводу Atlas

- 56.99 дБ +
#

интересно услышать мнение пользователей кабеля Tellurium Q Black в сравнении ,например, с Supra Ply 3.4 , какая будет разница ? Про Tellurium Q Black пишут тоже , что нейтральный и детальный ,с хорошей сценой , но звук не смягчает ,как Tellurium Q Blue . Стоит ли своих денег и достОен ли внимания вообще ?

- 50 дБ +
#
Несимметричные кабели более 10 дюймов длиной восприимчивы к шуму и требуют усиления заземления. / Справочник юного звукотехника

Вот как провода будут собирать посторонние шумы и наводки в отдельно взятой системе с непонятно как разведённой землёй это очень индивидуально. Как они поведут себя в условиях другой кривой схемы тоже малопредсказуемо. А уж как слушатель оценит вариации с подмешиванием шумов в музыкальный сигнал это совсем уже треть тема.

Поэтому как бы в блужданиях внутри неисправной системы перспектив особых не вижу. Но при этом крайне доброжелательно отношусь к подобным опытам (естественно если не за мой счёт. ) В некоторой степени подобная информация очень полезна.

- 50 дБ +
#

Вот спасибо за рассказ. И я тоже тестил BlueHaven и не смог слушать. Очень ярко. Сначала - Вау, а потом устаешь.

- 50 дБ +