Mac Mini 2014 + Korg DS-DAC-10R

Здравствуйте!

Есть желание в перспективе цифровать винил, а Korg DS-DAC-10R вроде позволяет делать это сразу в DSD. То есть, получается ЦАП, АЦП + ММ фонокорректор в одном соблазнительном флаконе.

Вопросы:

1) как коннектить его с MacMini, чтобы использовать в качестве ЦАП? По USB?

2) Если он цифрует сразу в DSD, то редактура (удаление щелчков, например) - невозможна?

3) как вы вообще относитесь к таким "комбайнам"? Я вот только начинаю формировать виниловый тракт, и хочу понять, что лучше: купить "все в одном", или отдельно фонокорректор, а отдельно ЦАП и АЦП?



50 дБ +

Ответы

#

Мне приятель оцифровывал на нём кассету. К компу цеплял по юсб. Обработкой занималась Корговская прога. Получилось очень здорово.

- 50 дБ +
#

Если для себя оцифровывать, то вполне нормально. Если для общества - вряд ли. Поначалу результат очень нравится. Плотный, интересный звук, в котором много и высоких, и средних, и низких. Вот ведь как бывает. Но при этом высокие слегка жестковаты. В большинстве фонограмм это не очень напрягает, потому что детальность весьма хороша. Но если в исходной фонограмме высоких слегка избыток - слушать уже тяжело. Жанровый слишком. Почерк этого АЦП достаточно легко узнается даже на незнакомом материале. А ведь в хорошей оцифровке этого быть не должно, не так ли?

1000-я модель Korg, на которой цифрует известный оцифровщик винила StigLarrson, жанровостью почти не страдает. Почти.

2000-я модель - да, в этом смысле идеал. Но уже и неинтересна, и скучна именно из-за отсутствия жанровости.

Нет в жизни счастья!

Вот и получается: DSD - формат, конечно, более прогрессивен, чем PCM, но в реальной жизни PCM -оцифровки в подавляющем большинстве звучат лучше, чем DSD. Потому что большинство DSD-оцифровок выполнено на KORG-ах.

- 60 дБ +
⇡ в ответ @alexgenator #

Ах вот оно как...)

Спасибо, очень важная инфа. Я как раз давеча выбирал для себя "любимую" оцифровку Abbey Road, и в результате слепого прослушивания остановился на первопрессе в формате WavPack, сделанном через E-MU 1212. А вот DSD от Korg MR-1000 был ближайшим конкурентом (притом что всякие MFSL отвалились сразу). Думал, весь секрет в источнике (виниле) - DSD делали со шведского оригинала 69 года. Смутило именно резковатое звучание высоких и вычурная местами детализация. Оказывается у АЦП тоже свой почерк есть... СПАСИБО!

- 50 дБ +
#

Перечитал свой пост. Пожалуй, резковато насчёт 2000 модели. Воспринимайте не в ключе Korg 2000 ms плох, а в ключе «автору непонятно, что надо: и жанровость плохо, и без неё не очень» :)

- 50 дБ +
#

dsd имеет смысл только для безукоризненно чистых пластинок

Характер звучания оцифровок определяет не столько марка чипа, сколько собственно входной каскад устройства, на котором выполняется оцифровка.

С коргами у меня нет опыта, но для этих задач могу рекомендовать любую технику Lynx или RME Adi-2 pro, о котором скоро напишу подробно.


Да и какой у вас виниловый тракт?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @YG #

А PS Audio? Вроде он неплох за свою цену, если хочется все в одной коробочке? И на вторичке бывает по нормальной цене.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Gorbatov #

не пробовал, но исхожу из тезиса, что за некий уровень качества в хайфае просят больше, чем в про или it

- 50 дБ +