Поддельные CD

Всем доброго времени суток.Вчера купил с рук пару дисков и сильно удивился дома,когда начал поближе рассматривать их.Вкладыш в виде книжки,глянцевая бумага,печать очень четкая и качественная в том числе на самом диске.При этом продавец честно сказал,что это нелицензионная копия.




Отсюда у меня вопросы:

1)Можно ли как то по внешнему виду определить подделку?

2)Есть ли какие нибудь простые программы на ПК для определения того,что было материалом для записи?Пираты,я думаю могут не заморачиваться и записать mp3.Купил ещё в большем специализированном магазине диск,продавец сказал,что лицензия.Но что то эта лицензия похожа на пиратку больше чем сама пиратка.

Ни штрихкодов,никаких надписей,кроме трек-листа.Это пиратка?

50 дБ +

Ответы

#

Покупать у официального продавца.

ЗоЗПП никто, вроде, не отменял.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

Многого не найти в магазинах

- 50 дБ +
⇡ в ответ @wwworonin #

Согласен. Я тоже покупаю диски и сложно найти в продаже что-то интересное. У нас на всю область всего один магазин сд и винила. Виртуальные интернет магазины в расчет не беру.

- 50 дБ +
#

Раньше то их печатали и возили из Польши по моему на шпинделях, здесь упаковывали. Потом у нас научились где-то в России штамповать. Как начались гонения на продавцов, продажи упали, да еще целыми партиями стали уничтожать, лавочку прикрыли. А они весьма качественно тогда подделывали, эти диски на каждом углу в конце 90х-начале 00х продавались. Наверное, технологии остались. Еще есть заводы по выпуску наших CD. Возможно, кто то по старой привычке "подрабатывает" так по ночам. Как отличить? На фото все понятно, вкладыш пропечатали с одной стороны. Еще у пиратов никогда не было вкладышей-книжек, всегда только один лист, сложенный пополам, но печать была с двух сторон. Еще рисунок на диске бывал неровным кругом, не очень по центру. Но перепутать легко, если не видеть никогда оригинал.

- 50 дБ +

У меня Бонамасса " Блэк Рок" пиратка с полным буклетом и надписью у отверстия SHM-CD. 150 рублей. Звучит так же, как и фирменный. Приятель неделю слушал, хотел найти изъяны. Не нашёл. Остальной Бонамасса - лицензия Айронд.

- 50 дБ +

есть в фонотеке целая куча пиратских дисков с полными буклетами и отличной полиграфией. Не показатель

- 50 дБ +

Из Польши или Болгарии возили году в 92-93. Потом уже все печатали в России. Очень мощные заводы были в Ростове-на-Дону и Казани. В Самаре было достаточно серьезное производство.

Диски с российскими исполнителями лицензию от пиратки я отличал .... по запаху. Лицензионная полиграфия не имела такого резкого запаха.Практически никогда не ошибался! Первое время все лицензионные конторы типа Союза печатали в Швеции.

К середине 2000 годов подделки пошли уже и под японский минивинил. И весьма качественные.

- 50 дБ +

Вкладыши-книжки,для пиратов не проблема!! Полно пиратских дисков с книжками!

- 50 дБ +
#

Покупать CD лучше у официальных продавцов. Покупка с рук или в палатке у метро, почти 100% гарантия, что купили пиратку, в лучшем случае не очень качественную перепечатку с фирменного диска. В Вашем случае у Вас хотя и пиратский диск, но фабричного производства, а не сделанная на компе копия CD на болванке.

- 56.99 дБ +
#

почитайте как описываются диски на Discogs.com начнёте понемногу отличать их друг от друга. На вид по крайней мере

- 50 дБ +
#

Сколько стоит? Как звучит?

- 56.99 дБ +

Лакримоза звучит хорошо,стоит сто двадцать рублей.DT стоила 300р звучит как то странно,есть такая же записанная болванка,сам записывал .APE. И вот болванка звучит лучше.По этому хотелось бы "глянуть" что там записано

- 50 дБ +
#

Проверьте их на MP3, могли залить распаковку. Вообще зачем такое покупать? Вас на рутрекере забанили?!! Если уж так хочется то лучше взять применить контрсанкции спереть заведомо качественную копию.

- 61.76 дБ +
⇡ в ответ @Bbhob #

DT купил в магазине,запечатанный.я ж его в магазине не мог распечатать,а продавец сказал,что все лицензионные.Скажите,как можно проверить на mp3?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @wwworonin #

Ну это же сразу слышно!!!

))) Шутка, для этого используют например Audiochecker

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Bbhob #

а что собственно делает файл с рутрекера “заведомо качественным” ?

- 43.01 дБ +
⇡ в ответ @Nikiniko #

Каждый диск сопровождается описанием впечатлений от прослушивания от доморощенных аудиофилов логом рипа и индексной картой, об ошибках и несоответствиях может в треде заявить любой участник.

- 56.99 дБ +
#

http://nefelin.narod.ru вот здесь и берут копии дисков, с полиграфией и надписями в нужных местах. Хотя есть и чистая лицензия ( Irond, CD-maximum и т.п.). Напороться на плохо звучащую лицензию можно спокойно. Мой диск с Митинского рынка Deep Purple "Rapture of The Deep" звучал на порядок лучше, чем купленный в магазине Вёрджин в Лондоне и привезённый мне в подарок.

- 60 дБ +
#

На фирменном диске - любом-на первом переферийном кольце идет спец логотип (вне зависимости от прочих надписей и полосок) одинаковый у всех контор по нему определяют.Дальше гугл расскажет..Соглашусь с постом выше что не вся фирма хорошо звучит.

- 50 дБ +

куча пиратских дисков с сигнатурами крупных европейских заводов. Тоже не показатель )))

- 50 дБ +

Потому что оборудование с этих самых заводов. Списанное, подправленное нашими умельцами.

- 50 дБ +

Я слышал байку, что пираты использовали оригинальные матрицы, с которых было отпрессовано определенное количество тиража. А пираты продолжали стряпать просто. Не знаю, насколько достоверно.

- 50 дБ +

Достоверно. Знаю я человека, что в конце прошлого века завозил оборудование в Россию.

- 50 дБ +
#

у меня два диска стеклянных))) Парк горького американский, и Лариса Долина наш. Оба 1993 го года. Остальное слеплено в Самаре)

- 50 дБ +

Долина на стекле - это круто!!!

- 50 дБ +
#

думаю, что не все музыканты издают свой материал на приличных заводах, учитывая, что и не ходят они под мейджорами. Особенно касается не-массовой музыки

- 50 дБ +
#

Как отличить МР3? А зачем Вам? Если Вы на слух не слышите разницу, то слушайте и радуйтесь, что купили задёшево! )) Я, например, ААС уже с трудом идентифицирую- качественный кодек. И если не могу найти интересующее на CD, покупаю на iTunes и слушаю- не ломает. А так у меня масса пиратской продукции (не МР3- это я отличаю легко) и да- звучит часто лучше "лицензии". И в случае с CD я не чураюсь пиратских версий, если звук на уровне- не можете, официалы, нормальный товар выпустить- пойду к пиратам и даже совесть не замучает. Вот с фильмами- тут чётко: "фирма"- честный качественный многоканал в отличие от пиратского двойного стерео спереди и сзади.

- 43.01 дБ +

Я ж написал,что записанная мною болванка звучит лучше

- 50 дБ +
#

Касаемо Лакримозы: вот так выглядит мой лицензионный Инферно от Айронд -


За качество сорри: снимал на планшет, но вроде видно, что на внешнем и внутреннем кольце рабочего слоя лазерная гравировка названия группы, альбома, самого Айронд и завода: Лазеркрафт. Качество звука отличное, полиграфия - не придерешся.

- 63.98 дБ +
⇡ в ответ @Ishkur #

Крутотень! Зачёт!

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Katerina #
Крутотень! Зачёт!

Спасибо, Катерина. Альбом реально очень крут, лучший у них, на мой взгляд.

- 56.99 дБ +

Так же выглядели и диски от SomVax, но это была пиратка:-)

- 50 дБ +
Так же выглядели и диски от SomVax, но это была пиратка:-)

Ни разу такие не встречал. Гуглится с таким названием какая-то дичь. Может есть фото рабочего слоя диска от этого производителя с такой же гравировкой, как у меня?

- 50 дБ +

- 50 дБ +

Ну не знаю, по моему, все таки не совсем одно и то же. Если хотите подробней сравнить, могу выложить этот диск в более высоком качестве. Этот альбом я купил по цене именно лицензионного Айронда в специализированном магазине в центре столицы одного из регионов, торговали там исключительно винилом, фирменными и лицензионными СД. Так что вряд ли, у меня пират - слишком геморойно для пиратов такое качество копировать. Да и насколько я помню, Айронд не подделывали (если только не печатали в "третью смену" на том же заводе - кто знает?).

Лицензии от Айронда у меня не мало, причем именно заказанной в официальных интернет-магазинах типа Саундчека и т.п., так вот качество оформления у всех дисков на высоте, причем гравировка Лазеркрафта на внутреннем кольце есть практически у всех, а вот гравировки с названием группы и альбома я больше не встречал.

- 50 дБ +

У SomeWax не было лицензий, чисто пиратская контора,опирающаяся на старый советский закон об авторстве. Диски продавались в крупных сетевых гастрономах, типа Седьмой континент. Цена - 99 рублей. Просто лень доставать и фоткать их все, но штук десять имеется. Не на всех есть гравировка, это да, но больше половины.

Айронд левый у меня есть. С Лазеркрафта. Есть и чисто пиратка с копеечным буклетом из одной страницы, и тоже Лазеркрафт. А есть и Sony DADC. Так что сейчас и не разберёшься, где что.

- 50 дБ +

вот, постарался снять получше, ну и типа лицензионное соглашение в добавку. А вообще звук у этих дисков был отменный.

- 50 дБ +
Айронд левый у меня есть. С Лазеркрафта. Есть и чисто пиратка с копеечным буклетом из одной страницы, и тоже Лазеркрафт.

Гляди-ка, что творят! Посмотрел все свои заказные СД от Айронд - у всех на белом внутреннем кольце рельефная надпись UEP-CD Лицензия МПТР России ВАФ №... У пиратов вроде такого рельефа не встречалось.

есть и Sony DADC.

Да, у меня тоже есть пираты Sony DADC. Действительно, мутная тема.

- 50 дБ +

Главное качество! Остальное...ну пусть будет на их совести. Деньги мы же всё равно платим:-)

- 50 дБ +
#

А что продают в медиамаркт? Как то раз зашел в Казани, мне показалось что диски дешевая подделка. Цена была за диск рублей 200. Но за винил офигительно, 4000-5000-10000!

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bertier #

В Маркте продаётся всё подряд. От лицензионных CD до МР3. Плюс часто CD бывают несколько видов одного и того же. Как-то хотел купить Eagles- лежат аж три диска одного и того же альбома и все по разной цене- где-то от 300 до тысячи с чем-то. Так и не определился- что же взять.))) У нас в городе предпочитаю !С Интерес магазин. Только там ассортимент CD скуден. Фильмов много, игр вообще завались- спрос рождает предложение.(

- 50 дБ +
#

Кстати,что означает:первый пресс?


- 50 дБ +

Диск, который отпечатали первым. Как вышел альбом исполнителя - тут и первопресс.

- 50 дБ +
#

у меня есть пиратские сд с книжками довольно толстыми , с прекрасной полиграфией, так что не надо. Никак вы не отличите. И на лицухе есть разводы лака, и есть пиратки с идеальной поверхностью. И по звуку вы не отличите, если только диск не золотой/xrcd/и др.

- 50 дБ +

А у меня и XRCD левый есть и HD-CD. Правда на всех хдцд написано маде ин Канада.:-)

- 50 дБ +
#

Вообще, чаще всего фирменные диски отличаются все же, но иногда "пиратские...лицензионные" сделаны очень качественно на вид, например : всегда считал что поп F.R. David 82, 84, 87й USA, лишь недавно узнал, что их выпустили наши ограниченным тиражом, брал лет 15 назад в спец магаз. по 350 руб.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Expo #

Да бросьте, ФР Дэвида только ленивый не выпускал.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

А кто то спорит ? Я же про диски "выпущенные якобы в США ", сделаны исключительно, но оказались "наши"...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Expo #

Ну да, на многих написано made in...где-нибудь. Главное, чтоб качество хорошее было, остальное трава!😊

- 50 дБ +

Трава...Аа,трава!)

- 50 дБ +
#

С обложкой диска сложно определиться. К примеру у меня есть принтер, который может скопировать обложку с фирменного диска и распечатать ее практически без потерь в качестве. Резаки и сшиватели легко справляются с созданием буклета. Кроме того принтер может и печатать на диске. Запись самого диска может производиться двумя путями. Первый в условиях производства, когда диск создается с матрицы. Такой диск можно попробовать проверить по IFPI коду. Если он нанесен на радиальной части и проходит проверку, то вероятно диск подлинный. Часто попадаются диски переписанные на компьютере, тогда на радиальной части мы увидим информацию производителя болванки, а в свойствах диска можно обнаружить модель привода который ее записал. Как правило эти диски самые отвратительные по звучанию, т.к. умельцы умудряются их писать с МП3, либо с FLAC. Чаще всего такие подделки сделаны на болванках с поверхностью для печати, она белая. Прозрачная печать возможна на более дорогом оборудовании. К сожалению, особенно в последние годы многие фирменные диски омрачены отвратительным звучанием, т.к. изначально запись сводилась на компьютере, без использования звукотехники и инженеров. В то же время у пиратов встречается отличный звук. Когда ко мне попадает хороший фирменный диск, я делаю себе копию на рекордерах (Tascam, Philips), готовлю обложку и в результате получается копия не отличимая от оригинала. Так же этот метод подходит для оцифровки винила, кассет, бобин....

- 50 дБ +