Заземление, зачем и как? + отчет по отдельной линии.

Всем добрый день.

И так я провел отдельную линию 3х2,5 проводом NYM (10м 800р) от счетчика до системы + розетка Legrang (400р)+автомат на 16А в классе C (200р) надо поставить B, он быстрее реагирует на скачки в сети.

На данный момент в доме нормальная, медная проводка, но с меньшим сечением, решил просто ради эксперимента, раз уж так много об этом пишут. Разницу между силовыми кабелями на усилителе я отлично слышу, но это +- туда сюда, когда включил первый раз в новую розетку я просто офигел, был ошарашен звуком, намного проще описать двумя-тремя матеренными словами)) короче словил wow, всем по возможности очень рекомендую проворачивать данную операцию.

Собственно вопрос, как быть с заземлением?

1)есть ли в нем смысл?

2)без фильтра и с ps Audio power center?

2)каким кабелем протянуть? (от земли до счетчика)

3)на усилителе MF M6si есть соединение с заземлением, соединить?

Спасибо.


63.01 дБ +

Ответы

#

Так Вы уже заложили в линию 3-Х жильный кабель, а вот "земли" в нашей сети электропитания по ГОСТ не предусмотрено... Конечно, можно попробовать "заземлить" в щитке к земляной шине предназначенной для электропитания электроплиты в квартире, но боюсь, что от такого "заземления" будет больше вреда, чем пользы...))) На Вашу линию питания попрут все наводки. Ну, а уж если и пробовать такое "заземление", то его надо подключать к питающей розетке Вашей выделенной линии и ни прикаких условиях не "землите" на усилитель, т к земляная клемма на нем предназначена для подключения земли от винилового проигрывателя... А так, я конечно бы ставил на выделенку хороший сетевой кабель с экраном и сечением не менее 3,5-4 мм, да и "автомат" в щитке поставил аудиофильский на 32А, тогда Вы бы от звука ещё больше офигели!))))

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

а какие автоматы аудиофильские? у меня ждут своего часа ввг 6х3 и автомат на 16А + розетка леграновская

- 50 дБ +
#

Алекс, спасибо, во многом мне очень помогли ваши ответы, нужно было раньше начать слушать)) у меня земля в земле, сейчас используется на нагреватель воды.


- 50 дБ +
⇡ в ответ @ZARZAR #

В данном случае у Вас настоящая "земля"! ))) Смело кидайте третью жилу выделенки на эту шину заземления и соответственно подключайте землю в розетке для аппаратуры. Уверен, что в данном случае у Вас еще эффективнее станет работать сетевой фильтр и звук станет еще лучше,т.к. без "земля" эффективность работы сетевого кондиционера падает на 50-60%... Конечно, когда будете слушать музыку, то водонагреватель лучше не включать...)))

- 50 дБ +
#
3х2,5 проводом

А как вы его подключили, если еще вам нужно и заземление отдельно? Ведь должно быть: фаза, ноль, земля - три провода. Сделайте фильтры отдельные для каждого компонента на варисторах и дросселях с конденсатором - очень полезно для звука. Я их ставлю прямо внутри возле силового трансформатора.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

В кабеле действительно 3 жилы, одну я откинул в месте подключения, где стоят автоматы, его и буду использовать для земли. Варистор, дроссель, конденсатор, для меня дремучий лес, но очень хочу попробовать добавить в схему, подскажите какие нужны параметры и как правильно подключить, спасибо.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @ZARZAR #

Схем много от простых до сложных. За основу можно взять этот вариант и для упрощения убрать то, что красным обведено. Внизу четыре модуля одинаковые для четырёх потребителей (схема одного модуля слева, остальные такие-же).


- 50 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

🔥ок)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

Я честно говоря ничо не понимаю в этом. Вы предлагаете после розетки к каждому компоненту поставить плату с этими элементами, вместо сетевого фильтра? пардон,если неправильно понял, не электрик

- 50 дБ +
#

Без заземления не рассчитывайте на какие то гарантии,импортный производитель только с заземлением рекомендует.

На своем опыте скажу что с землей звук гораздо лучше,если уши есть,пока по ним не дали...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Roboter #

Есть усилители, например Rotel 1592, там всего два провода, нет земли.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @ZARZAR #

Туда им и дорога

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Roboter #

они уже приехали

- 50 дБ +
#

Не даром в последнее время аппаратуру делают без " земли" типа " Маранц " и мн др. в россии она не прижилась... и на качество звука вроде как не влияет !

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Expo #

Влияет конечно же, особо учитывая порочность подсоединения стерео-техники через RCA и принцип работы ИБП. Зачастую слышно куда отчетливей, чем разница в источниках или в усилителях. А не делают, от того, что конечный пользователь еще может как-то разобраться с квантовыми флуктуациями спин-момента электронов внутри волновода межблочного провода, а вот что такое разводка земли звездой в сетапе для него уже непосильный предел.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Bbhob #

Возможно и так, только если людям живущих в высотках итп проблематично эту " землю" сделать...

- 56.99 дБ +
#

Заземление - палка о двух концах. По идее хорошо, а на практике люди, подводя землю, делают кучу "петель" в системе, и жалуются, что она "убивает звук". Разработчики техники пытаются это предусмотреть, в результате просто нет единого стандарта внутри аппаратов. Кнопка вулючить-выключить землю только на хаенде встречается. Просто проводкой не отделаться.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Bbhob #

ага, а если не подводить заземление, потом полжизни проведёшь вертя вилки в розетках, правильное сочетание фаз будешь искать.

P.S. У меня всё заземлено а на преде есть возможность одним щелчком тумблерах полностью разорвать землю между компонентами. И что-то ещё ни разу этот разрыв петель звук не улучшил. Может не стоит так боятся петель заземления если у вас все подключенно в одну розетку и кабели не по десять метров длиной ?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Nikiniko #

Значит критичных петель нет попросту. Земля в остальных компонентах если и заведена, то не подключена, или только на корпус через нагрузку, производитель то не дурак рекламации собирать за явные баги, уж лучше все "под ковер замести".

ЗЫ это лишь мысли в слух, лечение "по фотографии" тут неуместно

- 50 дБ +
#

Насчет заземления - многие прекрасно обходятся без него. И еще, маленькая ремарка: Вы пишете ".... автомат на 16А в классе C (200р) надо поставить B, он быстрее реагирует на скачки в сети". Токовые "автоматы" - самые популярные электроприборы, магазины ими забиты, все их ставят десятками - при этом все, от чего они защищают, это КЗ и перегруз по мощности/току (и то, и другое в системе трепетного аудиофила практически невозможно). Если в сети случайно жахнет 270 В, они продолжат работу, ничего не отключая. От скачков напряжения спасают реле напряжения и содержащие его комплексные приборы, но благодаря общепринятой антилогике эти реле напряжения практически отсутствуют в розничной продаже, найти можно только в интернете и ассортимент небогат.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Perry #
Насчет заземления - многие прекрасно обходятся без него.

Многие прекрасно обходятся русским шансоном с мобилы через затычки. Вовсе не звук причина того, что прекрасно обходятся. А не могут себе позволить роскошь. Потому как:

1) в технике непонятно как решена земля

2) нет ветки с чистой землей

3) не знают как ее подключать


- 50 дБ +
⇡ в ответ @Perry #

Сколько в реале общался с меломанами...аудиофильствующими, все ( кроме одного ) без земли живут, при этом техника весьма серьезна. У кого земля, так утверждает, что замена на качественный сетевой кабель на аппараты дает более заметный результат !

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Perry #

Реле наряжения продаются в электротоварах и стоят не так дорого. узм-51м стоит порядка 3т.р.

ZARZAR, автомат какой фирмы поставили и какой автомат стоит на вводе?

- 50 дБ +
#

уважаемы аудиофилы-электрики подытожьте - чего ставить между шнуром и счётчиком? УЗО, автоматы или ещё чего? было бы круто, если модель укажите для ориентирвания

- 50 дБ +
⇡ в ответ @AntNik #

Реле напряжения не помешает. УЗМ-51М. Пороги напряжений настраиваются вручную.

- 50 дБ +
#

Также намерен выделенку делать. На ВВГ НГ. Стабилизатор поставлю. Но живу в квартире. Японские компоненты земли не имеют. Товарищ советует подвести с землей к стабилизатору. А дальше не нужно.

- 56.99 дБ +