помогите определиться с выбором))

Сложилась щекотливая ситуация. Скопил немного деньжат. Копил ООООчень долго)). Поэтому не хотелось бы их потратить впустую.

Имею бюджетный вариант Hi-Fi. Полочники AE Neo One, усилитель Denon PMA-710 AE, внешний ЦАП Arcam irDAC, саб Castle, ну и относительно удовлетворительного качества кабеля. Появилась сумма около 1 000 у.е. И никак не могу определиться, с чего начать апгрейд. То ли усилок сменить, то ли акустику. Одно без другого не пляшет)). Саб и ЦАП - в апгрейде не нуждаются. Достаточно серьёзные аппараты. А вот усилок и колонки... Засматривался на Denon PMA 1520. Как раз в районе штуки стоит. И очень хотел бы напольную акустику типа Monitor Audio Silver 6. Тоже, цена в этих пределах. Но потянуть смогу только что-то одно. Вот и мучаюсь). Потратив (для меня очень существенную) сумму, хотелось бы услышать результат. Конечно, в дальнейшем буду копить на полноценную систему. Но на это надо время...

Так с чего же лучше начать?))

50 дБ +

Ответы

#

Начинать надо с акустики

- 50 дБ +
#

Конечно, вам скажут, что начинать надо с акустики, но... во первых, купленная ас может не зазвучать со старым усилителем в силу разных причин и придется либо вернуть старые ас или копить дальше. Во вторых подобрать к купленным ас усилитель опять не всегда просто. АС таскать по салонам не удобно, а под залог дают далеко не все. Купив же усилитель вы сможете слушать с имющимися АС, т.к более дорогой аппарат скорее всего с ними легко справится и выжмет все на что они способны. Ну и с усилителем вы сможете отправиться в салон где послушаете сразу несколько вариантов АС.

- 56.99 дБ +
#

У Вас сейчас, на мой взгляд, акустика выше классом, чем усиление. В то же время, замена только одного компонента может дать улучшение, которое не будет реализовано. А вот менять АЕ на МА сильвер - совершенно не стал бы. В вашем случае, 1520 - предпочтительней вариант. Может и не захочется с ним менять акустику, а наоборот - попробовать в будущем другой источник. Нет универсально варианта на пути к своему звуку, все очень индивидуально.

- 63.01 дБ +
#

Я и сам больше склоняюсь к замене усилителя. Источник, скорее всего, останется тот же - цифра с ПК на внешний ЦАП. Знаю, что Arcam irDAC используют и в более дорогих системах. Поэтому тут ничего менять не буду ещё очень долго. А вот акустика... Конечно, красивые напольники сразу бы украсили мою систему)). Но без качественного усиления - всё это только муляж). Спасибо за ответы. Убедили меня в моём собственном мнении смотреть в сторону замены усилителя...

- 50 дБ +
#

Жду поразительных историй о невероятном приросте в звуке.

- 43.01 дБ +
⇡ в ответ @Bbhob #

Вот надо было Вам дёгтя подкинуть)). Хотя почитал с интересом. Таких историй, как приводятся в этой статье, я слышал много. Включая и ту, где аудиофилу предложили распознать вслепую звук через Van Den Hul или металлическую вешалку, и он якобы не угадал))... Всё это очень субъективно. На сегодняшний день я с уверенностью могу утверждать только, что слышу разницу между своей теперешней системой и своим стареньким кассетником Маяк 242. Хотя, меломаном стал именно благодаря последнему. По-крайней мере, удовольствий от музыки он доставлял мне не меньше (а может и больше). Но, что поделать, если уж заболел данной болезнью. Организм требует)). Так что буду "переводить деньги" (так жена говорит). Да и в статье нет ни слова определённости (если Вы сами читали её).

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Eggman77 #

По мне так акустика очень долго остается самым слабым звеном. Да и поиск "своего Звука" среди транзисторников для меня сомнительное занятие.

- 50 дБ +
#

Основной звук несет акустика а не усилитель. Её надо с начало выбирать а потом остальное. Ну купит усилитель а акустика та же и что топтание на месте.А акустика и с этим усилителем себя проявит

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Ambigo #

Вы серьёзно?

- 50 дБ +
#

Хотел ответить коротко (бля буду). Если усилитель вносит свою в лепту в звук то это плохо. Усилитель должен усилить что ему дал источник а звучит акустика.

- 40 дБ +
⇡ в ответ @Ambigo #

Ну, определённая логика в этом конечно есть. Тогда получается, что разделение усилков по классам и линейкам - это лишь маркетинговая хитрость? Дурни выкидывают бабло, не принимая в счёт такой простой вещи, что УСИЛИТЕЛЬ всего лишь ДОЛЖЕН УСИЛИТЬ... Обидно как-то)) Плохо, что я не технарь. Лажа с усилителями выходит. Как бы разобраться?

И ещё... Какой смысл тогда в использовании предусилителей?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Eggman77 #

Класс – схематехническое решение, намекающее нам на ограничения и недостатки. Не стоит забывать, что куча "классов" это чистый маркетинговый пупырь. Например класс А это схемотехника, а АА это маркетинг для АВ.

А вот предусилитель дело тонкое, вы удивитесь, но даже сделать хорошую ручку громкости задача нетривиальная, вот за вечерок спаять не выйдет.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Bbhob #

Недавно вживил Alps RK27 10кОм, в Санда 35у-107С, через емкостную развязку, буквально за один вечерок... Всё работает наотлично. что я сделал не так? ;)

Топикстартеру: Влияние уся на общее качество звука есть и оно немаленькое. Тут и чистота звука, сцена, стереоразделение, контроль басовиков...

- 43.01 дБ +
⇡ в ответ @ilan #

вы измеряли сопротивление левого/правого в разных положениях ручки? Да и емкость как на 20гц и 20кгц работает одинаково?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @ilan #

...

- 50 дБ +
#

Вообще это такое БОЛОТО засосет не вылезишь. А маркетинга очень много даже супер много одни провода чего стоят. Мне близка позиция по усилению господина Крылова http://geokrilov.com/.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Ambigo #

м-да.... много информации))

- 50 дБ +
#

У вас усилитель с довольно не плохим для своей цены звучанием и вполне подходящая для него акустика. Единственное слабое место усилителя – бас. Он слегка не собран. Но для вашей полочной акустики это не причина, чтобы заменять усилитель. Замена усилителя за $ 1000 если и даст прирост в качестве звука, то не адекватный потраченной сумме, так как назреет необходимость замены акустики, на что вы пока не готовы. Мой вам совет: не торопитесь потратить эту тысячу на половину апгрейда, лучше подкопите и нацельтесь на замену усилителя и АС одновременно.

- 61.76 дБ +
⇡ в ответ @Stereovox #

вот-вот-вот-вот... и под полочники можно замахнуться и на лампу, раз уж саб не вызывает нареканий

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Stereovox #

Абсолютно согласен. Только жизнь-то проходит)). Я эту-то тысячу два с лишним года откладывал... Как на зло, делать это стало сложнее, чем раньше. Конечно подразумевается замена как усилка, так и акустики. Но сразу это сделать не смогу. Поэтому решил задать вопрос понимающим участникам форума. Замена чего даст больший эффект в настоящее время.

- 50 дБ +
#

послушайте в салоне новые Dynaudio Emit

возьмите туда свой усилитель

Monitor Audio не имеют преимуществ кроме внешнего вид

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Attys #

А Вы имеете ввиду Dynaudio Emit напольники или полочные?

- 50 дБ +
#

напольники если комната больше 20м2

Если меньше - полочники справятся, тем более у вас есть саб, даст объем и глубину.


- 50 дБ +
#

так же можно рассмотреть варианты бу

За 70-80 тыс можно взять довольно взрослые по звуку колонки

- 60 дБ +
⇡ в ответ @Attys #

А будет ли это целесообразным для усилителя начального уровня? Вот вопрос...

- 50 дБ +
#

Стоит упор сделать именно на акустику, ибо от них зависит конечный результат, тем пачее что усилитель не так уж и плох...

- 50 дБ +
#

я, кстати, и одни и другие Emit только вчера слушал в салоне АВкомфорт, куда и вам советую заглянуть.

- 50 дБ +
#

Мой личный взгляд на на ситуацию. Так как прошел много прежде чем выбрать. Если бы сейчас выбирал акустику обратился бы к самодельщикам . и взял бы кит у того же Георгия Крылова. У него много и очень достойные

- 50 дБ +
#

Ну это же ненормально, за день два раза кардинально менять решение)). Спасибо, конечно, всем, кто проявил внимание к моему вопросу. Неожиданно для меня, оказалось больше мнений, что всё же акустика первая в очереди на замену. Хотя, уж очень я хотел сменить усилок. Проблема в том, что мне не с чем сравнивать. Я полагаюсь только на мнения людей, которые уже поварились в этом бульоне. О своём Деноне много читал раньше. Мало, кто вообще считает его за усилитель пусть даже начального Hi-Fi уровня. Всегда как-то пренебрежительно отзываются. А серьёзных дорогих аппаратов я не слышал. Менять буду и то и другое. Есть желание иметь и слушать в своём доме систему, более высокого класса. Не может быть, чтоб не было разницы)). Целью вопроса было определить, что приемлемее для начала - замена того или другого, так, чтоб сразу почувствовать разницу. Следующая подобная покупка ожидается не ранее, чем через пару лет. Вот и выкручиваю себе мозги.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Eggman77 #

не-не-не-не-не... "Чтобы купить что-то ненужное, надо сперва продать что-то ненужное" для начала забыржте ваши АС. Вот потом стоит говорить о новых. С усилителем та же фигня. Но тогда всетаки рекомендую подумать о лампе.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Bbhob #

Да есть у меня лампа. 100 лет назад купил у умельца одного. Аппарат на лампах 6п6с (по 3 штуки на канал), с двумя огроменными трансами. Выходная мощность около 20 Вт. Весит килограмм 30. Включал его с АЕ. Звук басистый, бархатный и тёплый, как любят говорить о звуке ламповых усилителей). Но когда мои АЕшки играют от Денона, эффект другой - звук становится напористый, чёткий и хлёсткий. И мне это нравится гораздо больше. Поэтому ламповик этот я практически не слушаю. Хотя, повторюсь, аппарат солидный. Возможно под него надо скрупулёзно подбирать акустику...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Eggman77 #

ну тогда продайте и его;) но такой разницы в звучании транзисторников, как в ламповиках не ждите, там все одинаковые

- 50 дБ +
#

Если в дальнейшем собираетесь менять и акустику и усилитель, то я бы сейчас взял Denon 1520 - отличный аппарат. Тем более вы знакомы с характером звучания усилителей Денон. Прирост будет.


- 68.13 дБ +
⇡ в ответ @ALF17 #

Вот прекрасный ответ, которого я ждал)).

- 50 дБ +
#

Готовтесь к тому, что менять придется и АС и усилитель. От этого и отталкивайтесь. Как уже говорил, усилитель таскать проще. Усилители звучат очень по разному, сами послушайте на одних и тех же АС. Поэтому и подбирать усиление нужно тщательно. Ваши АС не так плохи. Я в свое время сменил усилитель и от своих АС услышал намного интереснее звук, хоть и разница в цене с усилителем была более чем в два раза. Денон 1520 стоит рассматривать, если только бу, т.к хоть он и не плох, но тех денег, что за него хотят не стоит. Вы откуда? Послушать есть возможность?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Serg_E #

Что-то не встречался мне этот усилок на вторичке. Не спешит народ от него избавляться)). Нашел цену в 930 евро. Это самая минимальная. В магазинах у нас (Киев) цену ломят 1300-1500 у.е. за него. А по поводу прослушки - конечно можно найти место. Но тащить туда всю свою систему... Как-то не очень мне эта идея нравится.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Eggman77 #

Отчего же всю? Выбираете усилитель, слушаете с их АС. Нравиться все - берете. Потом выбираете АС более тщательно. Хотя лучше сразу получить хорошую связку в одном магазине. Ее отслушать и брать, ну может частями.

- 50 дБ +
#

Есги нужны драйв, энергетика и хлесткость, то смотрите на Densen

Намного интереснее любого Denon

- 56.99 дБ +
#

Полностью согласен с Вашим мнением! Если хотите в дальнейшем получить лучшую скорострельность и хлесткость подачи, то Денсен будет более интересен. Все же, у Денон РМА 1520 бас подаётся по деноновски не много расслабленно и мягко, это так сказать фирменный звуковой почерк. Кроме этого Денсен не имеет общей отрицательной обратной связи, поэтому для транзисторного аппарата он прекрасно передаёт вокал, в саунде много воздуха, сцена имеет отличный объём и стерео панораму. Если хотите уложиться в означенный бюджет, то поищите на вторичном рынке. Densen bit-100 или более позднюю модель bit-110. Ваши АЕ, буквально , расцветут и запоют совсем другим голосом... А, потом, Вы сможете постепенно заменить АЕ на новые АС, т к потенциал у Денсен в плане музыкальности звучания значительно выше способностей Ваших АЕшек.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Честно говоря, даже не слышал о таких. Спасибо за наводку). Полюбопытствую...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Да не))) Или это шутка такой? Там же заоблачные цены...

- 50 дБ +
#

на вторичке Densen 110 ищите

Цена в районе 70 бывает

Отличный вариант

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Attys #

На данный момент нашел только один вариант б/у.

http://olx.ua/obyavlenie/pdsilyuvach-potuzhnost-de...

Что можете сказать о нем?

- 50 дБ +
#

Вопрос ко всем. Можно ли использовать Denon 710-ый как предусилитель, а оконечным будет Densen Beat B-300? И есть ли в этом смысл? Человек просит 800$ за Densen. Если объективно - насколько этот усилок может изменить звучание моей системы?


- 50 дБ +
⇡ в ответ @Eggman77 #

Не хотелось вмешиваться, но тут уже не удержался. Сразу скажу - ничего ценного в этом тексте нет, можно и не читать.

Вот смотрите какая интересная штука получается. Учитывая примерно чуть более чем дохрена акустики на рынке (под сотню производителей, у каждого по 2-3-4-5 серий систем, каждая из которых может использовать разные динамики и кроссоверы) и немало производителей электроники (и тоже каждая серия усилителей может иметь свою схемотехнику + при смене поколений как правило также меняется, пусть и чуть чуть схемотехника), разве может быть хоть один даже крайне опытный человек, который даст вам ответ на этот вопрос? Шансы того, что тут есть кто-то, кто слышал Densen+Denon+AE (кабель и питание даже пока не будем рассматривать) стремятся к нулю.

Вторая часть истории заключается в том, что на слух мы все разные, музыку слушаем разную и нравится/не нравится настолько субъективно, что ей-ей, ваш вопрос можно в бытовой аналогии перефразировать как "ребята, я тут борщ варю, а будет ли мне вкусно, если я вместо белокочанной капусты положу краснокочанную, не положу свеклу и вместо говядины из перекрестка возьму с рынка?" Вы долго копили деньги, вы знаете что вы слушаете и что вам нравится - неужели вы готовы делегировать выбор того, на что потратить столь долго копившиеся средства?

Берите свои колонки, езжайте в большой салон, где можно их послушать с разными усилителями, получайте удовольствие от процесса. Денсен на вторичке тоже врядли продает какой нибудь случайный покупатель, вполне можно попросить его подьехать к вам и послушать в своей системе.

Я уже даже не говорю о том, что любая стерео система включает в себя не только спикеры, усиление и прочие компоненты, но и комнату - и даже если вам весьма понравилось звучание системы в салоне - не факт что после покупки и установки дома она будет играть так же.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @AppleY #

Вопрос родился сам по себе... Я никогда не задумывался об использовании предусиления в системе. А тут свой Денон я мог бы использовать в качестве предусилителя. Интересно бы послушать разницу. Я не привязываюсь конкретно к какому-либо аппарату. Меняется конфигурация стереосистемы. Как это может повлиять на звук? И вообще - повлияет ли? А то, что Вы написали, ясно и так. Я уже проводил параллель в этой теме с болезнью)). Что поделать...

А отзывы и мнения людей, для которых тема ЗВУКА, как и для меня, представляет не пустой ИНТЕРЕС в этой жизни, всегда будут актуальными и востребованными. Да, просто - интересно само по себе общение на эту тему. В споре и истина рождается. Вот как-то так))...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Eggman77 #

Слух, как и осязание - субъективен. Почему, например, любители вина ходят на дегустации а не собираются просто поговорить? Почему любители живописи ходят смотреть на подлинники а не обсуждают Вермеера и Айвазовского по фейсбукам?

В вашем случае - надо просто пробовать. Использовать часть тракта денона и внешний мощник идея интересная, но взаимодействие пред-мощник, имхо, гораздо менее важно чем мощник-спикеры. Возьмите спикеры под мышку или вызовите такси, благо они у вас полочные и езжайте к дилеру денсена слушать. Заодно послушайте все что будет на витрине. Может быть вам понравится не денон не денсен не онкио а над или еще что то.

- 50 дБ +
#

Нечего Вам особо менять, чуда точно не случится, лучше потратьте скопленную $1000 на жену - это куда более перспективное вложение средств. Махнете полочники на напольники за $1000 - скорее всего получите минус по качеству звука, Neo One отличные АС! Кто Вас надоумил с сабом? С этими АС он как "пятая нога",
запаздывает, размазывает басовый фронт сигнала... ИМХО попробуйте послушать с REL T-Zero, но только подключенным по высокоуровневому входу (к выходным клеммам АС усилка). Частоту среза не ниже 80 Гц и ваши АС начнут петь ангельскими голосами, да еще и значительно громче. Усилку станет легче прокачивать нагрузку (звучание по эффекту сравнимо с протертым от пыли монитором). Главная проблема - согласовать (сфазировать) басы, придется потаскать и сам саб по комнате и настройки покрутить. В любом случае это если жить без ударных басов не можете, но и тут главное не перебарщивать. К тому-же апгрейд обойдется ровно в половину суммы, кабели к сабу в комплекте, а ваши родные с сабом в системе, подключенному по высокоуровневому входу уже не столь критичны будут.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @DmitriyD #

С сабом понятно... Жаль в моём Castle нет высокоуровневого входа.

Вы говорите, что Neo One - отличные АС. Не знаю... Я их сравнивал с советской Эстонией 35 -021. Очень проигрывают. Звук зажатый на СЧ. Обе пары подключал к своему Денону. Сравнивать удобно, так как к нему одновременно можно подключить две пары акустики. Так это всего лишь Эстония. При чем недоработанная. Боюсь сравнивать с серьёзной акустикой. Наверное вообще - небо и земля будет. Может быть дело в усилителе. Поэтому и завёл данную тему - с чего начинать менять свою систему. Или, может быть, если Вы в курсе - с каким усилителем хорошо споются мои АЕшки?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Eggman77 #

если уж вам середины хочется - послушайте KEF LS50.

- 50 дБ +
#

все-таки лучше поищите Densen beat 110 на вторичке. Его можно взять в пределах 1000$

Denon - это совсем не то

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Attys #

В пределах 1000 на вторичке можно очень многое взять, что будет лучше денона )))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @AppleY #

...имеется ввиду мой 710-ый или тот, что я хочу взять (Денон 1520). Или вообще - Денон?))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Eggman77 #

лично я бы рассмотрел например вот этот аппарат:

https://www.avito.ru/moskva/audio_i_video/musical_...

Musical Fidelity A3.5 за 65 000 + поторговаться - прекрасный аппарат, довольно универсальный, весьма мощный, хватит вам его реально надолго по запасу. Да и спикеры к нему можно потом смело покупать гораздо более дорогие чем ваши AE.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @AppleY #

вот тут можно ознакомиться с отзывами буржуев - http://www.audioreview.com/cat/amplification/integ...

- 50 дБ +
#

Главное, ведь бесполезно новую ветку создавать... Все те же самые будут отвечать)). Так ничего и не прояснил для себя по теме вопроса, кроме того, что надо брать своё всё и ехать в салон (знать бы ещё, где сейчас можно понадеятся на такую шару - вряд ли кто-то даст мне возможность экспериментировать со своей и их акустикой... Или это будет ООчень не бесплатно). Хотя бы приблизительно знать, о чём просить)). А так...

Тем более, покупать в салоне всё равно ничего не стану. Там цены нечеловеческие...

- 50 дБ +
#

Всё же попытаюсь спросить ещё раз. Объективно - в описанной мной стереосистеме, что является самым слабым звеном? Денон РМА-710АЕ или полочники АЕ Neo One? А что на что буду менять - уже потом определяться стану)). Подразумевается замена обоих компонентов, но не сразу. Бюджет 1000$.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Eggman77 #

Судя по всему дело в вас. Аешки хорошие АС, но вам больше нравиться Эстония. Дело то вкуса. Может вам больше Денона понравился бы Корвет? За вас никто не решит. У вас довольно Сбалансированная система. Хотите сильно лучше, то скорее всего, придется менять все, а это другой бюджет.

- 50 дБ +