Совместимы ли колонки с сопротивлением 6 Ом с ресивером на 8 Ом?

Глупый вопрос, но нормального ответа так и не нашел. Имеются фронтальные колонки с сопротивлением 6 ом. Нормально ли будет подсоединить к ресиверу с этими колонками сабвуфер на 8 ом или другие колонки с другим сопротивлением? Будут ли какие-нибудь последствия? И вообще, подходит ли акустика с 6 ом к ресиверу, у которого по характеристикам 6-16 ом? Или лучше ресивер 4-16 ом для такой акустики?

50 дБ +

Ответы

#

Для ресивера акустика с более высоким импедансом 6-8 Ом предпочтительнее в плане нагрузки. Но, если у Ваш ресивер может работать на АС с импедансом 6-16Ом, то к нему не опасаясь спокойно подключать АС с 6 Ом импедансом.

Но, тут надо иметь в виду тот фактор, что импеданс у любых АС может быть не стабильным в рабочей полосе частот и как правило производитель указывает усредненный импеданс АС. В реалии, сам импедан АС может иметь значительные перепады, как правило на НЧ он может падать и до 2-3Ом, а на ВЧ взлетать и до 50 Ом Это зависит от конструкции АС, кол-ва динамиков и конструкции разделительного фильтра. Чем стабильнее импеданс АС в рабочей полосе частот, пускай он будет на уровне 5-6 Ом, тем меньшую нагрузку акустика создает при работе усилителя в ресивере. Очень часто при тестировании АС в спец журналах приводятся графики зависимости импеданса от полосы частот и это информация может быть очень полезна при выборе АС!

Так же, при выборе АС и ресивера нужно отталкиваться не только от импеданса АС, а опираться на технические возможности самого ресивера. Как правило, производитель не дорогих ресиверов указывает в паспорте завышенные мощностные параметры, которые в реалии замеряются только при нагрузке одного канала на частоте 1000Гц и с искажениями 0,7-1процент. Фактически- это максимальные параметры, а при нагрузке всех каналов в ресивере значение этой мощности будет значительно меньше в (3-5раз),это тоже надо учитывать при выборе АС в ресиверу.

- 60 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Спасибо за развернутый ответ. А совместимость акустики с разным импедансом? Например, конкретно в моем случае: сабвуфер 8 Ом и фронтальные колонки 6 Ом.

- 50 дБ +
#

Современные сабвуферы для ДК, как правило активные, т . е. в нем есть свой усилитель и он получает сигнал с линейного выхода басового ( LFE) канала ресивера по RCA кабелю. И Вашему ресиверу до фонаря, какой импеданс будет у НЧ динамика в сабвуфере. Мне, вообще не понятно с какой целью некоторые производители активных сабвуферов в паспортных данных указывают чувствительность НЧ драйвера и его импеданс? Эти параметры в активном сабе абсолютно бесполезны, т к уже по определению усилитель должен быть оптимально согласован с параметрами НЧ динамика саба. Для тех. данных сабвуфера куда важнее ном. мощность усилителя, верхняя и нижняя границы частотного диапазона.

Но, Вы так и не дали ни какой конкретики относительно имеющейся у Вас акустики и ресивера, т к зная компоненты Вашей дк системы будет легче ответить на вопрос что и с чем будет лучше согласовано по тех. данным, а главное, по характеру звука.

- 50 дБ +