Raspberry Pi в качестве цифрового источника

Добрый день, коллеги! Чтение различных форумов, посвященных качественному звукоизвлечению, натолкнуло на сабжевый вопрос. Есть мнение, что компьютеры на базе архитектуры ARM способны предоставить более качественный звук, чем классические. Изучение вопроса привело к подобной связке: Raspberry Pi 3 -> Kali Reclocker -> HiFiBerry Digi+ -> ЦАП. Подскажите:

1. Имеет ли право на жизнь такая связка?

2. Не будет ли лишним звено с реклоком?

Всем откликнувшимся большое спасибо!

P.S. Сейчас в моём сетапе трудится TinyMPD на Intel DN2800MT с линейным стабилизированным питанием и звуковухой ESI Juli@.

P.P.S. И да, ЦАП я приобрёл. Им стал Schiit Bifrost Uber Analog. Пока впечатления положительные.

66.02 дБ +

Ответы

#
Чтение различных форумов, посвященных качественному звукоизвлечению, натолкнуло на сабжевый вопрос. Есть мнение, что компьютеры на базе архитектуры ARM способны предоставить более качественный звук, чем классические. Изучение вопроса привело к подобной связке: Raspberry Pi 3 -> Kali Reclocker -> HiFiBerry Digi+ -> ЦАП.

Вы понимаете, я не нашел пока ни одного вменяемого аргумента, без привлечения оккультных наук, почему компьютер с нестандартной архитектурой по звуку может быть лучше классического. За счет чего? ARM это просто архитектура процессора, равно как и Intel. Процессор выполняет машинные команды, и больше ничего не умеет. При чем тут звук? Прямой связи нет. Также очень зыбкие аргументы превосходства Linux над Windows в этом вопросе. Вы понимаете, не всякому мнению, рожденному в недрах форумов, стоит безоглядно верить. Кто то захотел выпендриться, вот ему именно на Pi приспичило собрать музыкальный сервер. А вот слово Pi понравилось, и что маленький такой, вот он с пеной у рта всем доказывает, что это на порядок лучше будет. Нет, если не лень, можете лично проверить. Но, по моему, Вы не совсем четко понимаете задачи, которые Вы при этом пытаетесь для себя решить. Зачем Вам передискретизатор? Любая смена частоты может ухудшить звук, и уж точно не улучшит. Ваш Shiit как я понимаю, различает разные частоты сам, зачем ему какая-то фиксированная величина? Кроме неудобства, этот Kali Вам ничего в систему не добавит.

- 66.02 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #

Однако, Вы громко выступили! Я сюда поэтому и пришёл, что не очень разбираюсь в вопросе. Вот, прошу разъяснить. Именно поэтому, кстати, я пронумеровал вопросы. Если можно, в следующий раз, по пунктам. Спасибо!

- 50 дБ +
⇡ в ответ @kuzinnv #
1. Имеет ли право на жизнь такая связка?

Имеет. Это всего лишь предельно миниатюрное решение. При этом надо учесть, что процессор хоть и имеет 4 ядра, но 1.2 ГГц. Памяти тоже 1 Гб. Для сравнения: самый хилый Intel Celeron имеет 2.8 ГГц. Поэтому скорее всего, Вы будете ограничены в выборе операционной среды, которая будет грузиться с флешки или SD-карты. Никаких достоинств этого по сравнению с классическим ПК не вижу, кроме возни и проблем буквально на каждом шагу. Миниатюрно... Вы возьмете его с собой в космический полет на "Союзе"? Можно пересечь атлантический океан на катамаране в одиночку, питаясь одной рыбой? Можно, Ален Бамбар справился, правда потом долго болел. Но достоинства этот способ имеет весьма спорные.

2. Не будет ли лишним звено с реклоком?

По моему мнению будет. Теоретически, судя по даташиту, это должно помочь снизить джиттер. На практике Вы добавляете следом еще одно звено следом с отдельным чипом преобразования в SPDIF, которое может помочь с джиттером опять. Судя по уровню Вашего DAC, разницы с подключением по USB напрямую Вы можете не заметить вообще, то есть и Digi+ теоретически будет лишним. Есть такое понимание вопроса: слышу улучшение, не смотря ни на какую логику. В форумах можно много что прочитать на эту тему, например, что длительный прогрев чисто цифровых компонентов улучшает звук. Подобные Kali "улучшатели" чаще всего рассчитаны именно на такую категорию слушателей-экстрасенсов, на чем их авторы хорошо имеют себе на хлеб с маслом. Никто не даст гарантии, что лично Вы не "услышите" никакой разницы при установке этого передискретизатора или ее вдруг "услышите", много что зависит от Вашего уровня скепсиса.

- 50 дБ +
#

поставьте usb-конвертор к Тини, появится больше гибкости в системе

джули у меня была, если что

- 50 дБ +
⇡ в ответ @YG #

Не совсем понял что за конвертер? USB конвертить в S/PDIF? Может SoTM или PPA?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @kuzinnv #

да, именно, а джулю можно сбросить - слишком гладкий звук дает

- 50 дБ +
⇡ в ответ @YG #

Ярослав, что скажете про Onkyo HF Player\VLC\прочая в качестве цифрового источника? Вы делали обзор в 2014 году по упомянутой программе, но в целом материала по воспроизведению Hi-Res на Apple очень немного. Мне в частности интересно, могут ли мои Onkyo HF Player\iPhone + Denon DCD-720 через вход USB конкурировать с CD через лоток по качеству (пусть на тех же 24\96)? Опять же, если сравнивать с Foobar\PC + Creative X-Fi HD? С Tiny MPD + ESI Juli@?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @mexkb #

тини перспективнее всего, что вы перечислили

собственно тини плюс внешний цап - это основной транспорт музыки, который отменяет сд-плееры, компьютеры итд. Сегодня куда-то с него бежать особого смысла нету - функционал хороший, прошивок много, можно поиграть в "звучание проводов" - какие-то режимы ядер поменять и следить, как меняется звук

В айфоне и айпаде я не пользуюь онкьо, там стоит flac player, мне больше нравится его интерфейс и управление. Через переходник camera kit из iOS можно вытащить хайрез по usb - но зачем? Для дороги получается слишком громоздкая обвязка, для дома слишком примитивная, да и не думаю, что у денона так уж круто реализован usb, уж хайрез он точно ли принимает, 48 кгц предел.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @YG #
camera kit из iOS можно вытащить хайрез по usb
не думаю, что у денона так уж круто реализован usb

А зачем переходник то (он у меня в принципе есть)? Просто втыкаем в разъем для флешки на морде. Переходник нужен только для портативных ЦАПов, разве нет (или придется еще переходник с мамы на папу добавлять для подключения)? Или имеете в виду, что на морде медленный аудио USB скорее всего? Но 24\96 он должен потянуть по идее без переключений даже в этом случае. Как бы проверить, что же на самом деле кушает денон после айфона?

Хорошо, а если зайти в том числе с точки зрения мастеринга (пусть и сильно в среднем). Цифровое издании в 24\48 все равно по идее будет иметь преимущество перед CD 16\44,1? Чуть выше качество по сухим цифрам и чуть меньше доработки перед тиражом?

Я просто задумался, покупать следующий альбом диском или скачать, к этому все вопросы.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @mexkb #

переходник для цапов с usb-входом - это общее решение безотносительно устройств, у которых usb вход заявлен как ios совместимый

в любом случае у вашего денона usb 1.1 по всей вероятности, и выше 48 кгц не потянет

покупать конечно надо 24\48 вместо компакт-дисков, но!

на 16-битном устройстве воспроизводимые 24 бита будут понижаться с транкейтом, т.е. тупым отбросом младших битов, без дизеринга, который обычно применяется при официальном переводе хайрезов в 16 бит - и такой файл в итоге может даже похуже прозвучать чем официальный 16 бит, ну или который вы сами приготовите в аудиоконвертере

- 50 дБ +
⇡ в ответ @YG #

Кстати, Брайстон не брезгует Джулькой )) А ценник огого!

- 50 дБ +
⇡ в ответ @kuzinnv #

знаю-знаю, нормальное рабочее решение, но что-то я не припомню этой модели брайстона в референсных системах

- 50 дБ +
⇡ в ответ @YG #

Кстати, а джули у Вас была твикнутая? Питание?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @kuzinnv #

да твикнутая с кондерами

- 50 дБ +
#

А с такой темой http://wired.audio/bbb.html кто-нибудь сталкивался? Как раз собрали музыкальный сервер, только не на Pi, а на ВВВ.

- 50 дБ +
#

Наконец-то подняли эту тему. Много обсуждений усилителей, ас, проводов. Про источники (кроме CD и плееров за ХХХХ у.е.) ни слова. Тоже задумал смастерить источник на Raspberry Pi 2,3 (HiFiBerry Digi+ и ЦАП), установить Volumio как систему. Имеется NAS c flacами. Управление через смартфон. Идея связать NAS с ЦАПом без ПК (шумно,громоздко, лишние телодвижения и т.д.). Нажал play на смарте - музыка полилась. Имеет ли такая связка на жизнь? Смотрел в сторону сетевых плееров (Denon 730, Onkyo c-n 7050...), но как оказалось они частенько глючные и не работают с .cue, а те кто работает стоят ооочень прилично. А это для меня огромный минус. Может я чего-то не понимаю? Как все это по другому увязать?

P.S.: Прошу сильно не пинать - делаю первые шаги в мире Hi-Fi...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @andrey_l1 #

Вот в таком виде имеет право вполне. Единственная проблема, которая может возникнуть - я не видел пока корпусов под Pi, которые позволяют туда поместить и дополнительные карты типа Digi+, возможно, плохо смотрел. А вот менять устоявшееся решение на такую связку, например TinyMPD, как хочет ТС, в поиске мифических улучшений звука, по моему нет никакого смысла. Их скорее всего не будет. У американцев есть хорошая поговорка: if it ain't broke, don't fix it. Единственное, что может стать смыслом - если текущий софт под имеющееся решение нравится меньше, чем например этот Volumio. Но пока мало данных о том, насколько хорошо их проигрыватель работает с NAS по сети, особенно, если фонотека большая. Пока еще штука новая, еще версия 2.0, да еще и бесплатная, сколько там глюков будет при стримминге, неизвестно. Но если все наскучило и хочется поковыряться - почему бы и нет?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #

я не видел пока корпусов под Pi, которые позволяют туда поместить и дополнительные карты типа Digi+

У HiFiBerry есть корпуса для установки Raspberry со своими картами.

Расскажите пожалуйста подробнее про передискретизацию. С Raspberry берётся i2s, подаётся на реклок и далее преобразуется в S/PDIF. Где происходит передискретизация?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @kuzinnv #
Расскажите пожалуйста подробнее про передискретизацию.

В данном случае Вы имеете в виду Kali Reclocker? Это буфер FIFO, в котором поток подвергается передискретизации ... в ту же частоту. Смысл операции - развязаться с генератором частоты в компьютере и опереться на установленные на плате генераторы 44.1 и 48 кГц, что позволяет снизить джиттер и действительно сделать звук объемнее за счет вытаскивания высших гармоник из грязи, но это только в том случае, если этот буфер FIFO стоит после всех интерфейсных микросхем непосредственно перед ЦАП, а не неизвестно где. Поэтому Kali Reclocker ориентирован на работу с платами DAC типа Allo Piano или Mamboberry LS, что и написано в информации о нем. В Вашем варианте после этого идет конвертер в SPDIF со своим чипом, потом кабель, потом опять интерфейсный чип из SPDIF в Вашем Shiit. На мой взгляд, в этом случае эффект от Kali будет минимальный, или его вообще не будет, потому что эти микросхемы тактируются не от генераторов на плате Kali, то есть джиттер опять скорее всего вылезет. Да и насколько сумеет этот буфер в Kali не угробить сам звук при передискретизайции (а она есть!) - тоже надо проверять на слух. Кроме того, я не уверен, что Вашем подключении вообще Digi+ заработает через Reclocker. В описании на Kali есть список несовместимых плат DAC, а Digi+ вообще не указан. Так что вставить то в I2S Вы вставите, а вот заработает ли - вопрос.

В реальности надо к таким буферам с передискретизайцией относиться критически. Сферическое оконтуривание трехмерного звука в вакууме хорошо звучит для слуха легковерного. Надо понимать, что в Вашем Shiit, а тем более в этих навесных платах DAC, выходная аналоговая часть вызывает сомнение, и она точно не выходит за рамки бюджетного ЦАП. Этот аналоговый элемент цепи, и далее вся Ваша усилительная часть с колонками, может запросто сглотнуть все эти гармоники и опять сделать звук плоским. Подобные буферы FIFO применяются обычно в дорогих ЦАП, а не для плат за 25$. Там эффект будет заметен. Там еще нередко используется внешний тактовый генератор в ящике размером с сам ЦАП.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #

А есть ли смысл с этого Digi+? Получается масло масляное - с цапа передаем звук на цап. Может сразу с usb на внешний?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @andrey_l1 #

Почему с ЦАПа? Digi+ преобразует i2s в S/PDIF. Не все ЦАПы имеют вход i2s.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @kuzinnv #

Этот момент упустил. Спасибо. Буду пробовать.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @andrey_l1 #

Вот под две есть корпуса (Pi + Digi или DAC), видел, а под бутерброд "макбургер" из трех, как хочет ТС?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #

Я планировал поместить всё в большой корпус. Там же разместить линейное питание и, возможно, сенсорный дисплей. Наружу смотрела бы только часть малины с USB и Ethernet.

- 50 дБ +
#

незаслужено пропущен Album Player под windows, последняя версия вот прям очень хороша, главное настроить правильно и пробовать вместе утилитой Fidelizer

- 63.01 дБ +
#

В целом всё понятно. Спасибо за Ваши комментарии! На текущий момент в моём звуке меня не устраивает ширина сцены. Вполне возможно виновата КДП. Глубина офигенная и ширины нет ((

- 50 дБ +
⇡ в ответ @kuzinnv #

А как обсоят дела с акустической обработкой помещения?

В моем случае между колонок стоял телевизор и вау-эффект дало простое одеяло, наброшенное на телек - стало меньше фронтальных отражений и ощущение сцены стало несравнимо лучше.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @dead_rat #

А как обсоят дела с акустической обработкой помещения?

Да никак. Обычный проходной зал в "хрущёвке" 17 кв. с обоями на стенах. Вариант с одеялом на телеке вряд-ли пролезет, жена не поймёт. Она и так меня за сектанта принимает)) Но, в её отсутствие попробую. Спасибо!

- 50 дБ +
#

Я не особо большой эксперт, но как по мне то получается слишком мудрено,

я сторонник более систем с меньшим количеством компонентов, не думаю

что компьютер на арм, в чем то превосходит (в плане звука) обычный пк,

но над его настройкой - явно придется повозится, надеюсь что помог))). имхо


- 50 дБ +
⇡ в ответ @AlexPlay #
но над его настройкой - явно придется повозится

Да вроде сейчас предлагается под этот Pi сразу готовая аудио система, их три или больше, по моему, подробно не разглядывал. Она скачивается с сайта и записывается на SD-карту, с которой Pi и стартует. Он стандартный, не как ПК на Intel, поэтому там чудес будет мало. Затем скачивается приложение из того же комплекта на планшет, в нем есть какие-то настройки и сам проигрыватель. Ищется этот Pi в домашней сети по имени или IP-адресу, и - вуаля. Решение подкупает именно простотой для пользователя, при этом можно купить сам Pi за 2500 руб, плату ЦАП к нему и корпус еще за 1500 руб, так что это еще и дешево. Софт вроде как бесплатный. Ну, если хочется звук по взрослому, можно навертеть блинов, как хочет ТС, их много разных, фирменных подороже и китайских за копейки. Всякие еще индикаторы и шалабушки тоже продаются. Вот так оно выглядит в теории. На практике я вижу возможные проблемы при нахождении этого прибора в сети с планшета, тут чаще всего грабли выложены, и еще глюки и тормоза при работе с большой фонотекой. С маленькой не более 1 Тб справляются почти все, если она вывалится за 4 Тб - начинаются проблемы.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #

Ну если нужна только музыка, но в данном случае - думаю особого смысла в этом нет. имхо

- 50 дБ +
⇡ в ответ @AlexPlay #

На сегодня это лучшее решение в случае использования в качестве средства для хранения музыки внешнего жесткого диска, подключаемого к USB. С остальными готовыми устройствами чаще всего проблемы, они не поддерживают NTFS, часто вообще не понимают жесткий диск, только флешку, имеют ограничение по количеству файлов и еще и качество звука в этом случае бывает хуже почему-то. Либо дорого или родословная в Китае.

- 50 дБ +
#

Моя конфигурация Pi2 -> USB SPDIF -> DAC -> Ламповый класса А усилитель (в качестве преда) -> Интегральник Pioner A-30 (в режиме direct, пред там гуамно, даже такой дилетант как я разницу чувствует).

OC: OSMC, на базе linux но с мордой kodi, поэтому можно ставить все что можно в линух. Из коробки SSH для удаленного доступа, transmission-daemon (торрент качалка), Samba (для расшаривания диска), Cron (для запуска программ по расписанию). Куча дополнений. Я еще поставил MPD для прослушивания своей музыки на работе в lossless или чтобы запускать напрямую без ТВ. И http для удаленного управления сервисами через браузер (запустить, остановить). Работает автономно и круглосуточно. У меня есть внешний ip, поэтому на работе кидаю ему торренты с фильмами и вечером уже все закачано, очень удобно.

Нюансы, на которые сам наткнулся. Для подключения HDD нужен USB-hub с внешним питанием. Систем ставиться только на SD карту, для OSMC достаточно 4ГБ. Устанавливать удобнее по сети с использованием установщика NOOBS LITE, но нужно подключить Ethernet кабель, по wi-fi не устанавливается.

Честно говоря не собирался медицентер делать, но штука получилась мега-удобная, заодно освободил ноутбук от всякого шлака. Полноценный медицентр за 35$. Я даже не поскупился и за те же деньги заказал для него алюминиевый бокс, чтобы красивее было.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @LaphroaigVi #

Какой USB SPDIF используете? Есть ли в них разница?

- 50 дБ +