Можно ли убрать излишнюю яркость на вч акустики с помощью акустических кабелей?

Здравствуйте! При прослушивание акустики в звуке на верхних частотах дикий яркий звон (тарелки, духовые инструменты и прочие режут слух, уходят в гул) детальность на вч просто утомляет и при этом колонки динамичные звук бежит в перед, но не захлебывается подключены bi wiring. Хочется аналогового звука для длительного прослушивания, а не постоянное ощущение присутствия на концерте. Посоветуйте какой-нибудь акустический кабель для снятия резкости и детальности если такой существует (прошу совет у кого был опыт, а не убеждения). Расположение акустики пробовал, особых успехов это не приносит разве что акустику опустить на 30 см над полом. До этого была такая же проблема с колонками acoustic energy, с dali и kef такой проблемы не было. Усь marantz кабель aq type 4

50 дБ +

Ответы

#

так а что за акустика то????

И какой источник? Недавно товарищ приходил похвастаться какой то винтажной головкой на проигрыватель винила, так она такие сибилянты давала, что в итоге, после сравнения с моими не особо дорогими, решил Ее продать!!!)))

- 50 дБ +
#

Твитер из какого материала сделан?

- 50 дБ +
#

кабель не в прогреве? Марантцу сколько лет?

- 50 дБ +
#

Теоретически возможно. Некоторые фирмы кабели специально выпускают с чуть приглушенными верхами. Например, Atlas начиная с Equator. Многим нравятся, но большинство стараются наоборот заострить верх, поэтому берут с серебром или гибридные. Маранц, если он бюджетной категории, и так не особо яркий. Если у Вас цыканья, звон и тем более гулы, возможно, акустика не очень подходит к усилителю, она просто сама слишком яркая, и расстановка в помещении не особо удачная, поэтому гулы. Попробуйте ориентировать колонки параллельно, а не на себя, вытащите из углов и подальше от стен, особенно сзади. Кабелем можно немного ситуацию поправить, но учтите, что обычно мнение авторитетных аудиофилов о влиянии кабелей сильно преувеличено. И чем дешевле аппаратура и колонки, тем меньше заметно это влияние, при этом на одни сочетания влияние будет весьма заметное, на другие исчезающе малое. Так что точно исходя из своего опыта Вам вряд ли кто даст 100% правильный совет. Вполне возможно, что если врач сказал в морг, значит в морг, а Ваш сетап будет просто не исправить ничем. Часто покупают по первому впечатлению, ориентируясь именно на яркий детальный звук, потом жалуются на быстрое утомление. Звучать полноценно, чтобы не потерять детальность и прозрачность, но деликатно - свойство уже очень дорогой аппаратуры, дешевая либо яркая, либо глухая, посередине не бывает.

- 60 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #

Атлас был.. не понравился.. бас размытый, от aq type 4 я просто в восторге. Я думаю Вы правы.. не удачная связка. спасибо

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Oceanco #

ну вот , а я от Аtlas-а просто в восторге...Межблочник сначала,теперь акустический.До этого-Oehlbach...ну,несравнимые вещи....

- 50 дБ +
⇡ в ответ @AlexBay #

А какие у Вас Атласы?!

- 50 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #

Некторые фирмы кабели специально выпускают с чуть приглушенными верхами.... Хороший способ заработать на любителях мягкого,теплого звука! Как можно рассматривать кабель в качестве эквалайзера??? Преклоняюсь перед производителями Hi- End кабелей,они просто боги маркетинга,факт.

- 60 дБ +
⇡ в ответ @SQual #
Как можно рассматривать кабель в качестве эквалайзера???

Да очень просто. У разной формы проводников в пучке будет разное сопротивление на разных частотах. Еще если поиграть с примесями и/или напылением, то результат действительно может незначительно разниться по звуку, как эквалайзер. Иное дело, что маркетинга тут действительно часто много больше, чем правды, и этот эффект сильно преувеличен аудиофилами, которые часто слышат колебания атомов в кристаллической решетке.

- 50 дБ +
#

Сложно дать совет, когда не известны вводные данные. Что у Вас за АС, какой усилитель и что идёт в качестве источника? Какова кабельная обвязка на данный момент?

- 50 дБ +
#

Иногда разворот АС от слушателя, установка колонок параллельно друг другу, позволяет снизить "излишки" вч. Еще излишек на вч может быть следствием недостатка баса или сч.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

Жутко извиняюсь,но не могу не задаться вопросом. Тут часто мелькают с темой избытка/недостатка ВЧ. Готовы тратить дикие с точки зрения здравомыслящего человека деньги на шнурки с искажённой АЧХ. И никто не советует банально попытаться решить проблему с помощью примитивного изменения схемы аттенюатора ВЧ-фильтра. Изменением номинала резисторов меняем уровень излучения ВЧ-головки хоть на 0.5,хоть на 3 ДБ. Или аудиофилия никак не предусматривает знание основ радиотехники?

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @SQual #

Браво, буквально мои мысли выразили! Но это уже в область DIY, не всем под силу.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @SQual #
с помощью примитивного изменения схемы аттенюатора ВЧ-фильтра

Это не так просто, как кажется на первый взгляд. Но, конечно возможно. К примеру, изменение номинала сопротивления в фильтре вч головки несет изменение добротности всего фильтра и, как следствие, изменение наклона АЧХ вч полосы. Иными словами, вы не только меняете отдачу на вч головке, но и вмешиваетесь с тыковку полос.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

Это справедливо в отношении последовательного аттенюатора. А разве Г-образный влияет на импеданс нагрузки фильтра?

- 50 дБ +
#

Разворот пробовал, все компоненты прогреты. пищалка seas шелк, источник или подключаю айфон к marantz или airplay, когда были дали айкон такого не было и у кеф такого не было. Акустику усь контролирует. я грешу на высокую чувствительность акустики 91db и на то что усь у меня химический d класса marantz melody (очень нравятся его функции airplay и интернет радио), но айконы играли в такой связке честно и комфортно, правда масштаба не хватало

- 50 дБ +
#

Скорее всего вы с этой акустикой стали отчетливо слышать все недостатки усиления класса D. Сколько не слышал цифровых усилителей - на всех "режет ухо". Даже стал подумывать, что это только я так слышу, т.к окружающие (на выставках) не особо это замечали.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

Думаю да. все верно, тем более комната маленькая спальня.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

А знакомы с усилителями на Hypex'ах? Доводилось ли послушать Theta Prometheus или попроще - NAD M22?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

Ну не на всех! Поверьте на слово!!

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @razamanaz #

Конечно верю. Просто D класс - это не моё, мне ближе лампа в SE...

- 50 дБ +
#

Ситуация не простая. -Единственно надёжный способ - выслушать все советы, потом взять под залог несколько пар кабелей и слушать, слушать, слушать. И, возможно, всё отдать назад и взять другие. Потом сменить усилитель.

- 50 дБ +
#

Всем спасибо, буду пробовать менять кабели, по результатам отпишу

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Oceanco #

"В звуке на верхних частотах дикий яркий звон" - такую характеристику звучания заменой кабеля однозначно не исправить. Чуть снизить эффект, возможно. Ищите решение проблемы в качестве источника фонограмм, усилении или расстановке АС, но не в кабелях.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Oceanco #

На сколько дБ планируете убрать ВЧ... кхм... кабелем? На пару-тройку? Или может быть рассмотрите вариант, что дело именно в самой АС?

- 56.99 дБ +
#

Для начала наверное стоит определиться с причинами излишней яркости на ВЧ. Это вполне могут быть условия помещения прослушивания, поскольку подавляющее большинство АС средней и нижней ценовой категории выпускается настроенными под переглушенные помещения (с обилием портьер, диванов, ковролина и т.п.), а посему можно применить массивные портьеры (если на окнах просто жалюзи или легкие занавески) и в подобном сценарии событий яркость на ВЧ погасится куда сильнее, нежели подбором кабелей. А вот если у Вас уже все "по фэньшую", то понизить яркость на ВЧ можно старым традиционным методом - установив АС строго прямо, а не повернутые на слушателя (частенько это дает еще и немного лучшую "сцену"). Ну и конечно-же не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что многие CD попсы вообще давятся по ДД и подвергаются жуткому эквалайзингу для того, что-бы красиво звучать в машине или из жерла дешевого музыкального центра и в нормальной системе они станут и шепелявить, сипеть и вообще звучать как тридцатая копия с кассетника. Принимая это все во внимание, возможно и проблема окажется надуманной или Вы ее пытаетесь решить не путем "чистки карбюратора", а сразу заменой движка.

- 50 дБ +
#

Я подключил к интегральному усилителю, убрал бивайринг и подключил в верхнюю пару клейм, все встало на свои места. Кабель менять не стал. В принципе понял, что колонки не рассчитаны на мп3 звук с усилителем д класса. Это так же когда мне в пульт ру подключили на прослушивание колонки динаудио и там та же история была с яркими вч

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Oceanco #

Любые высококачественные колонки не рассчитаны на mp3 звук с хорошим усилителем любого класса. Просто слышно, насколько его при сжатии реально испоганило. Тут хоть кабель из графеновых нанотрубок цепляй, лучше не будет.

- 56.99 дБ +
#

Вопрос звучал так: можно ли убрать излишнюю яркость на вч акустики с помощью акустических кабелей?

Все практически в один голос ответили - нельзя. И оказались правы)

- 56.99 дБ +
#

А почему именно с помощью кабелей? Почему усилитель не поменять? Если это новодельный транзистроник, то звучать он будет резко и мерзко какие кабели не поставь. Конечно, если это не Lavardin какой-нибудь.

- 43.01 дБ +