Нужно ли что-то менять или расслабиться и радоваться жизни?

Уважаемые форумчане! Нужен ваш мудрый совет! Но сначала немного моей истории... Несколько лет назад мой друг организовал у себя домашний кинотеатр. Ресивер и акустика 5.1. Дружно мы смотрели фильмы и иногда слушали музыку, как потом выяснилось в формате mp3. Мне, как неискушенному, все нравилось и хотелось примерно так же. И вот, полтора года назад, поступило щедрое предложение купить (ещё по старому курсу) акустику Dali Zensor 7, Dali Zensor Center, Dali Zensor 1 и к ним ресивер. После прослушивания остановился на Denon AVR X2200. Все это дело купил, установил, настроил и стал смотреть кино. Все меня устраивало до тех пор, пока я не начал слушать музыку. Воспроизводил через ресивер с флэшки музыку в формате mp3 и того удовольствия, что при прослушивании в магазине не получал. Попробовал формат FLAC. Все равно не то. Да, при прослушивании в магазине музыка воспроизводилась CD проигрывателем, да и ресивер после моего был Denon 6200. Тогда я решил, что нужно купить проигрыватель. К тому моменту я уже больше слушал музыку, чем смотрел кино. Прочитав в интернете, найдя этот сайт и задав вопросы на форуме, "по совету друзей" приобрел Audio technica lp 1240, и голову AT 95E. (Винил взял в виду того, что у отца и тестя неплохая коллекция винила). Подключив проигрыватель, первое время, был счастлив. Тесть, приезжая в гости, то же млел, говорил, что четкость хорошая, но низов и мощи не хватает. Видимо, на волне моего энтузиазма, он решил вернуться "в большой спорт" в плане винила. Проигрыватель у него сломался несколько лет назад. Была Вега 002. Усилитель Амфитон тоже что то барахлил. Колонки у него Электроника 90. К чему я это все описываю. Когда я ему помог отремонтировать Амфитон, а вместо Веги нашел Арктур 006 с головкой Unitra 101 в неплохом состоянии и все это собрали, то Deep purple играющий из старенькой Электроники меня просто убил....Это звучание может быть не столь чистое как у меня, но точно более мощное и напористое. Я был просто подавлен. Попросив пластинку, прослушал ее ещё раз у себя дома и понял, что надо что-то менять. Этим что-то стали приобретенные ресивер Denon AVR X5200, головка AT 440 MLb и в добавок сабвуфер Dali f9. После смены ресивера, добавления в систему сабвуфера появились и напор и мощь. Вроде бы все... Но как-то недавно я приехал в гости к своему товарищу, с которым не виделся много лет. Дома у него стерео Dali Ikon 6 mk2, усилитель и CD фирмы Exposure 1010. И вот, послушав у него звучание, я понял, что у меня звучание хуже. Даже нет, не звучание, а сцена не такая. Более плоская и невысокая. Опять я потерял покой...

Перетаскивание колонок по комнате сильных изменений не дало (рассчитывал по калькулятору).

И вот ВОПРОС. Что изменить и как мне правильно это сделать? Сменить акустику или проигрыватель, купить фонокорректор или ещё купить отдельно усилитель? Если менять всё, то в какой последовательности? А может вообще не вникать и просто слушать музыку и радоваться жизни...

P.S. Но все же больше хочется радоваться музыке.

И ещё...вообще забыл. Комната 20 кв.м, потолки 2.8 м. Между колонками 3 м.

50 дБ +

Ответы

#

Если есть финансовая возможность надо разделить ДК и стерео.Купите усилитель+фоник+напольные АС.

у меня ресивер Денон 5200 и я бы не сказал,что он музыкальный))))

если Вам нравятся Дали попробуйте Оптикон напольные.


- 60 дБ +
#

В первую очередь - вместо ресивера раздобыть как угодно хороший стерео-усилок. ДВД-проигрыватель - вовсе не всегда приговор для музыки, а вот ресивер ... неплохо способны играть только самые монструозные из них.

- 50 дБ +
#

Есть два принципиально важных момента. У вашего товарища стерео компоненты и Dali выше по рангу, они имеют фирменный сдвоенный ВЧ модуль с купольным и ленточным твитерами. Акустика подают звук на любой музыке прозрачнее, сцена глубже, в саунде много воздуха и мелких подробностей, сам звук более мелодичный и лёгкий.

Что можно сделать в данном случае. Приобрести интегральный стерео усилитель с отдельными входами на оконечные усилители и как бы "разделить" Вашу систему на многоканальную и стерео в "одном флаконе" и конечно сменить фронты а можно и центральный канал из серии Dali со сдвоенным ВЧ модулем. К Вашей виниловой вертушки,как дополнение купить ламповый или гибридный фоник, например, Vincent PHO-700. Таким образом Вы поднимете свою систему на следущий уровень. Ну а в качестве универсального аудио-видео источника дополнить Ваш комплект OPPO UHD-205! Да, затраты не малые, но похоже, что Вы просто уже "переросли" свою прежнюю систему, что вполне закономерно...

- 61.76 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Так если есть винилка может и OPPO пока не нужен.Достаточно усилителя и фоника.Ну и конечно хорошие напольники, а источник это уже второй вопрос.А за ним пойдет третий-смена картриджа,кабели и т.д.

В общем поздравить можно ТС. Он встал на путь......

Пока еще не поздно мне сделать остановку...

Кондуктор,нажми на тормоза!!!

- 50 дБ +
#

Вы ещё подключите у фронтам компонентный, дешевый усилок типа Вега 120 и услышите звук не исковерканный процессором многоканального ресивера. Разность в звуке будет ощутимая. Но тут начнется другая болезнь, как получить нормальную стереопанораму? Для этого, надо неистово двигать колонки и искать оптимальное место прослушивания. Это реально интересное занятие. И положительные результаты доставят Вам яркое удовольствие от Вашей любимой музыки.

- 43.01 дБ +
⇡ в ответ @PoruchikGT #

Ну Вега...Загнули... Сейчас найти вегу в рабочем состоянии еще умудриться надо.

- 56.99 дБ +
#

А вот не могу согласиться, что Exposure 1010 + Icon 6 удачное сочетание. Думается, что и 2010S слабоват для них. Причем и звук будет яркий, хоть и воздушный, а вос с басом... С басом что было у вашего знакомого? Саб вы купили тоже не шибко музыкальный, да и саб дает напор и мощь скорее в кино, а в стерео его задача добавить объема и глубины, а если он тянет одеяло на себя, то это не есть хорошо.

- 56.99 дБ +
#
расслабиться и радоваться жизни

Моя мечта. Если есть такой шанс - нельзя упускать его.

- 50 дБ +
#

можно утащить свои компоненты к знакомому, а потом поменяться. Сложно делать выводы по перемещениям внутри серий одних производителей, имхо

- 50 дБ +
#

Все уже написано выше))

Смотрите в сторону усилителя, чтобы раскидать систему на стерео и кино, чтобы не оказывали влияния друг на друга. Все же кино - это кино, а музыку на усилителе слушать надо, будет лучше.

- 50 дБ +
#

Dali как акустика устраивает. Думаю попробовать в будущем Opticon. В проигрывателе есть встроенный фонокорректор. Пока устраивает. Получается первым шагом должно стать приобретение усилителя. Какой тогда брать с заделом на Opticon? По музыке предпочитаю рок и блюз. Брал у товарища Exposure, как-то не очень. На другом сайте читал отзывы по NAD C 356BEE. Не советуют. Рекомендуют Arcam FMJ A19 и Cembridge CXA80. Что скажите по этому сочетанию? Или может что другое посоветуете?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @dyak #

Скажу сейчас ужасную вещь, но для Opticon'а не нужен задел. Слушал их с усилителями в два-три раза дороже самой акустики, нечего из них вытаскивать к сожалению. Что касается конкретно Arcam, комбинация купола и ленты нивелирует жесткую подачу и звук перестает быть грубым (характерная черта 19, к 39 эффект пропадает, старше не слышал), а контроль баса делает хоть сколь-либо игру этих Dali динамичной - тут получается некий взаимозачет. Cambridge более ровный на ВЧ и хуже контролирует НЧ, потому проявится в подобном симбиозе слабее. Учтите, что оба усилителя играют достаточно нейтрально для того, чтобы сделать звук Opticon'ов до безобразия скучным. На мой взгляд к ним нужно смотреть усилитель с окрасом, при этом не пытаясь гнаться за детальностью и микродинамикой (все равно не услышите). Возможно вместо перебора холодных камней стоит обратить внимание на теплый ламповый звук.

- 56.99 дБ +
#

Диагноз: аудиофилия в острой хронической форме.

- 43.01 дБ +
⇡ в ответ @DmitriyD #

вы определитесь: либо острая, либо хроническая

- 50 дБ +
⇡ в ответ @DmitriyD #

Тссссс..... тут нельзя критиковать компашку продаванов. Заминусуют в усмерть!!!!! :)))))))

Тролли!!!! Фасс!!!!!

Щас начнутся пустые россказни про звук родиевого покрытия!!!!!

Но!!!!

Некоторым форумчанам дан литературный талант и читать их вполне приятно.

- 50 дБ +
#

О том, что нужно все улучшить я понял. В какой последовательности? Акустику -усилитель - фонокорректор или как-то в другой последовательности? Что под что подбирать?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @dyak #

Двигайтесь в обратном направлении по пути прохождения звука. Сначала максимально возможную по бюджету АС под конкретное помещение и музыкальные предпочтения. К ней раскрывающий ее усилитель (подчеркивающий достоинства и умеющий мериться с особенностями). И только потом под все это дело подбирайте понравившийся источник. Обвязкой занимайтесь в последний момент.

- 56.99 дБ +
#

Мое мнение, начинать с акустики. Классический подход.

- 50 дБ +
#

Судя по тому, что Вам понравился советский сетап, Вам импонирует прямолинейная грубая подача звука, какая была на моей памяти у советской аппаратуры. Совет тут простой: уходите от "японского" звука, он смягченный и деликатный. Еще уходите от домашнего кинотеатра в музыке, сколько не слышал младших и средних по цене ресиверов, все ватные. По моему, Ваш ресивер имеет выходы предусилителя, посмотрите усилитель с прямыми входами на мощник, тогда фронты ресивера можно подключить через усилитель и смотреть кино как обычно, используя усилитель, а музыку слушать минуя ресивер. Еще рекомендую поискать замену Dali. По моему мнению, им выражение "более мощное и напористое" не соответствует. Посмотрите для фронтов что-то подинамичнее, Dynaudio например.

- 50 дБ +