Блок питания и кабель к ЦАП

Слушаю музыку с ПК через внешний ЦАП. До сих пор использовал его штатный импульсный БП и дешёвый (совершенно простенький) USB-кабель. Вобщем, звучание системы с покупкой этого ЦАПа (Arcam irDAC), существенно поменялось. После карты Asus Xonar ST - разница более, чем заметна)). Сейчас появилось немного деньжат и задумался над заменой блока питания (советуют поменять на трансформаторный со стабилизированным питанием) и вот такой вот http://musicmag.com.ua/audioquest-hd-1-5m-usb-forest.html USB-кабель. Вопрос к понимающим участникам форума - надо ли это делать??? Если над вопросом чистого питания я ещё могу задуматься, то стоит ли тратить 40-50 у.е. на приобретение качественного кабеля? Насколько я понимаю - речь о передаче цифры. В случае аналогового сигнала - понятно - качество кабеля имеет смысл, а вот при передаче единиц и нулей - так ли нужен дорогой кабель?

50 дБ +

Ответы

#

кабель менять стоит. Цифра тож вещь капризная. Чего говорить через неважные шнурки даже некоторые принтеры не печатают. Комп их не может распознать! Ставишь нормальный шнур и все ок! А тут звук! Насчет бп тоже прирост будет, но сам пока не заморачивался.

- 50 дБ +
#

как счастливый обладатель Arcam irDAC, не подскажете, он читает флэшки с flac-ами? Я заметил у него есть пульт с кнопочками (play/stop/next/previous). И если читает, то как у него работает навигация по папочкам?)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Dyn #

Честно говоря флэхи не ставил. Попробую - отпишусь. Подключал смартфон. Играет отлично. Но файлы сам с него запускал. Пульт есть. Пауза, стоп, плэй, next, mute, выбор источника - работает, а вот громкость не регулируется. Ещё есть кнопки AES и Filter. Нафик они надо - не знаю. Нажатие ничего не даёт.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Dyn #

Флешки не видит. Соответственно и навигации никакой нет).

- 50 дБ +
#

В случае передачи аудио-данных через USB кабель используется асинхронный режим без подтверждения и повтора, в отличие от работы с мышкой или принтером. Поэтому лучше выбрать кабель не самый дешевый китайский, иначе возможны потери битов при передаче, а ни контрольной суммы блока, ни запроса повтора фрагмента не будет. Не стоит увлекаться особо дорогими навороченными кабелями типа Audioquest, Black Rhodium или Van Den Hull, их отличие от просто качественных дешевых будет равно нулю. Весьма неплохой вариант кабели Neotech, сравнительно дешево и очень качественно. Себе такой домой купил, 3 метра без вопросов работает, а длиннее не рекомендуется. Блок питания тоже можете поменять, отличия могут быть, если у Вас много грязи в сети, и в дешевых импульсных блоках часто достаточно посредственная схема выходной фильтрации. Но можете и не услышать разницы, потому что просто импульсный блок питания - не означает что он однозначно плохой. Импульсные блоки питания используются и в HiEnd технике иногда.

- 68.13 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #

спасибо за ответ... Пытался найти вразумительную информацию по USB-кабелям. Мнения абсолютно противоположные. Одни говорят - цифра - не аналог, либо передаётся, либо нет)). А другие расписывают, как и в случае аналоговых межблочников, наличие разного характера звука в зависимости от выбранного кабеля. Ваша мысль прозвучала как золотая серединка.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #

https://f.ua/hama/usb-2-0-a-b-1-8-m-46771.html

Вот такой вариант возможен? Или уже лучше искать USB 3.0 ?

- 50 дБ +
#

Значительно улучшить питание с ибп можно установив простейший LC фильтр. Это совсем не сложно если иметь представление за какую сторону берут паяльник.

USB кабель может собирать наводки и передавать их в усилитель. А может и не собирать. Тут очень много вводных. Собственно исходя из этого и следет принимать решение насколько "защищенный" вариант вам требуется.

- 50 дБ +