Китайские небрендовые ЦАПы (Breeze Audio и подобные)

Друзья, был ли у кого-то из вас опыт прослушивания китайских ЦАПов? На Ebay и AliExpress есть очень интересные и заманчивые по цене предложения. Больше всего интересуют "топовые" версии, так как при цене в 25-30 тысяч рублей получаем аппарат на высококачественных комплектующих, которые в брендовых изделиях за такую цену никогда не ставят.

Для наглядности - на фото ЦАП на ES9018: обещают 4-слойную плату, двухтрансформаторное питание (R-core 30 W), генераторы TXCO 0.1 ppm, конденсаторы Nichicon KG 6800 uf 35V и WIMA, поддержку USB на XMOS U8, операционные усилители AD797, EMI фильтр, балансные и небалансные выходы. Смотрится, конечно, круто, а ещё на одном авторском сайте практически такой же ЦАП, только с Али, назвали практически референсным и описывали мурашки по коже от качества звука.

Очень хочется такое попробовать, но информации маловато.

Прежде всего прошу отзываться тех, кто имел опыт личного прослушивания подобных китайских аппаратов :) Рынок ими насыщен, есть что обсудить.


50 дБ +

Ответы

#

В отсутствие сильного бренда производителю приходится напирать на список деталюшек

Гарантией забойного звука это не является, такие модули с прицелом на апгрейд берут любители сварки и пайки

Для всех остальных получается лотерея - может быть приличный аппарат, а может и никакой

Кроме того, у мелких китайских производителей наблюдается головняк с драйверами - то они лежат непонятно где, то не становятся и жаловаться по сути некуда

- 60 дБ +
⇡ в ответ @YG #

Но, как правило, без серьёзной доработки таких устройств звук не впечатляет, даже при наличие некоторого кол-ва фирменной элементной базы... А потом, теже Ничиконы могут быть из дешёвых серий и их присутствие не многим лучше, чем какой-нибудь Китайский "аналог"))) Все это проходили и не раз, "чудес" не бывает и китайская поделка не сравниться по звуку с брендовой вещью...

- 56.99 дБ +
#

http://stereo.ru/qa/pwey2-kita...

Вот до сих пор этот цапопред использую и на чтото менять не думаю даже.

- 60 дБ +
#

У ЦАПов звук складывается из многих слагаемых. Причем собственно сама микросхема не так влияет на конечный результат, как ее реализация. Очень частот выхлоп делается практически по даташиту, но вот звук может быть совершенно разный, т.к. дизайн очень сильно влияет. С технической точки зрения все сделано будет правильно, а - "не звучит". К примеру, неправильно организовал "бусину" - и все - звука не будет...

Не думаю, что китайцы сначала макетируют от отслушивают разные версии печатных плат. Скорее всего робот делает трассировку - и в печать.

Кстати, на фото не видно реле на выходных RCA - уже повод задуматься.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

Они тупо копируют, зачастую твикнутые схемы.

- 50 дБ +
#

Подобных людей с личным опытом очень немного. Вы должны понять, что "послушать" и иметь опыт в этом что либо типа Ветра чаще всего невозможно. Уже завтра его могут собрать из других деталей, какие уж привезут. От этого звук заметно меняется, и впечатление людей, которые его заказали и потом описывают свои впечатления, тоже диаметрально противоположны. Бывает такое, что человек заказал прибор на паре топовых AKM, а пришло на CS4398. Продавец сообщил, что "прибор так усовершенствовали". Нет, бывает реально приезжает девайс который играет очень неплохо. Но иногда это вообще интересные приключения: заказывается прибор, на котором судя по веткам форумов надо сразу менять операционники и конденсаторы, чаще всего их заказывают сразу параллельно. Еще питание менять, и блок питания тоже. Приезжает покупка, а она на вообще другой элементной базе, "улучшенной". Претензия, надо плату менять. Плата приезжает новая и в корпус не встает, надо корпус менять... Еще это все тянется месяцами из Китая, да еще бывают продавцы, которые знать потом ничего не хотят, не смотря на рейтинг. При этом надо там даты не проворонить, иначе поддержи от Али не дождешься. В общем эти дешевые Ветры - спорт типа охоты или рыбалки. Но если есть лишнее время, руки, паяльник, некоторые познания - ничем не хуже увлечение, чем склейка моделей самолетиков. В итоге на форуме типа iXBT уже обсуждают дорогие приборы типа Teac UD-503. Ну еще бывают мультибитники Xing Sheng почти по цене не ниже этого 503го, ну они звучат, что тут спорить.

Насчет вот фирменных деталей, всяких Ничиконов, при безграмотном дизайне это ничего не дает. Тем более их там 1-2 на всю плату, а звона... Эти креативные дизайнеры из Шеньженя сами все время пасутся на форумах, и читают, что сейчас в моде. Вот это и хвастают, раз больше особо нечем. Но это мало что значит. Поймите, что все эти вот надписи типа "1 вольт" или XMOS U8 - не важные по сути технические подробности. Вам важно что, чтобы стоял именно XMOS, или чтобы прибор все умел и хорошо звучал?

- 50 дБ +
#

Вам стоит поискать информацию на зарубежных форумах. Ибо брендозависимость посконных аудиофилов в первом поколении затмевает всё. Так например мой китаец это полный аналог американца ГрантФиделити, включая место сборки;) Ищите аппараты, обсуждаемые, тюнингуемые, поставляемые под другими шильдиками в Европу и штаты. Тогда не ошибетесь.

- 60 дБ +
#

Спасибо. А на каких форумах посоветуете поискать?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @BradoBreey #

На самых неожиданных))) Я например многое почерпнул о своей коробке на форуме американских коллекционеров виниловых вертаков. Есть ресурс http://www.diyaudio.com там много обсуждают нестандартные ходы в аудио. В том числе и возможности например перехода на класс D в усилителях. Но эффективнее искать обсуждение конкретных моделей через гугл. Там я наткнулся например на обсуждение чем отличается ГрандФайделити от КсиангШенга и МаверикАудио (шильдиком).
Здравая мысль в том, что о китайских коробочках нельзя сказать "китайский звукЪ" как об английском, ну например. Между аппаратами просто пропасть. Это могут быть те же брэндовые аппараты, собранные на том же заводе но с другим шильдиком, а другой крайностью могут быть просто нелепые устройства, склеенные из провалявшихся годы на складе малопонятных даже самим сборщикам деталек и плат.

И самый простой способ получить на копейку пятаков - пошерстите про XiangSheng, сладкие дифирамбы ему здесь

https://hi-news.ru/audio/obzor...

или его же ипостась со всеми улучшениями, faq и рекомендациями здесь

http://www.mav-audio.com/base/...

Но стоит понимать, что в клуб "Тру аудиофилоффЪ" вам с ним путь заказан. Это так, только чтоб самому в удовольствие музыку послушать. Или там лампочку новую внутрь вкрячить, конденсаторы на выход подобрать, если есть такой фетишь.

Любой Брэнд, конечно же сразу уделает китайца, не имея приличного блока питания, и с ключами вместо реле на выходе. Даже если сигнал берется напрямую с чипа без каких либо попыток усиления. Ну в рамках обсуждения через энторнеты конечно. )))


- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Bbhob #

например, smsl м8 внешний приличный блок питания за сто бачей не помог


- 50 дБ +
⇡ в ответ @YG #

ок, заинтриговали

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Bbhob #
Но стоит понимать, что в клуб "Тру аудиофилоффЪ" вам с ним путь заказан.

Неправда! Вот например, или вот, или вот. Автор заметок - аудиофил винтажник со стажем. Но извините это устройства за реальные уже деньги, которые их звук и стоит, а не гаражные Ветры за 10 тыр, собранные неизвестно из чего.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #

Слушали что-нибудь из списка?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @BradoBreey #

С удовольствием бы послушал. Но заниматься, как автор или некоторые завсегдатаи форумов, оценкой разных аппаратов, покупая их на пробу, нет ни денег, ни времени, ни желания. Пробегитесь по списку предложений на Али, и Вы поймете, что это невозможно вообще, тем более что этот список постоянно меняется. Кроме того, для себя и своих целей я вижу совсем другое изделие. У него должен быть хороший усилитель для наушников обязательно с пультом ДУ. Из всех китайцев, которых я смотрел, этим условиям не удовлетворяет никто. Попадаются пульты, но для каких-то предусилителей или усилителей, и то мало для кого. Все не то, что я хочу.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #
У него должен быть хороший усилитель для наушников обязательно с пультом ДУ.

Что в китайских, что в некитайских таких нет. Ибо проблема будет заключаться в длине кабеля наушников.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Bbhob #
Что в китайских, что в некитайских таких нет.

Да прямо. Есть варианты. Они правда не дешевые. Для кабеля для наушников бывает удлиннитель джек (папа)-джек (мама), я сейчас слушаю через 3.5 мм 5 метров, хочу в будущем перейти на 6 мм 5 метров. Бывают не только фирменные, но и из монокристаллической меди по цене 9000 руб за провод.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #
удлиннитель джек (папа)-джек (мама),

хорошая прибавка к паразитному сопротивлению

из монокристаллической меди по цене 9000 руб за провод.

точно надо брать)))


- 50 дБ +
⇡ в ответ @Bbhob #
хорошая прибавка к паразитному сопротивлению

Паразиты! Я уже чесаться начинаю. Сравнивал с удлинителем и без. Удлинитель QED. Разница = 0. С китайским за 200 р разница слышимая, хотя и не огромная.

точно надо брать)))

Так в целом наверное никакого смысла. Просто аккуратно сделан. Но к сравнительно дорогому прибору почему не купить? Погладить, так сказать, свое ЧСВ. Это даже интересно, а вдруг и вправду лучше будет? Или точно потом понятно будет, что миф. В разный звук шнурков USB я не верю по определению, но опять же, покупать за 500 р в этом случае западло. Кроме того, мне хочется, чтобы вместо штатных 3 метров мне гарантированно без ошибок дотащило на 5 метров. Но Kubala-Sosna шнур USB за 400000 руб я думаю 100% для полных лохобанов.

- 63.01 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #

Я бы собирал свой кабель, большая часть микрофонным толстым жестким с солидным отдельным экраном и последний метр мягким удобным. Полагаю, что разница была бы существенной.

А с USB шнурами чудеса бывают... Но как правило все упирается не в них конечно. И лечить в первую очередь надо вокруг.

- 50 дБ +
#

тоже интересна тема китайских недорогих цапов с оптикой

- 50 дБ +