Нехватка баса bronze b6

Всем привет! Имеется ресивер onkyo tx-nr656 и monitor audio bronze b6, подключено по bi-amp, так же сабвуфер ma asw100. Ас играет от 34гц в нижнем диапазоне. Комната 18м2 , стоят по длинной стене, от фронтальной стены 30см , от боковых 120см, расстояние между ас 200см, до слушателя 200см(равносторонний треугольник) .

Проблема: очень мало баса в режиме direct, pure audio, когда играет стерео. В режиме трифоник , срез на себе 40гц, громкость такая, чтобы саб "не было слышно"( не выпячивался сильно бас) все замечательно, на слух хватает всего, звукистановится объемнее. В стерео больше всего ощущается нехватка баса в рэпе, электронной музыке, поп. Звук кастрированный. Начинаешь слушать в pure audio, потом переключаешь на трифоник и звук сразу преображается. Разница в басе просто пропасть. Понимаю, что Вы скажете , раз с сабом хорошо, то так и слушай, но хочется правильного стерео))

Помогите найти бас в напольных ас с хорошим басом)

заранее спасибо за помощь!


Ps: полазал по комнате, бас очень хорошо слышно под потолком и в углах, напротив ас

50 дБ +

Ответы

#

В вашем помещении решить проблему на уровне фронтальных АС при расположении их по длинной стене невозможно - основные причины это незначительного расстояние от АС до слушателя (длина НЧ волны существенно превышает его) и дырявые боковые стены аккурат в местах первых отражений (при отсутствии сплошных массивных стен НЧ просто улетают в окно и за дверь, в то время как остальные частоты отражаются обратно).

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @mexkb #

Согласен с mexkb, когда у меня ас стояли по длинной стене бас был где угодно, только не в точке прослушивания. Имхо, автор, надо вам перестановку попробовать какую-то, или в другую комнату попробовать перетащить систему (или это однушка?). В любом случае попытка не пытка.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Ishkur #

это съемное жилье. И это однушка)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @mexkb #

да, читал про это и согласен с Вами! Спасибо!

- 50 дБ +
⇡ в ответ @mexkb #

Del

- 50 дБ +
#

Отрадно, что Вы уже пришли к желанию слушать в директе.

Печально, что бронзы на это просто не способны. И проблема в них не только в басе.

PS Какие бы ни были сложные условия прослушивания, не стоит "опускать руки" в поиске своего звука. Да, на это может уйти много времени, так что стоит запастись терпением. Сам через это прошел.

- 60 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

а в чем еще причина?)

- 50 дБ +
#

При таком размещении напольных АС и хаотичном загромождении комнаты "шкафами" и "тумбочками" хорошего звука и тем более баса получить весьма не просто. Но, если в трифонике Вам удалось достичь приемлемого результата в звучании по басу, а именно саб "выправляет" ситуацию, корректируя АЧХ помещения на басе в месте прослушивания, то так и слушайте!

И кто Вам сказал, что система пары АС и сабвуфера-это не правильно с точки зрения стерео??? Это более, чем правильно, только для этих целей не подойдёт "киношный" саб, да и провозиться с настойкой оптимального звучания в трифонике с сабом придётся не мало. Надо отыскать в комнате наиболее благоприятное для звука место для установки саба, потом, правильно все настроить, что бы сабвуфер гармонично дополнял звучание АС по басу и все будет отлично в звучании трифонака! А для музыки сабвуфер правильнее подключать к системе по высокоуровнему входу, если конечно есть такой на сабе и конструкция саба допускает одновременное включения входов низкого и высокого уровня... В правильных, " музыкальных" сабвуферах все эти тонкости конструкции предусмотрены...

- 60 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

он стоит внутри , у левой колонки. Играет так, что не выдаёт себя, звук как-будто бы идет из основных ас.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Bmw1m #

То, что саб не "выдаёт" звуком своё место расположения в комнате, свидетельствует о правильной настройке трифоника. Так и должен звучать трифоник в музыке в стерео.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Bmw1m #

Это зависит только от частоты среза, чем ниже частота тем меньше локализация. Считается, что ниже 60 Гц определить местонахождение источника не представляется возможным.

- 50 дБ +
#

Вот и чудно , что ещё надо

- 50 дБ +
#

Наверное акустика такая.

У меня Cerwin Vega тоже по длинной стене стоит и тоже к ресу подключена. Правда рес Yamaha. C басом вообще не было проблем, ни с трансом, ни с техно, ни с EDM, ни с чем либо другим.

Другое дело, что Direct после улучшайзеров и эквалайзеров первые пол часа кажется действительно серостью и унылостью. Потом привыкаешь. Но поскольку система используется всеми и для всего, то я там с директом и не мучался.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Hansen #
C басом вообще не было проблем

Cerwinы басят мама не горюй!))) с такими АС и саб то не нужен.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Hansen #

бронзы тож считаются весьма басистыми колонками, где ты должен бороться с избытком баса, а не отсутствием)))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Hansen #

ну вот в директе включаю флак с флэшки или через tidal, слушаю, рок, джаз играет хорошо, когда включаешь песню с низким басом, то понимаешь, что нет баса. Включаешь трифоник и сразу слышишь глубину и нижний бас

- 50 дБ +
#

Немаловажный фактор еще на чем стоят АС... "Мрамора" точно не нужны ( звук какой то аморфный ), а вот спец диски под шипы стоит попробовать, влияют не только на бас, а на весь спектр звука. ( в салоне под залог можно взять на тест ).

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Expo #

на шипах стоит, на ламинате

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Bmw1m #

Так вот под шипы опоры и поставьте, хотя бы Perfect Sound - изменения услышите!

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @BigD #

есть ссылка на эти подставки?)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Bmw1m #
- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Bmw1m #

Только сильно не обольщайтесь насчет изменений, фильтруйте магию. В качестве эксперимента подложите под АС четыре пятака на мебельной подложке.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @mexkb #

Даже с вашим вариантом звук будет более дисциплинированным, чем шипы на ламинате, вместо пятаков лучше класть евро.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @mexkb #

С языка сняли:-)

Я так и сделал, шипы у меня штатные, под ними точеные стальные подпятники с выемками, на нижнюю поверхность которых наклеил самоклеящиеся войлочные кружки. Имхо, по-интересней звучать стали, бас как-то потверже стал, хотя и просто на шипах то же нормально было.

- 50 дБ +
#

Бас может уходить куда угодно. На лестничную клетку, в соседнюю квартиру к соседу. АС не часть интерьера, а устройство

наполнения комнаты звуком. Комнаты разные - отсюда вывод: искать место для АС конкретно в данной комнате без оглядки на эстетическую сторону и ворчание второй половины.


- 56.99 дБ +
#

Первое - расстановка не даёт отыграть бас нормально (точка прослушки слишком близко).

Второе:

ну вот в директе включаю флак с флэшки или через tidal, слушаю, рок, джаз играет хорошо, когда включаешь песню с низким басом, то понимаешь, что нет баса. Включаешь трифоник и сразу слышишь глубину и нижний бас

ну не способны ваши АС на глубокий бас. То, что некоторые пишут о том, что у них баса хоть отбавляй, скорее всего имеют ввиду гупанье под 80Гц.

Третье - не ведитесь на заявленные 34Гц. У меня вон основная акустика от 22Гц по паспорту тащит, а я её всё равно сабом подпёрла. Те 34Гц как намеряли? Вот и я не знаю.

Вот кстати хороший пример... У меня в одной комнате стоит ДК и стерео, разница в расстановке не очень большая, не критичная, так что можно сказать, что условия одинаковы. Так вот, фронтальная пара в кинотеатре копает по заявлению производителя от 25Гц, а в стерео от 22Гц. Казалось бы разница крошечная, но Вы даже не представляете, какая колоссальная разница в звуке! Если верить, что в стерео АС реально отыгрывает честные 22Гц, то на их фоне АС в ДК даже 80Гц не волокут ))), но заявляется то почти одинаковая планка. И дело не в том, что у меня в стерео усиление гораздо круче, я по всякому экспериментировала, ведь конечный сэтап собирался кусками а не покупался сразу.

Так что не парьтесь, и слушайте трифоник.

- 63.98 дБ +
⇡ в ответ @Katerina #

спс огромное! Какие у вас ас стоят?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Bmw1m #

В ДК Heco Victa Prime 702, а в стерео Heco Celan GT 702.

- 56.99 дБ +
#

Ресивер не качает колонки, как вариант приобрести отдельный стереоусилитель мощности для фронтов. У знакомого была такая же проблема, если в фильмах саб помогал, то в стерео для музыки басов совсем не хватало, купил усилитель на фронты и проблема ушла.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @keds #

ну рес довольно таки не слабый, 160ат/канал

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Bmw1m #

Ну в книжках пишут одно, но деле другое.

У знакомого рес NAD 80в\канал в стерео, усилок мощности поставили тоже NAD 70в\канал, разница в количестве басе огромная, раньше он крутил тембр бас +6дб и вместо баса был невнятный бубнеж, сейчас с усилком темброблок отключил, баса даже многовато стало, ну и общее качество звучания в стерео намного улучшилось. Да и громкость увеличилась, для той же громкости меньше ручку теперь приходится крутить.

В общем, я бы для начала рекомендовал попробовать этот способ, если есть возможность достать мощник и проверить, а если это поможет - купить его.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @keds #

хм... а как подключить фронт на усилитель и, чтобы одновременно без переключения проводов работал многоканал в дк? Какой усилок брать?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Bmw1m #

Усилок мощности подключать в pre-out, а фронтальные колонки к усилку мощности.

Какой брать - сколько денег не жалко такой и берите :) Если совсем жалко, можно б\у поискать.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @keds #

в 656 есть такие выходы?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Bmw1m #

Нету :(

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Katerina #

bronze b6 плохи для музыки?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Katerina #

А это не оно http://take.ms/P2Jwx ?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @keds #

Нет, не оно. Это обычный линейный выход для озвучки второй зоны, у меня такие тоже есть, аж две штуки, но это не то.

Вот, как выглядит нужный Вам выход на моём ресивере

ой, стрелку плохо видно, но думаю, Вы поняли.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Bmw1m #

это в теории. На практике дай бог чтоб смог по 40 ватт отдать на каждый канал при сносных искажениях.

Я тоже сменил ресивер на стерео усилитель, бас появился.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Bmw1m #

Вот как умело Онкио манипулирует умами потенциальных клиентов!)))

Читайте внимательно тех параметры! Приведённые 160Вт на канал измеряются не при нагрузке всех каналов ресивера, а только на одном, на частоте 1000Гц при КНИ 1%.... При этом расщитать реальную выходную мощность ресивера, при правильном подходе измерений не трудно, максимальное потребление аппарата по электрической мощности от питающей сети составляет всего 570Вт, т е если измерять максимальную мощность по всем каналам, при 7 канальном усилении и КПД ресивера 100%( что в природе не бывает), в лучшем случае КПД усилителей класса АВ 60%, а кроме этого в ресивере есть другие потребители энергии, видео и аудио процессор и т д , то на круг, даже если результат " притянуть за ухо", то все эти " заявленные" 160 Вт превращаются в 50-60, реальных, честных, полновесных... Собственно и вес ресивера не слишком велик -10Кг, если бы там стоял трансформатор питания на указанную мощность отдачи, то только бы сам трансформатор был весом с сам аппарат.... И эти расчёты можно отнести к большинству современных многоканальных AV ресиверов.....

- 61.76 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

это на канал! А в стерео, вроде как, должна вся мощность идти на 2 канала

- 56.99 дБ +
#

Мой Вам совет: если не готовы тратиться на стерео усилитель или делать перестановку в комнате, то просто подключите саб по высокоуровневому входу, при этом не забыв указать в настройках ресивера, что саба нет вообще. В таком случае он будет играть в режиме "директ". Если понравиться - так и оставьте (правда в таком случае придётся отказаться от bi-amp). Если не понравиться - будем решать проблему другими путями.

- 60 дБ +
⇡ в ответ @Katerina #

я готов потратиться на ас достойные и усилитель! Чтобы Вы могли посоветовать?

- 63.98 дБ +
⇡ в ответ @Bmw1m #

Сначала попробуйте вариант с подключением саба по высокоуровневому входу.

я готов потратиться на ас достойные и усилитель!

Каков бюджет? (желательно в долларах США или евро, а то я в рублях не понимаю).

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Katerina #

Бронзы б6 плохи для музыки?

2000-3000$

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Bmw1m #

Если квартира съемная, то может вообще не стоит торопится с покупкой новых АС? Поясню почему:

Рано или поздно купите собственное жилье, соответственно, на данный момент неизвестна площадь будущей комнаты прослушивания, ее конфигурация, какая-там мебель встанет и т.п.

Вот, допустим купите вы сейчас классные полочники, а в новой квартире у вас будет большая комната, которая позволяет разместить напольники, ну или наоборот, купите напольники, а ставить их после ремонта и обстановки будет некуда, все бывает. А колонки то уже куплены. Продавать с рук за полцены обидно будет.

Даже если объявления о продаже АС на том же Авито полистать, то часто продавцы пишут о том, что напольники мешают, некуда ставить, ребенок родился и т.п. Так что, не торопитесь, купить-то всегда успеете.

Вот хороший стереоусилок не помешает однозначно, может с ним и бронзы заиграют по другому. Имхо, в своей ценовой категории вполне себе неплохие АС, просто надо подойти к этому вопросу неторопливо и вдумчиво, походить па салонам, друзьям, послушать, разные связки, если есть возможность - брать усилки под залог к себе домой, ну и подбирать усилитель исходя из особенностей звукового почерка как АС так и усилителя, то есть не покупать условно говоря "яркий" усилок к таким же по звучанию АС, ну и наоборот.

Удачи!

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Ishkur #

спасибо за чёткий ответ! Квартира уже куплена, ключи в апреле дадут! Спасибо Вам, а то я уже хотел решить проблему координально))) сейчас эквалайзером поднял бас до 100гц, заиграли очень круто! 😎

Видимо действительно помещение глушит бас!

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Bmw1m #

Ну раз квартира уже куплена, то тем более торопиться не надо, сделаете ремонт, все распланируете, выделите место, где будет стоять система, ну и там уже по обстоятельствам определитесь с типом АС и другими соответствующим вопросами. Успехов и хорошей музыки!

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Bmw1m #

Если переставите BR6 на тылы - посмотрите на MA Silver из-того, что в бюджет уложится. Если есть ноутбук - поставьте на него J-River 22 - прирост качества будет.

- 60 дБ +