Как правильно сделать шумоизоляцию квартиры?

Добрый день. Итак, если все срастется, то буду переезжать. Квартира с черновой отделкой, бетон, панимаш. Хочу сделать звукоизоляцию в квартире, по крайней мере потолок, пол и одна стена, которая с соседями контактирует. Комната 22 м2, высота потолка 2,7. Нашел вот такую контору, soundguard.ru, по деньгам или эконом или стандарт. Но смотрю и другие варианты. Потолок натяжной, пол ламинат. Но вот думаю, а как это скажется на звуке ВНУТРИ помещения? Кто что может посоветовать, кто уже делал звукоизоляцию ОТ соседей и как это влияло на звук, может есть какие готовые решения?

50 дБ +

Ответы

#

Готовых решений тут быть не может,т.к. у каждого проекта свои особенности и требования.

Шумоизолящия помещения и акустическая обработка комнаты прослушивания или помещения ДК по своей сути выполняют абсолютно разные задачи. Шумоизоляция - направленна на то, что бы звук из комнаты прослушивания не проходил в другие помещения квартиры, через стены, пол и потолок к соседям. А акустическая обработка самого помещения направленна для достижения в комнате определенных акустических характеристик, которые будут способствовать лучшему звучанию вашей стерео системы или ДК с окружающим звуком. В любом случае и шумоизоляция, и акустическая обработка помещения обойдутся в копеечку, если все делать по уму...

- 60 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Да, то ч то в копеечку, это точно.. Дом новый, а я уже дважды жил в новых домах..пять лет перфораторов и молотков...поэтому и делаю именно ОТ соседей. Просто - а - боюсь, что это может навредить, б -на стадии ремонта можно сделать и по акустической обработке сразу...вот только что и как...коробками из под яиц квартиру точно не оклею)))))))))))


- 50 дБ +
⇡ в ответ @sema #
я уже дважды жил в новых домах..пять лет перфораторов и молотков..

От ударного шума спасаться очень дорого - скорее всего дешевле будет купить дом без соседей. Также учтите, что если хотите делать шумоизолцию грамотно - потеряете 2+ м2 площади и 20+ см высоты помещения.

- 61.76 дБ +
#

В случае звукоизоляции от соседей, обычно приходится сооружать "комнату в комнате", съедается много полезной площади и стоит очень дорого....

- 60 дБ +
#

Была тут была статья недавно на тему.
А вот обсуждение было, полезно будет почитать.

Если касаться только стен, то на самом деле достаточно недорого обойдется - гипсокартон + под него минвату, как тут показано. Минвату не обязательно "дорогую аудиофильскую", достаточно обычную качественную плотную, чтобы не съехала вниз с годами. У меня точно такой вариант - соседей не слышно совсем, да и нас с музыкальной системой тоже. Важно представить, где у вас будут полки, кондишн, телевизор и пр. висеть и предусмотреть "направляющие" под гипсокартоном, сфотографировать, потом зашивать - на гипсокартоне тяжелое не держится.

Еще ни в коем случае не изолировать пенопластом, только хуже будет - тут полезная статья.
Что с потолком делать - по первой ссылке, с полом - плавающий пол.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Elias #

Акустическая минвата стоит почти столько-же, но представляет из себя плиты со слоями разной плотности. В результате 5см такой минваты выше по эффективности, чем 10 см слой плотной для утеплителя. В остальном согласен.

- 56.99 дБ +
#

"Фирма" в вашем случае не нужна, все можно достаточно просто сделать самому. В квартирах всегда два вида шума проявляются в полную силу: ударный и воздушный. Для загородных домов воздушный шум (особенно извне) не так актуален, если Вы конечно не живете рядом с железной дорогой или аэропортом. Что касается всех этих фирменных спецов, то деньги они делают НЕ НА РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМЫ, а на продажах дорогих специализированных систем шумоизоляции, зачастую не эффективных и узкоспециализированных. В любом случае, качественной звукоизоляции без некоторого уменьшения высоты помещения и площади не получится, а вот дальше нужно выбирать оптимальный вариант по показателю цена\качество\эффективность.

Потолок натяжной, пол ламинат.

Без специализированных мер по снижению шума оба эти элемента отделки будут его только усиливать, работая как мембраны барабана! На самом деле все делается достаточно просто. Возьмем к примеру пол:

1. Пол должен быть зачищен до бетонной плиты основания от остатков предыдущего покрытия (если оно присутствовало). Затем по всему периметру помещения на стыке между полом и стенами приклеиваете к стене ленту толщиной около 10-15 мм и высотой 7-10 см (в зависимости от толщины стяжки пола). Ленту можно самому нарезать из ЭППС или ППУ, купить в строительном магазине, сказав, что необходима для изоляции стяжки пола от стен.

2. Самый эффективный и теплый вариант (не считая отличной звукоизоляции) - сухая стяжка из керамзита толщиной около 5 см. Как ее делать правильно и подробно расписано на профильных строительных ресурсах. Если вкратце, то на бетонный пол укладываете обычный стальной профиль для гипсокартона 50х50 (если стяжка у Вас толщиной 50мм) от стены до стены на расстоянии около 60 см между рядами, выставляете ВСЕ элементы профиля идеально горизонтально по уровню. В итоге на полу будет создана эдакая решетка, выровненная точно уровню. Затем высыпаете в эту решетку керамзитную засыпку для сухих стяжек и начинаете разравнивать, используя уложенный профиль КАК МАЯКИ (его единственная задача именно в этом и заключается, он что-то сродни маяков, которые выставляют при штукатурке и укладке плитки). После засыпки и выравнивая керамзита, для лучшей звукоизоляции, элементы профиля УБИРАЮТ, дополнительно досыпая образовавшиеся пустоты. Дело это поначалу не очень удобное, а сноровка приобретается только с опытом, вот тут как раз и можно нанять обычных спецов по системам полов (я поначалу фиг знает сколько раз переделывал, мудо@ался и злился).

3. После засыпки стяжки, ходить по ней следует осторожно, подробно опять-же расписано на строительных ресурсах. Сверху на стяжку БЕЗ КРЕПЕЖА укладываются листы ГВЛ с Г-образным замком. Данные листы (специально для сухих стяжек) делаются из влагостойких гипсоволокнистых плит (не путать с гипроком), обычно представляя из себя один толстый лист, склеенный из двух (чаще всего склеивают листы 10мм толщиной между собой). Г-образный замок стыков плит промазываете клеем и стыкуете плиты между собой. В результате поверх ровненькой керамзитной засыпки будет просто лежать панцирь из ГВЛ, отделенный от стен той самой лентой из п.1, и от бетонного перекрытия слоем сыпучего керамзита. Ударный и воздушный шумы через перекрытие передаваться практически не будут и соседи снизу не станут колотить в потолок.

4. На ГВЛ можете укладывать любое финишное покрытие: ламинат, линолеум, керамогранит, ковролин, паркет...


Потолок и стены звукоизолируются специальными минеральными акустическими плитами (Шумоизол, Рокуэл Акустик Байтс и т.п.). Толщина их должна быть тоже от 5 см. Монтируются враспор реек бруса, затем закрываются пароизоляционной мембранной (иначе будут накапливать влагу) и зашиваются гипроком, ГВЛ, СМЛ или что вы выберите. После можно и натяжной потолок, но зачем? Стены и потолок у Вас уже будут выравнены - шпаклюйте и красьте, клейте обои, обкладывайте камнем и все что душа желает. Отдельная история - изоляция инженерных коммуникаций от ударных шумов. Обычно места проходки труб ГВС и ХВС, канализационных стояков, кабель-каналов просто запенивают монтажной пеной и это вполне эффективная мера изоляции.

P.S. Что касается разных чудесных технологичных материалов типа тексаунд и т.п., реклама которых обещает избавить вас от шума путем наклеивания слоя в пару миллиметров - это совершеннейший бред. Допускаю, что в каких-то условиях они работают (иначе их просто не выпустили-бы в продажу и не дали сертификаты), но явно не в привычных бытовых.

- 63.01 дБ +
#

Натяжной потолок - это есть вязкая мембрана, которая является идеальным поглотителем энергии звуковых волн. Переотражения от неё находятся в области ВЧ, а они гасятся эелементарно. Я пробовал много чего, работает только натяжной потолок ВЧ гасятся диваном и шторами. Можно ковер положить, но будет нехватка этих самых ВЧ.

22м2 - это нормально думаю, у Вас всё будет хорошо со звуком.....

- 50 дБ +
⇡ в ответ @PoruchikGT #

Натяжной потолок, как и его конструкция, могут быть разными.

Натяжной потолок - это есть вязкая мембрана

Натяжной потолок прежде всего НАТЯНУТАЯ мембрана, он не свисает свободно. Все, что Вы написали касается предотвращения шума ИЗ помещения, я же говорил о неэффективности натяжных потолков как шумоизолятора В помещение. Любой стук каблуков по полу вышележащего этажа мембрана ПП УСИЛИТ, а не ослабит, проверено не в теории, а на практике и собственном кошельке. Проложите по потолку в распор 5 см плиты роквелл акустик байтс и натягивайте какой угодно потолок, шума не будет.

- 56.99 дБ +
#

Спасибо! Очень много полезного!

- 50 дБ +
#

Есть хороший человек - Андрей Смирнов.

Живет он в Украине, пишет на своем сайте и Сундуке.

Масса готовых инженерных решений (с чертежами, характеристиками и описаниями), всегда отвечает и помогает консультирует. Советую почитать, изучить.

От себя скажу лишь, что звукоизоляция - это не дешево, муторно и скрадывает место, это факт. По ссылке фото типовой квартиры 3 комнаты П-3М, которую делал дома.

http://photo.qip.ru/users/yras...

Следует учесть, что звукоизоляция - это первый этап. После него следует занятся шредерами. поглотителями. рассеивателями и т. д. Что тоже, увы не дешево и не просто.

- 60 дБ +
#

Мои рекомендации-внизу плавающий пол (шумостоп или что то похоже-заодно и гидроизоляцию сделаете-обратитесь в акустик групп -они подскажут-у них бесплатно можно получить консультацию). верх акустический потолок -чтоб эха не было и под него что то роквола акустик батс-но с потолком может получиться дорого-там подвесы и т.д -но это вам подскажет, кто занимается натяжным акустическим потолком и акустик групп. По стенам -да типа акустик батс под гипсокартон (опять отправлю в акустик груп). Делайте сразу по уму, чтоб потом не жалеть. И все верно сказал товарищ, верхний кто давал совет, одно это соседей защитить от шума и себя от их шума, и второе сделать так чтоб вам музыку и фильмы комфортно было смотреть (рекомендую сразу заморочится с атмос верхними колонками).

- 56.99 дБ +
#

Тоже приступаю к ремонту и звукоизоляция плюс акустическая обработка - больной вопрос! Есть ли разница (учитывая советы выше) в площади помещения? У меня зал с аппаратурой получается метров 45 - 50.....

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Xela #

Разница в чем? В стоимости ремонта она есть определенно :-)))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Xela #

45-50 м2.... МЕЧТА!!!!!

Я надеюсь сделать шумку потолка и одной стены (та, что с соседями будет граничить) и акустические натяжные потолки в комнате, где хи-фи, в остальных - обычные. Иначе, это будет фантастик прайс.... Надо только вживую посмотреть акустические натяжные потолки. Моя когда узнала, что они перфорированные или ткаевые требует просмотра, потолок в дырку мол, или тряпочный - не пройдет))))

- 50 дБ +
#

Это понятно! В материалах отделки, типа больший объем, больше гулкости и так далее ...

- 50 дБ +