Выбору аудиосистемы.

Друзья, здравствуйте.

Уже несколько лет вынашиваю план о приобретении более-менее серьезной акустики. В последнее время настроен решительно.

Слушаю разное. Акустику планирую использовать для воспроизведения музыки и просмотра фильмов с компьютера. Это будет единственный источник. Удовольствие от музыки и фильмов испытываю примерно одинаковое.

В звуке не разбираюсь совсем, это ключевой момент.

Сейчас стоят креатив кембридж саундворкс и работают в режиме 2.1

Хочется купить и забыть на несколько лет, и просто наслаждаться, а не вслушиваться, чего там где не хватает или выпирает.

Я бы хотел понять, какие составляющие мне необходимы? Если я правильно понимаю, то это: звуковая карта, усилитель, цап (или он заменяет звуковую карту?), колонки.

Площадь комнаты: 19м.

Бюджет: до 250 т.р.

Если можно потратить меньше без особого ущерба для своего удовольствия, я буду только рад.

Я совсем не понимаю, в каком направлении мне начать движение, поэтом прошу помощи у вас.

Подскажите, пожалуйста, конфигурацию системы и, по возможности, конкретные варианты.


Спустя несколько дней шерстения форумов и маркета, я присмотрелся к: интегральный усилитель с цапом Cambridge Auidio CXA80 и Canton GLE 496. Что вы можете сказать о таком наборе?


Заранее благодарен.

50 дБ +

Ответы

#

Первым делом-вычеркните ком из компонентов будущей системы, это устройство не пригодно для использования в качественной системе ДК, хотя, использовать комп, как устройство позволяющее хранить аудио и видео файлы вполне подойдёт. А дальше, Вам нужно определиться с чего вы будете смотреть кино, будет ли это проектор или ТВ с поддержкой 4к , либо обычный Full HD fy...

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Наверное, вы хотели сказать, что при таких исходных данных нет смысла вливать озвученные средства?

Для меня это удобно, а значит пригодно. Я хочу получить совет в этих рамках, не меняя источник.


- 50 дБ +
⇡ в ответ @HealPerson #

блин. Тут таких как я не воспринимают. В общем колонки радиотехника rrr300 из новоделов. Усилок aiwa 950. Звук вообще потрясающий. Вообще!!!

я хочу сказать. Что очень сэкономите, если правильно все разрулите! Советчиков много, а уши одни !

- 50 дБ +
#

Добрый день. Постараюсь ответить очень просто. Первым шагом правильно будет потратить один день и посетить салон, рассказать всё чего вы хотите и послушать варианты которые вам предложат (если конечно есть такая возможность). От себя добавлю что для Вашей комнаты напольников будет много. Моя комната немногим меньше использую полоники Heco Celan GT 302 с усилителем Cambridge Auidio CXA60 и вполне доволен звука больше чем достаточно.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Demetrius #

Благодарю. Уже запланировал поход в салон на будущей неделе. Просто есть некий стереотип в отношении продавцов - впарить ненужное, желательно подороже.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @HealPerson #

К сожалению на форумах работает правило "Каждый ... своё ... хвалит". Добавлю от себя компьютер в качестве источника исключать не надо. У меня в компьютере стоит ASUS Xonar Essence STX и имеется Cambridge Audio CXN есть ли между ними пропасть разницы ну не знаю... А вот пропасть в цене точно имеется.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Demetrius #

Правильно ли я понимаю, внешний цап/услитиель с цапом/сетевой аудиоплеер исключает необходимость наличия звуковой карты? Если честно, я вовсе не понимаю назначение устройства "сетевой аудиоплеер".

- 50 дБ +
⇡ в ответ @HealPerson #

Да все правильно любое из перечисленных устройств с цапом исключает необходимость отдельной звуковой карты... Сетевой аудиоплеер если просто специализированный под музыку компьютер.

- 50 дБ +
#

За 250 тыс. можно уж и забыть про компьютер в качестве источника. Если любите кино, то может рассмотреть ресивер? Но тут где-то должен быть компромисс- или полноценный театр, или максимум в качество музыки, но кино только в стерео варианте. Я бы взял ресивер с выходами предусилителей каналов (например, Ямаха 7-й серии), к которому впоследствии (если рес перестанет удовлетворять в стерео) можно подключить интегральный усилитель для музыки (имеющий вход Main in). Но это потом. А пока: 60 тыс.- ресивер, 120 тыс. комплект АС из пяти штук (рассмотренный Вами Кэнтон- вполне достойная акустика для начала, позволяющая на первых порах обойтись без саба в кино), 30 тыс.- CD-плеер, и ещё остаётся на недорогой сабвуфер (для кино сойдёт недорогой- главное чтоб динамик побольше- сантиметров 30) и кабели. Можно вместо саба рассмотреть сетевой проигрыватель, если уж без интернет музыки никак, или, например, CD-плеер с функцией стриммера, но я не силён в таких аппаратах- мне они не интересны. Если же рассматриваете и вторичку- то с Вашим бюджетом можно развернуться ещё шире, приобретя дополнительно и усилитель, и колонки классом выше.


- 50 дБ +
⇡ в ответ @Classic #

Еще раз повторюсь, мне удобно иметь один источник - компьютер. Количество колонок строго ограничить двумя (саб допустим).

Что будет целесообразно приобрести в этом случае? Остановиться на активной акустике?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @HealPerson #

Что будет целесообразно приобрести в этом случае?

В этом случае я бы не загонялся. Компьютерные колонки помощнее- и в путь.) Простите за сарказм- это без обид. Просто я консерватор, и компьютер использую только для данного форума, и не могу сказать как он проявит себя в качестве источника аудио-видео. Здесь найдётся немало более прогрессивно мыслящих форумчан- они подскажут. Может и активные колонки- что-нибудь типа KEF LS50W- там Вам полный комплект будет.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @HealPerson #

Вы будете смотреть и слушать за столом или есть большой ТВ/проектор ?? Если большой экран то какой ?? И нужно тогда знать,что и где стоит в комнате.. 19 кв.м.-это,что средняя температура по больнице.. Укажете размеры комнаты.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @george #

Есть большой телевизор (42), напротив диван, на нем и располагаюсь. Комната прямоугольная.

Расстояние до телека/предполагаемых колонок: 3 метра.

В комнате довольно много поглощающих звук предметов: картонные коробки.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @HealPerson #

Понятно,экран небольшой и только фулл. Раз источник для звука только комп,ему нужен обязательно USB-ЦАП,желательно с регулируемым выходом громкости и балансными выходами XLR,тогда можно подключить приличные активные колонки типа Адам и обязательно поставить их на стойки так,что бы твиттеры колонок находились примерно на уровне ушей,когда сидите на диване.. Я вам не советую смотреть на обычный hi-fi,с его стерео усилителями, пассивными колонками и акустическими кабелями-замучаетесь все подбирать и согласовывать.. А на активных колонках сразу все понятно-ваш звук или нет.. Им акустические кабели не нужны,просто нужно купить недорогие межблоки на XLR ,от "профи" и соединить колонки с ЦАПом,а его с компом по USB-B. Желательно на комп установить хороший плеер,звук станет лучше.. На форуме есть кому подсказать,я комп не использую в кино и звуке.. Если вам нужен мой совет по активным колонкам,то я бы выбирал что то из www.adam-audio.com Там есть домашняя серия с грилем и шпоном,если считаете,что за это не стоит переплачивать,есть линейка профи.. Смысл есть начинать не ниже серии А7Х,тогда можно обойтись и без саба. Тут по деньгам..

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @george #

Спасибо за ваш вариант.

- 50 дБ +
#

CXA80 имеет usb вход для компа и это как раз то что вам и нужно! Очень удобно и вообще оптимальный способ подключить комп к усилителю.

По поводу колонок я бы взял q acoustics concept 40.

Для 19м будет самое то.

Итого 200000 рубликов.

Не думаю что имеет смысл тратить больше на первый сет ап.

П.С. Если для фильмов не будет хватать баса можно докупить саб к примеру q acoustics 3070 или любой другой.



- 50 дБ +
⇡ в ответ @igal #

Спасибо. Тоже пытаюсь понять, чем плох этот вариант, если планируется слушать музыку лослесс форматов с пк и смотреть кино. Для меня, чем меньше коробок (читай устройств) и проводов, тем лучше.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @HealPerson #

Не плох но всегда можно лучше. Можно медиаплейер,винил,катушечник за 2000 евро.. но и заморочек больше и цены другие.

Для первого сет апа комп и усил с ЦАПом usb то что надо а некоторым больше и не надо совсем. Зависит от уровня увлеченности аудиофилией :)




- 60 дБ +
#

Все верно сказано выше, если уж вы заморочились c качественным звуком и картинкой в своей домашней аудио-видео системе, то ком тут останется не у дел... Для этого есть специализированные универсальные аудио-видео и медиа плееры, которые обеспечат в вашей системе прекрасную картинку и окружающий звук. Собственно и компу найдется место в такой системе, как внешнему хранилищу, где при использовании NAS у вас появится обширнейший доступ к вашей медиа библиотеке.

А вот дальше в работу вступает медиа плеер, а потом, по списку, ав ресивер, АС и т. д.

И для начала вам нужно определить конфигурацию вашей будущей системы... Будет ли это стерео система или многоканальная, с классическим окружающим звуком, 5.1 или 7.1 или вы захотите устроить дома кинозал с Долби Атмос или DTS-X, а от этого уже будет определен выбор компонентов и АС системы. В Ваш бюджет можно построить хороший ДК с 5.1 или даже 7.1 канальным звучанием и очень не плохим звуком в стерео на музыке.. Тут выбор зависит о ваших пристрастей к характеру звука , дизайну и т д...

- 60 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Стерео, 5-7 каналов не нужно.

Могли бы вы, пожалуйста, объяснить назначение медиаплеера? На мой взгляд, это устройство выполняет те же функции, что и пк. Зачем этот лишний узел?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @HealPerson #
Могли бы вы, пожалуйста, объяснить назначение медиаплеера? На мой взгляд, это устройство выполняет те же функции, что и пк. Зачем этот лишний узел?

В самых общих чертах: медиаплеер это специализированное устройство, предназначенное только для воспроизведения аудио и видео файлов, в том числе и с компа. В отличие от компа у него меньше элементов, губительно влияющих на звук: имульсный блок питания, винчестеры и т.п., все эти элементы есть в системном блоке и их наводки портят сигнал. В медиаплеере этого нет, соответственно звучок почище будет. Ну это я очень приблизительно пояснил поскольку слушаю только с СД плеера, тут есть спецы пограмотней, может пояснят по подробней. Но, вроде основную мысль постарался донести.

- 60 дБ +
#

В ваш бюджет влезит вполне приличный комплект из стерео усилителя, крупных полочников, цапа с usb входом, и пачки проводов. Обо всем остальном можно будет забыть на ближайшие лет несколько.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Nedrik #

На сколько принципиально покупать отдельно цап (подразумевался усилитель со встроенным цапом) в данном ценовом сегменте?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @HealPerson #

Встроенный цап в любом сегменте-это компромисс в той или иной степени. А потом, DAC не сможет обрабатывать звуковые потоки со звуковых дорожек видео. Это другая "песня"...

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

"А потом, DAC не сможет обрабатывать звуковые потоки со звуковых дорожек видео."

Можно по-подробнее?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @HealPerson #

DAC не декодирует звуковые потоки в DTS , DD и их разновидностей, в которых прописаны звуковые дорожки для кино.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @HealPerson #

В данном ценовом сегменте это вполне оправданно. К тому же цапы быстро устаревают, а хороший усилитель может служить десятилетиями. То есть меньше проблем с апгрейдами.

- 50 дБ +
#

Добрый день.Года два назад,тоже был в аналогичном поиске.Сначала хотел построить систему на базе AV ресивера НО БОЛЬШОЕ СПАСИБО МЕСТНЫМ СТАРОЖИЛАМ!!!остановился на интегральном усилителе CXA80 и MA silver10.источники СXC,ноут и REGA RP3. Как по мне звук очень нравится.выбором доволен менять пока ничего не хочу. претендентов было 5-6усилителей и столько же ас этой ценовой категории.

- 60 дБ +
#

Вам тут много чего насоветовали,но сделать выбор вы должны сами-свои уши никто не заменит.. Есть и другой вариант (все в одном),Коль у вас ТВ только фулл.. Можно купить универсальный плеер Оппо-105D с аудиофильской прошивкой,там есть практически все,как раз,как вы хочете-меньше коробочек. . Хоть диски ставь или подключайте ж/д и комп. ПОЛУЧИТЕ ВСЕ в качестве,какого вы не видели и не слушали,у него есть стерео выход на XLR,который можно подключить к активным колонкам из тех,что я советовал. Надолго закроете свой вопрос..

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @george #

Кстати, неплохой вариант. Если музыка не в приоритете.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Nedrik #

Вполне можно и музыку слушать на этом плеере,если не сравнивать к примеру с Marantz SA-10,но это уже совсем другие деньги !! А активные колонки от Адам,по звуку утрут нос многим сборкам от hi-fi за эти деньги..

- 50 дБ +
#

Вообще человеку послушать надо разные варианты , кому то метал нравится а кому шелк или лента а зацикливаться на одних Адамов не стоит !

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Igor-I #

Конечно послушать стоит не только Адам,надо просто сравнить активную акустику с пассивной+усилители и сделать выводы.. Я рад,что сейчас в Бристоле на выставке ,АЕ выкатили активную акустику.Причем не "безпроводку",а нормальные.. С раздельными усилителями на полосу частот и входами XLR.

- 50 дБ +
#

Я тоже сторонник активного усиления но в автомобиле а дома для меня это не понятно ,если только на столе для компа

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Igor-I #

Это потому,что не слушали,надо просто попробовать.. Я за компом не сижу и тем более за столом слушать музыку не буду.. Другое дело на диване или сидя в кресле.. Есть и 3х-полосые мониторы,где в каждой колонке стоит по три усилителя,активные кроссы,при нужде можно сделать коррекцию звука под свою комнату,если надо.. Наконец можно построить многоканальную систему,для этого нужен АВ-пред/проц. Мне приходилось слушать такое,была связка от Марантс+домашняя серия колонок Адам,на фронт стояли напольники Карандаш,тылы Компакт, центр и саб. Вся коммутация произведена кабелями на XLR. Это намного круче,чем самый топовый ресивер+пассивные колонки.. Источником был универсальный плеер Оппо.

- 50 дБ +
#

Но многие и седят за компом и долго причём и здесь присутствующие многие ! Но мое мнение когда сделано по классике это искусство ! Создание кроссовера , кабинета , головок , это как инструмент создавать ! Вы же знаете примерно а может и хорошо ! Музыкант все таки !

- 50 дБ +
#

Для прослушивания цифры купите рекордер Tascam DA3000 - с него можно гонять hd-trackы, скаченные флаки, рипованые с дисков файлы. Играет отлично и очень удобный. По акустике в ваш бюджет или что-то из винтажных Diatone, Technics, Victor, Trio - все надо слушать и брать те, которые понравятся. Из новодельных Arslab Old School Superb - отличные колонки, ONKYO D77 NE. Оба этих компонента впишутся в бюджет 200 тыс и останется 50 тыс на усилитель. За такие деньги можно найти на вторичке ламповый Aleks Gold (если душа лежит к лампе) или что-то из транзисторного винтажа типа недорогого интегрального Luxman. И будет счастье ))) Более подробный алгоритм с фотографиями я описал по ссылке: http://hiendmusic.ru/item/2017...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @PavelSanaev #

Павел, не могли бы немого более детально пояснить, что значит: "Обязательное условие - коррекция не должна быть реализована на обратных связях". Это пассивная коррекция? .

- 50 дБ +