Слышим ли мы высокие частоты...??? и как

Всем привет! Хотел узнать отношение и мнение на счет воспроизводимых системой и слышимых ухом высоких частот. Прошу понять меня правильно - я совершенно не предлагаю слушать генератор, наоборот, прошу просто высказать свое мнение и отношение к высокочастотному диапазону. Уже прошла волна отдельных сверхвч головок на акустике "для HD", часто в характеристиках указывают "скромные" 20-25кГц. для вч. В силу того, что приходится слушать синусоиду на частоте от 16кГц и выше, появились наблюдения над собой и случайными свидетелями этого "звука". И результаты очень неоднозначны. Прослеживается связь с возрастом и индивидуальными способностями восприятия высоких частот. Вот что обнаружил, что есть акустика, которая реально может воспроизводить частоты выше 25кГц (+-3Дб). И здесь наступает такой интересный момент - на музыкальном материале кто-то чувствует присутствие такого обширного частотного диапазона (именно чувствует а не слышит) и не всегда это идет на пользу. С лампой - как правило ,здорово, а не очень хороший транзисторный усилитель может высокими гармониками запросто очень "давить на мозг". Возможно с этим есть связь с мифом о "теплом ламповом звуке".

Может кто-то сталкивался с таким явлением, когда чувствуешь "угнетающую атмосферу"?

С уважением, Вадим.

71.46 дБ +

Ответы

#

Вадим, и Вам привет! ;)

Я вот читала (не помню где), что женский пол более восприимчив к ВЧ, и с возрастом меньше теряет эту чувствительность, нежели мужчины. Может именно по этому я иногда чувствую дискомфорт по ВЧ там, где многие его не ощущают. Может именно по этому я люблю шёлковые твитэры...

Хотя, многие путают резкость ВЧ и их обилие, я же чётко разделяю эти понятия, и лично мне не нравится именно резкость!

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Katerina #

Я тоже заметил, что высокие частоты женщины более чутко воспринимают, вернее, они более чувствительны к недостаткам, если они (недостатки) имеют место быть.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

Вот вот! Может потому и не люблю бюджетную Ямаху! (ямаховоды и ямахолюбы - извините).

- 50 дБ +
#

Даже не знаю, по теме, или нет.. Несколько лет назад покупал себе акустич.провода в одном салоне в СПб, консультант зачем то, не помню включил мне какой то сд Yello на системе из классических Танной(с большими лопухами), ламповым усилителем и сд-плеером Мун из верхних линеек. А, ну да, там пара акустических проводов стоила 90тыр, каких то тоненьких совсем, может 1мм. Мне нескольких секунд хватило, чтобы понять: а) такое обилие вч-составляющей и всех этих несущественных подробностей мне совершенно ни к чему, только отвлекает, раздражает и утомляет; б) вообще мне все это неинтересно. Такой вот "теплый ламповый звук".

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Vladimirr #

Добавлю еще, на моих Cambridge Audio Aero 6 c BMR-динамиками иногда кажется, что ВЧ слабоваты, но нет, когда они реально появляются в музыкальном сигнале, все в порядке, и с качеством и с количеством.

- 50 дБ +
#

Так "угнетающая атмосфера" - это инфразвук, если я правильно помню школьный курс физики.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Fisher #

А в микроволновке какая атмосфера?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Fisher #

На себе заметил, что частоты свыше 20кГц не слышны, но когда работал генератор - выдает частоту по-возрастающей до 35кГц, чувствуется, что сигнал воспроизводится и безошибочно определяется сознанием или слухом, когда генератор прекращает работу.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

Я с Вами согласен, я просто имел ввиду что чувство "угнетающей атмосферы" дает как раз инфразвук- чувство тревоги, беспокойства, и тд.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Fisher #

Да!!! Когда впервые услышала настоящий орган - просто оторопела!

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Katerina #

Плавно съехали на другой край частотного диапазона. Что то я забыл, а расширение ВЧ-диапазона способствует улучшению субъективного восприятия звучания в целом, по аналогии с эффектом от добавления сабвуфера, или нет???

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Vladimirr #

Да просто Фишер инфразвук вспомнил...

расширение ВЧ-диапазона способствует улучшению субъективного восприятия звучания в целом, по аналогии с эффектом от добавления сабвуфера, или нет???

Субъективного - да!

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Katerina #

Для хайрезов то точно, а с сд - вопрос конечно интересный...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Vladimirr #

Разработчики частенько этим злоупотребляют. Чуть чуть больше ВЧ и все отмечают масу деталей, глубину сцены, чистоту вокала. :)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Katerina #

Катя (можно Вас так называть?), я вспомнил инфразвук, потому что Вадим задал вопрос: "Может кто-то сталкивался с таким явлением, когда чувствуешь "угнетающую атмосферу".

Я всего-то хотел сказать, что для ультразвука это несвойственно.

А Владимир подколол с микроволновкой :))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Fisher #
Катя (можно Вас так называть?)

Да, конечно можно :)

- 50 дБ +
#

Реально, моя жена слышит примерно 18кГц. Для того, чтобы она услышала 20кГц пришлось уровень громкости повысить примерно в два раза!

Я на сцене себе слух посадил. Теперь больше 17кГц не слышу.

В результате при воспроизведении музыки на небольшой громкости, приходится поднимать ВЧ.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @PoruchikGT #

А моя жена чувствовала ультразвук.

Я включал при ней ультразвуковой отпугиватель собак - так она на него вместе с собакой реагировала. :)))

Я сам удивлялся- так как я вообще его не замечал.

- 50 дБ +
#

Наверно у нас барабанная перепонка толще, значит чувствительность ниже.

- 50 дБ +
#

Выскажу свою точку зрения по данному вопросу.

Восприятие ВЧ у каждого человека весьма индивидуально, собственно, как и всего остального звукового спектра.

По своему опыту могу сказать так, что если в акустике применяется супертвиттер, который расширяет частотный диапазон акустики до ультразвуковых частот, то в в саунде появляется воздушность, дополнительный объем и свобода в звуке. Инструменты, которые работают в спектре ВЧ воспринимаются ухом более естественно. Но, у этой медали есть обратная сторона, когда в дело вступает супертвиттер, то тембральное и частотное разрешение системы ощутимо возрастает и если Ваша звуковая аппаратура не достаточно высокого класса, то сразу слышны все ее недостатки в саунде. Это может быть и неприятная резкость в звуке и паразитный ВЧ шум, который достаточно точно фиксирует наш слух.По этой причине, если у Вас акустика имеет расширенный в ВЧ спектр частотный диапазон, то эти АС крайне требовательны к качеству звукового тракта и качеству записи, которые Вы слушаете на своей системе.

В данной теме коснулись не только расширения частотного диапазона в область ультразвук, но и в область инфрабаса. Тут тоже, в саунде наблюдается очень интересный эффект. Если у Вас система дополнена качественным сабвуфером, то звук системы меняется очень ощутимо. При наличие сабвуфера звучание в системе прибавляет не только в кол-ве НЧ, звуковая картина нашего восприятия существенно меняется и в СЧ-ВЧ области, заметно расширяется и углубляется виртуальная звуковая сцена, четче слышен каждый инструмент в огромном многоголосье оркестра, голоса солистов становятся осязаемыми,музыка приобретает основательность. Небольшое помещение прослушивания превращается в огромный концертный зал... Мое мнение таково, что расширение звукового диапазона Вашей системы, как в область сверхвысоких частот, так и в область суббаса весьма полезно для улучшения качественного уровня прослушивания любой музыки...

- 65.44 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Такой текст можно в любом журнале обнаружить и прочитать. Складывается впечатление, что у Вас, Alex, некое "среднестатистическое" восприятие всего, что связано со звуком и всякими "эффектами".

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Vladimirr #

Владимир, отвечу Вам так, что звуком и музыкой увлечен очень давно и у меня перебывал не один комплект аппаратуры и в своем послании описываю свои мысли и делюсь опытом. Стараюсь описать свои ощущения. На то и есть форум, а уж принимать мои высказывания или отвергать их это право каждого форумчанина.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

не знаю что там в журналах написано но Alex все очень правильно и подробно описал - есть конечно ньюансы - но в целом согласен . Согласен по своему опыту .

- 60 дБ +
⇡ в ответ @Leo #

Спорить не буду. С точки зрения аудио-максимализма (если не сказать экстремизма) все, в общем по делу, не считая того, что такие развернутые послания и менторский тон начинающих меломанов могут и отвернуть к другим советчикам, а то и к другим ресурсам. Щас народу факты подавай, они в инете сами всю инфу найдут, нужны только нужные зацепки.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Vladimirr #

Я бы не ставил под вопрос знания Алекса (он здесь не первый месяц и доказал свои знания многочислеными толковыми советами, как развёрнутыми так и простыми , и не боялся не удобных споров и вопросов а всегда на них отвечал ) и уж тем более не обвинял (пусть даже не прямо) в простом копировании с других ресурсов, более того я не вижу в этом смысла. А развёрнутые грамотные ответы это большой плюс !Я с Алексом знаком давно (заочно) и уверяю вас вам просто показалось.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @vitalii #

Знания Алекса под вопрос не ставил, в простом копировании ни прямо, ни криво тоже не обвинял, "складывается впечатление" обусловлено формализмом формулировок, отсюда и ассоциации с журнальными статьями. Насчет сабвуфера в каждую стереосистему категорически не согласен, да, бывают случаи, когда он необходим, иногда можно и по желанию, но чтобы всем советовать, это уж слишком. Ну еще, категорично отрицательное мнение по поводу усилителей класса D могу припомнить, по моему у любого класса усиления свои достоинства и недостатки найдутся, чем D больше других то провинился, тем более именно эта технология сейчас и развивается. А больше никаких претензий то и нету, а те, что и были - это так, мелочи.

- 50 дБ +
#

Всё уже давно изучено и проверено , человеческое ухо воспринимает частоты от 16 до 20,000 гц это факт . Всё остальное игры подсознания вызванные разными факторами , возможно мы и ощущаем звук выше или ниже но именно ощущаем а не слышим, наш мозг от неспособности проанализировать полученную информацию списывает это на звук но делает это не фактом а так сказать предположением (но мы это не осознаём) от чего у нас возникают двойственные чувства и дискомфорт (всё это относится к психоакустике). А производители поднимают частоту не для того чтоб мы слышали ультразвук а для того чтоб вынести туда ( в не слышащую область) все искажения . Ну а вообще .....его знает :-).

- 50 дБ +
⇡ в ответ @vitalii #

Наш мозг ищет новых острых ощущений, кому интересные эффекты, а кому интересный новый альбом, а некоторым всего и побольше.

- 50 дБ +
#

Годная затравка для холивара!!!

Начнем с того, что сам я сторонник теории слуха, которая предполагает, что мы слышим благодаря дискретному анализу спектра общего волнового сигнала. Соответственно слух крайне индивидуален хоть и поддается усредненному моделированию.

По результатам экспериментов установлено, что верхний ощущаемый предел у всех более менее одинаков. 40 кГц. Но резонаторы в ухе конечно такие сигналы не могут поймать. Но если вживить излучатель сигнала в кость, или хотя бы взяться за него зубами, то может ощутить.

Зафиксированный предел на слепом тесте показали юные японки. 25кГц.

Ленточные вч головки зачастую работают до 30кГц.

ВЧ составляющая значительно проявляется на взрывное наростании сигнала, атаке, хотя явно и не слышна.

- 50 дБ +