50 дБ +

Ответы

#

Что вы собрались подключать? Опишите связку.

- 50 дБ +
#

А как подключать хотите? Если один аппарат на низы, а один на верхи, то совсем незначительно

- 50 дБ +
#

свободные каналы с многоканального ресивера на фронтальные АС. Один канал на верхи, второй - на низы. Конкретная пара, как представляется не важна. Здесь речь о принципе скорее. Существует какая-то теория расчета? Или какие-то конкретные замеры?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Supersonic #

Мощность определяет блок питания. Вот и все расчеты.

Здесь смысл не в мощности а в термостабилизации выходных транзисторов вч звена

- 63.01 дБ +
⇡ в ответ @Bbhob #

А можно вопрос? Скажите, а по Вашему мнению термостабилизация ВЧ звена в ресивере при биампе чем принципиально отличается от обычного многканального режима работы усиления в ресивере? И чем ( каким прибором) можно измерить эту " термостабильность" в реальньных условиях?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Вопрос поставлен некорректно, попытаюсь объяснить на пальцах.

Режимы те же, но распределение токовой нагрузки другое. В обычном подключении колонки весь ток идет через пару транзисторов, греются они соответственно (померить можно пальцем или термометром). В режиме биампа будут задействованы две пары, греться НЧ пара будет заметно сильнее, чем ВЧ, но всё же меньше чем при обычной нагрузке. (Речь конечно о коротких таймингах пока тепло по радиатору не разбежалось)

Температура не самоцель, она здорово влияет на параметры транзисторов, сопротивление и утечку в первую очередь. Померить можно мультиметром. Конечно на радиаторе есть подстроечники, но они не сразу вносят коррекцию, так как тепло оконечников до них еще должно дойти.

- 50 дБ +
#

Да с этим вопросов у меня не было. Просто, так будет работать абсолютно любой усилитель и особой разницы в нагрузке между усилителями НЧ и СЧ-ВЧ секций не должно быть, т к любой усилитель класса ав имеет определённый ток покоя, притом радиаторы охлаждения будут работать в одинаковых температурных режимах. Ну, а если учесть тот факт, что чаще всего в ресивере все выходные транзисторы от всех усилителей " сидят" на одном теплоотводе, то Ваша теория о термостабильности в работе оконечников при биампинговом усилении вообще сходит на нет....кроме того, иногда СЧ-ВЧ секция в АС может иметь куда более капризный и меняющийся импеданс, чем НЧ секция в колоннах...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

1) Ток покоя будет определять температуру лишь до тех пор пока каскад работает в режиме А.

2) на реальном музыкальном сигнале нагрузка на ВЧ в разы меньше чем на НЧ

3) то, что транзисторы сидят на одном радиаторе на коротки таймингах не работает, почему почитайте в моем предыдущем посте.

4) импеданс АС непричем

Вы вот понимаете, что регулировка тока покоя осуществляется при выходе на определенный тепловой режим? Что нельзя его оценивать как константу? Что на реальной нагрузке все здорово "едет"? Что по решениям уравнений теплопроводности до сих пор диссертации пишут? И что тепло не рассеивается по радиатору мгновенно и равномерно?

Аудиофилы называют данную проблематику "термпературной памятью". Хайендщики сажают в параллель по десятку транзисторов, чтобы как-то сгладить распределение....

А вы вот фигак, и опровергли "мою" теорию. Ну ок. Поздравляю. Премий за открытия и технологические прорывы у меня не предусмотрено, поэтому на этом и закончим.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Bbhob #

Спорить с Вами я не буду. А вот маленькую реплику по поводу "легкости" импеданса СЧ-ВЧ звена позволю.

На досуге посмотрите, как себя ведет импеданс в электростатах, так вот, там самые проблемные с импедансом вопросы и возникают не на низких и средних частотах, а на ВЧ. В некоторых АС на 20Кгц импеданс падает до 1-1,5 Ом. Да и как правило, поведение нагрузочного импеданса на СЧ-ВЧ у любой АС имеет проблемные места, все таки, используются сложные разделительные фильтры высоких порядков и приличный разброс номинального импеданса по рабочему диапазону частот имеется у самих СЧ-ВЧ головок...

- 50 дБ +
#
На досуге посмотрите, как себя ведет импеданс в электростатах.

это совсем другая песня, объединять электростаты с диффузорными головками в данной проблематике некорректно. Поэтому рассмотрим классический двуполосник, раз в десять больше мощности уйдет на НЧ, в том числе и для победы над импедансом (резонансы на НЧ, особенно у АС с фазоинвертором их обеспечат).

Да и как правило, поведение нагрузочного импеданса на СЧ-ВЧ у любой АС имеет проблемные места, все таки, используются сложные разделительные фильтры высоких порядков и приличный разброс номинального импеданса по рабочему диапазону частот имеется у самих СЧ-ВЧ головок...

И как это может сгладить "плаванье" выходных транзисторов? Не я впринципе всегда согласен, что по сравнению с усилителем АС вносят на порядок больше искажений. Но тут характер другой, он не за АЧХ отвечает, а за динамику, способность переходить от пиано к фортиссимо, за тембры ударных и щипковых струнных. Собственно там где верх берут лампы.

А про места "стыков" на фильтрах третьего-четвертого порядка я согласен. Ацкий ад не поддающийся моделированию, описанию и расчету. (при этом правдо надо понимать что в биампинге каждый канал получит свой фильтр) Ну так это при таких порядках это короткий частотный участок, передающий звук весьма условно. Не мой подход, редкий, дорогой и нормально реализованный лишь в проф-технике при помощи активных фильтров. Кстати вот там биампинг доведен до логического конца.

- 50 дБ +