Супертвитеры

Всем привет! Озадачился вопросом о целесообразности использования супертвитеров. Подскажите, есть ли от них реальная, слышимая польза? Или всё это от "лукавого"? Пишут, что улучшается качество воспроизведения во всём диапазоне! В частности интересует использование супертвитера с двухполосными мониторами. Спасибо!

50 дБ +

Ответы

#

Правильно пишут, супертвитер меняет восприятие звука во всем рабочем диапазоне, примерно так же, как меняет восприятие Саунда во всем спектре хороший сабвуфер. Качественный супертвитер стоит не дёшево и его целесообразность использования в тракте определяется Вами. Кроме того, что бы эффективность работы супертвитера была максимально эффективной - Ваш звуковой тракт должен иметь соответствующее разрешение и класс. На недорогом тракте супертвитер, скорее будет во вред звучанию, чем в пользу..

- 63.01 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Alex, что скажете про Aleks ST-7?

- 50 дБ +
#

Ох, сложный вопрос затронули...)))

Сам задавался им не раз, перечитал гору (ну как гору - холмик точно) литературы, но в итоге пришел к мнению, что согласовать супертвитер с остальной системой весьма сложно (имеется в виду сделать так, чтобы звучание было сбалансированным, ничто не выпячивало и не нарушало общую картину). А если супертвитер не предусмотрен штатными фильтрами системы (а в данном случае это так, поскольку разговор идет о его "навешивании" на штатную акустику), если его роль не предусмотрена и не протестирована при проектировании акустики, то скорее всего где то будет слишком много частот (наложится звучание родного и супер- твитеров), а где то на фоне этого получится провал!!! Более того, как понимаю супер-твитеры обычно металлические и это даст свой окрас, который не всегда и не всем придется по душе. В итоге решил, что результат не стоит вложений и мороки.

Кстати, как почерпнул из некоторых статей - не зря многие производители, ранее эксперимертировавшие с супертвитерами в своей акустике, отказались от этого решения и супертвитер в настоящее время в акустической системе довольно редок (по крайней мере именно супер-супер-твитер, а не его подобие)!

У Вас и так двухполосная акустика, то есть одной полосы не хватает (мое мнение-серьезная полноценная акустика должна быть трехполосной), а Вы хотите еще усугубить положение вещей - в условиях когда на один динамик нагружено две полосы (то есть обе немного страдают при вопроизведении) Вы хотите в дополнение ко второму поставить еще один мега-динамик. Получается - две полосы как играл так и играет один динамик, а вторую полосу озвучавают аж два динамика, причем один из них супер-пупер-твитер!!! Вот и подумайте каких частот в звуке будет чересчур много?!!!

- 61.76 дБ +
#

Действительно, литературы на тему использования супертвитера есть не мало, только вот её чтение не приведёт к практическому пониманию и изменению звучания системы в реальных условиях использования. А при применении отдельностоящего доп ВЧ супертвитера, действительно должны иметься ряд настроек для согласования этого доп ВЧ динамика с основными динамиками АС. Да и не для любого конструктива основных АС можно применить доп сивух ВЧ динамик, тут все весьма индивидуально, но то, что наш слух будет фиксировать изменения в характере звучания колонок-это факт.

На счёт доп. СВЧ головок от фирмы Алекс ничего не скажу, т к никогда не слышал, а вот использовать СВЧ излучатели Танной и настраивать с ними АС доводилось, скажу так, от их использования был явный положительный эффект. Пробовал использовать такие излучатели в бюджетном тракте-эффект скорее отрицательны, эти супертвитера " вытаскивали" на показ все недостатки звукового тракта.

- 61.76 дБ +
#

Спасибо за разъяснения!

- 50 дБ +
#

Супертвитер легко построить самому например из ленточного динамика fountek neo cd3.5H и пленочного конденсатора (подбирать на вкус в районе 0.5uF).

- 56.99 дБ +
#

Супертвитер должен в такой компании Если кратко то основную максимальную полосу должен отыгрывать широкополосник если нужно то снизу подпереть сабом а сверху дополнить супертвитером с высокой частотой среза. Просто чтобы немного пылил.Я слушал широкополосные восьми дюймов в мягком экране. Но они не дают самого глубокого низа. Зато какая сцена.


- 50 дБ +