Напольная акустика своими руками

Есть большое желание изготовить кастомную напольную акустику.

С дизайном всё более или менее понятно, а вот подбор компонентов, особенно в части совместимости, вызывает некоторые проблемы. Есть ли какие-то более или менее универсальные примеры? Есть ли компании/люди которые занимаются подобной деятельностью профессионально?

50 дБ +

Ответы

#

Непонятен вопрос, чтобы что-то посоветовать. Если можно уточните, Вы планируете "с нуля" самостоятельно построить трехполоску? Или просто повторить чей-то проект, опять же самостоятельно или кто-то будет повторять ? Или купить уже готовый продукт?

Соответственно - бюджет?

Будет и еще вопросы, т.к очень мало информации предоставлено.


- 50 дБ +
#

Попробуйте покопать этот ресурс - DIY Loudspeaker

Когда то тоже хотел попробовать, выбирал проект, но так и не решился... )

- 50 дБ +
#

Сам связался с постройкой DIY, да и есть примеры друзей, так что если интересно, пара моих наблюдений и выводов:

1. Вам на "вегалаб" (форум), там много тех кто занимается этим, в том числе профессионально. Здесь Вы вряд ли найдете ответы на свои вопросы.

2. Дизайн акустики напрямую связан с "компонентами" - объем кабинета, расстояние между драйверами, в том числе положение между ними во всех трех плоскостях, это все связано. Я хоть и выбрал относительно простой проект полочников Крылова,все равно потратил уйму своего времени и времени знакомых дизайнеров, что бы соединить расчеты и правильный кабинет с внешним оформлением который мне хочется получить.

3. Универсального варианта нет. Есть либо относительно профессионально рассчитанная система (подобраны драйвера, кроссовер, кабинет), либо выброшенные деньги на ветер. Нельзя взять "кит" и засунуть его в свой дизайн, точнее можно, но опять же на выходе...

4. Это сложно и долго. Если только Вы не мастер на все руки, в том числе плотник/маляр итд со своей мастерской - чпу, весь набор инструментов, малярка, итд + уйма времени. Опять же я зондировал эту тему, пересмотрел ряд самоделок и лично меня не устроил вид акустики после порезки на мебельной фабрике, покраски в ближайшей авто марярке и полейки шпоном у знакомого. Здесь конечно все зависит от требований, но это действительно долго и дорого.

5. Это дорого. Все опять же относительно, но если есть желание сэкономить, а я читая форумы заметил, что это в 70% так, считаю что это ошибка. Действительно, в итоге можно получить вещь звучащую дороже чем вложили в нее, но это опять же только в случае если совпадут все факторы: подходящий правильный проект, лучшие комплектующие, точность при исполнении, правильные руки и материалы. У меня знакомый собрал (не своими руками) за год троэлсовскую викта гранде и эта акустика звучит прекрасно, но и обошлась она в 5к уе + хороший остальной тракт. Уверен для большинства удобней будет купить фабричную ас с гарантией за эти деньги.

Я совсем не хочу Вас отговорить или испортить настрой, просто сам недавно с этим столкнулся и явно это не то что готов советовать остальным.


- 67.78 дБ +
⇡ в ответ @Pilgrim #

1. Вегалаб бестолковоый междусобойчик, в тему вводить и секретами делиться никто не станет, скорее наоборот. Куда полезнее тусовки профессионалов, автозвук, сцена и все такое.

2. Кобинет как бэ имеет объём и точка, все что нужно о нем знать.

3. Есть универсальные, проверенные устойчивые к отклонениям решения. Хотя на том же вегалабе вовсю воспевают именно неустойчивые к повторению конструкции.

4. Это в разы дешевле покупки новых АС. Есть модели которые просто не продаются за вменяемые деньги но повторить их самому реально. Онкены ну например.

5. Нельзя случайно попасть в хороший результат, только правильная расстановка приоритетов и расходов в соответствии с поставленными целями.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Bbhob #

1. Возможно все зависит от того как и кого спрашивать? Лично я получил ответы на все заданные там вопросы. Тот же Крылов потратил на меня добрых пол дня расписывая все до последней буквы, хотя я честно сразу предупредил, что живу совершенно в другой стране и ничего у него не куплю.

Что же касается профессионалов, автозвука, сцены... Вы предлагаете всем кто хочет собрать АС менять круг общения и вливаться в круги тюнеров?) Или эти люди с удовольствием раскроют все секреты?

2. кОбинет, тот что бЭ, может и имеет только объем, но речь шла про "дизайн" и корпус целиком.

3. Я не активный юзер вегалаба, нашел ответы на вопросы и ушел, так что вам виднее что там пропагандируют. Я всего лишь предметно общался с 5ю конструкторами, чьи схемы одни из самых популярных, двое из них не русскоговорящие и они ни сном ни духом не слышали о вегалабе, так вот абсолютно все настаивали на том чтобы не вносить изменения в "позиционирование" драйверов в угоду дизайну. В том числе приводили графики, так как уже замеры в таких положениях проводились и в итоге аргументировали почему именно так, а не иначе. Все же я склоняюсь к тому что АС точный инструмент и все замеры не пустое место. Но совершенно не навязываю свое мнение.

4. 5. ... Извините, продолжать не буду. Могу конечно и про автозвук с которым был связан лет 10 назад и про сцену, со всем остальным, но слишком много букв и все это все равно в пустую.

Мое сообщение выше, это всего навсего мое мнение, мой взгляд. Я написал, а поможет это человеку или нет, я не знаю. Ещё раз, я никого не в чем не переубеждаю и не собираюсь это делать.

И я прекрасно понимаю плюсы DIY, но так же нужно помнить и о минусах: 1.закупить "железо" загоревшись идеей можно за 15 минут, влив $1-2.., вот только это 1%; 2.качественный, неотличимый от фабричного кабинет это дорого, действительно дорого, но тут нужно понимать, что у каждого свой "уровень качества".


- 61.76 дБ +
#

Я как обычно советовать конкретно ничего не буду,но скажу,что есть у меня знакомый,достаточно грамотный с далеко некривыми руками.Вот он около года пилил,строгал,подбирал компоненты,что то высчитывал,настраивал.И в итоге ничего у него стоящего не получилось.Я когда услышал,обалдел,как такое количество динамиков от мала до велика может так паршиво звучать.

- 56.99 дБ +
#

Наверное, очень многие начинающие думают, что за дёшево можно легко и непринужденно сделать колонки самому, а в итоге ни понимания, что надо делать ни глубоких знаний для этого просто нет... И получаются у таких начинающих кАлонки, на пример того, какие скворечники делал крокодил Гена в известном мультфильме, хотя, возможно, современное поколения даже никогда не смотрели этот замечательный мультик и даже не знают кто такой крокодил Гена....)))

- 63.01 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Прибарыживать dynaudio бесспорно продуктивнее...

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @ilan #

Хоть ALEX и связан с продажами,но прибарыживать в данном случае нельзя говорить.Он же не краденные продает вещи в салоне. И хоть иногда мы с ним спорим,в этой ситуации я на 300% с ним согласен.Не надо изобретать велосипед.Все уже давно сделано,а если времени много и руки чешутся,то можно придумать занятие и более полезное. Например заработать больше бабла и купить хорошую акустику от известного производителя,и не считать себя умнее других.

А если хочется поддержать отечественного производителя то и с этим проблем нет.У нас самодельщиков пруд пруди-целые выставки проходят ежегодно.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @BS2016 #

" - Презервативы купи, - деловито советовал опер. - Ты не романтик, Женя, - отвечал Егоров" (Довлатов, "Зона").

Тут же весь кайф-то в том, чтоб СВОИМИ РУКАМИ, как говорил мой "дорогой и горячо любимый шеф", "с деньгами любой дурак сможет, ты попробуй без денег сделай".

- 63.98 дБ +
⇡ в ответ @VelociTyger #

Поддержу, много перепробовал разных акустических систем, больше года ни одна не задерживалась, по совету своего мастера сделали и не прогадали, уже более 3-х лет отслушиваю, восторг и гордость.

- 50 дБ +
#

Акустика на базе широполосников

1,5года в строю. Нареканий нет... Общая сумма затрат: 16000р. Если бы делал сейчас - поменял-бы динамики местами. Ширики, как ни крути, - узконаправленные.

- 50 дБ +
#

Самый серьезный недостаток самодельной акустики - внешность! Качество промышленного образца требует серьезных трудовых и финансовый затрат, и все равно не получится сонус фабер.

Если отбросить фактор внешности, то повторение готового проекта с соблюдением параметров комплектующих дадут отличный результат.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @rammster #

От куда такая уверенность на счёт дизайна и внешнего вида? В России есть достаточное количество небольших фирм, способных уделать по качеству изготовления именитых брендов, хотя бы для сравнения посмотрите работы Олега Толмачева SV-audio г. Екатеринбург, да и любой краснодеревщик покроет шпоном, понятно,что не дешёвое удовольствие.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Andru8118 #

Ваш ответ какой-то противоречивый. Он вроде оспаривает мой текст, в середине рекламирует Олега, а в конце соглашается со мной.

Сделать изящные формы, точно все подогнать, правильно покрыть\покарсить... я же и говорю, что это самое слабое место DIY.

Так вы согласны или нет?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @rammster #

Хотел ещё вчера ответить на Ваш комментарий, но было уже поздно.

Со вторым абзацем согласен полностью. Если внешний вид не важен, но проект выбран подходящий под требования и выполнен 1:1, можно получить отличную АС.

Что же касается дизайна. Не согласен, что нельзя получить результат близкий к фабричному. Пускай это будет не сонус (хотя в сети есть фото повторения и их дизайна очень высокого уровня), всеже там все сразу, и форма, и сложная работа со шпоном, и кожа, и гриль.., но что-то немного проще, вполне себе. Прежде чем ввязаться в эту тему, я выбирая проект, поездил по стране и в общей сложности послушал-посмотрел-потрогал около 15 самоделок, так вот были среди них и те, которые простой человек (не знающий брендов) не отличии от фабричных. Вот только все кабинеты под эти АС были сделаны не "своими" руками, а у профессионалов под заказ. И под профессионалами я имею ввиду не конструкторов-создателей тех же систем, а именно людей работающих с "деревом" на высочайшем уровне, естественно со своим производством и техникой. И вот здесь ещё один пункт, по которому я с вами тоже согласен и о котором говорил выше, это дорого и долго.

Что же касается "дизайн проблема DIY". Часто по этому поводу тапки летят в самих конструкторов, мол они не заморачиваються в этом плане и поэтому все так плохо, но пообщавшись с рядом этих людей, в частности с тем же Крыловым, стало понятно в чем дело - 90% потенциальных покупателей таких ас не нужен дизайн. Пример, одни из полочников у Крылова стоят $1,5, железо обойдется в $1-1.1, соответственно кабинет + работа выходит всего 500уе, так вот многие начинают делать сами чтобы секономить в пределах этих 500уе! При том что там уже изначально кабинет так себе и у себя такой "дизайн" я бы не поставил, не говорю уже о жене))

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @rammster #

Нет, не согласен, я только лишь привел как пример, рекламировать ни в кое случае ни кого не хотел. В Санкт-Петербурге кстати достаточное количество мастеров, я соглашусь лишь с тем, что для постройки нужны не только знания и опыт, но ещё и контрольно-измерительные приборы.А в плане дизайна и изготовления нет ни каких проблем, ЧПУ фрезер можно найти в любом городе.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Andru8118 #

Товарищи, ну зачем же так лукавить? Сделать красивый ящик можно. Красивый ящик с хорошими звуковыми характеристиками - отлично! Но дьявол-то кроется... Элементарная мелочевка вроде обрамления динамиков, ножки-подставки, грили с креплением и т.п. Соглашусь, что можно это все приемлемо смастерить. Но ведь это, опять-таки, затраты денег, времени, сил.

Мне кажется, что если человеку важна внешность АС, это вынуждает его потратить деньги на фабричное изделие с точным результатом, чем на мастера краснодеревщика с негарантированным результатом. Допускаю, что человек может быть настроен на "максимальный результат" без оглядки на затраты, но это уже выходит за рамки нашего обусждения.

Ну а если человеку внешность не важна - то DIY сам доктор прописал, по-любому выгодно!

- 50 дБ +
#

Проектировал и собирал например

Напильников очень много вообщето, есть простые доступные решения, есть те которые не повторить без лаборатории. Допустим TQWT на широкополосном динамике, просто как пять копеек, но крайне эффективно. Для начала попробуйте его, в классическом корпусе или в рогожине, потом дополните ВЧ динамиком. Получите гарантированный результат, и весьма недурной, а дальше уж как понравится.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Bbhob #

Поддерживаю! В том числе, и насчёт TQWP - если задаёшься вопросами о том, как сделать АС в таком виде, то это означает, что ничего в этом не смыслишь, не имеешь нужного измерительного оборудования (и помещения соответствующего), а с широкополосниками и TQWP всё более-менее просто (я бы рассмотрел и конструкцию ЗЯ, но тут вопрос стоит о напольниках, хотя лично я в своих напольниках фазики плотно заткнул, да и вообще ЗЯ мне больше нравится). Повторять чей-то непонятно как сведённый "авторский" проект я бы не рисковал.

В общем, на мой взгляд, либо надо в этом очень хорошо смыслить, иметь всё необходимое для проектирования и корректных измерений, доступ к различным динамикам и прочим электрокомпонентам для экспериментов при проектировании уже на практической стадии, иметь выход на тех, кто может красиво и качественно сделать корпуса (которые тоже ещё нужно уметь проектировать), либо покупать готовые АС, либо повторить в точности (т.е. без отсебятины и "это нам не нужно") готовую грамотно спроектированную АС.

- 50 дБ +
#

Несмотря на кажущуюся простоту, имхо АС пожалуй сложнейший компонент системы, вынужденный учитывать огромное количество субъективных и объективных факторов и до сих пор окончательно доводящийся на уровне интуиции и бесконечных прослушиваний промежуточных вариантов. Это что-то сродни увлечения самогоноварением или производства виски\скотча\коньяка.

- 50 дБ +
#

Не надо слушать диванных экспертов, если нет как тут выразились глубоких знаний, могу дать координаты своего мастера, он мне помогал с акустикой, правда из-за голов seas exotic получилось совсем не дешёво, но уже как 3 года не появляется желание на что-то другое поменять, по замерам 38Hz-20Khz., оформление ЗЯ на 80 литров, горб на среднем регистре исправили фильтром-пробкой. В общем мастер большой профи, через что сам прошёл, то и могу посоветовать.

- 50 дБ +
#

вот для примера, из 3-х разных слоёв по всему периметру, вес одного кабинета 42 кг.

- 50 дБ +
#

Чтобы сделать простенькую 3 х полоску, по готовым чертежам- схемам, например тот же знаменитый 3way classic нужно 50-60000 руб. И это будет добротный трёхполосный полочник- напольник, на достаточно не дорогих динамиках. Кстати, лучшие самодельщики все сидят на Вегалабе.

- 50 дБ +
#

Жаль ТС молчит.

Можно на заказ приобрести по нужным Вам спецификациям корпус в нужной отделке. И цена - понятие относительное, если сравнивать с какими нибудь Wharfedale Diamond - дорого, а если, к примеру, с PMC Twenty, то раз в 5-7 дешевле .

- 50 дБ +
#

Если нет опыта, но есть желание, я бы посоветовал не создавать свою акустику (ибо вряд ли так сразу, с первой же попытки, получится что-то стоящее), а для начала попробовать повторить из готовых проектов. Тот же Крылов (отличные на самом деле колонки,без шуток), Троелс (фильтры могут быть очень сложными для начинающего, да и корпуса не самые простые), на том же Вегалабе за кем-либо повторить.

Повторяя удачную модель, вы можете хотя бы примерно ориентироваться и понимать, что будет на выходе.

Ну и бюджет тоже смотря какой.

- 56.99 дБ +