Тест потокового плеера Bluesound Node 100: верните музыку из наушников в колонки

Тест потокового плеера Bluesound Node 100: верните музыку из наушников в колонки

Совсем недавно источниками сигнала в аудиосистеме служили радиоприемник (тюнер) и проигрыватели, воспроизводившие запись с физических носителей (компакт-диск, виниловая пластинка, магнитная лента). Но времена изменились: цифровое аудио теперь хранится на компьютере, сервере или смартфоне, вместо тюнера — интернет. Возникла острая необходимость в устройстве, способном превратить аудиоданные с виртуального источника в вид, удобоваримый для классического стереоусилителя. Подходящая задача для потокового плеера.

В современной стереосистеме потоковый плеер не менее важен, чем ресивер в домашнем кинотеатре. А с повышением качества аудиофайлов, хранящихся на сервере/компьютере или принимаемых из интернета, растут и требования к этому аппарату.

Достоинства:

- Читает HD-аудиофайлы с разрешением 24/192

Недостатки:

- Не поддерживает DSD

- Отсутствует коаксиальный выход

Если раньше залогом его успеха было превзойти компьютерную аудиокарту, то теперь это должен быть полноценный Hi-Fi-компонент. Именно поэтому мы решили протестировать плеер канадской компании Bluesound — хотелось убедиться, что ее сотрудники не зря называют себя «союзом аудиофилов, призванных воплотить мечту об идеальном потоковом аудио высокой верности».

Быстро выяснилось, что столь громкое заявление — отнюдь не безосновательная самореклама. Создатели фирмы всю жизнь проработали в Hi-Fi-индустрии. Продолжим цитату: «Многие из нас были связаны со знаменитой фирмой NAD, начавшей выпускать высококлассные аудиокомпоненты еще в 1970-е, и сохраняют приверженность инновационным технологиям и идеалам Hi-Fi-звука. Мы не заурядная компьютерная компания. Во главу угла мы ставим качество звучания».

Семейство

Создатели Bluesound справедливо замечают: если даже 16-битный CD-поток не передает и половины аудиоспектра аналоговой мастерзаписи, так можно ли «аудиоконсервы» типа МР3 и WMA вообще причислять к музыке? Да, портативные плееры перевели прослушивание на новый уровень, но, положа руку на сердце, что тут слушать? Не пора ли вернуть музыку из наушников в колонки? Тем более что этому есть веская причина: появление аудио высокого разрешения.

Опасаясь отпугнуть покупателей техники класса Lifestyle, дизайнеры не стали придавать Bluesound Node 100 вид классического Hi-Fi-устройства — он больше напоминает подарочную коробочку, перевязанную декоративной лентой

В итоге специалисты Bluesound создали целое семейство аппаратов, читающих звуковые файлы, в том числе высокого разрешения, с виртуальных источников. Линейка состоит из четырех компонентов с сетевыми возможностями, беспроводной передачей звука и развитыми мультирум-функциями. Именно беспроводное распределение HD-аудио по 32 зонам-комнатам выделяет новинку среди конкурентов.

Кстати, оцените красноречивые названия: плеер Node — «узловой пункт, точка пересечения», ресивер Powernode (плеер + стереоусилитель), CD-риппер Vault — «бункер, хранилище», микросистема Pulse.

Сотый узел

К нам на тест попал базовый плеер Bluesound Node 100, который совсем не похож на Hi-Fi-компонент. Сочетание белых глянцевых стенок с матовым алюминием выглядит нарядно, но без малейшего намека на фривольность (есть версия «в черном»).

Потоковый плеер Bluesound Node 100

Единственный орган управления расположен на верхней крышке. Это многофункциональная кнопка со светодиодной индикацией. При ее первом нажатии плеер включается — светодиод вспыхивает синим, затем становится красным. Повторное нажатие приводит к приглушению звука (светодиод мигает синим). Индикатор сигнализирует и о других режимах работы (мигает зеленый — идет подключение к локальной сети; постоянно горит белый — происходит индексация файлов; вспыхивает красный — восстанавливаются заводские настройки, и т.д.).

Сзади, на коммутационной панели Bluesound Node 100 располагаются: порт Ethernet для проводного подключения к домашней сети; гнезда USB A и mini USB B (при его помощи осуществляется сервисное обслуживание); выход релейного сигнала 12 В и оптический выход «цифры» плюс линейный выход несимметричного стереосигнала

Включаются все эти режимы с iOS или Android-гаджета, на который загружено фирменное управляющее приложение Bluesound (бесплатно скачивается с AppStore или Google Play).

На задней панели располагаются: порт Ethernet для проводного подключения к домашней сети (впрочем, имеется встроенный Wi-Fi-модуль, поэтому LAN-соединение следует считать факультативным); гнездо USB A (плеер читает аудиофайлы как с флешки, так и с HDD-накопителя, отформатированного FAT 32) и mini USB B, посредством которого может осуществляться сервисное обслуживание; рядом выход релейного сигнала 12 В, позволяющего включить/выключить другой компонент (скажем, усилитель мощности) при включении/выключении плеера, и оптический выход «цифры», плюс, конечно же, линейный стереовыход.

Деятельность

«Двигателями» Bluesound Node 100 служат процессор ARM Cortex A8 и ЦАП 24/192 от Cirrus Logic. Плеер Node работает на Linux BluOS и совместим с любой операционной системой (OS X, Windows XP, Vista, 2000, 7/8), читает файлы WAV/FLAC с разрешением до 24 бит/192 кГц, а также сжатую музыку в форматах MP3, AAC, WMA, OGG, WMA-L, ALAC, AIFF.

Поддерживается режим воспроизведения без разрывов (gapless playback), позволяющий насладиться, скажем, разбитой на отдельные треки пластинкой «The Dark Side of the Moon» группы Pink Floyd как единым произведением. Имеется возможность сделать линейный выход нерегулируемым (обойти соответствующие цепи выходных усилителей).

Скриншоты приложения Bluesound для iPhone

Управляющее приложение при первом открытии на гаджете или компьютере сканирует все хранящиеся здесь аудиофайлы; это довольно длительный процесс, но, к счастью, он выполняется лишь однажды, а потом сканируются только вновь добавленные записи.

Сортировка возможна по альбомам, исполнителям, жанрам, трекам. Можно составлять плей-листы и воспроизводить треки как в запрограммированном, так и в случайном порядке. В специальном окне отображаются JPEG-обложки альбомов.

Разработчики заявляют о 4-кратной скорости обработки данных. Формулировка несколько туманная, но ее результат налицо — стоит выбрать нужный файл из массива, и воспроизведение начинается практически мгновенно.

На верхней стенке Bluesound Node 100 расположена многофункциональная кнопка со светодиодной индикацией. При ее первом нажатии плеер включается — светодиод вспыхивает синим, затем становится красным. Повторное нажатие приводит к приглушению звука (светодиод мигает синим)

Предусмотрены и мультирумные возможности. В локальную сеть можно вписать несколько устройств Bluesound, например, в одной комнате плеер Node 100, в другой — ресивер Powernode, в третьей — микросистема Pulse. При этом можно управлять любым компонентом с одного гаджета и даже воспроизводить плей-листы, созданные для разных устройств.

Плеер также обеспечивает доступ к интернет-радиостанциям посредством разнообразных «облачных» сервисов; из длинного списка, приведенного в спецификации, упомянем функционирующий в России TuneIn.

Экзамен

Мы устроили Node 100 настоящий экзамен на аттестат зрелости. Вопреки законам аудиофильской субординации плеер был подключен к ламповому усилителю класса High End. Под рукой у нас оказался лучший альбом Пола Маккартни «Band on the Run» в двух вариантах FLAC — c ремастированного CD-издания (Archive Collection, 2010) и 24/96.

На чудо мы не рассчитывали, что позволило Node 100 застать нас врасплох. Полной неожиданностью оказалось то изящество, с каким Node 100 выявил разницу между CD и HD-потоком. Описать ее можно лишь опосредованно.

Потоковый плеер Bluesound Node 100 в черной отделке

Допустим, вы рассматриваете высококачественную фотографию Елисейских Полей с Эйфелевой башней на среднем плане. Вы видите знаменитые аллеи, различаете каждый лист на многочисленных деревьях, каждого туриста у пруда, каждую ниточку в металлическом кружеве башни. А теперь вообразите тот же снимок в стереоскопическом варианте. Предметы вдруг обрели реальную, а не воображаемую глубину, пейзаж буквально ожил — кажется, платаны вот-вот тронет ветер, по воде пруда пробежит рябь...

Так и аудиосцена в записи высокого разрешения: она стала трехмерной, звуковые образы сфокусировались в нечто почти осязаемое. Останавливать прослушивание не хотелось. Экзамен был успешно сдан, аппарат получил путевку в Hi-Fi-жизнь.

Опубликовано в журнале Stereo&Video, № 5, 2015
ТЕГИ:#Bluesound
63.01 дБ +

Комментарии

#

Вообще не понял, нафига это девайс нужен. Наиболее казуальное и востребованное решение, это беспроводные колонки с возможностью кушать музыкальный контент со всех устройств - от компа и мобилы до Spotify и Google Music.

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.