Тест акустической системы Dynaudio DM 3/7

Тест акустической системы Dynaudio DM 3/7

В последние годы Dynaudio активно осваивает новый для себя бюджетный сектор домашней акустики. Туда попадают ее младшие линейки DM и Excite.

Довольно крупный шелковый твитер сочетается с традиционными для фирмы мидбасовыми динамиками с трехдюймовыми звуковыми катушками.

Достоинства

- Цельная подача

- Крупные образы

Недостатки

- Тембры упрощены

- Недостаток воздуха

Внешне колонки новой серии DM мало чем отличаются от других линеек Dynaudio. Это такие же строгие прямоугольные корпуса с толстой передней панелью, выкрашенной в серебристо-серый цвет. Динамики также выглядят совершенно традиционно для марки. Разве что отделка у колонок более скромная — виниловой пленкой. Модель DM 3/7 — единственная напольная АС в серии. Корпус акустики хорошо задемпфирован, и вообще, колонка оставляет ощущение продуманной и прочной конструкции. Несмотря на наличие двух басовых динамиков, система является двухполосной. Похоже, что инженеры Dynaudio решили вернуться к динамикам с большой звуковой катушкой (в предыдущей линейке Excite звуковая катушка была значительно уменьшена). Новая модель DM 3/7 использует более традиционные для Dynaudio динамики с зарекомендовавшим себя диффузором из магнийсиликатного полимера и крупной 75-мм звуковой катушкой, намотанной алюминиевым проводом. Обновленный 28-мм твитер тоже мало чем отличается от классического твитера Dynaudio. Шелковый купол с особым покрытием, ультралегкая алюминиевая звуковая катушка, магнитная жидкость в зазоре мощного магнита.

Порт фазоинвертора находится на задней стенке. Там же размещена одна пара винтовых клемм. Новая серия DM сильно напоминает более дорогую линейку Focus с той лишь разницей, что несколько упростились конструкция корпуса и отделка. Тем не менее, производитель утверждает, что благодаря кроссоверной коррекции импеданса новая серия хорошо подходит к любым усилителям, в отличие от тех же Dynaudio Focus. Прослушивание этих колонок сразу показало преемственность звуковой традиции фирмы. Dynaudio и за недорого продолжает быть Dynaudio. Плотная и выпуклая середина, достаточно прилично играющий низ, корректные, но несколько задвинутые высокие частоты. Крупные образы, широкая сцена. Правда, глубины этой самой сцены, как и ощущения воздуха, явно не хватает. Передача мелких деталей и тонких нюансов, очевидно, не является коньком данной акустики. И это, безусловно, накладывает некие жанровые ограничения. Зато цельность, плотность и крупный масштаб, безусловно, оценят любители многих энергичных жанров.

Задняя панель. Очень приличного сечения порт фазоинвертора дает возможность свободно дышать колонке в самом низу. Клеммная колодка довольно скромная, но она оснащена качественными позолоченными контактами.

В техническом плане модель очень хороша. Исключительно ровная АЧХ покрывает широкий частотный диапазон от 80 Гц до 20 кГц. Спад чувствительности в низкочастотной области довольно резкий, поэтому низкочастотная граница несколько высоковата для напольной АС — 50 Гц. Направленность колонки широкая и довольно ровная. Впечатляет низкий уровень КНИ. Можно смело утверждать, что модель работает практически без искажений от 60 Гц до 20 кГц. Но даже на 30 Гц показатель КНИ остается на приемлемом уровне. Это очень редкий результат даже для моделей из топовых линеек большинства производителей. Импеданс, как и заявлено самой Dynaudio, действительно стабилен, а значит, он удобен для любого усилителя.

Текст: Александр Князев, Николай Баландин

Опубликовано в журнале Stereo&Video, № 2, 2011
ТЕГИ:#Dynaudio
50 дБ +

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.