Коля Васин: Лично в руки

Коля Васин: Лично в руки

Крутейший Битлз-фан России, неистовый строитель Храма Джона Леннона, автор книги «Рок на русских костях»... Ему в 1970 году Леннон лично прислал пластинку с автографом!

Коля, помнишь, как все начиналось?

Ха! Еще бы! Все начиналось с Битлов! Ведь лучше музыки Битлз ничего нет! Битлы заменили нам все! России-то уже нет, давно погибла. А музыка Битлз стала для нас знаменем и символом Свободы! А первую их пластинку я достал в начале февраля 66 года. Это был LP Rubber Soul издания Odeon (который, кстати, котировался в два раза дешевле, чем Parlоphone). Мне эта пластинка обошлась в 20 рублей, пришлось даже у мамы денег одалживать, а она, помню, все удивлялась, что эта пластинка так дорого стоит, ведь в магазинах тогда обычные совковые пластинки стоили по 2 рубля.

Два проигрывателя Вега: ЭП110 и 109, усилитель Sony STR-DE 585, колонки: четыре самодельных, две Microlab, две Ultimate Aiwa, сабвуфер Energy

До винила были же у тебя еще другие пластинки?

Да, первые наши подпольные пластинки на 78 оборотов были изготовлены кустарным способом из рентгеновских снимков. Мы их называли «пластинки на костях», на них и правда были видны чьи-то кости. У меня до сих пор хранится одна из таких пластинок: Little Richard, Tutti Frutti! И именно ее изображение я поместил на обложку своей книги! Я учился в пятом классе, и это был самый первый рок-н-ролл, который я услышал в своей жизни! И я сразу понял и врубился! Это было что-то нереальное, неземное. Это было Озарение, которое не покидает меня всю мою жизнь. Именно в этот момент началось мое путешествие в мир Настоящей Музыки, самой честной музыки, которую я только слышал на Земле. Меня прежнего не стало. Это было в незабвенном 57-м году...

Твоя коллекция винила быстро пополнялась?

Да какое там быстро, пластинки в те годы стоили на черном рынке по 40‒50 рублей, помню White Album стоил 70 рублей, а зарабатывал я тогда, работая художником на заводе, 100 рублей в месяц. Но крутился как мог, продавал, менял, одалживал... В результате у меня в коллекции сейчас около 1000 пластинок, так или иначе относящихся к Битлз, и столько же пластинок других музыкантов. У меня, например, есть все 60 студийных пластинок Элвиса. Но пластинок было еще больше, однако что-то украли, что-то исчезло, что-то продал или подарил. Каждая покупка была событием: я пристально и подолгу разглядывал каждую букву, каждую черточку на обложке и на пластинке, вертел ее в руках, нюхал. Особенно ценились «девственные» пластинки, т.е. те, которые удалось купить запечатанными. Я был настоящий маньяк пластинок. Когда я впервые попал в Англию и Америку в 1989 году, я, что называется, дорвался там до винила! За две недели своей поездки я приобрел 120 пластинок! И когда пора было уже возвращаться в Питер, в аэропорту выяснилось, что у меня серьезный перевес и надо за это доплачивать, а деньги у меня уже кончались. Пришлось показывать английским таможенникам газеты, в которых я фигурировал как Посол рок-н-ролла из России, причем на первых страницах. И им ничего не оставалось, как пропустить меня на борт со всеми моими пластинками!

Расскажи про свою главную пластинку!

В 1970 году Джону исполнилось 30 лет, и я решил впервые в жизни отправить ему Международную поздравительную телеграмму (впоследствии это стало традицией). Я готовился к этому целую неделю — съездил на Главпочтамт, купил два чистых бланка (один чтобы оставить себе на память), сочинил текст... и отправил Джону поздравительную телеграмму! И ее приняли на почте! И меня за это не арестовали! Кроме самого поздравления я попросил у Джона прислать мне его новую пластинку со своим автографом. Это было 5 октября. Помню, что от переживаний я даже слег в больницу. А 28 ноября того же года мне из Англии пришла посылка! Это была LP Live Peace in Toronto 1969 года с автографами Джона и Йоко!!! Это было величайшее событие в моей жизни! Впоследствии мне удалось собрать автографы всех Битлов, но эта пластинка — самое ценное, что у меня есть! Я возьму ее с собой в гроб!

Коля, я знаю, что твоя фотография оказалась на русском издании «Сержанта Пэппера»?

А это все проделки Андрюхи Тропилло, затеявшего в конце 80-х выпуск у нас пиратских пластинок западных музыкантов. Я к этому никакого отношения не имел, но и против тоже не был. В результате Тропилло написал на диске «Сержанта» «Пластинка из коллекции Коли Васина» и вставил на обложку мою фотку вместо Карлы Мырлы. Это было забавно. Пускай уж на «Сержанте» будет лучше фотография заядлого Битлз-фана из России, чем идеолога главной теории насилия нашего времени.

А какой пластинки тебе не хватает в коллекции?

Я бы хотел иметь двойник Элвиса «Концерт на Гавайях», 1973 года.

На чем ты слушаешь свои пластинки?

На старых ВЕГАх, ЭП110 Стерео и 109 Стерео. Усилитель тоже старенький: Sony (RDS), STR-DE 585. Зато колонок у меня аж целых восемь — я очень люблю объемный звук. Четыре колонки 70 годов, самодельных, еще со Ржевки, где я когда-то жил, две Microlab, две Ultimate Aiwa и сабвуфер Energy.

Коля, как ты считаешь, в чем преимущество винила?

Винил дает натуральный, естественный и правдивый звук. На CD слишком запредельный звук, в нем много такого, чего нет в жизни. А винил для меня — это еще и символ Новой, Свободной Жизни!

Главная десятка главных дисков главного битломана.

[01] John Lennon, John Lennon/ Plastic Ono Band. Самая глубокая и самая откровенная музыка, которую я слышал в своей жизни.

[02] John Lennon, Imagine. Предтеча моего Храма Рокн-ролла и Свободы в России.

[03] The Beatles, Revolver Переход границы между молодыми Битлами и взрослеющими. Первый шаг в психоделику.

[04] The Beatles, Stg. Pepper Самая революционная пластинка!

[05] The Beatles, With The Beatles Музыка, которая открыла для меня дверь в настоящую жизнь. Первая пластинка Битлз, которую я услышал.

[06] The Beatles, Abbey Road Самая любимая пластинка Битлз и самая экстазная. Я слушаю ее лежа на полу.

[07] Elvis Presley, Gospel Это единственная пластинка не-Битлз, слушая которую, я иногда плачу.

[08] Paul McCartney, Band On The Run Мой любимый альбом Паши.

[09] George Harrison, All Things Must Pass Первый духовный альбом в моей жизни. Каждая песня о Боге.

[10] Ringo Starr, Ringo Диск, к которому приложили душу все Битлы. Они снова как бы собрались вместе нам на радость!

Текст: Сергей Наконечный

Фото: Антонина Байгушева

Опубликовано в журнале Stereo&Video, № 10, 2010
ТЕГИ:#Винил
50 дБ +

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.