Музыка по запросу [перевод]

Музыка по запросу [перевод]

Во многих частях нашей страны, как, впрочем, и в остальном мире, «видео по запросу» (video on demand - VOD) становится все более доступным. Вы можете заказать видео, как стандартного качества, так и в формате HD

Я использую сервис Amazon, потому что он проще. Я прокручиваю списки в поисках того, что хочу, выбираю, и через несколько секунд начинается воспроизведение. У Netflix и Apple есть аналогичные услуги. Я могу только представить себе, сколько миллионов людей каждую ночь делают то же самое. Это огромный объем для потоковой передачи данных. Пропускная способность, которая нужна для потокового видео, является огромной по сравнению даже с аудио файлами высокого разрешения.

Интересно может ли эта модель стать стандартом для распространения музыки в будущем? Если Sony и другие крупные лейблы всерьез взялись за внедрение широкополосной передачи файлов высокого разрешения, может ли она пригодиться для сервисов типа «NetMusic» и принести всем плоды? Таких сервисов, которые распространяют потоковую музыку по запросам из всех лейблов в стандартном (на уровне CD) или в HD разрешении? И может ли такой сервис позволить мне, как пользователю, иметь такой же 24-часовой доступ к этой музыке, как к фильмам?

Таких планов можно представить бесконечно много. За $19.95 в месяц вы сможете принимать все, что угодно, и в любое удобное для вас время. Или, может быть, по запросу загружать отдельные файлы. Когда я подсчитываю количество CD дисков и загрузок, которые я покупаю каждый месяц, стоит проверить, сколько альбомов/треков я реально слушал — это может быть всего 20 альбомов в месяц. Максимум.

Когда я смотрю на свою библиотеку CD, когда я смотрю на мой накопитель на жестком диске, у меня там хранятся тысячи и тысячи треков. Но я не слушаю тысячи и тысячи треков. Я их просто имею. И хотел бы иметь еще больше. То есть, 99% моей библиотеки я никогда не прослушаю. Это все равно, что иметь книжную библиотеку, 99% книг из которой мне никогда не будет суждено прочитать, но испытывать приятное чувство, что они у меня есть - на всякий случай.

Подумайте о том, каким мог бы быть размер вашей библиотеки, благодаря таким сервисам. Нет, не таким как Spotify, или MOG сегодня. Я имею в виду музыку, доступную в полном CD или HD качестве: DSD и PCM с миллионом или более альбомов в библиотеке. Пропускная способность заведомо меньше 1/10 от того, что нужно для видео стандартного разрешения, а людей, которые могли бы быть заинтересованы в этой услуге, по крайней мере в 10 раз больше. Хотя, может быть и нет. Может быть, сжатых форматов музыки, которые используют Spotify и MOG, вполне достаточно для большинства потребителей?

Не только для меня и не для многих других, для которых Sony хочет сделать стриминг HD аудио. Это может быть интересно.

Оригинал: Making music

Об авторе: Пол МакГоуэн (Paul McGowan) – директор (CEO) и сооснователь компании PS Audio Inc. из города Боулдер, Колорадо, конструирующей и выпускающей High End-аудио продукты и сервисы.

50 дБ +

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.