Обзор: видеопроектор DreamVision Inti3 и проекционный экран Euroscreen Sesame Electric HDTV с полотном ReAct

Обзор: видеопроектор DreamVision Inti3 и проекционный экран Euroscreen Sesame Electric HDTV с полотном ReAct

Создать у себя дома 3D-кинотеатр, максимально близкий тому, что предлагается в хороших коммерческих кинозалах, задача не простая — нужно подобрать хороший проектор, а к нему еще и подходящий экран.

На инсталляцию, в которой инженеры нашли отличное сочетание, я съездил в шоу-рум дистрибьюторской компании CTC CAPITAL. На первый взгляд подбор техники казался неоднозначным, но результат превзошел ожидания, поэтому и было решено рассказать о системе на страницах нашего журнала.

Проектором служит модель Inti3 от французской компании DreamVision. По сути, он полностью базируется на аппарате JVC X9. Причем схожесть максимальная: в основе тот же оптический блок, три чипа D-ILA, даже меню абсолютно такое же (в этом, кстати, есть плюс — оно отлично русифицировано). Фактически DreamVision предлагает только собственный дизайн. И в этом изюминка — внешний вид разработан дизайнером Антуаном Беоном (Antoine Beon), в чьем портфолио значится, например, High End-акустика Focal Grande Utopia EM стоимостью более 200 тысяч долларов. Антуан сделал «обтекаемый» корпус с плавными линиями и глянцевой отделкой. И да, он выглядит более эстетично в сравнении со своим родителем от JVC. Вдобавок, тем, кто волнуется о том, как «вписать» модель в интерьер, пригодится опция выбора цвета корпуса Life Collection (изначально предлагается черный или белый, а на заказ он может быть каким угодно). Последствием иного дизайна корпуса стала и чуть меньшая громкость вентиляции (в техническом паспорте указана цифра 19 дБ, против 20 дБ у JVC X9). Наконец, самое главное — ценник DreamVision Int3 не больше (как часто бывает с дизайнерскими устройствами, построенными на базе моделей другой компании), а даже несколько меньше, по крайней мере в России. Таким образом, покупатель получит топовый проектор от JVC в красивом корпусе за ту же или даже чуть меньшую цену. Согласитесь, отличное предложение.

DreamVision Inti3 (и, естественно, базовая модель JVC X9) — один из лучших проекторов на рынке. Контрастность в одном кадре (не динамическая) составляет 100 000:1. Другими словами, выводим на экран сцену ночного города и видим ночной город с огнями, как в жизни, без серого «налета». Чернота естественная, а не приобретенная за счет компрессии темного и полного уничтожения оттенков на границе диапазона. Высокая контрастность также помогает фактурно отобразить поверхности, типа черного кожаного кресла или оперения ворона, даже если в сцене эти объекты практически не освещены. Как факт зрителю представится потенциал видеть в темноте, ну буквально, как кошке, — а это ох как пригодится, ведь в этом году голливудские режиссеры будто сговорились две третьи фильма снимать в непроглядной тьме. Технология D-ILA всегда славилась натуральностью красок, тут еще и цветовой охват на уровне Adobe RGB. Всяческие настройки картинки, включая ISF и 7-осевую матрицу, позволят достичь эталонного изображения (для этих целей советую вызвать профессионального инсталлятора с измерительным оборудованием). Из любопытного: режим имитации цветовой температуры ксеноновой лампы, чтобы почувствовать себя, как в настоящем пленочном кинотеатре.

Что касается трехмерного изображения, здесь на первый взгляд не все так гладко. Яркость у проектора всего 1300 ANSI люмен, а технология создания 3D-картинки — активная, что значит потерю светового потока на уровне 70–80 %. Тут-то и нужно подобрать хороший экран. Полотно Euroscreen ReAct хоть и серое, но имеет коэффициент усиления аж 1,2! Правда, за это приходится расплачиваться небольшим углом обзора — 90°. Но если это серьезная инсталляция, вряд ли ктото будет делать сиденья сбоку (они, как известно, не котируются и в коммерческих кинотеатрах). Серая поверхность экрана позволяет еще «подтянуть» передачу темных и, что не менее важно, светлых оттенков, а оригинальное покрытие, чуть рассеивающее свет, улучшает восприятие глубины и повышает комфортность просмотра, так как четкость становится не такой «острой».
В 3D-режиме в сравнении с проекцией на обычный экран глубина картинки меньше. Но стереоскопия от этого, как ни странно, только выигрывает. Потому что само изображение мягче, комфортнее для глаз и обладает естественным объемом за счет честной передачи цвета (в чем как раз немалая заслуга серого полотна). Добавим к этому грамотный алгоритм работы активных очков, сводящий на нет перекрестные помехи даже при быстром передвижении объектов и панорамировании.

В итоге: проектор DreamVision Inti3 вместе с полотном ReAct представляют собой на редкость удачное сочетание для построения домашнего кинотеатра. Однако желательно полностью затемнить помещение, чтобы проектор показал свою сильную сторону — высочайшую контрастность.

Опубликовано в журнале Stereo&Video, № 10, 2011
50 дБ +

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.