Тест акустических систем B&W 803 Diamond

Тест акустических систем B&W 803 Diamond

B&W обновил свою флагманскую восьмисотую линейку. На сей раз цифры дополняет самый драгоценный камень — алмаз, и неспроста. Серия «800 Diamond» использует его в конструкции твитера.

Достоинства

- Потрясающе выверенное звучание

- Солидный внешний вид

Недостатки

- Отстраненно звучит на маленькой громкости

Улучшения коснулись практически каждого компонента колонок из обновленной серии, но именно алмазные твитеры подняли качество звучания на новый уровень. Конструкторы B&W не зря остановились на самом радикальном по жесткости материале. Для этого была разработана специальная технология, где слой кристаллов алмаза упаковывается между металлической подложкой, на которой его осаждают из газа и покрывают защитным покрытием. Кроме купола в новом твитере появилась новая магнитная система из четырех мощных магнитов. Демпфирующая трубка с тыльной стороны и внешний корпус твитера при этом остались прежними. Овальный корпус колонки фанерный, толщиной 35 мм. Он укреплен изнутри системой пересекающихся мощных переборок (Matrix), равномерно заполняющих все внутреннее пространство корпуса. Благодаря этому существенно снижаются ящичные призвуки. Для СЧ-динамиков компания B&W традиционно применяет диффузоры из кевлара с жестким подвесом FST из вспененного синтетического материала. Диффузоры басовых динамиков, а в колонке их целых три, изготавливаются из трехслойного композита Rohacell. А их двойной магнит улучшает отдачу и минимизирует искажения. Так же серьезно упрощен кроссовер. Небольшой порт фазоинвертора, вынесенный на переднюю стенку, традиционно покрыт мелкими углублениями, уменьшающими турбулентность воздушного потока. Звук новых 803-х крупный, динамичный, с плотным основательным басом, упругим, как мяч, с кристально чистыми верхами и весьма реалистичными средними частотами. Сцена настолько выпукло трехмерна, что не обращать на это внимания просто не получается. Совершенно феноменально разрешение этих колонок, как звуковое, так и музыкальное. Действительно, новый алмазный твитер иначе, как украшением колонок 800 серии от B&W, просто не назовешь. Вместе с кевларовым среднечастотником алмазный твитер в ответе за построение голографически точной сцены, выдержки пауз и прочих временных, читай смысловых аспектов, которые так нечасто являются некими константами. 803я все это имеет в арсенале. Де-факто. С такими способностями может стоять в студии как монитор. Что меня насторожило: иногда слышна легкая вуаль. Не в голосе, а над ним. Думаю, прогреется, и все пройдет. И еще. На средней громкости появляется некая надменность и непричастность к происходящему, которая растворяется при откручивании ручки громкости. Естественно, по часовой. Вообще говоря, нечасто встречается такая сильная и харизматичная колонка, чтобы ей все было по плечу. Не вижу причины, чтобы не признаться ей в любви. Думаю, что в этом чувстве я не буду одинок.

Лучше всего график АЧХ себя ведет в басу и на средних частотах. На этом участке АЧХ меняется плавно и в небольших пределах. Более сильная неравномерность замечена на высоких частотах. Но, несмотря на это, дисбаланс АЧХ минимален. Очень низок КНИ колонок, особенно если слушать их на высокой громкости. Чем ниже громкость — тем сильнее растет КНИ. Особенно заметно это на низких частотах — искажения начинают расти от 60 Гц, но все равно происходит это достаточно медленно. Импеданс не идеален, однако соответствующего класса усилитель спокойно справится с подобной нагрузкой.

Текст: Александр Князев, Николай Баландин

Опубликовано в журнале Stereo&Video, № 9, 2010
ТЕГИ:#​B&W
50 дБ +

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.