Длинная революция T+A: все особенности новой R-серии

Длинная революция T+A: все особенности новой R-серии

Примечательно, что R-семейство (т.е. Revolution) у T+A в итоге выпускалось не один десяток лет. Вот такая получилась стабильная «революция», которая заняла, между прочим, более половины возраста собственно компании. Следование определенной конструкторской философии и уверенность в своих силах дали этому бренду из Вестфалии возможность годами демонстрировать актуальный продукт, покуда конкуренты раз за разом обновляли свои линейки. Пожалуй, если бы правообладатели музыки настояли на дистрибуции исключительно физических носителей, то релиз новых R-компонентов был бы отложен на еще более продолжительный срок. Ну а что, от добра добро ищут?

Новая серия R-2000, впервые была представлена на выставке High End Show 2015 в Мюнхене. Чего такого уникального не было в 1999-м году, что наблюдается в 2015-м? Правильно, IT-интерфейсы и прочие сетевые технологии. Новая R-серия включает в себя четыре модели: источник MP 2000 R, объединивший в себе CD-проигрыватель, ЦАП, сетевой стример и Bluetooth-приемник; два интегральных усилителя (PA 2000 R плюс старший PA 2500 R), а также проигрыватель виниловых дисков G 2000 R. Но сначала смотрим на корпус, с которого начинается компонент, как театр с вешалки.

Проигрыватель виниловых пластинок T+A G 2000 R в паре с полным усилителем T+A PA 2500 R

Настоящий High End немыслим без хороших корпусов. Для производства своих моделей T+A использует толстые алюминиевые плиты, а сами корпусы фрезеруют с последующей ручной обработкой и установкой на антивибрационные ножки с изолирующими силиконовыми кольцами. Последний штрих в этом процессе — шлифование, после которого компонентам больше не страшны мелкие царапины и потускнение. Благодаря такой конструкции достигается необходимая жесткость, а все внутренние элементы получают защиту от перегрева и от влияния внешних радиочастотных/электромагнитных помех. Для самых дотошных Фом неверующих в верхние панели корпусов встроено круглое «окно» для обозрения внутреннего монтажа.

Универсальный источник T+A MP 2000 R: где цифра и аналог по порядку

За вполне узнаваемым нейтральным фасадом MP 2000 R скрывается многоплановое устройство, причем цифровой FM-тюнер — это только самое скромное его предназначение. Помимо воспроизведения CD, устройство наделено функциями стриминг-клиента, поддерживающего веб-сервис vTuner и способного проигрывать хайрез-аудио с парамерами до 32 бит/192 кГц из домашней сети (NAS-серверы, компьютеры) при подключении через LAN или WLAN. Работу с беспроводными мобильными источниками организует Bluetooth-ресивер с поддержкой кодека aptX для передачи FLAC-файлов с планшета или смартфона.

Универсальный источник T+A MP 2000 R

Акцент в дизайне фронтальной панели сделан на достаточно крупном дисплее, с которого удобно считывать информацию даже на сравнительно большом расстоянии. Хорошо демпфированный металлический кожух CD-привода вынесен в левую часть. В CD-приводе, который полностью соответствует устройствам класса High End, задействовано субшасси с плавающей подвеской, надежный электромотор Mabuchi и направляющие стержни из нержавейки. Там же на фронтальной панели можно обнаружить USB-порт для флешек и жесткого диска, который можно запитать прямо от порта током до 500 мА. Правда, поддерживается только форматирование в FAT16/FAT32. Сзади на тыловой панели присутствует еще пара USB – один под носители, другой USB-B - асинхронный для подключения к ПК с поддержкой потока PCM до 32 бит/384 кГц; и DSD64/128/256.

Универсальный источник T+A MP 2000 R

Цифровые и аналоговые секции MP 2000 R полностью развязаны гальванически и запитаны от разных блоков питания. Цифровой сигнал можно вывести через коаксиальный выход, а аналоговый — через балансные и небалансные разъемы. Конвертацией PCM-сигнала здесь занимаются целых восемь ЦАПов Burr-Brown PCM1795 (32 бит/384 кГц), по 4 чипа на канал, а для DSD-потока предусмотрена отдельная однобитовая цепь преобразования, не прибегая к PCM-конверсии. Для PCM-аудио доступны четыре разных алгоритма цифровых фильтров на выбор. Можно даже менять фазу сигнала, а на выходе установлен аналоговый фильтр Бесселя третьего порядка с линейной фазовой характеристикой.

Майкл Лаворна (Michael Lavorgna) в обзоре связки проигрывателя MP 2000 R с усилителем PA 2000 R для audiostream.com так описал свои ощущения: «Более месяца я проигрывал на сетапе T+A различные жанры музыки со всех возможных источников. Я использовал компакт-диски, PCM с NAS-сервера, DSD с компьютера, поток Hi-Fi-музыки из моего iPhone (через Bluetooth) и веб-радио. С точки зрения качества звучания мой список предпочтений выглядит так: USB, затем локальная сеть, CD и потом уже все остальное».

Журнал Stereoplay (№7, 2015) о звучании T+A MP 2000 R написал следующее: «Саунд очень естественный, точный и детальный, с красивой передачей пространства, позволяющий испытать настоящее удовольствие от прослушивания».

Интегральный усилитель T+A PA 2000 R: когда напряжение растет

Балансная топология схем усилителя почти полностью повторяет схемотехнику моделей серии HV. Модель собрана в слим-корпусе и, подобно старшей линейке HV, использует повышенное напряжение для питания своих дискретных каскадов. О преимуществах концепции HV говорилось не раз: указанная в спецификации АЧХ находится в промежутке от 0,5 Гц до 300 кГц плюс выдающиеся переходные характеристики.

Интегральный усилитель T+A PA 2000 R

Секции усиления по напряжению и по току имеют гальваническую развязку. В полностью дискретном входном каскаде применяются специально подобранные вручную транзисторы J-FET, а принцип работы промежуточной секции соответствует классу A. Вся остальная комплектация T+A PA 2000 R также заслуживает похвалы: MOSFET-драйверы, мощные биполярные выходные транзисторы, слюдяные конденсаторы, низкоиндуктивные резисторы, полностью герметичные реле переключателей с позолоченными контактами и нулевыми потерями. Суммарная емкость буферных конденсаторов составляет 60000 мкФ.

Несмотря на свои скромные габариты, T+A PA 2000 R спокойно выдает 200 Вт мощности на канал при 4-омной нагрузке и 100 Вт при 8 Ом, причем в характеристиках заявлен даже показатель в 300 Вт при нагрузке в 2 Ом, т.е. производитель полностью уверен в надежности блока питания. В качестве опции в T+A PA 2000 R может быть встроен модуль фонокорректора для MM- или MC-картриджей.

Интегральный усилитель T+A PA 2000 R

Модель получила по три балансных и линейных входа, причем разъемы №3 (XLR) и №5 (RCA) могут быть сконфигурированы для работы усилителя в составе ДК при подключении процессора с декодерами окружающего звучания. При активации режима SRND баланс, громкость и некоторые другие функции для этих разъемов настраивается отдельно, причем настройки остаются в памяти. Имеется Pre Out (RCA), разъемы системной шины R2-Link (один из них может использоваться как триггер) и LAN-порт для управления/контроля T+A PA 2000 R через компьютер. Подключить АС позволяют две пары винтовых клемм из очищенной меди.

Интегральный усилитель T+A PA 2000 R со снятой крышкой. Фото с выставки Munich High End Show 2015

Майкл Лаворна (audiostream.com) продолжил хвалить MP 2000 R/PA 2000 R: «Должен признаться, что в связи со всеми техническими новшествами, которые использовались в этих устройствах, я ожидал услышать холодный и стерильный звук. Но я оказался не прав. Связка T+A великолепно все контролировала и при этом звучала приятно, кристально чисто, деликатно и в то же время мощно, передавая тонкие музыкальные нюансы и дополняя их достаточным количеством теплоты…»

Из обзора в журнале Audio Test (№7, 2015): «PA 2000 R не претендует на какую-либо сенсацию, но указывает на то, что действительно имеет значение, а именно — на превосходное качество изготовления и по-настоящему хороший звук. Даже спикеры с неустойчивым импедансом не остановят PA 2000 R. Он сохраняет контроль в любой ситуации».

Полный усилитель T+A PA 2500 R: откуда берется симметрия

Топовый полный усилитель R-серии T+A PA 2500 R имеет аналогичную симметричную схемотехнику с применением технологии HV и такой же функционал, как у его младшего собрата по линейке T+A PA 2000 R. Флагман отличается только более мощным блоком питания с двумя трансформаторами, каждый из которых отвечает за питание соответствующего ему канала, более развитыми коммутационными возможностями и вдвое большим по высоте корпусом для установки крупных радиаторов охлаждения.

Полный усилитель T+A PA 2500 R

Аппарат способен развивать мощность 2 х 140 Вт при нагрузке в 8 Ом, 2 х 280 Вт (4 Ом) и целых 560 Вт на канал, если импеданс АС составит всего 2 Ом. Общая емкость конденсаторов по сравнению с T+A PA 2000 R увеличена вдвое и составляет 120 000 мкФ.

Что касается коммутации, то усилитель получил дополнительный линейный RCA-вход и балансный XLR-выход, а также триггерный входной разъем. Для подключения спикеров здесь используются уже четыре пары винтовых терминалов с родиевым покрытием для защиты от окисления.

Полный усилитель T+A PA 2500 R

«С этим усилителем нет смысла придерживаться одного или двух определенных жанров музыки, независимо от того, что я подам на него, звучание всегда остается утонченным, громким, чистым и приятным», — так описал свои впечатления от близкого знакомства с T+A PA 2500 R Рене ван Эс (Rene van Es) из онлайн-журнала The Ear.

Проигрыватель виниловых пластинок T+A G 2000 R: почему продумывать надо все

Сегодня High End немыслим без аналоговых источников, поэтому виниловый диск и сейчас остается не просто востребованным, но и растущим сегментом аудиорынка. Новая модель T+A G 2000 R построена на базе успешной фирменной вертушки G 1260 R. Акцент был поставлен на разработке привода, который бы отличался плавной стабильной работой, а также на создании корпуса, максимально защищенного от вибраций и резонансов.

Проигрыватель виниловых пластинок T+A G 2000 R

Модель хорошо смотрится благодаря лаконичному дизайну, а внешнее покрытие MDF-корпуса многослойными экранирующими алюминиевыми панелями позволило улучшить его демпфирование. Стол укомплектован четырьмя амортизирующими ножками.

В главном подшипнике стоит полированный вал из закаленной стали и медная втулка с допусками в ± 5 микрон. Синхронный электромотор с кварцевой стабилизацией частоты вращения получил отдельный контур с DSP, позволяющий эффективно контролировать его скорость. При этом используется пассик для передачи от мотора к тщательно обработанному субдиску. На него установлен 3,8-килограммовый алюминиевый литой диск. Для достижения полной акустической инертности сверху уложен мат из силиконового каучука.

Проигрыватель виниловых пластинок T+A G 2000 R, коммутационная панель

T+A G 2000 R доступен в трех различных вариантах: без тонарма, в стандартной комплектации с алюминиевым тонармом Rega и MM-головкой Ortofon 2M Bronze, а также в версии High End со специально модифицированным для Т+А тонармом и MC-звукоснимателем Clearaudio. Что немаловажно, этот High-End не станет дорогим пылесборником: в комплект входит фигурная пылезащитная крышка из акрила. В качестве опции вертушку можно дополнить фирменным модулем MM/MC-фонокорректора, клэмпом весом в 0,7 кг и щеткой для очистки виниловых пластинок.

Проигрыватель виниловых пластинок T+A G 2000 R

«Проигрыватель очень прост в установке, — констатировал Рене ван Эс (online-журнал The Ear). — Здесь нет необходимости углубляться в настройки, просто ставьте LP, опустите тонарм и наслаждайтесь музыкой. Компания T+A, похоже, знает, как заставить меня полюбить такую хорошо продуманную аппаратуру».

В свою очередь журнал Stereoplay (№6, 2015) коротко и емко оценил достоинства и звучание T+A G 2000 R: «Абсолютно бесшумный, с плотным басом, масштабной звуковой сценой и необычайно убедительным звучанием G 2000 R оказывается настоящим волком в овечьей алюминиевой шкуре».

Cигфрид Амфт: «Мы предпочитаем использовать аналоговые решения и конструкцию»

Отрывки из интервью с Зигфридом Амфтом (Siegfried Amft), основателем и президентом компания T+A Electroakustic. Интервьюер: Нил Гейдер (Neil Gader), журнал The Absolute Sound, 01.10.2015

— Что разожгло в вас интерес к High End'у? Источником вдохновения послужила музыка или электроника?

— И то и другое. В юные годы я играл на скрипке и пел в очень хорошем хоре. К тому же я очень сильно увлекался естественными науками и технологиями, что помогло мне собрать свои первые усилители, радиоприемники и акустические системы еще до того, как мне исполнилось пятнадцать.

Зигфрид Амфт, основатель и президент компании T+A Electroakustic

— Какой была ваша первая High End система? В каком году это было?

— Я купил свою первую систему класса High End в начале 70-х. Мне пришлось долго работать и копить, прежде чем я смог ее себе позволить, так как в то время я был студентом. Это была система Sansui — AU 9900, TU 9900 и магнитофонная дека, плюс магнитофон AS 5002. Все это у меня имеется до сих пор.

— Когда ваше увлечение аудио переросло из хобби в карьеру?

— В те годы я проходил курс физики и слушал лекции по электроакустике, которые читал Фриц Зеннхайзер, основатель компании Sennheiser. Это было так увлекательно, что я решил пойти в аудиобизнес.

— Какое образование вы получили?

— Я изучал физику в Техническом университете имени Лейбница в Ганновере (Германия) и закончил его с дипломом в 1977 году. Я специализировался на физике плазмы и электроакустике.

— Как вы определяете разницу между Hi-Fi- и High-End-аудио?

— Сегодня Hi-Fi повсеместно доступен на разных ценовых и качественных уровнях. Для меня Hi-Fi — это продукт хорошего качества по приемлемой цене. Термин «High-End-аудио» должен быть зарезервирован за теми продуктами, которые представляют собой нечто выдающееся в дизайне, конструкции и технологии производства, и, следовательно, обеспечивают превосходное качество работы, а также представляют собой ценность с точки зрения долгосрочных капиталовложений.

— Аналог или цифра — какие ваши предпочтения и почему? Вы все еще слушаете виниловые лонгплеи?

— Конечно же, я слушаю виниловые диски очень часто и все еще покупаю их. Везде, где это возможно, мы предпочитаем использовать аналоговые решения и конструкцию, которая дискретна настолько, насколько это возможно. Например, в наших цифровых плеерах секции цифро-аналоговой конвертации гальванически отделены от аналоговых выходных каскадов.

Зигфрид Амфт, основатель и президент компании T+A Electroakustic

— Вы удивлены тем, что двухканальный High End все еще пользуется стабильным спросом? Разве мы все не должны сейчас иметь многоканальные системы?

— На самом деле, нет. Двухканальная аппаратура всегда крепко держала свои позиции в Европе и многоканальники никогда не могли заменить ее. Честно говоря, мне это нравится.

— Заглядывая в будущее, как изменятся High-End-системы в следующие десять лет или около того?

— Мы будем по-прежнему фокусироваться на максимально возможном качестве звука, впрочем, возможности, предложенные технологиями потокового аудио высокого разрешения, являются весьма позитивными для High-End-аудио и потребуют от нас разработки новых концепций.

— Кроме аудио, чем вам нравится заниматься еще?

— Я пилот гражданской авиации и мне нравится летать настолько часто, насколько это возможно. Мои любимые виды спорта — это лыжи и теннис. Я все еще люблю футбол, но я слишком стар, чтобы играть в него сейчас.

— Что вдохновляет вас в вашей работе?

— После 37 лет в этом бизнесе я очень горжусь командой инженеров, которую мы собрали в T+A. Прошедшие пять лет принесли нам новые концепции и разработки, которые оказались одними из самых значительных в истории нашей компании. Мы используем наиболее передовые научные теории и применяем их для того, чтобы наслаждаться музыкой в домашних условиях. Теория + практика — это полное название и главный конструкторский замысел нашей фирмы. Я все еще чувствую себя счастливым, приходя каждое утро на фабрику, чтобы работать с этим замечательными людьми и видеть, как компания развивается дальше.

ТЕГИ:#T+A
76.23 дБ +

Комментарии

#

Ну что сказать! Немцы,есть немцы,что T+A,что mersedes,все качественно и на годы! Сам имею T+A,и горя не знаю!

- 50 дБ +
#

Забыл,не mersedes,а mercedes!!!

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.