30 лет Formel Eins. Почему передача, не выходящаяя в эфир уже более 20-ти лет продолжает волновать умы и души меломанов?

30 лет Formel Eins. Почему передача, не выходящаяя в эфир уже более 20-ти лет продолжает волновать умы и души меломанов?

Уже прошедший 2013 год был отмечен одним знаковым событием – в Германии отметили 30 лет знаменитой Formel Eins.

О том, что значит эта передача, о её влиянии на музыкальную культуру я хочу рассказать в данной статье.

Историческая справка о FORMEL EINS

Пожалуй, одна из лучших музыкальных передач. Выходила в эфир на немецком телевидении с 5 апреля 1983 по 15 декабря 1990 года.

5 апреля 1983 года на западном немецком телевидении появилась ещё одна музыкальная передача – FORMEL EINS. В 1983 году передача напоминала дискотеку, только видео. Тогда появился один из символов - старая машина времён 50-х или 60-х годов.

Первым ведущим был Питер Илманн. В 1984 году программа изменилась – теперь для практически для каждой группы ставился маленький спектакль с декоррациями и иногда с актёрами. Именно тогда появилась группа Ригера, Gazebo спел песню" I LIKE SHOPIN" (в клипе были задействованы актёры, один из которых изображал Шопена). На смену Питеру в 1985 году пришёл Инголф Лак. В передаче выступают Modern Talking, Mico Mission, Moti Special (Thiers,Cretu).
С 1986 по 1987 ведущая Стефани Тэкинг. Появляется пёс-хулиган Тиази, которого Стефани постоянно пытается наставить на путь истинный. Передача приобретает свой окончательный вид.

Она нравится всем, и детям (регулярно проводятся конкурсы на лучшее изображение Тиази), и взрослым. Выступают: Sandra, Mixed Emotions, ITALO DISCO. В 1988 году приходит Кай Бокинг. Тиази начинает распускаться (+ у него появляется девушка), чему ведущий потворствует. Выступают: Thiers+Cretu, Blue System, Thomas Anders. В 1990 году передача сильно упрощается – в эфире в основном видеоклипы, напоминающие современные, студии уже практически не видно, Тиази прхлаждается в тропиках. С января 1990 в Америке Кай Бокинг начинает мировое турне (Америка, Англия, Куба, Голландия, Франция, Венгрия, Испания, Синай, Египет, Лисабон, Германия и Гонконг). 15 декабря 1990 года (данные разнятся, есть сведения, что последний эфир был 8.12.1990 года, по другим 21.12.1990 года) в Гонконге FORMEL EINS последний раз вышла в эфир. Кай в караоке-баре в Гонконге берет микрофон и поёт песню Фрэнка Синатры "My Way". Показаны видеоряды из 3 лет Formel Eins с Каем. Затем Кай произносит: "... и больше, намного больше, чем это, я сделал этот путь Кая, пока!" Таким образом, последний эпизод Формулы 1 подходит к концу. Последней песней, которая получила статус хита, была первая песня группы Enigma "Sadeness" (12.11.90). Так один проект сменил другой. Несмотря на то что с декабря 1990 года передача не выходила в эфир, клипы, возглавлявшие хит-парады с 1991 по 1997 год, выходили на видеосборниках Formel Eins. Видимо, до 1997 года надеялись возобновить выпуски передачи, но потом, к сожалению, от этой идеи отказались.

Взгляд на FORMEL EINS из 21 века.

Итак, передача уже не существует в течение 23 лет. Но при этом в Германии ею до сих пор гордятся. Празднование 30-летия передачи растянулось на весь 2013 год, был создан документальный фильм о ней, выпущены 2 коллекционных DVD-издания (по 3 диска в каждом), красочный буклет. Интересно, что другие музыкальные передачи 70-80-х, как и современные, не удостаиваются подобного внимания. Почему?

Во первых, в Формуле 1 (именно так переводится с немецкого Formel Eins) не было той шаблонированности, коей страдают большинство передач подобного толка. Как выглядит современная музпередача – выходит скучающий ведущий на фоне компьютерной заставки и объявляет следующий клип. В Формуле же к каждому музыканту был индивидуальный подход, в 1983 году ведущий не только брал небольшое интервью, но и сами музыканты приносили подарок передачи (автозапчасти для небольшой белой машины), на темы песен создавались спектакли с красивыми декорациями (такого сейчас вы не увидите) и, конечно, приветствовалось, чтобы песни исполнялись вживую, для чего Формулой предоставлялись всевозможные музыкальные инструменты.

Ещё одна необычность передачи, о которой я вскользь сказал в исторической справке, — появление забавного пса Тиази. Стефани сделала, казалось бы, невозможную вещь – создала передачу для всех возрастов: детей веселит забавный Тиази, попадающий в разные переделки и приключения вместе со Стефани, молодёжи – красивые клипы-спектакли, романтичные песни. Также Стефани сама участвовала в качестве актрисы в съёмках многих спектаклей-клипов Формулы.

Formel Eins не только подарила миру Modern Talking, Gazebo, Miko Mission, Koto и других, на своём примере она показала, как должна выглядеть настоящая музыкальная передача.

Сейчас на поверхности музыкального мира лежат достаточно примитивные поп-проекты, часть музыкантов, не имея достаточных талантов, пользуются услугами компьютера. При этом есть и талантливые авторские проекты, но о них часто известно мало.

Формула 1 позволяла открыть свой талант любому, и поэтому именно сейчас её возвращение так необходимо. Если, конечно, мы хотим, что бы в мир вернулась музыка!

П.С.

Буду рад дискуссии, уважаемые меломаны. Всем хорошего настроения!!

----------------------

Использована информация с моего сайта - http://formeleins.ucoz.ru

50 дБ +

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.