Тест наушников-вкладышей Polk Audio Nue Era

Тест наушников-вкладышей Polk Audio Nue Era

«Отличный звук — в нашем наследии». Таким слоганом Polk Audio открывает свою особую серию Heritage. Здесь собраны модели, которых объединяет тот самый дух бережного и внимательного отношения к создаваемым вещам, часто витающий в винтажной технике. «Собрано с любовью» — как бы пытаются сказать идеологи Polk Audio, добавляя в свой логотип сердечко.

Нам на тест попала модель с белоснежным проводом и полупрозрачными вставками из смолы оранжевого цвета с черными пятнами на самих наушниках и кнопках пульта. Эта отделка называется Tortoise и напоминает черепаший панцирь. В уши вставляются не простые цилиндрики, как сделано в подавляющей массе наушников, а конструкция в форме буквы «Г». Наружная часть этой конструкции расширена и явно напрашивается на роль украшения. корпус хоть и собран из пластика, но при этом покрыт внушительным слоем материала, напоминающего матовое серебро. Шнур круглого сечения довольно упругий, но это не очень-то мешает ему спутываться почти каждый раз, когда сворачиваешь наушники. Пульт управления размещается на проводе для правого уха и содержит три кнопки для управления iPhone и микрофон. Впрочем, и весь белый дизайн модели очень подходит к продукции компании Apple. разъем джека выполнен под прямым углом, что крайне удобно для мобильного применения, а также его длина немного увеличена для уверенного контакта даже в случае использования толстого чехла на устройстве.

Что касается конструктивных особенностей, то это в первую очередь фирменная технология Dynamic Balance, примененная к диафрагме излучателя на микроуровне. Вместе со специальным материалом диафрагмы она позволяет избавиться от резонансов, обычно возникающих при работе наушников. Для более эффективной отдачи и динамичного звучания также была аккуратно оптимизирована геометрия диафрагмы. Немного забегая вперед, замечу, что эффект от динамического баланса действительно ощущается, и весьма заметно. Звуковые каналы наушников прикрыты металлической сеточкой. Наушники прошли тестирование на падение, экстремальный уровень сигнала, защиту от ультрафиолета и соли.

Немало внимания уделено комплектации наушников. В дополнение к ним идет матерчатая сумочка с кожаной нашивкой с логотипом Polk Audio и затягивающимся ремешком. Кроме того, прилагаются четыре пары силиконовых насадок и две пары насадок из пены, запоминающей форму. И наушники, и аксессуары, и сама упаковка исполнены в едином ретростиле и смотрятся очень и очень приятно.

Наушники не только прекрасно звучат, но и доставляют эстетическое удовольствие своим внешним видом и материалом на ощупь.

Насыщенный, сочный звук сразу захватывает внимание слушателя, заставляя отстраниться от анализа частотного баланса, динамического диапазона и прочих премудростей. Первое впечатление — теплый, мягкий и при этом чрезвычайно богатый деталями звук. Сразу на ум приходит понятие лампового характера звучания. Обычно такой теплый и мягкий звук достигается существенным ограничением высоких частот и потерей детальности. Начинаю искать подвох, ставлю композиции для проверки высоких частот — все на месте. При этом замечаю, что характер звучания все же не совсем обычен — звук исключительно чист, нет тех гармоник, которые обычно выдают системы невысокого качества. И дело тут, по всей видимости, в очень низких интермодуляционных искажениях, обычно забивающих сигнал жесткими призвуками в сложной насыщенной музыке. Получается, что инженеры компании не добавляли в звучание своего особенного характера, а лишь убрали те искажения, которые не удается убрать многим другим производителям (часто они лишь маскируются). Ни один инструмент не забивает другой — тембры четко разносятся по своим местам, не требуя от слуха напряжения, чтобы отличить различные партии. Бас действительно глубок, довольно весом и не оторван от остальной части звукового спектра.

Наушники приятно преподносят записи среднего и низкого качества и, что очень радует, помогают раскрыться всему потенциалу качественных записей, особенно для сложных композиций. Если от каких-то записей хотелось раньше закрыть уши, послушайте их на этих наушниках, и, вполне возможно, они вам откроются совсем с другой стороны. (Увы, правда жизни в том, что некоторые авторы пишут музыку в расчете на безупречное качество воспроизведения, и в обычных условиях эта музыка звучит очень скромно, если вообще не отталкивающе.)

Паспортные данные

Частотный диапазон: 10—14 000 Гц

Излучатель: 5,5 мм, динамический

Акустическое оформление: закрытые

Чувствительность: 101,2 дБ

Импеданс: 16 Ом

Длина кабеля: 1,2 м

Разъем: 3,5 мм джек

Опубликовано в журнале Stereo&Video, № 2, 2014
ТЕГИ:#Polk Audio
50 дБ +

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.