Рооса Кауппи: Рок-н-ролл жив

Рооса Кауппи: Рок-н-ролл жив

Молодая, красивая и экстравагантная финская девушка одевается и живет в ритме рок-н-ролльных пластинок из своей коллекции.

Для начала, Рооса, расскажи немного о себе.

Я живу в тихом и спокойном городке Тампере, который стоит на очень короткой (всего 945 метров) и очень бурной речке. По вашим меркам, мой город совсем небольшой (около 300 000 жителей), но в Финляндии он является вторым по значимости центром — после Хельсинки. Жизнь здесь бурлит под стать нашей речке! Кстати, Тампере — город-побратим Санкт-Петербурга и Выборга. Долгое время я была IT-специалистом в компаниях Nokia и IBM, а сейчас все свое время я посвящаю воспитанию дочери и своему главному увлечению в жизни – рок-н-роллу! Я не только коллекционирую виниловые пластинки с этой музыкой, но и одеваюсь соответственно, собираю различные вещи 50-х годов, хожу на танцевальные тусовки и т.д. Танцы — это вообще моя особая страсть! И хотя я специально не занимаюсь, но не упускаю ни одной возможности потанцевать. У меня, кстати, и аппаратура соответствует времени, но звучит превосходно. А еще я сама изготавливаю заколки для волос в виде цветов — в т.н. гавайском стиле 50-х — помните фильмы с Элвисом? Очень красивые получаются. А дома у меня все оформлено в полинезийском стиле, или, как мы его называем, «tiki-style». В общем, я вся там — в своих любимых 50-х.

Проигрыватель винила Philips 50-х годов, купленный на финском блошином рынке. Акустические системы no name (маркированы Stereo, производство 60-х годов XX века).

И когда же ты начала увлекаться рок-н-роллом?

Да я всю жизнь его слушала! Мама обожала Элвиса, братец — The Stray Cats. Так что с самого раннего детства я впитывала эти чудесные звуки. Можно сказать, c молоком матери. Первую пластинку мне подарили в восемь лет. Это были рождественские песни для детей. Она и стала началом моей коллекции, я ее до сих пор бережно храню.

Насколько пополнилась с тех пор твоя коллекция?

Да порядком! Хотя я бы не назвала свою коллекцию такой уж большой. У меня около 350 LP, среди которых есть несколько 10-дюймовок и около 70 синглов. Но главное, что вся моя коллекция выдержана в одном музыкальном направлении: хилбилли, хонки-тонк, рок-н-ролл, рокабилли... и немного сайкобилли. Впрочем, я постоянно продолжаю приобретать все новые и новые пластинки.

Я так понимаю, что в Финляндии нет особых проблем с коллекционированием винила?

Большинство пластинок я покупаю на блошиных рынках, которых в Финляндии действительно огромное количество и по которым я просто обожаю бродить. Но в любом случае всегда присутствует элемент случайности и везения. Не скрою, мне везет. Еще я покупаю пластинки на наших тематических рок-н-ролльных вечеринках и тусовках. Представители лейблов Goofin Records и Jungle Records специально приезжают на них, чтобы продавать винил. А иногда я заказываю пластинки через интернет.

Удалось за это время найти что-нибудь выдающееся?

Моя самая редкая пластинка — сингл 1981 года финской группы The Red Hot. Я участвовала в аукционе, чтобы ее купить! Желающих было очень много, но я заплатила больше всех. Не скажу, сколько, но пластинка теперь у меня! Другая редкость досталась мне почти бесплатно — сборник «Country & Western Jamboree» (King Records). К сожалению, она с небольшими повреждениями. А моя самая любимая — Билл Браунинг, я всю жизнь его слушаю и никогда от этой музыки не устаю. Еще была одна интересная история с 10-дюймовой пластинкой группы The High Noon «Rocks Me Right». Группа выступала с концертами в Северной Финляндии в 90-е, и на первом же концерте я купила пластинку. Каково же было мое удивление, когда оказалось, что совершенно новая пластинка не работает: игла просто подпрыгивала, и все. Пришлось ехать еще раз на концерт и обменять пластинку... Зато в качестве компенсации мне достались автографы музыкантов!

Дочка разделяет твои музыкальные пристрастия?

Ронье сейчас 10 лет, но она уже вполне в теме. Она предпочитает хилбилли — Еву Иствуд и многие финские группы, играющие в стиле 50-х: 20th Flight. Большинство пластинок я покупаю на блошиных рынках, которых в Финляндии огромное количество и по которым я просто обожаю бродить. Rockers, Nine Lives, Mike Bell & The Belltones и T-Bird Gang. Мы и на концерты вместе ходим, на тех же финнов: Flaming Star, Sweet Jeena and Her Sweethearts и Jussi Syren & The Groundbreakers. Одним словом, мамина дочка!

Рооса, ты бываешь время от времени в Петербурге. Есть ли в твоей коллекции русские пластинки?

Да, это правда, я бываю в Петербурге — может быть, не так часто, как хотелось бы. У меня там много друзей, таких же рок-н-ролльщиков, как и я. Но вот с пластинками как-то не сложилось. Я знаю, что в Питере тоже есть пара блошиных рынков. Может быть, там я смогу найти и старые финские пластинки — ведь мы соседи!

Кто ищет, тот всегда найдет! Скажи, а есть ли пластинка, которой не хватает в твоей коллекции?

Есть, конечно! Это — десятидюймовка The Flat Broke Trio «Still Searchin», как ни странно, довольно свежая — 2009 года. У меня есть альбом на CD, но я очень хочу найти именно виниловую пластинку. Это одна из моих самых любимых групп!

Чем тебя привлекает винил?

Ты знаешь, с винила музыка звучит куда более аутентично... да и сам звук какой-то более резкий что ли! Более настоящий — точнее не могу сказать.

Десять главных дисков из коллекции Роосы Кауппи.

[01] BillBrowning (Esoldun) Я просто обожаю голос Билла.

[02] Roy Brown, «Boogie A Midnight» (Charly) Под эту великую музыку ноги сами идут в пляс.

[03] The Del Vikings, «Swinging Singing Record Session» (Dee Jay) Отличная танцевальная музыка, даром что соул — на месте не усидишь.

[04] Sonny Burgess and the Pacers, «We Wanna Boogie» (Sun) Абсолютно моя музыка! Слушаю постоянно.

[05] Sid King and The Five Strings, «Gonna Shake This Shack Tonight»

(Columbia) Рокабилли и хилбилли в одном флаконе.

[06] «Rockabilly & hillbilly from the 50’s», Vol 3 (Lenox) Отличная подборка музыки 50-х.

[07] Johnny Horton, «Rockin’ Rollin’» (Bear Family) Сердце от него бьется, как «пламенный мотор».

[08] Curtis Gordon, «Rock, Roll, Jump & Jive» (Bear Family) Крутой замес рокабилли, кантри и свинга.

[09] Ray Collins Hot-Club, «Shaking That Boogie» (Vinyl Japan) Молодые немцы ничуть не хуже старых американцев.

[10] Eva Eastwood & the Major Keys, «Good things can happen» (Tail) Дебютная 10-дюймовка прекрасной шведки.

Интервью: Сергей Наконечный

Фото: Marko «Hаmis» Hаmаlаinen

Опубликовано в журнале Stereo&Video, № 8, 2010
ТЕГИ:#Винил
67.78 дБ +

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.