Выбрать свой путь [перевод]

Выбрать свой путь [перевод]

Все мы - лучшие в мире лжецы, когда дело доходит до того момента, когда в наших ушах начинает звучать «внутренний голос», не так ли? Мы убеждаем себя, что все нормально, хотя делаем то, что нельзя делать. Мы убеждаем себя, что вполне нормально противиться новым идеям, откладывать на завтра то, что нужно сделать сегодня, не пытаемся похудеть, откладываем приведение наших систем в порядок, прежде чем слушать новые записи, и многое другое

Сколько раз вы говорили себе: «Ну ладно, еще один разочек?» Мы убеждаем себя в том, что нечто страшное — наоборот вполне нормальное и не кончится плохо для нас, или же мы наблюдаем за другими и ждем их попыток, чтобы увидеть, безопасно ли это. Мы рыскаем по разным форумам, чтобы узнать, что думают другие, прежде чем сами сделаем выбор. Мы постоянно лжем себе. В нашей природе заложено сопротивление тому, что мы хотим получить, и мы убеждаем себя в том, что мы должны иметь то, чего не должны иметь.

На прошлой неделе я был в аэропорту, ожидая самолет обратно в Денвер, когда около одного из выходов на посадку внезапно упал человек. Многие сразу пришли ему на помощь. Мы вызвали врача. Я просто смотрел на эту сцену, думая, что у них есть уже все, чтобы помочь больному. Одна из стюардесс начала делать ему искусственное дыхание (CPR), или, по крайней мере, наполовину своих усилий пыталась его делать. Первым моим побуждением было держаться подальше, хотя я знал, что она делает его неправильно. Зачем ввязываться?

В то же время я не хотел, чтобы мое естественное сопротивление убедило меня сидеть на месте, несмотря на то, что внутренний голос упорно настаивал на том, чтобы не вмешиваться. Ну, а если бы я был на месте этого несчастного? Всем сердцем я чувствовал, что должен помочь. Я решил побороть мое внутреннее сопротивление и выйти вперед, чтобы что-то сделать.
Я вскочил, нашел на стене дефибриллятор, открыл футляр и схватил это устройство (сегодня они есть везде — и в аэропортах, и в самолетах). Не опозориться бы? Не скажут ли мне, чтобы я не лез? Мой внутренний голос вовсю сопротивлялся, забивая голову сомнениями, но я игнорировал их.

Двое из помощников увидели, как я подхожу, поняли, что я имел в виду, и сразу сняли рубашку с лежащего человека. Я подключил колодки согласно диаграмме и нажал на кнопку. Эти машины никому не могут причинить вред, они специально рассчитаны на «дурака» и последовательно диктуют вам, что нужно делать. Они автоматически оценивают состояние пациента и решают, давать или не давать электрический разряд. Вы просто не можете ошибиться. Единственная ошибка, которую вы можете сделать — это не использовать дефибриллятор.
«Шоковый разряд не требуется», — сказал автомат. Сердце у больного было в порядке. Я ничего не добился, чтобы помочь человеку, но извлек еще один ценный урок для победы над моим внутренним механизмом разубеждения. А что насчет возможного смущения? Мне только потом пришло в голову, что у всех, кто помогал, были такие же сомнения, тот же страх, и только моя встроенная «машина сомнений» заставила меня подумать дважды, прежде чем осмелиться помочь.

Каждый раз, когда вы хотите что-то сделать, знайте, что ваш внутренний «оппонент» собирается выйти вперед и по фронту, и в центре. Он ведет свою собственную жизнь. Он не различает, что такое хорошо и что такое плохо. Он всегда будет пытаться вас убедить не ввязываться, чтобы не рисковать, и делать только то, что вы хорошо знаете. Не делать то, что вы хотите или же знать, что вы не должны делать. Вы не должны поддаваться эмоциям, но мы все должны гасить наш встроенный механизмом сопротивления - день за днем, минута за минутой.

Какую еще такую комнату прослушивания вы всегда хотели построить? Или обеспечить правильное электропитание переменного тока? Акустические системы, которые вы хотели бы иметь? Шоколад по воскресеньям, хотя вы прекрасно знаете, что не должны его есть? Вы сами себе худший враг, когда речь заходит об удержании себя от поступка или убеждения, что вы не должны делать то, что неправильно.

Очень трудно сопротивляться вкрадчивому внутреннему голосочку, который сидит внутри вас, но вы способны это делать. Я обещаю.

Оригинал: Getting in your own way

Об авторе: Пол МакГоуэн (Paul McGowan) – директор (CEO) и сооснователь компании PS Audio Inc. из города Боулдер, Колорадо, конструирующей и выпускающей High End аудио продукты и сервисы.

63.01 дБ +

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.