Евгений Хавтан: «Аудиофилия — это история, у которой нет конца и края»

Евгений Хавтан: «Аудиофилия — это история, у которой нет конца и края»

Группу «Браво» и ее лидера Евгения Хавтана знают многие. Многие не знают, что это человек уже не первый раз появляется на страницах «аудиофильской» прессы. Нет, его нельзя назвать аудиофилом, но человеком неравнодушным к качественному звуку — определенно можно. На прошлой неделе в московском аудиосалоне НОТА+ прошла автограф-сессия с Хавтаном. И я там был, пластинку подписал и заодно расспросил Евгения о его жизни с винилом, музыкальных предпочтениях и аппаратуре.

— Евгений, вот вы находитесь в аудиофильском магазине. Какие у вас впечатления от того, что здесь играет?

— Мы сейчас слушаем какую-то очень дорогую аудиосистему с ламповыми усилителями, и я испытываю странные ощущения. Из-за привычки к концертному звуку мне не хватает ни верха, ни низа. Хотя середина очень красивая. Светлый чистый звук.

— То есть домой бы такое не поставили?

— Для аппаратуры такого класса надо специальную комнату выделять. У всех аудиофилов, кого я знаю есть такие комнаты. Ну и чтобы заниматься этим, надо, конечно, понимать масштаб бедствия. Аудиофилия — это же история, у которой нет конца и края, причем цена вырастает в геометрической прогрессии за каждый шажок в улучшении звука. Я сам это все проходил.

— Помните первую систему?

— Первой у меня была система из компонентов Audio Innovations — такие красивые проигрыватель CD и усилитель эллиптической формы c колонками Focal JM lab. И как-то так удачно это у меня стояло, что звучало очень круто. Многие аудиофилы с системами по 50-60 тысяч долларов будучи у меня в гостях весьма удивлялись. Моя-то система стоила 3000 долларов от силы. Потом уже я стал пробовать что-то еще, поменял один комплект, другой, третий, десятый. Теперь вот у меня Luxman — ламповые компоненты в ретростиле, три коробки: CD-проигрыватель, усилительный комплект и колонки Bowers&Wilkins.

— А время есть дома музыку слушать?

— Да, находится. Надо конечно выбирать момент, чтобы никого не было, никто не бегал и не мешал, но я нахожу время. Слушаю теперь все меньше рока, а больше джаз, классику.

— Винил?

— Да, винил. Тащу пластинки из-за границы, покупаю на eBay, последний раз вот купил у одного чувака в Ирландии всего Армстронга — три ящика пластинок. Пришли ко мне недавно. А он всю жизнь собирал и вот теперь деньги видимо на что-то срочно понадобились и решил продать. Мы с ним говорили по скайпу, он чуть не плакал, говорил, ни за что бы не продал.

— Уже успели послушать?

— Да, есть очень здорово звучащие пластинки. Концертные записи отличные. Конечно все еще не послушал, там же три коробки, штук 50 пластинок.

— А из новой музыки что-то интересное находится?

— Вот электронные артисты стали записываться здорово в последнее время. Отличный звук и музыка интересная. Особенно мне сейчас нравится такой молодой английский электронный гений Джеймс Блейк. Он мешает акустические и электрические звуки, весьма изобретательно и звучно.

ТЕГИ:#Браво
72.04 дБ +

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.