Раскидываем музыку по Wi-Fi и французские трехмерные инновации

Раскидываем музыку по Wi-Fi и французские трехмерные инновации

На прошлой неделе российский дистрибьтор MMS Cinema провел семинар, посвященный актуальным вопросам развития инсталляционной техники. Компания представила новинки брендов Trinnov Audio и NuVo.

Оптимизация по-французски

Семинар открыл Сергей Щеглов, ведущий специалист MMS Cinema по продуктам французской фирмы Trinnov Audio. 2000-й год трое соотечественников Ампера, в т.ч. Арно Лабори, нынешний глава Trinnov, наверняка считают одним из самых счастливых в своей жизни. Именно тогда они получили от французского правительства грант в размере 1 млн. евро на разработки в области трехмерного звучания. Под этим недавние студенты понимали особенности распространения акустических волн в замкнутом пространстве. Пару лет спустя коллектив обрел нынешнее название — слово «Trinnov» расшифровывается как «3D-инновации».

Сергей Щеглов не скупился на технические термины, формулы и графики, так что его выступление напоминало лекцию для студентов радиотехнического института

Первым крупным успехом фирмы стал представленный на 118-й конвенции сообщества аудиоинженеров AES в Барселоне (2005 г.) аппарат Optimizer для профессиональной оптимизации акустических свойств помещения. К 2007 г. «оптимайзерами» были оснащены многие из крупнейших теле- и радиостудий мира, от ВВС до Société Radio Canada, а еще через год алгоритмы оптимизации Trinnov стали использоваться в бытовой электронике, например, в AV-ресиверах Sherwood R-972 и R-997. В 2010-м появились предварительные усилители с оптимизатором — профессиональная модель ST2Pro и бытовая ST2 Hi-Fi. Два года спустя — 32-канальный оптимизатор для домашнего кинотеатра и универсальный компонент Ametyst, сочетающий достоинства модели ST2 Hi-Fi со встроенным ЦАПом и блоком Wi-Fi.

Измерительный микрофон Trinnov c четырьмя капсюлями

Не будет преувеличением назвать ST2 Hi-Fi и Ametyst одними из самых передовых (в смысле функциональных возможностей) аппаратами на рынке домашней техники. Посредством специального калибровочного микрофона (опция, можно вызвать и специалиста-настройщика с таким микрофоном) встроенный в них программный модуль оптимизатора способен провести акустическую коррекцию на уровне, о котором не могут мечтать даже владельцы самых дорогих AV-процессоров. Подробнее о ней можно будет прочитать в тесте процессора Ametyst, который мы опубликуем в апрельском номере журнала Stereo&Video. Скажу лишь, что демонстрация его возможностей, проведенная при посредстве CD-проигрывателя и усилителя мощности Progressive Audio, а также громкоговорителей KEF Blade произвела на нас неизгладимое впечатление. Благодаря точнейшим алгоритмам оптимизации, которые учитывают акустические особенности не только помещения, но и колонок, ST2 Hi-Fi удалось практически полностью нивелировать паразитные призвуки. В результате локализация звуковых образов стала практически идеальной.

Недорогой мультирум

Затем кафедра перешла с Александру Багдасарову, бренд-менеджеру по изделиям американской компании NuVo. Они предоставляют потребителю возможность без лишних хлопот озвучить несколько помещений. Оказывается, нужно всего ничего: установить электронный шлюз NuVo GW100 и при его помощи «раскидать» музыку по Wi-Fi на несколько плееров. Поддерживаются самые разнообразные интернет-сервисы — всем хорошо известные iTunes, Pandora, TuneIn, Rhapsody, а также новый, условно-бесплатный Deezer — и наиболее популярные аудиоформаты (от MP3 до FLAC). Wi-Fi связь может осуществляться как на 2,6 ГГц, так и на 5,2 ГГц. Для расширения зоны покрытия можно воспользоваться несколькими шлюзами. Роль приемника играет Wi-Fi-плеер/усилитель Р100 (2х20 Вт) или Р200 (2х60 Вт, Bluetooth c aptX), оснащенные дополнительным линейным и USB-входом. Разумеется, можно подключить их и посредством проводного интерфейса (разъем Ethernet присутствует).

Александр Багдасаров увлеченно рассказывает об инсталляционных решениях NuVo

Арсенал NuVo полнится и другими аппаратами для Ethernet-подключения. В частности, для профессиональных инсталляций предназначаются многозонные усилители Р3100 и Р3500, причем мощность последнего достигает 200 Вт/кан. Настраивается такая система при помощи приложения, которое можно скачать с AppStore или Google Play, а управляется как с компьютера, так и с iOS- или Android-устройства. На сегодняшний момент частично реализована поддержка тэгов на кириллице, а полностью русифицированный интерфейс компания планирует представить в сентябре.

Виновники торжества: предусилитель ST2 Hi-Fi (слева) и сетевые усилители NuVo P100 и Р200. На нижней полке мощник и CD-плеер Progressive Audio.

В линейке сетевых разветвителей — четыре модели, от простейшей Simplese (4 источника и столько же зон, управление только по ИК, никаких метаданных) до топовой Grand Concerto (6 источников, 8 зон, бортовых 6 усилителей. Есть и аппараты для создания многокомнатной системы по сети 220 В.

50 дБ +

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.