Тест саундбара LG SoundPlate 540: подставка «все-в-одном»

Тест саундбара LG SoundPlate 540: подставка «все-в-одном»

Посмотрев на наиболее удачные варианты саундбаров и Blu-ray-плееров, селекционеры LG «поколдовали» немного и выпустили многофункциональную акустику, тут же получившую награду EISA. За основу взяли саундбар SoundPlate 340, выполненный в виде плоской подставки под телевизор. В него добавили Blu-ray-плеер с поддержкой почти всего, что только можно придумать. А сабвуфер вынесли в отдельный корпус.

Достоинства:

- Декодеры DTS-HD и Dolby TrueHD

- Скейлер на 2160p

- Мультиформатность

- Поддержка 3D

- Мощный бас

- Хорошая разборчивость

Недостатки:

- Не хватает детальности

- Упрощаются тембры

- Мало входов

- Нет аналогового входа

Вообще, сабвуфер вынести за пределы саундбара — логичная идея. В данном случае вибрации негативно сказались бы на работе лазерного привода. Сабвуфер — беспроводной, что значительно упрощает жизнь владельцам саундбара.

Колонка представляет собой симпатичную скромную коробку толщиной всего 39,5 мм. Специальные разработанные именно для таких плоских саундбаров овальные динамики имеют высоту всего 35 мм, однако благодаря двойным неодимовым магнитам их эффективность довольно высока. В корпусе установлено четыре таких динамика по 40 Вт каждый, отвечающих за два фронтальных канала и два тыловых канала. Встроенный процессор обрабатывает 5.1или 7.1-канальный звук специально под эти динамики для получения объемной звуковой картины.

Сигнал на сабвуфер идет по беспроводному каналу. Отсутствие проводов и вертикально плоский корпус упростит размещение низкочастотника в комнате. Его басовый динамик размещен на левой боковой стенке, а порт фазоинвертора — внизу. Мощность встроенного усилителя — 160 Вт. Никаких настроек на сабвуфере не предусмотрено, только кнопка переинициализации для возобновления беспроводной связи при необходимости.

На корпусе самого саундбара есть почти незаметное сенсорное управление: кнопки включения и выброса диска непосредственно по бокам щели привода, а также пять основных функций управления плеером на краю верхней крышки корпуса: громкость, старт/пауза, стоп и универсальная кнопка. Разумеется, это лишь небольшая часть того, что можно сделать с этим агрегатом, но зачастую и такого функционала может вполне хватить, скажем, для прослушивания CD.

Саундбар LG SoundPlate 540

Под кнопками, за симпатичной решеткой спрятан довольно яркий алфавитно-цифровой дисплей, отображающий состояние плеера и навигацию по меню. Конечно, меню дублируется и на телевизоре, но иногда бывает вовсе не обязательно его включать. И тогда дисплей окажется очень кстати.

Корпус саундбара сделан достаточно прочным, чтобы на нем можно было размещать телевизоры весом до 38 кг (диагонально приблизительно до 55 дюймов).

Средств коммуникации на задней панели немного, но все нужные есь: HDMI вход и выход, оптический цифровой вход, USB, сетевой интерфейс Ethernet 10/100 Мбит. Добавим сюда беспроводные протоколы Wi-Fi и Bluetooth.

Саундбар LG SoundPlate 540

Первым делом, конечно же, нужно подключить саундбар к телевизору. С помощью выхода HDMI версии 1.4 можно не только передавать видео на телевизор, но также благодаря поддержке обратного канала ARC воспроизводить звук с телевизора. Поддерживается передача CEC-команд с телевизора для управления основными функциями саундбара (Simplink). Это еще один способ управлять устройством — пультом от телевизора.

С помощью меню можно настраивать режим видео на выходе HDMI. Доступны форматы 576p, 720p, 1080i, 1080p. Кроме этого, можно включить апскейлинг до формата Ultra HD 2160p (если телевизор его поддерживает). Есть возможность выбора цветового пространства (YCbCr/RGB) и включения режима 3D для Blu-ray-дисков в этом формате или даже для обычного 2D-источника (правда, не для всех). При выборе в качестве источника HDMI-входа поменять выходное разрешение саундбар не даст — необходимо менять формат на самом источнике. Кстати, звук в этом режиме будет передаваться и на динамики саундбара, и на телевизор через HDMI-выход. Если есть желание подключить на HDMI-вход компьютер, то нужно убедиться, что его разрешение соответствует телевизионным стандартам, иначе картинка приниматься не будет. В случае отсутствия поддержки обратного канала ARC телевизором, его можно заменить соединением через цифровой оптический вход.

Задняя панель саундбара LG SoundPlate 540. Модель, безусловно, прогрессивная и использует современные цифровые интерфейсы (USB, HDMI, LAN, Optical), однако старую аналоговую технику к ней подключить напрямую не получится

Сетевой интерфейс, проводной или Wi-Fi, позволяет соединяться аппарату с локальной сетью и выходить в интернет. Настройки стандартные и заметно упрощаются при наличии DHCP-сервера в локальной сети. В случае проводного соединения эти настройки даже не будут запрашиваться, все заработает само.

Саундбар легко понимает и воспроизводит файлы с DLNA-серверов и работает как устройство визуализации при передаче со смартфонов. Также с помощью сети получает доступ к информации функция BD-Live. Но для кеширования этой информации придется дополнительно подключать к USB внешний накопитель. Список поддерживаемых форматов файлов (для USB и DLNA) у этого саундбара большой, включая субтитры и поддержку нескольких аудиодорожек.

Саундбар LG SoundPlate 540

При подключении к интернету станут доступны различные аудио и видеосервисы — LG Smart TV, включая весь каталог приложений LG Smart World. Любопытна возможность поиска медиаинформации по всем доступным ресурсам одним запросом.

Кстати, в рамках локальной сети можно управлять саундбаром из мобильного приложения LG AV Remote. Оно также позволяет использовать ваш смартфон или планшет в качестве беспроводных наушников, на которые будет транслироваться звук с саундбара.

А еще к разъему USB могут быть подключены обычные клавиатуры и мышки для большего удобства навигации по меню и работы с онлайн-сервисами. Наконец, никто не мешает также заряжать мобильные устройства через USB — интерфейс обеспечивает ток 500 мА.

Сабвуфер из комплекта саундбара LG SoundPlate 540

Поддержка Bluetooth вполне стандартна — используется A2DP-профиль для приема звукового потока. Функции NFC не предусмотрено. Зато есть программа управления саундбаром через Bluetooth — LG Bluetooth Remote.

Что касается звуковых возможностей, то модель способна декодировать и транслировать почти все цифровые многоканальные потоки начиная с LPCM и заканчивая Dolby TrueHD и DTS-HD. При этом любой из потоков может быть перекодирован на лету в PCM или стандартный DTS 5.1 48 кГц (для случаев, когда устройство на выходе не понимает современных форматов). Для Dolby Digital-потока можно включить режим DRC (Dynamic Range Control). Режимы Music и Cinema помогут оптимизировать звучание аппарата на соответствующем звуковом контенте. Не забыта синхронизация звука с изображение — настраиваемая задержка аудиопотока относительно видеопотока. Функция автоматической подстройки громкости начнет выравнивать громкость независимо от источника сигнала.

При установке телевизора на саундбар не рекомендуют ставить ТВ на края корпуса колонки

Ну и наконец, привод оптических дисков способен воспроизводить Blu-ray, DVD, CD-диски, записываемые и перезаписываемые, с оригинальным контентом или набором медиафайлов. Основное требование — закрывать сессии. Из поддерживаемых форматов обратим внимание на DIVX/XVID, MPEG1/2/4, H.264, FLAC, M4A, MP3. Это самые ходовые на данный момент форматы медиаданных.

На пульте ДУ кнопок много, но они вполне удобно распределены по блокам, среди которых даже есть блок управления телевизором. Чтобы правильно настроить его на нужную модель телевизора, нужно ввести соответствующий код из таблицы в инструкции к саундбару.

Награда EISA 2014-2015

Звучание саундбара довольно сильно зависит от выбранного режима. В режиме «стандарт» обеспечивается наиболее нейтральное звучание, ровный частотный баланс, хорошая динамика и мощный бас. Также можно отметить разборчивость и компактность звуковой сцены. Бас тонально определен и грамотно динамически сопряжен с саундбаром. На удивление хорошо отрабатывается даже самые низкие частоты, хотя ограничение диапазона все же есть.

На сложных композициях детальность музыкальной картины снижается, но на басе это никак не сказывается. В режиме «музыка» частотный баланс смещается в сторону средних частот, а стереобаза несколько увеличивается. В режиме «кинотеатр» музыкальная сцена наиболее объемная и воздушная за счет акцента на верхний регистр. Лучше ощущается окружающая обстановка, мелкие призвуки. Для некоторых музыкальных жанров этот режим может подойти лучше первых двух.

Результаты измерений и паспортные данные саундбара LG SoundPlate 540

Графики АЧХ (слева) и КНИ (справа) саундбара LG SoundPlate 540
Графики АЧХ (слева) и КНИ (справа) сабвуфера из комплекта саундбара LG SoundPlate 540

Неравномерности АЧХ заметны и на саундбаре, и на сабвуфере. В результате их согласования может обозначиться спад чувствительности на частотах 90— 100 Гц. Заметна рассогласованность характеристик АЧХ и КНИ. В то время как спад чувствительности только-только начался, КНИ уже вырывается за границу 5%. Рост КНИ довольно ранний у обоих аппаратов: 400 Гц у саундбара и 50 Гц у сабвуфера. И если верхний бас на себя берет сабвуфер с низким КНИ, то в нижнем басу искажения останутся довольно существенные. Впрочем, на слух это явно не заметно, вероятно, благодаря процессорной обработке сигнала.

Данные лаборатории Stereo&Video (сентябрь, 2014)

Саундбар LG SoundPlate 540

Средний КНИ: 100 Гц — 20 кГц, 94/88/82 дб: 6,94/3,43/2,20%

Нижняя граничная частота (–10 дб): 110 Гц

Неравномерность АЧХ:

100 Гц — 20 кГц: +/–6,20 дБ

160—1300 Гц: +/–2,50 дБ

1300 Гц — 20 кГц: +/–6,31 дБ

300 Гц — 5 кГц: +/–2,23 дБ

Дисбаланс (160—1300 Гц): 1,81 дБ

Дисбаланс (1300 Гц — 20 кГц): –1,22 дБ

Сабвуфер из комплекта LG SoundPlate 540

Средний КНИ (40—160 Гц, 94/88/82 дб): 3,47/2,04/1,36%

Нижняя граница аЧХ (–10 дб): 25 Гц

Паспортные данные

Количество каналов: 4.1

Выходная мощность: 4х40 Вт

Декодеры DD/DTS: +/+, DD Plus/Dolby TrueHD/DTS-HD/DSD: +/+/+/–

Воспроизведение:

DVD/Blu-ray/3D Blu-ray/AVCHD: +/+/+/+

DVD-R/DVD+R/DVD-RAM: +/+/–

DVD-RW/DVD+RW: +/+

BD-R/BD-RE: +/+

CD-R/RW: +/+

MP3/WMA/FLAC/WAV: +/+/+/+

DivX/XviD/JPEG/MKV: +/+/+/+

Разъемы: композитное видео, HDMI/LAN/USB 2/1/1 RS232C, оптика, аналоговый 5.1

Потребление/Standby: –/0,5 Вт

Функции:

Скейлер 720p/1080i/1080p/4K: +/+/+/+

24 FPS/Deep Colour/x.v.Colour: +/+/+

Габариты: 39,5х700х320 мм

Масса: 4,6 кг

Сабвуфер их комплекта LG SoundPlate 540

Оформление: фазоинвертор

Мощность усилителя (макс.): 160 (320) Вт

Автовключение: +

Габариты: 378х178х437 мм

Масса: 9 кг

Опубликовано в журнале Stereo&Video, № 10, 2014
ТЕГИ:#LG
50 дБ +

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.