Спорила Кривда с Правдою, или Почему я не куплю изогнутый телевизор

Спорила Кривда с Правдою, или Почему я не куплю изогнутый телевизор

Пожалуй, впервые после смерти ЭЛТ неплоские телевизоры обратили на себя такое внимание. Неожиданно для всех корпорации кинулись учреждать новый порядок мира, в котором вогнутый (или «изогнутый», коли хотите еще больше кривды) экран становится правильным и самым желанным для потребителей. Ведь он не просто, простите, кривой, он умышленно кривой, потому что глаза у людей как бы тоже не плоские, да и вообще пространство нас окружает!

Первый плоскопанельный вогнутый телевизор (и не будем обращать внимания на оксюморон в этом наименовании – говорим же мы «Старый Новый Год») нам показали еще в прошлом году. Это были нереально дорогие OLED-модели от LG и Samsung и ЖК – от Sony. На CES 2014 Samsung дебютировала даже с двумя линейками вогнутых ЖК-телевизоров: 4К и Full HD. LG тоже показала несколько «неплоских» телевизоров, но в основном с OLED-матрицей, недоступные широким массам даже отдаленно.

И возникает, собственно, вопрос: имеем ли мы дело с очередной инновацией для дома или же это очередная игрушка для гиков? Только рынок может дать такой ответ, но пока суд да дело, попробуем порассуждать. Вдохновением для написания этого материала послужили статьи на cnet.com Джеффри Моррисона «Curved OLED HDTV screens are a bad idea (for now)» и Дэвида Катцмаера «Are curved TVs a gimmick?». Частичный перевод, плюс мои пять копеек о будущем «плоскопанельных вогнутых» ниже.

55-дюймовый OLED TV от Samsung: жаль, что не плоский

На самом деле, на воплощение новых технологий интересно посмотреть вживую, прежде чем разнести их в пух и прах. Тут мы поговорим о связи между диагональю экрана и расстоянием от его поверхности до зрителя.

Для видеофилов, не стесненных в средствах, 55 дюймов — это мало, и вогнутый экран тут скорее минус, чем плюс. Это было особенно очевидно на демостенде на выставке CES 2014, где экран стоял на расстоянии около 7 метров от зрителя. Углы казались шире, чем середина экрана, создавая трапециевидный эффект, который действительно мешал спокойно смотреть на дисплей, в сравнении с традиционной плоской поверхностью обычного телевизора. Края в горизонтальной плоскости выглядели шире, чем остальные, создавая подобие буквы «U» вдоль верхней кромки и обратной «U» — вдоль нижней.

Другой странный эффект заключался в том, что кривая менялась, если сидеть слишком высоко или низко по отношению к экрану. Если с обычного места, например, дивана, смотреть на телевизор, стоящий на стенде высотой чуть менее метра, изгиб в нижней части экрана заметен куда сильней, чем в верхней.

Из неожиданных плюсов вогнутого дисплея можно назвать отсутствие отражений по сравнению с плоским экраном той же плазмы. В общем, вогнутые телевизоры имеют право на жизнь, но будучи видеофилом, я бы купил себе что-нибудь плоское. Вогнутый экран может придать некое ощущение глубины и уменьшить блики, но это слишком слабые преимущества. А все почему?

Потому что телевизор — это не экран в IMAX

Главный посыл «трехмерный вогнутый телевизор сделает в вашей гостиной картинку, как в IMAX», который нам поведали Samsung и LG, неверен изначально. Во-первых, в кинотеатрах IMAX гигантский экран как бы обволакивает со всех сторон, он делает зрителя почти участником происходящего на экране. Размер здесь действительно имеет значение. Огромное проекционное полотно, которые немного вогнуто, во-вторых, направляет больше света в сторону зрителей — и это значимо, ведь яркость проекторов в больших залах стоит очень дорого. Третье преимущество — снижение оптических искажений при использовании определенных проекционных линз и выравнивание яркости по всей поверхности экрана. То есть, в большинстве своем, это важные технически особенности коммерческих больших кинотеатров. И лишь только после этого идет желание заполнить картинкой весь обзор сидящего... а где вы любите сидеть? На первом ряду, или предпочтете сиденье в дальней половине зала? — момент ваших личных предпочтений в кинозале решается просто выбором места повыше. Дома так легко может и не получится.

К тому же вогнутый экран телевизора требует от владельца, чтобы он сидел на определенном расстоянии от экрана. Сидите слишком близко или слишком далеко — теряете все основные преимущества. При этом не будем забывать, все это справедливо в том случае, если телевизор смотрит один человек. А если людей больше, то наслаждаться будет по-прежнему только один. Например, в случае с 55-дюймовым экраном и разрешением 4К нужно сидеть на расстоянии чуть более полутора метров от экрана, чтобы такое разрешение имело смысл.

Что же касается вогнутых телевизоров, то ребята из Technology Tell уже сделали необходимые подсчеты и выяснили, что при трехдюймовой кривизне самого экрана (между центром и краями) эффективное расстояние для просмотра составляет 2,25 метра. LG вот даже отдаленно не приблизилось к этой цифре, поскольку в ее вогнутой OLED-панели кривизна составляет 5 дюймов. Соответственно, нужная точка просмотра располагается гораздо дальше: почти в трех с половиной метрах. Другими словами, вы должны сидеть довольно-таки далеко, чтобы это было правильно для вогнутого экрана. Однако, сами понимаете, когда ты сидишь от экрана далеко, ты сидишь далеко...

Technology Tell: "При условии, что вы не циклоп"

Вогнутые телевизоры Samsung обладают диагоналями от 48 до 78 дюймов. Да, вы, возможно, уже читали про гигантский 105-дюймовый телевизор, но его цена, вероятно, находится в районе $60 тысяч. Причем Samsung утверждает, что расстояние для просмотра их вогнутых телевизоров составляет от 3 до 4 с лишним метров в зависимости от размера экрана. С такого огромного расстояния 78-дюймовый экран даже близко не даст такого же ощущения присутствия, как IMAX.

Эффект эгоиста

Джеффри Моррисон коснулся другой проблемы: как это все выглядит не с самого лучшего места по центру? Только один человек в семье получит какие-то преимущества от изгиба экрана. Остальным он даже отдаленно (во всех смыслах) не покажется столь замечательным.

Если говорить конкретнее, то зрители с обеих сторон от центральной точки будут видеть искаженное изображение. Конечно, с плоской плазмой тоже не все идеально, но если добавить кривой экран, то искажений получится гораздо больше.

Еще одна потенциальная проблема заключается в том, что все технологии ЖК-телевизоров, которые Samsung и Sony использует для производства своих «гнутых» экранов, не предназначены для оных. Предполагаю, что поддерживать у вогнутого экрана равномерные яркость и насыщенность цвета по всей поверхности гораздо сложнее, чем у обычного плоского.

Сколько стоит вопрос?

Samsung еще не объявила цены на свои вогнутые телевизоры, но держу пари, что низкой она не будет. 65-дюймовый Sony KDL-65S990A сейчас стоит $4000 – и это почти вдвое дороже его плоского FullHD-эквивалента за $2500 и даже дороже новой плоской 4K-панели.

Поэтому можно ожидать, что Samsung объявит стоимость вогнутого телевизора на 30–40 процентов больше обычного плоского FullHD. Но при этом плоские 4K-телевизоры все равно изрядно подешевеют в текущем году (налицо два соперничающих сегмента, как понимаете).

И будет очень интересно посмотреть, каким образом корейский производитель заставит людей покупать вогнутые экраны с учетом того, что цена на 4К-телевизоры уже стремительно падает, и 50-дюймовый девайс от Visio серии Р стоит в США всего лишь $1000. Мы посмотрим на развитие событий где-то в марте, когда Samsung объявит о ценах.

Короче говоря, прямо сейчас никакого смысла покупать вогнутые ТВ нет. Хоть убейте, не вижу ни одной достойной причины.

75.8 дБ +

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.