Дэвид Боуи 1947-2016

Дэвид Боуи 1947-2016

Разноцветные глаза. Блестящие лосины и оранжевый хвост. То на гитарах рок рубил, то вдруг в попсу ударился. Потом синти-поп, потом внезапно драмэндбасс. Последний альбом — вообще сыграл с фриджазовыми музыкантами.

Боуи — это вечные перемены. И как только меняется он — меняется все вокруг.

Когда в начале 70-х Боуи вышел на сцену в образе Зигги Стардаста, взрыв был такой мощности, что волна глэм-рока накрыла всю планету и катилась по ней еще добрые десять лет, за которые Боуи успел поиграть в американский поп-соул, открыть миру Игги Попа и три года просидеть в Берлине, занимаясь синтезаторными экспериментами.

Вернулся, и тут же перехватил свежайшие ростки юного синти-попа. Посетители лондонского клуба Blitz, где зарождалась танцевальная электроника в начале 80-х, уже тогда считали Боуи патриархом и своим пророком. Когда тот лично явился посмотреть на молодежь, лидер Visage Стив Стренж преклонил колено и поцеловал Боуи руку.

Выступление Дэвида Боуи 13 февраля 1974 года в Хилверсуме (Нидерланы)

После благословения синти-поп взлетел в стратосферу и до сих пор взрывает дансполы, а Боуи, тем временем, вытащил из нафталина тогда никому особо не нужного аранжировщика Найла Роджерса, чтобы тот оформил ему альбом Let’s Dance. Диск перевернул чарты, Боуи превратился в короля махровой попсы, а Найл Роджерс стал самым востребованным поп-продюсером на всю оставшуюся жизнь — это именно он сделал песню Get Lucky группе Daft Punk в прошлом году.

В девяностые Боуи привечал падшего ангела Моррисси, записывался с отцом индастриала Трентом Резнором и выдал собственную версию трип-хопа на альбоме 1.Outside.

Кадр из клипа к песне Lazarus с альбома Blackstar

Вечная тема для спора — то ли это Боуи всегда абсолютно точно ловил и подхватывал новейший стиль, который должен был выстрелить, то ли это внимание Боуи придавало новым течениям совершенно другой размах.

Так или иначе, Боуи приложил руку ко всему лучшему в музыке XX и XXI века, какой мы ее знаем. И не будь Его с нами — эта музыка была бы совсем другой.

Какой она будет без него. Вот в чем вопрос.

Пять великих песен Боуи

Life on Mars?

Heroes

Space Oddity

Ashes to Ashes

Let's Dance

76.43 дБ +

Комментарии

#
- 50 дБ +
#

А кто такой Дэйвид Боуи?

- 50 дБ +
#

Читайте выше.

А если коротко, то просто всего на всего легендарная личность в музыкальном мире.

- 60.79 дБ +
#

Боуи - это такая легендарная личность о которой больше говорят, нежели слушают его музыку.

- 46.99 дБ +
#

Не нравится - не слушайте, и лучше не комментируйте в таком тоне.

Просто элементарно надо иметь уважение к людям.

- 61.46 дБ +
#

Не слушали, наверно вы имели в виду. С известием о смерти интерес очень сильно возрос во всем цивилизованном Мире. Появился даже анекдот, что это может спровоцировать Укупника к самоубийству.

- 50 дБ +
#

С удовольствием слушаю и переслушиваю. Пришел к его творчеству лет 15 назад. Одновременно открыл для себя Jethro Tull и Дэвида.

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.