Тест сабвуфера MK Sound SB8

Тест сабвуфера MK Sound SB8

Компания MK Sound лучше всех знает, как нужно делать сабвуферы. Почему вдруг такая безапелляционность? Да потому, что в недрах именно этой компании была рождена сама идея разделения акустики на сабвуфер и сателлит, а в 1977 году был создан первый активный сабвуфер.

Достоинства:

- Удобный формфактор

- Качественный звук

- Развитая коммутация

Недостатки:

- Цена выше, чем у конкурентов

- Небольшая мощность

И действительно, кому же еще делать сабвуферы лучше других, как не компании, вся акустика которой делится на СЧ/ВЧ-модули и сабвуферы. Не так давно MK Sound все-таки показали миру свою первую напольную акустику, но даже она по-хорошему требовала НЧ-поддержки. Одним словом, сабвуферы и MK Sound — понятия неразделимые, причем на протяжении многих десятков лет.

Сабвуфер, о котором пойдет речь в этом тесте, является не совсем типичным продуктом для MK Sound. Основной ассортимент — достаточно крупные и мощные модели, которые успешно можно устанавливать в средних и больших домашних кинотеатрах или звукозаписывающих студиях. Перед нами же самый младший сабвуфер в линейке, обладающий небольшим 200-мм излучателем.

Предназначен MK Sound SB8 для незначительных по величине помещений. Его верхняя граничная частота по паспорту составляет 200 Гц, а значит, данный сабвуфер хорошо подойдет для работы с небольшими сателлитами, когда нужно уверенно воспроизводить практически весь басовый диапазон, включая верхний бас. Для модели SB8 в ассортименте MK Sound есть несколько подходящих партнеров-сателлитов (один из которых попал в обзорный тест, опубликованный в этого номере журнала). Они, как и сабвуфер, выпускаются в черном и белом цвете и имеют аналогичный дизайн. Один из таких сателлитов, в контрастном сабвуферу черном исполнении, попал в групповой тест этого номера.

Конструкция MK Sound SB8 вполне традиционная, буквально-таки классическая. Усилитель работает в классе АВ и собран на дискретных элементах. В то время как большинство конкурентов уже перешли на усилители класса D, а некоторые уже используют цифровое управление, такой подход выглядит несколько архаично. Однако вся суть, как всегда, прячется в деталях. Внутри MK Sound SB8 трудится не стандартный усилительный модуль, а схема Headroom Maximizer, разработанная специально для сабвуферов и способная работать без искажений даже на предельных уровнях громкости. НЧ-излучатель фирменный, о чем недвусмысленно говорит нанесенный на него логотип. Подвес мягкий по сабвуферным меркам, ход большой. Акустическое оформление полностью закрытое, что позволяет наилучшим образом контролировать поведение излучателя и заведомо избавляет от временных и фазовых искажений, которые неизбежно генерирует фазоинвертор. Кроме того, закрытый корпус обеспечивает более плавный спад отдачи с понижением частоты. В результате бас гарантированно будет обладать хорошей динамикой и сможет пусть не на полную громкость, но все же вполне ощутимо воспроизводить самые глубокие ноты.

Отдельно хочется отметить не совсем обычные пропорции корпуса. Обычно сабвуфер делают похожим на куб, а если корпус узкий, то он почему-то всегда имеет узкий фасад и большую глубину. У MK Sound SB8 наименьшей является именно глубина, благодаря чему он занимает меньше жизненного пространства в помещении.

Коммутация реализована в самом широком варианте. И по низкому, и по высокому уровню есть стереофонические входы и выходы. Регулировка фазы дискретная, а кроссовер регулируется плавно, в полностью открытом положении он переходит в режим LFE.

Как и ожидалось, с небольшими колонками MK Sound SB8 согласуется весьма успешно. В этом я убедился, перебрав несколько моделей сателлитов с различным уровнем нижней граничной частоты. Если же необходимо поддержать нижним басом напольную акустику, MK Sound SB8 сможет справиться и с этой задачей. В этом случае кроссовер нужно закрывать почти или совсем до минимума и увеличивать громкость сабвуфера. Поскольку спад АЧХ у него плавный, полностью устранив верхний и средний бас, мы добираемся до уверенного воспроизведения нижнего баса, уровень отдачи которого изначально меньше, чем у верхнего и среднего.

На любых частотах сабвуфер звучит предельно собранно, четко. Бас не теряет управляемость и разборчивость даже на сложном музыкальном контенте. Микродинамика отличная, макродинамика хороша, но не безгранична, поскольку запас мощности у MK Sound SB8 пропорционален размерам. Если мощности не хватает, есть смысл использовать два таких сабвуфера или обратить внимание на модели постарше. Но самое главное, что даже на предельных уровнях искажений практически нет и сабвуфер не теряет контроля над ситуацией. Вот что значат годы упорных тренировок.

Паспортные данные

Частотный диапазон: 35—200 Гц (+/–3 дБ)

НЧ динамик: 200 мм, длинноходный

Регулировка кроссовера: 40—200 Гц, плавная

Регулировка фазы: 0/180°, дискретная

Мощность усилителя: 150 Вт RMS

Входы: высокоуровневый стерео, низкоуровневый стерео

Выходы: высокоуровневый стерео, низкоуровневый стерео

Габариты: 350x258x254 мм

Вес: 10 кг

Опубликовано в журнале Stereo&Video, № 3, 2013
ТЕГИ:#MK Sound
50 дБ +

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.