Тест ЦАП/предусилителя NuPrime DAC-10 и мощника NuPrime ST-10: совместная работа

Тест ЦАП/предусилителя NuPrime DAC-10 и мощника NuPrime ST-10: совместная работа

В классической (читай «недавно устаревшей») стереосистеме высокого класса усилительный тракт состоял из преда и мощника. Однако в связи с массовым переходом на цифровые носители роль предварительного усилителя и коммутатора источников постепенно переходит к цифроаналоговому преобразователю. Очередной пример такого распределения функций — два новых компонента фирмы NuPrime, предназначенные — не в последнюю очередь — для совместной работы.

NuPrime — близкий родственник NuForce. В 2014 году компания NuForce была поглощена видеопроекторным гигантом Optoma, а один из ее основателей решил создать собственный бренд NuPrime. Впрочем, фирма-новичок отнюдь не собиралась ехать на старом багаже — под ее эгидой вскоре была собрана команда талантливых специалистов по импульсным усилителям и блокам питания. Перефразируя классиков, скажем, что дебютная идея оказалась плодотворной: как мы уже писали в апрельском номере, за короткий срок было создано несколько высококлассных, но сравнительно недорогих (по меркам High End, разумеется) компонентов, в том числе и сегодняшние претенденты на благосклонность наших экспертов.

Милитаристские тенденции

Особенно сильны милитаристские тенденции в облике DAC-10. Верхняя, наиболее широкая, фаска является зоной индикации: крошечные отверстия в «броне» слева (пробитые, скорее всего, лазерным лучом) образуют буквы, символизирующие названия цифровых входов (U — USB, C — Coax, O — Opt) или номера аналоговых. Они напоминают опознавательные знаки на танке.

Четыре 7-сегментных индикатора справа отображают частоту дискретизации, уровень громкости или предварительного усиления. Зоной управления служит передняя панель, очень похожая на нос БМП-амфибии. Здесь находятся кнопка включения, регуляторы громкости, уровня предварительного усиления, а также кнопки выбора источников и перевода DAC-10 в линейный режим, отключающий как возможность изменить уровень выходного сигнала, так и тракт предусиления (задействуется, когда DAC-10 работает совместно с интегральником или предварительным усилителем).

ЦАП-предусилитель NuPrime DAC-10 и усилитель мощности NuPrime ST-10. Главная декоративная особенность аппаратов — крупные фаски на фасаде, навевающие воспоминания о футуристских бронетранспортерах из фильма «Терминатор 2», тем более что глубина корпусов превышает ширину раза в полтора. Так и хочется нанести на компоненты камуфляжный узор...

Оснащение задней панели позволяет компоненту принимать аналоговый и цифровой сигнал с любого источника: помимо пары несимметричных аналоговых входов, имеются по два оптических и коаксиальных порта плюс гнездо асинхронного USB-интерфейса. Выходной сигнал выводится как в балансном, так и несимметричном виде; в наличии мини-джек релейного выхода 12 В (аналогичный вход есть у ST-10, так что при включении/выключении DAC-10 усилитель мощности можно заставить включаться/выключаться автоматически).

За обработку цифровых данных в DAC-10 отвечает референсная микросхема SABRE32 ES9018 фирмы ESS Technology, оснащенная цепью снижения джиттера (Time Domain Jitter Eliminator) и способная работать с 32-битной точностью. В результате по USB-интерфейсу читается — при практически полном отсутствии временных ошибок — РСМ-поток разрешением до 24 бит/384 кГц или DSD256 (после установки на компьютер специального драйвера и бесплатного плеера foobar2000). При этом DSD-данные обрабатываются без преобразования нативной широтно-импульсной модуляции в импульснокодовую (РСМ), что дает возможность полностью раскрыть потенциал однобитного кодирования.

Повышению качества звучания способствует также полная симметричность схемы, линейный блок питания с тороидальным трансформатором и тракт предварительного усиления, позаимствованный у референсного преда P-20. Во входных каскадах установлены малошумящие полевые транзисторы с управляющим р-н переходом (JFET). Регулятор громкости собран на переключаемых тонкопленочных резисторах, причем так, что при любом уровне громкости выходной сигнал проходит через один-единственный резистор, а не через целую цепочку их, как это бывает в традиционных матричных схемах. Диапазон регулирования — 99 ступеней по 0,5 дБ. Сигнал с каждого входа можно привести к единому звуковому знаменателю.

ЦАП-предусилитель NuPrime DAC-10 и усилитель мощности NuPrime ST-10. Передние панели, индикация и пульт ДУ

В линейке фирмы есть и аппарат DAC-10H, оснащенный усилителем для наушников и специальным балансным выходом для них, который реализован на 4-штырьковом разъеме DIN (такой вариант подключения обеспечивает повышенное разделение каналов); также у DAC-10H предусмотрена возможность изменить уровень предварительного усиления для наушников и тем самым учесть величину их импеданса (он, как известно, может колебаться в очень широких пределах, от десятков до сотен Ом). При желании к этому компоненту можно подключить две пары динамических наушников.

Почти референсный

Усилитель ST-10, «почти референсный» (так его называют сами производители), выглядит, как и полагается мощнику, строго и по-деловому. На фасаде лишь кнопка включения и соответствующий светодиод, сзади позолоченные акустические клеммы, балансный/несимметричный входы и упомянутый выше разъем релейного сигнала 12 В. Усилительный тракт основан на фирменной технологии Analog Switching Amplier (импульсное аналоговое усиление) новейшего четвертого поколения. Напомним читателю, как она работает.

ЦАП-предусилитель NuPrime DAC-10 и усилитель мощности NuPrime ST-10. У предусилителя, помимо пары несимметричных аналоговых входов, имеются по два оптических и коаксиальных порта плюс гнездо асинхронного USB-интерфейса. Выходной сигнал выводится как в балансном, так и несимметричном виде. Усилитель мощности оснащен позолоченными акустическими клеммами, балансными/несимметричными входами, а также и входом релейного сигнала 12 В (аналогичный выход имеется у преда)

Входной аналоговый сигнал методом широтно-импульсной модуляции превращается в серию одинаковых по амплитуде импульсов, длительность которых пропорциональна величине исходного сигнала. При этом транзисторы усилительного тракта работают в ключевом режиме (быстро включаются/выключаются).

Частота их срабатывания составляет 700 кГц, что значительно увеличивает точность передачи входного сигнала (у большинства усилителей класса D эта величина в два раза меньше — 300 кГц). По эффективности такая схема значительно превосходит усилитель класса А-В (в нем транзисторы практически никогда не закрываются полностью, что увеличивает потребляемый ток, требуя установки массивного питающего трансформатора).

ЦАП-предусилитель NuPrime DAC-10 и усилитель мощности NuPrime ST-10. В профиль ЦАП и усилитель мощности (внизу) напоминают два белых рояля. Согласитесь, передние панели аппаратов похожи на отсеки с клавиатурой

Между тем потребности транзисторов, работающих в ключевом режиме, прекрасно обеспечивает импульсный источник питания. В результате КПД усилителя доходит до 85 %, а это как минимум в полтора раза больше, чем у чисто аналоговых трактов класса А-В. Итог — радикальное сокращение тепловых потерь и, следовательно, возможность обойтись еще и без дорогостоящих и громоздких радиаторов.

Этим объясняется и тот факт, что ST-10 развивает ни много ни мало 150 Вт/кан., а высота его корпуса составляет без учета ножек всего 50 мм. Другое преимущество ШИМ-усилителя связано с отсутствием искажений типа «ступенька» при переходе сигнала через нулевую отметку (неотъемлемый недостаток схем класса А-В).

Созданы друг для друга

Первое, что по достоинству оценили наши эксперты при прослушивании, была согласованность работы компонентов. От взятого из любовных романов клише «они были созданы друг для друга» очень хочется отойти, но не позволяет другая, менее расхожая мысль: банальность — это уставшая правда.

Впрочем, ничего банального в звучании тандема нет. Налицо все достоинства цифрового звука высокого разрешения: обилие воздуха на высоких частотах, реалистичная середина, хорошо управляемый бас. Дабы повысить объективность прослушивания, мы использовали тот же тестовый материал, который был задействован для испытаний IDA-16, а именно SACD-вариант альбома «The Dark Side of the Moon» группы Pink Floyd и композицию «Poem of Chinese Drums» (Йим Хок-Ман, Master of Chinese Percussion).

Пульт предусилителя NuPrime DAC-10 столь же оригинальный, как у IDA-16 (тот также имел 6 граней). Крупные четко обозначенные клавиши позволяют регулировать громкость и дают прямой доступ к входам

Негласный поединок полного усилителя с парой «пред/мощник» закончился, можно сказать, вничью: герои нашего сегодняшнего теста чуть лучше прорисовывали картину на верхах, но немного уступали в качестве передачи «дна» басового диапазона (вполне возможно, сказывался тот факт, что IDA-16 на четверть мощнее ST-10). Иными словами, результаты субъективного тестирования побуждают, слегка отойдя от строгих канонов перевода, истолковать название NuPrime как «новое совершенство».

Результаты измерений NuPrime DAC-10 и NuPrime ST-10

АЧХ системы «предмощник» (слева сверху), АЧХ/КНИ предварительного усилителя (справа сверху), спектр выходного сигнала предварительного усилителя (снизу)

АЧХ мощника иначе как эталонной не назовешь: она простирается от 20 Гц до предела измерений (96 кГц) без малейшего изгиба. На НЧ и СЧ заявленная мощность ощутимо превышает паспортную, но на верхах снижается примерно на 10%. Характеристики предусилителя в части АЧХ хорошие (спад на краях диапазона невелик), однако КНИ на низких частотах сильно возрастает (отсюда и небольшие проблемы с воспроизведением баса, отмеченные экспертами). Зато выходной спектр идеально чист, входной сигнал не инвертируется.

Данные лаборатории Stereo&Video, июнь 2015

Пред NuPrime DAC-10Н

Неравномерность АЧХ: 0,37 дБ

Дисбаланс каналов на 1 кГц(L-R): 0,0 дБ

КНИ на 1 кГц/пик: 0,0007/0,0422%

Мощник NuPrime ST-10

Рвых, Вт (КНИ 0,7%, 8 Ом) на 80/1000/10 000 Гц: 159,6/160,5/144,5 Вт

Коэффициент демпфирования: 89

КНИ на 0,5 Pвых, на 80/1000/10 000 Гц: 0,006/0,007/0,018%

Верхняя рабочая частота по уровню –0,5/–3/–6 дБ: 30/>90/>95 кГц

Неравномерность в полосе 20—20 000 Гц: 0,2 дБ

Уровень АЧХ на 10/95 кГц: 0,0/–3,0 дБ

Разделение каналов, L-R/R-L: 55,5/54,6 дБ

Паспортные данные

Пред NuPrime DAC-10Н

Цифровые аудиовходы: коаксиальный2, оптический2, AES/EBU–, USBB

Цифровые аудиовыходы: коакс./опт.2/2

Аналоговые аудиовходы: несимм./бал.+/+

Вспомогательные порты: релейный 12 Ввыход

Масса: 4,8 кг

Габариты: 215х383х59 мм

Функции

Чтение файлов

РСМ16 бит/44,1/48 кГц; 24 бит/88,2/96/176,4/192/352,8/384 кГц

DSD2,8/5,6/11,2 МГц

Gain+

Bypass+

Мощник NuPrime ST-10

Выходная мощность (8 Ом): 2х150 Вт

Аналоговые аудиовходы: несимм./бал.+/+

Вспомогательные порты: релейный 12 Ввход

Подключение акустики: винт.

Масса: 6,0 кг

Габариты: 215х383х59 мм

Опубликовано в журнале Stereo&Video, № 7, 2015
ТЕГИ:#NuPrime
72.04 дБ +

Комментарии

#

Обзор как всегда не понравился. Групповые тесты кабелей вы классно делали, а тут... Ни сравнении с другими мощниками/цапами, ни подробных описаний звучания, ни указания на каких АС производился тест. Еще плохо что не указываете цены (хотябы в долларах). А в результатах измерений нет графика зависимости КНИ от выходной мощности.

- 37.45 дБ +
#

Аппараты действительно звучат неплохо. Cлушал в паре с полочными Dynaudio Focus 160 (довольно тугие букшелфы), почему-то тут-же на ум пришло звучание аппаратов Densen (может по той причине, что и раньше Densen слушал в основном в связке с Dynaudio). Учитывая, что АС 4-х омные и с низкой чувствительностью система с ними управлялась без проблем, а громкости будет достаточно любому здравомыслящему человеку. Для любых современных музыкальных жанров (включая записи живого джаза) на CD, качество звука более чем достаточное, а вот аналоговый вход в связке с высококачественным фонокорректором и LP проигрывателем при прослушивании Various Artists "The Originals Legendary Recordings" бокс сет на 6 дисков (Deutsche Grammophon Intl) звучал как-то "разреженнее" что-ли. Это как смотреть в окно через москитную сетку (но это в сравнении с аппаратами намного более высокого класса). Звук с компа lossless рипов вообще супер и минимум проблем. Каких-то особых предпочтений по цифровым входам не обнаружено а фишка выравнивания их по громкости очень классная. В итоге имеем отличный вариант для спальни или небольшой гостиной, к которому можно без опаски подключить небольшие полочники с низкой чувствительностью, способные играть на уровне "взрослых" напольных АС и система с ними справится. ИМХО (прошу не кидать помидорами!) система звучит лучше (именно по совокупности достоинств), чем вся линейка популярных NAD, DENON, YAMAHA, Onkyo, Cambridge и т.п. стоимостью до 100 т.р. Наиболее близкий аналог Densen Beat-130 XS. Что касается "характера" звука, то его просто нет. Такое ощущение, что как таковая система вообще ничего не привносит. Бас быстрый и точный, упирающийся в возможности Dynaudio, то-же самое ВЧ и СЧ, пространственная картинка тоже больше зависит от АС, хотя (как мне показалось) у 751\851 интегральных Cambridge пространство лучше прорисовано в глубину (на живых джазовых записях заметно). Может кому пригодятся эти сведения.

P.S. в голове постоянно свербила одна мысль: "Ведь это чертов ненавистный мне класс "D"!" и постоянное ожидание какого-то подвоха, который все никак не наступал. Если вам по-барабану "кишки" и прочие тонкости конструирования, то система как минимум не разочарует. Даже MP3 Hexvessel "When We Are Death" 2016 г. 320 kbps cbr звучал ооочень достойно, умело скрадывая недостатки кодирования и выставляя на авансцену именно музыку! Подключал DAC-10 в качестве преда к своим ламповым моноблокам Audio Research Reference 250 SE и как минимум не разочарован (попадались как разрекламированные аппараты в разы дороже с позорным звучанием, так и китайские "шедевры" способные посрамить любого).

- 63.42 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.