Тест межблочного кабеля Oehlbach XXL Series 100 и акустического кабеля Oehlbach XXL Series Air Blue 5

Тест межблочного кабеля Oehlbach XXL Series 100 и акустического кабеля Oehlbach XXL Series Air Blue 5

Кабели Oehlbach у многих вызывают неоднозначные ощущения, но объективный тест даст точный ответ на все спорные вопросы.

Достоинства

- Хорошее качество изготовления

- Удобство подключения

- Достаточно интересный и запоминающийся звуковой почерк

Недостатки

- Отсутствие синергии между моделями

Два кабеля Oehlbach, межблочный и акустический, относятся к новинкам компании. подробного описания пока нет ни на одном из доступных языков на сайте производителя, поэтому нам остается только тестировать, слушать и опираться на данные наших измерений. Хотя оба кабеля принадлежат к серии XXL, у них немало различий. нельзя сказать, что они идентичны по технологиям и материалам. В межблочном кабеле в качестве проводника использованы две жилы из HPOCC-серебра, диаметром 0,65 мм, а внутри кабель имеет симметричную конструкцию. Межблочник толстый, но одновременно гибкий, подключать его весьма удобно. разъемы очень массивные, так что при подключении даже требуется некоторое усилие, но не чрезмерное. контактные поверхности разъемов позолоченны, по форме и качеству изготовления нареканий не вызывают. направление подключения указано стрелками на самом кабеле, а вот поканальная маркировка не самая приметная. акустический кабель также толстый, но для своих габаритов непривычно легкий и мягкий. Можно предположить, что проводники внутри достаточно тонкие и экран также не является массивным. изогнуть провод или разместить в ограниченном пространстве не составляет труда. 9 мм позолоченные лопатки впечатляют как по внешности, так и по удобству подключения.

О внутренней конструкции известно немного: проводники изготовлены из сверхчистой HPOCC-меди, изоляторы выполнены по принципу воздушных трубок. как же все это работает "на слух"? Межблочный кабель при подключении сразу выдает свою серебряную природу, хотя надо сказать, что в целом картина получается интересная. Помимо открытых, возможно, самую малость ярких высоких частот и чуть приподнятой насыщенной середины, кабель дает чувствительный прирост качества звучания в области баса и нижней середины. При том прирост как качественный, так и количественный. Сцена получается достаточно широкая и глубокая, с неплохим разделением и объемом образов. Очень неплохо передаются вокальные партии. Детальность выше средней, да и динамика явно неплохая. Может быть, только на пиках динамичных и насыщенных произведений звук чуть теряется, но не смазываясь, не сваливаясь в кучу, просто становится слышен некий предел и по скорости, и по способности воспроизводить массу тонких деталей и послезвучий. Стоит же музыке стать чуть проще, и к звучанию возвращается прежняя подача.

Акустический кабель в целом чуть смягчает звучание, немного снижая динамику. Одновременно, звук становится более плавным, слитным. Сцена углубляется, образы приобретают большую осязаемость и телесность, звук, теряя в остроте, приобретает более выразительную фактуру. Баса и нижней середины становится немного — меньше количественно, но качество практически не меняется. Средние и верхние частоты слышатся как более ровные, вокал воспроизводится фактурно и подробно. В целом можно счесть, что тональный баланс становится более ровным, но подача в целом получается чуть теплая, а впрочем, полноценной окраской как таковой, это назвать нельзя. Подводя итог можно сказать, что оба кабеля имеют свой явственный почерк и характер, но характер этот очень разный у обеих моделей. По отдельности, у каждой есть сильные стороны и весьма интересная подача, каждому найдется своя система и свое применение в ней. Однако вместе эти кабели нивелируют сильные стороны друг друга, а вот индивидуальные, пусть и небольшие недостатки суммируются. Поэтому представить их в одной системе мне достаточно сложно, несмотря на принадлежность к одной ценовой категории и общее происхождение.

Результаты измерений

Межблочный кабель:

Емкость 78 пФ индуктивность 8 мГн

Сопротивление 0,217 Ом

Акустический кабель:

Емкость 62 пФ

Индуктивность 9,5 мГн

Сопротивление 0,171 Ом

Опубликовано в журнале Stereo&Video, № 12, 2011
50 дБ +

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.