Тест ЦАП-усилителя для наушников OPPO HA-2: портативная сила

Тест ЦАП-усилителя для наушников OPPO HA-2: портативная сила

Читатель, привыкший видеть на страницах нашего журнала снимки больших и малых «черных ящиков», удивленно поднимет брови. Что это? Смартфон? Электронная книга? А может быть, фляжка с коньяком, играющая роль виртуального рождественского подарка? Нет, нет и нет! Перед вами «наушниковый» ЦАП-усилитель для смартфона.

Американская компания ОРРО, известная выпуском высококачественных Blu-ray-проигрывателей, прошлой весной пополнила свой арсенал стационарным USB-ЦАП/усилителем для наушников (модель НА-1), а буквально полгода спустя представила портативный вариант такого устройства.

Достоинства:

- Высококачественный аудиотракт

- Возможность подзарядки смартфона

- Элегантная внешность

Недостатки:

- Android-устройство можно подключить лишь к порту micro-USB

Здесь требуется небольшое отступление — не лирического, а вполне утилитарного плана. Смартфон для современного человека как джинн для Аладдина (в смысле доступа к информации, разумеется: красть царевен он пока не умеет, но скоро, видимо, научится и этому).

Среди множества талантов смартфона есть и умение воспроизводить музыку — на наушники, с хранящихся в его памяти цифровых файлов или интернет-сервисов, посредством встроенных ЦАПа и усилителя. Ударение сделаем на слове «встроенных». Могут ли они быть качественными? Разумеется, нет — по нескольким объективным причинам. Назовем основные: значительный уровень высокочастотных помех и серьезные требования по экономии электроэнергии.

Разъемы OPPO HA-2 и круглый регулятор громкости.

Пока в телефоне хранились файлы МР3, на это никто не обращал внимания — уровень звуковоспроизводящего тракта вполне соответствовал качеству «музыкальных консервов». Однако с распространением lossless-записей отставание «железа» от контента становилось все более очевидным. Да и наушники-вкладыши оказались не совсем удобны, особенно в общественном транспорте, когда залогом полноценных звуковых впечатлений становится изоляция от внешнего шума. Приверженцы качественных записей обратились к наушникам накладным, и быстро поняли — смартфон «не играет». Вот тут на помощь мобильному аудиофилу и пришла компания ОРРО.

Нестационарное усиление

Индекс НА-2 расшифровать легко: Headphone Amplifier (усилитель для наушников), вторая модель. Но как разительно она отличается от первой, стационарной! Плоский алюминиевый корпус размером со смартфон заключен в чехол из натуральной кожи (потому он похож на роскошную электронную книгу). Регулятор громкости сделан поворотным и вынесен на верхнюю грань (сходство с завинчивающейся пробкой фляжки — полное и, очевидно, намеренное). Он же включает усилитель, при этом загорается находящийся около «пробки» светодиод. Здесь расположены 3,5-мм гнезда «телефонного» выхода и комбинированного линейного входа/выхода.

На противоположной грани — порты USB (для подключения iOS-устройств через штатный кабель USB–Lightning) и microUSB — для Android-гаджетов (поддерживающих USB OTG) или компьютера (Windows требует установки специального драйвера). Порты обозначены как В и С, однако находящийся поблизости переключатель входов является трехпозиционным, имея еще и положение А для работы с источником аналогового сигнала. Соответствующее устройство подключается к упомянутому выше комбинированному разъему. При этом он переводится в режим Audio In, встроенный ЦАП отключается, функционирует лишь аналоговый усилительный тракт (и время непрерывной работы НА-2 увеличивается с 7 до 13 ч).

Боковая стенка OPPO HA-2 превращена в зону управления. Здесь находятся тумблеры доступа к системе расширения баса и предусиления, а также кнопка включения режима подзарядки аккумулятора смартфона

На боковой грани сосредоточены органы управления основными функциями — сдвижные тумблеры включения системы расширения баса (Bass+), а также изменения уровня предварительного усиления (Gain). Функцией Gain оснащаются обычно усилители классического назначения — чтобы можно было привести к единому звуковому знаменателю сигналы с разных источников. А для чего такая возможность усилителю для наушников? Ответ станет очевидным, если вспомнить, что входной импеданс головных телефонов колеблется в пределах от нескольких десятков до сотен Ом. Отсюда необходимость подавать на них сигнал соответствующей амплитуды. Конкретно модель НА-2 рассчитана на работу с наушниками импедансом от 16 до 300 Ом. Иными словами, если входное сопротивление ваших наушников превышает 150 Ом, задавайте высокий (H, т.е. High) уровень предварительного усиления.

Есть на боковой грани еще одна очень полезная кнопочка. Рядом с ней изображен заряжающийся аккумулятор, и неспроста. При ее кратковременном нажатии включаются расположенные рядом зеленые светодиоды, показывающие степень разряда батарей усилителя. Если же удерживать эту кнопку нажатой, вспыхнет голубой светодиод, и усилитель начнет подзаряжать подключенный смартфон. Остроумно, не правда ли?

Возможности

Заглянем внутрь устройства. ЦАП создан на основе микросхемы ESS SABRE ES9018, новейшего представителя серии 2M, разработанной специально для мобильных гаджетов. В результате НА-2 способен декодировать PCM-сигнал размерностью до 32 бит/384 кГц, а также DSD-поток с частотами дискретизации 2,8, 5,6 и даже 11,2 МГц (т.н. DSD256). Усилительный тракт работает в классе AB, выдавая 2х220 мВт при нагрузке 16 Ом. Входящее в комплект зарядное устройство позволяет полностью восстановить силы НА-2 всего за 80 мин (за полчаса батарея зарядится до половины).

По качеству воспроизведения эта очаровательная «фляжка» даст фору любому смартфону, вплоть до пресловутого iPhone 6. Мы подключали к НА-2 наушники нескольких моделей (входное сопротивление колебалось в пределах 32—200 Ом), и усилитель «прокачивал» их, совершенно не напрягаясь. Эксперты с радостью отметили высокий уровень управляемости баса и реалистичное воспроизведение среднечастотного диапазона.

Один из самых сложных для отработки тестовых треков, композиция «My Heart and I» Шарлотты Рэмплинг с диска «Audiophile Voices» звучала так, что слушателю казалось, будто исполнительница рядом и поет для него одного. Если же подходить к НА-2 со строгими Hi-Fi-критериями, то необходимо отметить некоторую стесненность на верхах, особенно заметную при воспроизведении файлов высокого разрешения. Впрочем, модной нынче электронной попсе дополнительная агрессивность в звучании только на пользу.

Результаты измерений и паспортные данные ЦАПа-усилителя для наушников OPPO HA-2

Спектр выходного сигнала встроенного ЦАПа OPPO HA-2 (слева) и график АЧХ/КНИ ЦАПа (справа)

АЧХ встроенного ЦАПа была бы вполне приемлемой, если б не заметное падение амплитуды входного сигнала на частотах выше 10 кГц, достигающее к 20 кГц величины 1,5 дБ. Вкупе со стремительным увеличением КНИ, начинающимся тоже с 10 кГц, это и привело к отмеченному нашими экспертами ухудшению естественности звучания на верхах. Спектр выходного сигнала тоже оставляет желать лучшего — в нем ясно видны следы четырех разностных гармоник, причем амплитуда одной из них доходит до уровня –40 дБ, что сравнимо с полезным сигналом (приблизительно такую же картину дает звуковая карта компьютера).

Данные лаборатории Stereo&Video (декабрь, 2014)

Неравномерность АЧХ: 1,5 дБ

Дисбаланс каналов на 1 кГц (L-R): –0,02 дБ

КНИ на 1 кГц/пик: 0,033/0,881%

Паспортные данные

Выходная мощность (16/32/300 Ом): 220/150/17 мВт/кан.

Импеданс наушников: 16—300 Ом;

Макс. уровень сигнала линейного выхода: 1 В (RMS)

Микросхема ЦАП: ESS SABRE ES9018 М2

Аналоговые входы/выходы: линейный стерео 3,5 мм+/+

Выход на наушники: 3,5 мм

Порт USB: A/micro

Емкость встроенного Li-ion аккумулятора: 3000 мА/ч

Время автономной работы при подключении:

аналоговом: до 13 ч

цифровом: до 7 ч

Масса: 0,175 кг

Габариты: 12х68х175 мм;

Функции:

Возможность подзарядки смартфона: +

Система расширения баса: +

Регулировка Gain: +

Опубликовано в журнале Stereo&Video, № 1, 2015
ТЕГИ:#OPPO
63.01 дБ +

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.