Электрическое тело пою

Электрическое тело пою

Все мы знаем, что, помимо, скажем так, брендового наполнения в Hi-Fi-лавках, неравнодушные люди мастерят и что-то свое. и находят своего покупателя! Собственно, так и начиналась история любой аудиолегенды. Так ли уж загадочен современный цифровой High End? Попробуем его на вкус.

На моей памяти отечественная DIYаудио-массовка особо не лезла в цифровые дебри, предпочитая в основном консервативные компоненты — провода и ламповые усилители. Впрочем, не видел я там и виниловых проигрывателей. Причины понятны. «Выточить вал» — задача уже промышленная. Цифровая же архитектура тем и удобна, что ее можно проектировать дома — без риска заработать траур под ногтями. Как показывает практика, на рынке цветут и пахнут OEM-сетевые модули, и производители не спешат разнообразить рацион самостоятельными решениями. Вместе с ними они вынуждают нас приобретать один и тот же транспортный узел, но с разными обвязками и вывесками. Кому интересно искать разницу у этих однояйцевых близнецов — на здоровье! Персональный компьютер в качестве источника мне видится более гибким решением. Но какой именно?

Решения на базе iOS или Windows набирают популярность и действительно имеют определенные преимущества перед сетевым плеером, от которого нужно ждать милости-прошивки, чтобы включилась перемотка между треками или возникла поддержка файлов на 176 кГц. И все-таки следует понимать, что обработка аудио в бытовых компьютерах не являются основным приоритетом на уровне ядра процессора. Параллельно выполняется масса служебных задач, возникают микрозадержки, так называемые latency. Отсюда и все возможные разницы в звучании и зачастую в лучшую сторону. Можно перебирать софтовые плееры, USBдрайверы, пробовать утилиты на вкус. Например, одна из них — Fidelizer обещает «оптимизацию», благоприятную для звукоизвлечения. А можно обратиться к компьютерному аудиотранспорту прямой специализации.

MPD — music player daemon. Собственно, таким проигрывателем — с клиент-серверной архитектурой — и являются наши самые топовые сетевые стримеры. Работает все это хозяйство на ОС Linux. Поскольку эту операционную систему создавали энтузиасты, то сыщется и бесплатный софт вроде Voyage MPD, который преспокойно используется, например, в недешевых сетевых источниках Bryston, Aurender и Burmester. При умении работать с командной строкой, можно сконфигурировать Voyage MPD подо что угодно — управление через iPad, поддержку ALAC или DSD и т.п. И это будет ключом к нашему чистейшему цифровому сигналу, который затем можно вывести на любой полюбившийся ЦАП. Может быть, попробовать собрать MPD самостоятельно?

Супермощная комплектация для таких целей не понадобится; чай не «Аватар» моделируем. Да и пусть будет поменьше тепловыделения, высокочастотных наводок и прочих помех. Уже сейчас понимающий народ не нарадуется на корейские аудиосерверы SOtM, составившие сильную конкуренцию Linn и Aurender. Можно заказать у SOtM лишь аудиофильский USB-контроллер, остальное железо собрать самому — компактный корпус, хорошее питание и т.д. Например, для работы хватит флешпамяти на пару гигабайт. Основным затруднением станет необходимость вникать в элементарные принципы сборки Linux, но мир не без добрых людей — в Сети выложены инструкции, да и можно разыскать готовые патчи. Самодельщики, время отложить ваши ламповые тотемы и начинать служить мессы настоящим цифровым богам. Точности атомных часов вашему аудиопотоку!

Опубликовано в журнале Stereo&Video, № 2, 2013
70 дБ +

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.