Белые начинают. Тест акустики Morel Octave Signature Floorstanding

Белые начинают. Тест акустики Morel Octave Signature Floorstanding

Эта акустика продается только в трех «рояльных» цветах. В белом, красном и черном. Однако в звуке этих систем гораздо больше оттенков.

Компактный шелковый твитер замечательно справляется со своими обязанностями. Он с двойным неодимовым магнитом и без феррофлюида в зазоре.

Про успехи израильской фирмы Morel в области автозвука и домашнего High End сказано уже много лестных слов. Сегодня у нас в гостях интересный вариант акустики для дома. Morel Octave Signature. По сути своей, это компактный двухполосный полочник Oktave Signature Bookshelf плюс используемый в качестве подставки сабвуфер — Octave Signature Subwoofer. Поскольку эта пара была спроектирована друг для друга, выглядит связка как единое целое. Итак, полочник имеет акустическое оформление фазоинвертор и обладает 130-мм основным динамиком с диффузором из полимерного композита. Его отличают вентилируемая магнитная система с двумя ферритовыми магнитами и трехдюймовая звуковая катушка. Твитер имеет 28-мм шелковый купол с пропиткой, а также двойной вентилируемый неодимовый магнит. Звуковые катушки намотаны алюминиевым шестигранным проводом. Излучатели имеют магнитное экранирование. В сабвуфере используются две плоские девятидюймовые головки в изобарике, что дало возможность снизить объем корпуса вдвое. Они тоже имеют алюминиевые трехдюймовые катушки и двойные магнитные системы (феррит + неодим). Оба корпуса выполнены из MDF c покрытием рояльным лаком. Причем это настоящий полиэфирный лак с механической полировкой. Прослушивание показало высокое звуковое разрешение данной связки. Колонка отлично настроена, особенно это касается сателлитов. ВЧ нежны и информативны. Отсутствие феррофлюида в зазоре у твитера явно идет на пользу естественности звучания наверху: слышны все послезвучия и нюансы, а также совершенно не чувствуется компрессия. Средние частоты ясные и незатянутые. Здесь в отличие от ВЧ все же угадывается незначительное подъедание окончаний звуков. Это почти не затронуло практически идеальный тональный баланс полочников. Тембры также узнаваемы и богаты. Воздуха очень много, сцена и в глубину, и в ширину значительна и не вызывает никаких нареканий. Чуть меньше понравилось звучание внизу, там, где включается в дело сабвуфер. Иногда басу не хватало контроля да и стыковка с сателлитом все же была заметна. Хотя, надо сказать, что сабвуфер весьма музыкален. Просто на фоне такого практически безупречного полочника очень сложно добиться похожего уровня и в басу, да еще в таком небольшом литраже. Но все равно по совокупности звуковых качеств этот комплект заслуживает «пятерку» с небольшим минусом. Что же касается музыкальных способностей, то там такая же оценка. Акустика спотыкалась лишь на некоторых сложных архивных фрагментах. Так что смело можно рекомендовать эту комбинацию как весьма и весьма способную и универсальную акустику. Думаю, что и кинотеатр на ней получится тоже замечательный.

АЧХ колонки показывает всплеск отдачи на низких частотах, но при этом, также замечательную равномерность на средних и высоких частотах. При этом вниз бас простирается до 25 Гц по уровню минус 10 дБ, что больше похоже на чудо. Нелинейные искажения до 30 Гц меньше одного процента. Далее уже начинается лавинообразный их рост. Кривая импеданса демонстрирует достаточно «съедобные» для любого усилителя колебания. Необходимо лишь учесть его снижение до уровня чуть менее трех ом, что в принципе, практически соответствует заявленному производителем импедансу АС в 4 Ома. Частотно-угловая характеристика свидетельствует об отсутствии аномалий и неплохой дисперсии звука, традиционно снижаясь лишь на самом высокочастотном участке.

Опубликовано в журнале Stereo&Video, № 2, 2011
ТЕГИ:#Morel
50 дБ +

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.