Сплав эмоций

Сплав эмоций

В XVIII веке Исаак Ньютон разбил спектр на семь цветов, по аналогии с семью нотами в октаве, а ученый монах Луи Бертран Кастель построил цветовой клавесин — при нажатии клавиши в окошке над инструментом появлялось цветовое полотно.

Эксперимент по совмещению музыки и света продолжил наш соотечественник Михаил Дьячков. В сотрудничестве с российским дизайн-бюро «Арсений Студия» он создал арт-объект Fusion Emotion. Арт-объект представляет собой высокий и широкий столб, от которого отходят три луча, заканчивающиеся панелями для «музыкантов». Слово «музыкантов» я взял в кавычки, потому что играть, как на музыкальном инструменте, человеку, стоящему за пультом, не надо. Изначально записывается трек с девятью дорожками, шесть из которых назовем динамическими. Смысл в том, что каждый из стоящих за пультом выбирает, какая из шести дорожек будет звучать, нажимая на сенсорной панели соответствующую цифру. Таким образом и творится музыкальная композиция. Надо сказать, чтобы микс получился интересным, исполнителям желательно сыграться, когда-то уступить или, наоборот, вовремя вставить звук с нужного трека. Получается некий ремикс, каждый раз достаточно оригинальный, чтобы говорить о живом исполнении. Игры с цветом тоже довольно интересные: человек на цветовом круге выбирает оттенок, который тут же видно по лучам и подсветке основы пульта. В свою очередь, центральный столб окрашивается в цвет, смешанный из трех от каждого из исполнителей. Другими словами, чтобы столб был красного цвета, все «музыканты» должны выбрать один красный цвет. В общем, выглядит Fusion Emotion, прямо скажем, как космический корабль, — обтекаемые формы, цветная подсветка, три пульта управления с сенсорными панелями...

Автор проекта Михаил Дьячков рассказал, что еще в раннем детстве он часто забирался под рояль, на котором играла его бабушка, и фантазировал, пытался как-то визуализировать музыку. Позже он увлекся творчеством импрессионистов, часто ходил в галереи, и больше всего его поразили картины Клода Моне. Повзрослев, Михаил все-таки решил воплотить детские мечты в жизнь и соединить музыку со светом. Зрелище получилось и правда красивое. К тому же подкупает, что оно интерактивное, каждый может принять участие в цветомузыкальном трио. По словам Михаила, в будущем он планирует сделать панели мультитачевыми (пока они реагируют только на одно нажатие) и еще добавить пульсацию цветового столба под ритм музыки.

Опубликовано в журнале Stereo&Video, № 2, 2012
50 дБ +

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.