Тест саундбара James Loudspeakers SPL8LCR-BEQ: как заработать паранойю

Тест саундбара James Loudspeakers SPL8LCR-BEQ: как заработать паранойю

Вам знакомо такое: ходишь по комнате туда-сюда и не оставляет ощущение, будто кто-то пристально за тобой наблюдает? А так, чтобы этот «кто-то» был бериллиевым твитером? Нечто подобное я пережил при тестировании саундбара James Loudspeakers SPL8LCR-BEQ. Казалось бы, саундбар — совершенно безобидная штуковина, но каков эффект!

Горизонтальный High End

Начать надо с того, что традиционное представление о саундбаре James Loudspeakers SPL8LCR-BEQ разрушает полностью... или поднимает на другой уровень, это уж как кому больше нравится. Обычно саундбары рассматривают как компромиссное решение и вопросы качества звука отодвигаются на второй план. В данном случае ситуация совсем иная. Класс качества этой модели настолько высок, что добрая половина систем от такого приобретения звучать станет только лучше, даже с учетом того, что здесь мы имеем три колонки в одном корпусе со сравнительно небольшой стереобазой.

На две ноги саундбар встал лишь потому, что не был заранее встроен в стену шоурума. Его ждала другая судьба

Корпус саундбара изготавливается из алюминия, применяемого в авиационной промышленности. Это позволяет получить большую жесткость, отсутствие резонансов и призвуков, без существенного увеличения толщины стенок и габаритов. Фиксированное значение имеют только глубина и высота саундбара, длина же может варьироваться в зависимости от пожелания клиента. Корпус, конечно, не раздвижной — с размерами необходимо определиться на стадии заказа, чтобы производитель отрезал алюминиевый профиль нужной длины. Еще одна особенность корпуса, а точнее, его акустического оформления — он полностью закрытый. При желании такой саундбар можно установить даже на яхте, влаги он не боится.

Без гриля смотрится эффектно, хотя может и напугать

Что же касается оснащения саундбара излучателями, то тут все предельно серьезно. Даже очень. Средние и низкие частоты озвучивают динамики с 203-мм алюминиевым диффузором. Их особенность — низкопрофильная конструкция корзины. Иначе они бы не поместились в корпус глубиной всего 10 см.

С высокочастотником ситуация еще более интересная: в саундбаре установлено в общей сложности 12 твитеров, и все как один имеют бериллиевые диффузоры (для более скромных покупателей есть версия и с алюминиевыми мембранами). Компоновку ВЧ-излучателей в нише формой четырехгранной пирамиды производитель называет «Quad Tweeter Array» (четырехтвитерный рупор).

Они наблюдают за тобой!

В итоге все твитеры смотрят в одну точку, находящуюся в 10-15 см перед поверхностью фронтальной панели. В центральной части конструкции дополнительно установлена странной формы шайба, выполняющая роль рассеивателя. Одним словом, можно только догадываться, как поведут себя звуковые волны. И не стоит сбрасывать со счетов еще и металлический перфорированный гриль, который также влияет на рассеивание звуковых волн.

Натуральный объем

Внешний вид саундбара был разработан с одним-единственным расчетом: сделать его максимально нейтральным и незаметным в интерьере. Благодаря малой глубине и строго прямоугольной форме его можно встроить в нишу, чтобы фасад был вровень с поверхностью стены, а гриль покрасить в цвет, соответствующий дизайну комнаты.

Качество изготовления — безупречное

Корпус саундбара имеет шесть стандартных расцветок, представляющих собой матовые и глянцевые вариации черного и различные оттенки серого металла. Если стоит задача озвучить помещение с минимальным вмешательством в имеющийся дизайн интерьера, James Loudspeakers SPL8LCR-BEQ станет идеальным вариантом. В зависимости от выбранного способа установки можно докупить крепежные детали, позволяющие фиксировать саундбар на поверхности разными способами.

Центральному каналу повезло больше — у него два басовика

James Loudspeakers SPL8LCR-BEQ — пассивная колонка. Для тестирования в деморуме мы подключили ее к усилителям, которые работали с домашним кинотеатром High-End-класса, но отключили все калибровки.

Учитывая абсолютную симметрию расположения каналов друг относительно друга, звуковая сцена получилась исключительно ровной. Она выстраивается на удивление широко, словно правый и левый канала имеют базу в 1,5-2 раза больше реальной. Хорошо ощущается глубина и объем. Особенно детально и точно прорабатывается пространство, непосредственно окружающее слушателя. Звуковые образы — реальные, телесные и плотные.

Там за решеткой тончайший бериллиевый купол

Но самое удивительное происходит, если начать перемещаться по комнате. Когда я находился строго напротив центральной части саундбара, было ощущение, что все три канала направлены в эту точку прослушивания (т.н. VIP-зону), что вполне логично и ожидаемо. Но перемещение по комнате давало точно такой же эффект. Фокусировка звуковой картины принципиально не менялась — сидел я где-то сбоку или подходил ближе. Твитеры словно отслеживали мое положение и всегда были направлены строго на меня. Так и паранойю заработать можно! Подобная степень сфокусированности и точности звуковой картины обычно свойственна одной точке или небольшому пространству размером в полшага, а тут можно установить даже не один диван, а сразу два, друг за другом.

Габариты саундбара минимизировали как могли, 203-мм динамик еле поместился

Вероятно, существенную роль здесь сыграла не только специфическая технология размещения твитеров, но и высокая степень детальности и точности звучания. Саундбар играет естественно, с живыми насыщенными тембрами, натуральной передачей голосового диапазона и отличной способностью доносить «воздух», атмосферу записей. Кроме того, нижняя граница 60 Гц позволяет колонке полноценно работать и без сабвуфера.

Пружинные клеммы — удобная штука, особенно когда провода из стены торчат короткие и приходится держать саундбар на весу

Должен отметить, что и музыкальности James Loudspeakers SPL8LCR-BEQ не занимать. В режиме стерео саундбар дает звук, эквивалентный паре крупных полочников высокого класса. Он способен озвучить довольно большую комнату и вполне универсален в вопросе выбора музыкальных жанров.

Выводы

Саундбар James Loudspeakers SPL8LCR-BEQ является решением в тех ситуациях, когда установка большого количества колонок в помещении невозможна или нежелательна. И если речь идет о гостиной, а не огромном зале, с этой задачей саундбар справляется получше большинства конкурентов. Стоит также отметить хорошую способность маскироваться в интерьере, не занимать много места и не привлекать внимание. Одним словом, если вы готовы смириться с тем, что где бы вы ни находились, пара-тройка бериллиевых твитеров будет смотреть точно на вас — рекомендую.

Четыре твитера — лучше, чем один, а в рупоре они особенно хороши!

Некоторой сложностью можно назвать тот факт, что изготавливается эта модель, как правило, под конкретный размер телевизора или экрана, поэтому в магазине такой саундбар не купишь и за пару минут к AV-ресиверу не подключишь.

Достоинства: качественный звук, объемная звуковая картина, малая глубина корпуса, возможность изготовления корпуса произвольной длины

Недостатки: поставляется по предварительному заказу и требует профессиональной инсталляции

Официальный сайт: James Loudspeakers SPL8LCR-BEQ

Цена: называется по запросу

Паспортные данные

Количество каналов: 3 (LCR)

Диапазон частот: 60-40000 Гц (± 3дБ)

Чувствительность: 96 дБ

СЧ/НЧ динамики: 4 х 203 мм, алюминиевый диффузор

ВЧ динамики: 12 х 25 мм, бериллиевый диффузор

Габариты: сечение 206х101 мм, длина под заказ

70.79 дБ +

Комментарии

#

Очень интересно,при случае послушаю.. И еще вопрос,Максим,а вам приходилось слушать контрапертурные колонки,как они вам ??

- 50 дБ +
⇡ в ответ @george #

Контрапертурные слушал, и им подобные (например, Mirage с рассеивателями). Хороший способ равномерно заполнить помещение звуком, но если говорить о сцене, локализации объектов в пространстве и т.п. традицонной акустике они конечно проигрывают. Контрапертурный принцип дает "облако" звука.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @naumov #

А какие размеры по длине данного образца? На фото выглядит просто монструозно огромным.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Katerina #

Этот экземпляр метра два был длиной. Они под заказ делаются, в размер телевизора или экрана. Он плоский со сплошным металлическим грилем и в интерьере можно реально незаметно встроить. Тут просто на показ всё выставлено, поэтому огромным кажется.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @naumov #

Ну Миражи все же другое,я их кстати не люблю,а контрапертура работает на 360гр.,это не Омни.. Тут звук очень похож на мой вкус,как будет в комнате звучать акустический инструмент..Помню в свое время и очень давно,впервые услышал такие колонки на выставке,со мной их слушал мужчина,который купил очень дорогие Кеф, и он купил контрапертуру прямо там.. Тут дело видимо во вкусе..

- 46.99 дБ +
⇡ в ответ @george #

У контрапертуры (я слушал ту самую Bolzano Villetri, с которой пытались стартовать эту концепцию) действительно вообще нет нормальной сцены, поэтому все демонстрации делали на скрипичных, где атака размыта и локализация играет меньшую роль. Тембрально — подача хорошая, но стереосистемой я бы контрапертуру не назвал. До сих пор не пойму, почему эта технология не стала популярна в ресторанах и прочих общественных местах, где она бы играла гораздо лучше, чем стандартные подпотолочники — при меньшей мощности звучание получается мягким, при этом хорошо слышимым во всех местах.

- 60 дБ +
⇡ в ответ @Andrey #

Ну можно и так их представить..Я слушал и этих "итальяцев",на мой взгляд они сильно задрали цены..А первые такие колонки,что я слушал-привезли из Херсона,стоили ерунду.. Вообще впервые такие колонки разработали в России..Советую их послушать,может и забудете,про "сцену и локализацию",У них очень комфортный звук,с любого направления..

- 46.99 дБ +
#

На счет "не привлекать внимание", как-то сомнительно при таких габаритах: высота 206 мм. Это наверное, как пару небольших напольников набок положить. Глубина, да, небольшая. И все же, интересно было бы узнать цену в РФ.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @w-oleg #

Они были разных размеров,типа полочников,добавить к ним хороший саб и все.. Про цены я уже не знаю,давно не попадались..

- 46.99 дБ +
⇡ в ответ @w-oleg #

Корпус не глубокий, можно встроить и гриль в цвет стены покрасить. Вообще не заметно будет.

- 50 дБ +
#

Внушительно!)))

- 50 дБ +
#

Вот вот что я искал..... Хочу послушать......

- 50 дБ +
#

"Цена: называется по запросу" ...что-бы не шокировать обывателей?

"...если вы спрашиваете о цене, значит вы не можете себе это позволить".

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Daniel #

О цене можно судить по количеству бериллиевых твитеров...

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.