Янис Лусенс: Мы привезли Вам Дружбу и Солнце!

Янис Лусенс: Мы привезли Вам Дружбу и Солнце!

Когда выступают группы и музыканты 80-х обычно ничего интересного не ждёшь: несколько старых песен, фанера и усталые лица. Совсем другое впечатление произвёл концерт группы Зодиак и его создателя - знаменитого классика электронной музыки Яниса Лусенса. Все произведения были не только сыграны в живую, они ещё были талантливо сымпровизированы. Прозвучала и новая инструментальная композиция - Айро.

Подготовка к концерту заняла 3 года.

Зодиак по прежнему молодая и прогрессивная группа талантливых музыкантов, он стремится в будущее и ему это не плохо удаётся.

В минувшую пятницу, 18 апреля, в Доме Музыки (зал Театральный) состоялся первый за много лет концерт группы Зодиак. Перед концертом в газете Известия в марте и апреле сего года Янисом Лусенсом были даны два интервью, в которых он рассказал о планах Зодиака на будущее.

Янис Лусенс и группа Зодиак. Сам Янис за синтезаторами, сын Яниса гитарист в синей рубашке справа рядом с ударником.

Сейчас сложные времена, усиливаются "наскоки" Запада на нашу страну. И тем приятнее было услышать от Яниса: Здравствуйте! Мы привезли Вам из Латвии Дружбу и Солнце!! Слова талантливого композитора согрели сердца публики, а сам Янис показал себя сильным и светлым человеком, музыкантом который творит музыку, а не учит всех жить (как ряд "машинистов"), не строит из себя политика.

Сам Зодиак полностью обновлён, от прежнего состава остался только Янис, остальным музыкантам не более 35 лет. В группе играет и сын Яниса (гитарист).

Вот, что сам Янис рассказал о новом Зодиак:

"Мой главный коллега в группе — мой сын Янис, он делает аранжировки, играет на бас-гитаре. Марцис Аузиньш — гитара и разные примочки. Компьютерный гений Мартиньш Линде, без которого вообще невозможно представить «Зодиак»: он отвечает за барабаны, всякие компьютерные фишки. Ну и новый музыкант — саксофонист, учившийся в консерватории Сибелиуса в Хельсинки и играющий на разных духовых инструментах, Карлис Ванагс."*

Группа Зодиак

Концерт проходил в уютной, домашней обстановке, были приглашённые группы. Янис рассказал, что к созданию первого альбома Диско Альянс его с подвигла любовь к девушке, обучавшейся в соседнем классе (фортепиано) консерватории. С ней он ходил в кафе Ленинград, где часто крутили песню группы Самоцветы - "Мой адрес не дом и не улица, мой адрес Советский Союз". После сих слов выступила с двумя песнями сама группа Самоцветы, но их выступление было холодно воспринято залом - ничего нового они не спели и выступали под фанеру.

После Самоцветов Янис продолжил общаться со слушателями: "Прошел слух, что мы готовим новую пластинку. Что же, попробуем исполнить одно из наших новых произведений - Айро". После чего и прозвучала совершенно новая инструментальная композиция от Зодиака.

Затем прозвучало ещё несколько аранжировок Зодиака и на сцену вышел Владимир Пресняков старший и виртуозно сыграл на саксофоне под аккомпанемент Зодиака, затем было и сольное выступление Владимира.

Владимир Пресняков старший и группа Зодиак

Но на этом сюрпризы от мастера Яниса не закончились - на сцену стремительно влетела молодёжная Брас-Квинтет** группа - ½ оркестра. Молодые ребята выступили как со своими собственными произведениями, так и с ДЖАЗ аранжировкой знаменитого инструментала Зодиака - Pacific.

Зодиак и ½ оркестра

Концерт закончился совместным выступлением ½ оркестра и Зодиак.

Впечатления:

Зодиак по прежнему молодая группа, не задержавшаяся в прошлом, а продолжающая творить новую, ещё более совершенную музыку. Янис Лусенс вызывает огромное уважение к себе и как Человек, и как Музыкант. Он по настоящему силён и уверен в себе, ему не надо ни кому ничего доказывать, он самодостаточен. Понравился и его коллектив, их виртуозные гитарные партии, чувство ритма. У Зодиака есть будущее, он не подделывается под моду, он сам создаёт свой собственный неповторимый стиль. Янис Лусекнс выше политики и установленных ими границ, слушая его музыку я понял, что та настоящая Латвия, Латвия которую видел в 80-е - уютная и прекрасная республика с доброжелательными, талантливыми жителями, она до сих пор жива, что радует. Осенью ожидается выход нового альбома Зодиак, надеюсь он будет продаваться и в Москве (сольные альбомы Яниса Лусенса, особенно великолепный альбом "Цветы" у нас, увы, так и не продавались), а сам Зодиак вновь приедет с концертом, про который группа намекнула.

П.С. И давайте на дружбу ответим то же дружбой и, для начала, вернём указатели на Ригу на Ново-Рижском шоссе, которые несколько лет назад зачем-то затёрли изменив на Псков.

-------------------------------------------------------

*Описание обновлённого Зодиак взято из интервью Яниса Лусенса газете Известия от 16 апреля сего года - http://izvestia.ru/news/569300

**Брас-Квинтет - музыкальный ансамбль, состоящий из пяти медных духовых инструментов. Наиболее распространённый состав современного брасс-квинтета состоит из двух труб, валторны, тромбона (или эуфониума) и тубы (или бас-тромбона).

50 дБ +

Комментарии

#

Без участия Гривы фирменный саунд Зодиака потом быстро деградировал, увы. Потому все помнят только первую пластинку.

В этой связи нынешние заигрывания с московским междусобойчиком, пресняковым и прочим "джьязом" вполне логичны)))

- 50 дБ +
#

Не соглашусь с Вами, Ярослав. Все помнят и 2 чудесную пластинку с космической музыкой, а так же последующие лиричные альбомы Зодиака. Да, они ушли от космической тематики с 3 альбома (по счёту который 4, хотя Музыку из кинофильмов они не признают)), инструментальные версии и песни стали посвящаться красотам Латвии. Хуже от этого их музыка не стала, наоборот приобрела некую задумчивую романтичность.

Советую послушать их редкий альбом Облака, вышедшей в 1991 году в Риге, уже после отделения рижской студии от Мелодии.

Последний альбом Зодиак - Mākoņi / Clouds (Облака)


- 50 дБ +
#

Музыку из кинофильмов не признают, потому что нею занимался Грива. Интересно, куда потом делась его дочка, она приятно пела на первом альбоме.

но все-таки #1 для меня не Зодиак, а Dzeltenie Pastnieki

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.