Тест ЦАП/CD-плеера Creek Audio EVO50CD и полного усилителя EVO50a: плоды эволюции

Тест ЦАП/CD-плеера Creek Audio EVO50CD и полного усилителя EVO50a: плоды эволюции

Компакт-диск остается популярным носителем аудиоданных, пусть многие аудиофилы и считают формат 16 бит/44,1 кГц позавчерашним днем Hi-Fi-индустрии, предпочитая слушать HiRes с компьютера или сервера. Поэтому неотъемлемая часть стереосистемы — медиаплеер, который вполне может быть оснащен CD-плеером. Этот вариант кажется мне предпочтительным (проигрыватель «компактов» — устройство цифровое изначально, поэтому расширение его функционала не должно пагубно отражаться на характеристиках, чего не скажешь о многих усилителях, спешно обретших ЦАП). Именно с такими мыслями я и приступил к тестированию новых компонентов линейки Evolution британской фирмы Creek Audio.

Без прошлого нет будущего

Посетители Stereo.ru, как мне кажется, знакомы с брендом Creek Audio (назван по фамилии основателя Майкла Крика) не очень хорошо, поэтому стоит сказать несколько слов о его истории. Более тридцати лет фирма является неотъемлемой частью британской Hi-Fi-индустрии. За это время она ни разу не отклонилась от изначально выбранного курса на создание электронных компонентов, которые отличает высококачественное звучание, солидная конструкция и разумная цена.

Первенец Creek Audio, 30-ваттный усилитель CAS4040, появился на рынке Великобритании в 1982 г. Эксперты отнеслись к нему неоднозначно: расхваливая его за качество звучания, они не могли поверить, что еще неоперившаяся компания способна бросить вызов маститым производителям. Эксперты просто не знали, что Майкл Крик был опытным инженером: с 1970 г. он работал в компании своего отца, производившей недорогие катушечные и кассетные магнитофоны, вертушки винила и радиоприемники.

Первый усилитель от Creek Audio — модель CAS4040 (1982 год)

По-видимому, это и стало причиной быстрого успеха Creek Audio — к 1985 г. англичане покупали до 1200 штук CAS4040 в месяц. В 1988 г. началась трехлетняя совместная работа с акустической фирмой Mordaunt Short, в результате которой появились несколько принципиально новых изделий: громкоговоритель (Creek CLS-20), CD-проигрыватель (CD60) и ЦАП (DAC60).

В середине 1990-х американский дистрибьютор заказал Creek Audio компактный усилитель для работы с LP-проигрывателем. В ответ на это компания пополнила свой арсенал целым семейством миниатюрных компонентов: Phono-корректорами, усилителями для наушников, предусилителями с пультом ДУ и даже 24-битным ЦАПом.

Наступление нового тысячелетия фирма отметила выпуском полных усилителей 5250 и 5250SE. Годом позже появился CD-проигрыватель CD53, а в 2002 г. на выставке СЕS представили полный усилитель 5350SE. Наконец, два года спустя, в каталоге фирмы появились аппараты флагманской линейки Destiny — самого амбициозного проекта в истории Creek Audio. Между тем Майкл Крик не забывал о том, с чего начиналась его детище — о высококлассной аппаратуре для небогатых потребителей. Для этого под руководством английских инженеров и специалистов по контролю качества было создано отделение фирмы в Китае. Здесь и производятся компоненты линейки Evolution.

Встречаем по одежке

Специалисты Creek Audio убеждены в том, что передняя панель любого устройства должна быть простой и функциональной, и одного взгляда на подопечных достаточно, чтобы понять — это не пустые слова. Вместе усилитель и проигрыватель смотрятся органично, т.к. выполнены в едином дизайнерском ключе. И дело не только в том, что они имеют одинаковые габариты: при установке их в стойку с аппаратурой единственный декоративный элемент — вертикальная канавка, проходящая приблизительно по золотому сечению корпусов — окажется как бы связующим звеном, визуально их объединяющим. Вместе с тем для каждого компонента она является, наоборот, границей, отделяющей зону основного управления от кнопки включения (проигрыватель), а также от гнезда 6,3-мм разъема для наушников (усилитель).

При тестировании компоненты обеспечивал «чистым» напряжением питания сетевой фильтр ISOL-8

Центральное место на фасаде обоих устройств занимает OLED-дисплей, яркость свечения которого можно изменять. На нем индицируются все необходимые параметры — от уровня громкости до наименования входа, а у проигрывателя еще и временные показатели воспроизводимого трека или диска. Рядом находятся органы управления, группировка которых показалась мне очень удобной. В частности, у плеера слева от дисплея расположены кнопки, отвечающие за выбор режима воспроизведения, а справа — за переключение входов, доступ к меню и режим повтора трека или всего диска/папки. Кнопка Eject размещается непосредственно под щелевым механизмом загрузки диска, что исключает ее ошибочное нажатие.

Тайное становится явным

Фасад усилителя отличается наличием двух поворотно-нажимных переключателей. Посредством левого выбираются входы, а правый — многофункциональный. В обычном режиме он регулирует громкость, а по нажатию кнопки TONE или BAL — меняет тембры или баланс соответственно. Впрочем, левая рукоятка тоже имеет скрытые функции: нажмите кнопку MENU, и поворот этой рукоятки позволит изменить режим работы и яркость дисплея, а также переключиться на «телефонный» выход.

Щелевой механизм CD-транспорта имеет пылезащитную шторку, дабы диск не повреждался при загрузке/выгрузке

На задней панели плеера, помимо классических несимметричного и балансного выходов аналогового стерео, а также цифровых выходов (оптика и коаксиал), предусмотрено по паре коаксиальных и оптических входов цифрового аудио (воспринимается РСМ-сигнал размерностью до 24 бит/192 кГц). Линейный выход можно сделать регулируемым, чтобы использовать Evolution 50CD в качестве полноценного мультимедийного центра совместно с усилителем мощности, настраивая громкость с пульта ДУ проигрывателя. Еще одна полезная функция, выбираемая с ПДУ плеера, — возможность изменить алгоритм фильтрации цифрового сигнала (предусмотрено пять разновидностей).

В данном случае выход проигрывателя сделан регулируемым, поэтому на дисплее (внизу) отображается уровень громкости

Разумеется, не забыт и порт USB. В моделях 2016 года он научился принимать до 24 бит/192 кГц. Для Windows-компьютера предварительно нужно установить ASIO-драйвер (есть на странице продукта), а Mac будут работать сразу. Также в наличии 3,5-мм вход/выход фирменной шины управления, позволяющей управлять системой из нескольких компонентов Creek Audio с одного пульта ДУ (к входу можно подключить и внешний ИК-приемник, если вы намереваетесь установить компонент в закрытую стойку).

Во время тестировании аппараты были соединены по балансной шине

Аналогичные гнезда есть и на тыловой панели усилителя. Рядом с ними расположены аналоговые входы, балансный и несимметричный, выход с предусилителя и еще четыре несимметричных входа. О двух стоит рассказать подробнее. На вход Line 1 можно установить опционную плату Phono-корректора (в арсенале Creek имеются варианты как для ММ-, так и для МС-картриджа). Вход Line 3 без проблем переводится в режим AV Direct — внешний сигнал, минуя регулятор громкости, подается непосредственно на усилитель мощности.

Такая конфигурация позволяет вписать Evolution 50A в многоканальную систему домашнего кинотеатра (данный усилитель озвучивает фронтальную стереопару, а за регулирование громкости отвечает AV-процессор) или заставить пару Evolution 50A работать совместно на громкоговорители, подключенные по схеме bi-amping. Пятый вход можно заменить многофункциональной платой Ruby DAC: на ней расположен FM-тюнер, Bluetooth-модуль, а также USB-порт и по два коаксиальных и оптических входа «цифры». Хороший вариант для того, кто решил распрощаться с компакт-диском — ему EVO50cd и вовсе не понадобится.

Скрытые таланты

В проигрывателе за цифро-аналоговое преобразование отвечают две микросхемы Wolfson WM8742 топ-класса, работающие в двойном дифференциальном режиме для эффективного снижения искажений и помех. Сигналы с компакт-диска читаются по синхроимпульсам с тактового генератора, который, чтобы минимизировать джиттер, находится в непосредственной близости от ЦАПа.

Источник питания — линейный; мощный (25 Вт) тороидальный трансформатор имеет три обмотки для раздельного питания цифровых и аналоговых цепей, а также выполненного на заказ CD-транспорта. Накопительные конденсаторы с низким импедансом и множество узлов, точно поддерживающих необходимые уровни питающего напряжения, оптимизируют работу источника. Для развязки аналоговых и цифровых цепей используются высококлассные конденсаторы с органическим полимером, а в выходных фильтрах — полипропиленовые конденсаторы WIMA.

Яркость свечения дисплеев и подсветки кнопок можно изменить

В блоке питания усилителя стоит 200-ваттный тороидальный трансформатор с отдельными обмотками для цепей, потребляющих большие и малые токи, а также для узлов управления и индикации. Выходным фильтрующим элементом служат несколько соединенных параллельно конденсаторов с низким импедансом. По заявлению разработчиков, это позволяет компактному усилителю выдавать сигнал, достаточный для раскачки мощной акустики. Так ли это на самом деле?

Звучание системы

Заявленная мощность усилителя составляет 55/85 Вт (8/4 Ом при довольно значительном КНИ (1%)), поэтому наилучшим образом он «срастется» или с напольниками чувствительностью выше 85 дБ/м, или с полочными АС. Сама фирма рекомендует напольные колонки Epos K2 или полочники K1, а если нужно больше баса, то Epos K3 и усилитель EVO 100A. На тестировании стояла акустика Epos K2.

Впечатления от прослушивания остались по большей части приятные. Локализацию в наиболее критическом среднечастотном диапазоне иначе как превосходной не назовешь. Один из самых сложных для передачи, а потому наиболее часто употребляемых при тестировании треков, — композиция «My Heart and I» Шарлотты Рэмплинг. Целиком состоящая из придыханий и пришепетываний, она воспроизводилась настолько естественно, что, казалось, протяни руку — и сможешь отстранить певицу от микрофона, который она подносит к самым губам. На высоких частотах не ощущалось недостатка воздуха.

Прослушивание осуществлялось при помощи рекомендуемых фирмой Creek акустических систем Epos K2

Определенные проблемы возникали только при отработке композиций, перенасыщенных низкими частотами, например композиций Пола Маккартни из его раннего альбома «Red Rose Speedway». Поскольку укротить частоты в диапазоне 80-120 Гц удавалось не всегда, партии бас-гитары несколько «выпячивались». Впрочем, это неотъемлемая черта всех недорогих малогабаритных усилителей, и на их фоне Evolution 50a, благодаря упомянутым достоинствам (локализации в частности), звучит очень даже выигрышно. А если вы хотите получить более серьезную отдачу по басу, лучше посмотрите в сторону старшего усилителя EVO100 A и колонок под стать ему.

На тыловых панелях усилителя и проигрывателя - обширная зона коммутации. Обратите внимание на высококачественные акустические клеммы усилителя

Что касается проигрывателя, то к нему нет ни малейших претензий — файлы любой размерности он воспроизводит практически безукоризненно. И еще одно соображение по результатам тестирования: этот комплект способен разбудить в продвинутом пользователе творческое начало — можно изменить алгоритм выходной фильтрации CD-плеера или сделать его линейный выход регулируемым, усилитель перевести в режим мощника, а также соединить компоненты по балансной или несимметричной шине. Не бойтесь экспериментировать и знайте, что сочетание плодов эволюции и просвещения может дать очень интересный результат.

Достоинства: высокое качество конструкции, гибкие инженерные решения

Недостатки: нет

Официальная страница продукта: Creek Audio EVO50CD, EVO50A

Цена: EVO50CD — 99 900 рублей, EVO50A — 79 900 рублей

Паспортные данные

ЦАП/CD-проигрыватель Evolution 50cd

Цифровые входы: коаксиальный 2 x RCA, оптический 2 x Toslink, USB B (1.0)

Вход/выход управляющей шины — 3,5 мм

Цифровые выходы: коаксиальный RCA, оптический Toslink

Аналоговые выходы: балансный XLR, несимметричный RCA

Отношение сигнал/шум — 115 дБ

КНИ — 0,001% (1 кГц)

Диапазон рабочих частот: 20 Гц — 20 кГц (±0,1 дБ)

Разделение каналов: более 95 дБ (20 Гц — 20 кГц)

Потребление/Standby— 10 Вт/6 Вт

Габариты: 430x60x280 мм

Масса: 5,5 кг

Полный усилитель Evolution 50а

Аналоговые входы: балансный XLR, несимметричный 4хRCA

Подключение акустики — винт.

Вход/выход управляющей шины — 3,5 мм

Выходная мощность (8/4 Ом, 1% КНИ) — 55/85 Вт

Отношение сигнал/шум —102 дБ (несимметричный вход)

КНИ (2/3 мощности, 8 Ом) — менее 0,005%

Диапазон рабочих частот: 10 Гц — 100 кГц (±2,0 дБ, несимметричный вход)

Взаимопроникновение: –80 дБ (1 кГц)

Потребление/Standby —10 Вт/6 Вт

Габариты: 430x60x280 мм

Масса: 7,5 кг

ТЕГИ:#Creek Audio
75.8 дБ +

Комментарии

#

Хороший, крепкий аппарат за свои деньги (я только за wolfson не очень)....

- 57.78 дБ +
#

Пожалуй тот случай, когда вспоминается поговорка..."Мал золотник, да дорог", Радует при такой цене XLR выход/вход.

- 53.01 дБ +
#

Creek сейчас производит только линейку evolution ?

- 53.01 дБ +
⇡ в ответ @Georgiy #

Эта компания и раньше не сильно брала ассортиментом, ведя фактически две крепких линейки Hi-Fi: одну для стандартных небольших британских гостиных и одну по мощнее для тех, кто менее стеснен в жилищных условиях. Плата ЦАП и CD имхо на любителя, а вот усилители действительно достойные.

- 53.01 дБ +
⇡ в ответ @Georgiy #

Да, Evolution основная линейка и компактная OBH (усилитель для нашуников и фонокорректор). Подробнее на http://creekaudio.ru/

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.