Дома — музыка и кино, в саду — музыка и цветы

Дома — музыка и кино, в саду — музыка и цветы

В этот раз я попал в загородный дом, где «живет и работает» домашний кинотеатр (он же многоканальная музыкальная система) и мультирум с уличными зонами. Проект разрабатывался без спешки, инсталляторы и дизайнеры легко приходили к согласию, а владелец хоть и поставил разносторонние задачи, все же сам принимал участие в выборе техники. Когда все складывается удачно, получается сделать такой вот красивый, по-настоящему качественный и грамотный проект.

Кинотеатр и музыка

Акустику для кинотеатра владелец дома подбирал сам путем прослушиваний и сравнений, а потом, когда выбор был сделан, под нее и строилась вся система.

Для кинотеатральной системы использовалась акустика KEF Reference — старшие 4-полосные напольники 207/2 на фронт, 3-полосные напольники 203/2 на тылы. Центральный канал — KEF Reference 204/2с по размерам почти не уступает напольной акустике средних размеров, и с учетом требований именно к центральному каналу эта модель хорошо решает все поставленные задачи.

Техника аккуратно поместилась в заказной стойке. Сверху — внушительных размеров центральный канал KEF Reference 204/2с

Звуковая схема в кинотеатре самая привычная, классическая 5.1 — пять каналов акустики дополняет активный сабвуфер KEF Reference 208. С акустикой работают два усилителя ATI — 3-канальный AT3003 усиливает фронтальные каналы и центр, а 2-канальный AT3002 работает на тыловые каналы.

KEF Reference - вполне подходящая для большого зала акустика

В качестве процессора-предусилителя в систему выбран Marantz AV8801, а вся коммутация между процессором и усилителями мощности сделана балансными кабелями. Основной источник — мультиформатный проигрыватель OPPO BDP-105 Darbee Edition. Кроме этого, есть еще спутниковый ресивер, но он, само собой, не является основным, и звук при просмотре спутниковых каналов выводится не на многоканальную систему, а на акустические системы телевизора (у данной конкретной модели это не встроенные в корпус динамики, а вполне самостоятельные акустические системы). В свою очередь OPPO используется для воспроизведения самых разных носителей и форматов, благо что возможности аппарата это все позволяют.

Изображение же в системе формирует не проектор, как это можно было бы предположить, а 84-дюймовый телевизор Sony Bravia KDL-84X9005. Проектор в системе владельцем не планировался, да и выбранное помещение в силу формы и размеров и по причине наличия больших окон не совсем подошло бы для его установки.

Диван, на котором могут расположиться зрители и слушатели. Позади слева — тыловая акустика KEF Reference 203/2

Остается коммутация и управление. Для защиты по питанию в системе используется фильтр-распределитель Isol-8 SubStation Integra, кабельная обвязка тракта — Black Rhodium разных линеек. Какой-то специфической отдельной системы управления пока нет, и не факт, что она будет, для всех нужд и функций вполне достаточно обычного пульта, управляющего всеми аппаратами.

Фронтальная акустика KEF Reference 207/2 и сабвуфер KEF Reference 208. Вся акустика установлена на мраморных плитах

Учитывая поставленные задачи, реализацию в железе и помещение можно сделать вывод, что кинотеатр со своими задачами справляется полностью, и в нем есть та музыкальная составляющая, которая задумывалась.

Мультирум дома и на улице

Следующее, на что стоит обратить внимание, — система аудиомультирума. Она построена большей частью на компонентах Revox и Gira. Всего в доме семь аудиозон. Те из них, что располагаются внутри дома, оборудованы усилителями Revox M219 и встраиваемой акустикой серии Revox Inceiling, а управление выведено на контрольные панели Revox M217 и M218. Еще пара аудиозон построена на улице — на двух верандах.

Рэковая стойка, в которой разместилась вся системная часть аудио-мультирума

В одном случае использована акустика, стилизованная под природный камень — Sonance RK63. Во втором случае все еще интереснее, и с таким решением мне сталкиваться не доводилось. На одной из веранд можно увидеть конструкции, которые иначе как цветочными ящиками и не назвать, это деревянная обрешетка, а сверху емкости с землей и самыми настоящими растениями. Распознать во всем этом акустические системы совершенно невозможно. Но на самом деле это они и есть — акустика американской компании James Loudspeakers, модель 103T из линейки Virtuoso.

Для тех, кто не знаком с деталями, акустика 103T Virtuoso американской компании James Loudspeakers выглядит как обычные ящики для цветов

Уличная 3-полосная акустика с 10-дюймовыми сабвуфером и частотным диапазоном, вполне сопоставимым с обычной домашней напольной акустикой. Вариант необычный, но на веранде загородного дома смотрится гармонично. Управление для уличной акустики реализовано также при помощи контрольных панелей Gira, установленных внутри дома, рядом с выходами на веранды.

Панели управления аудиомультирумом Revox Gira

Системная часть аудиомультирума расположилась в небольшом рэковом шкафу, место которому нашлось в подсобном помещении. Здесь размещено сетевое оборудование, контроллер Revox M10, модуль мультирум-системы Revox multiroom, тюнер Revox tuner, несколько из используемых усилителей Revox M219, усилитель Sonance Sonamp 1230 и 3-канальный усилитель James Loudspeakers A2.1.

Ландшафтная акустика Sonance RK63 стилизована под природный камень

Отдельные системы и все оснащение дома в целом смотрится очень аккуратно, лаконично. Нет ничего лишнего, но и совершенно не возникает ощущения, что чего-то не хватает.

Проект реализовала компания AV Trading

Опубликовано в журнале Stereo&Video, № 1, 2015
73.8 дБ +

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.