Стиль жизни

Стиль жизни

Когда мы изучали инсталляцию, это была просто очень интересная работа, но позже она была отмечена призом Ассоциации КОННЕКС в рамках национальной премии Hi-Tech Building Awards 2011 за лучшее комплексное решение по внедрению систем автоматизации для объектов жилой недвижимости, а также дипломом «Лучшего проекта AMX 2011» в номинации «Решение для частного объекта».

Общиий Вид. Встравиваемая акустика практически незаметна, только фронтальные каналы изящно подчеркнуты выполненными на заказ рамками из затемненного стекла.

Описывая эту инсталляцию, сложно выделить какуюто отдельную систему. Конечно, здесь есть домашний кинотеатр, и ему нужно уделить должное внимание, но не меньшее впечатление производит система «умного дома», реализованная в квартире. Степень интеграции и уровень реализации таковы, что, с одной стороны, сложно представить, что же не управляется в квартире вообще, с другой — все настолько понятно, логично и продуманно, что многообразие функций становится понятно буквально через пять минут после первого знакомства.

Все коммуникации планировались заранее, монтаж и настройка происходили одновременно с отделкой квартиры. И тут сразу можно сказать — впечатляют и объем проделанной работы, и тот факт, насколько все продуманно: сложно найти какую-то функцию или пространство, где чего-то не хватало бы. Как показывает практика, изначальное планирование всех систем и коммуникаций — совершенно необходимая вещь для того, чтобы полученный результат полностью соответствовал ожиданиям и не требовал никаких доработок.

Рековая стойка. В спрятанной за дверью выдвижной рековой стойке собраны почти все компоненты системы — и видеотракт, и усиление, и системы автоматизации, и компоненты multiroom, и система защиты питания.

Но начнем все же с системы домашнего кинотеатра. Одной из задач, поставленных изначально владельцем, было сделать все максимально незаметным в пространстве, не нарушающим дизайна помещения и одновременно максимально функциональным. Именно по этой причине была выбрана встраиваемая акустика. При подборе моделей наиболее подходящей оказалась верхняя линейка встраиваемой акустики Bowers & Wilkins. Звук построен по схеме 7.1. На фронт работают трехполосные колонки B&W Signature 8 NT, в которых в том числе применены твитеры Nautilus с алюминиевым куполом и нагрузочной трубой. Центральный канал B&W CWM LCR 8 и боковые каналы B&W CWM DS8 также встроены в стены, а тыловые каналы B&W PMK CWM DS8 встроены в потолок. «Обычным» оказался только киловаттный активный сабвуфер B&W ASW825, установленный в углу комнаты. Таким образом, с одной стороны использованы достаточно большие по размерам и мощные колонки, с другой — их практически не видно, можно разглядеть разве что совершенно неприметные защитные решетки. За изображение и усиление отвечают компоненты Lexicon — мультиформатный проигрыватель Lexicon BD-30, процессор Lexicon MC-12B HD и семиканальный усилитель Lexicon RX-7. Изображение выводится на 65-дюймовую плазменную панель Panasonic TH-R65PY800, закрепленную на стене. Кртинка и звук сочетают в себе два качества — с одной стороны, высокая точность и детальность картинки и звучания, с другой — все очень деликатное и аккуратное, хотя тот же звук никак нельзя назвать мягким или медленным. Скорее всего, ровно столько, сколько и должно быть. Одновременно очень хорошо согласована пространственная схема звучания — все очень слитно, и ни одна зона не доминирует и не выпадает. Для техники в стенном шкафу за деревянной дверцей установлена полноценная рековая стойка с выдвижной системой, что обеспечивает удобство обслуживания и коммутации. В шкафу предусмотрена и функционирует система принудительного охлаждения и вентиляции. Опять же эффект достигается двойной — все удобно расположено, но совершенно незаметно. Еще в стойке установлены спутниковый ресивер, система караоке и сетевой фильтр-кондиционер Furman SPR-16E i. Вся проводка проложена внутри стен, и ни одного кабеля в комнатах увидеть нельзя.

В этой же рековой стойке помимо компонентов для домашнего кинотеатра установлены основные составляющие системы multiroom и компоненты системы управления. Multiroom выполнен с применением компонентов Russound, в том числе используются аудиосервер Russound SMS-3 250, 6-зонный контроллер и усилитель Russound CAV6.6 EU, эфирные тюнеры Russound ST2 и усилитель мощности Russound R235LS.

Сабвуфер в системе классический, можно, конечно, было использовать встраиваемый, но звук не менее важен, чем внешний вид, поэтому саб выбран именно такой.

Звук и изображение распределяются практически по всей квартире, где, в целом, шесть телевизоров расположены почти в каждом помещении, включая ванные комнаты. Акустика везде также встраиваемая, установлены или коаксиальные B&W CCM80, или B&W CWM800, или потолочные Proficient C800TT. В разных комнатах подключены к телевизорам три мультиформатных проигрывателя Onkyo BD-606. Дополняет все это многообразие система управления, реализованная на компонентах AMX. И тут так же, как и во всех предыдущих случаях, нельзя не отдать должное глубине проработки и уровню интеграции. Складывается впечатление, что управлять можно практически всем в доме — видео, аудио, multiroom, это само собой разумеющиеся вещи, но эта система легко справляется и со светом, и с системами безопасности, с датчиками протечек и автоматическим перекрытием стояков или, например, с управлением сложной системой раздельного кондиционирования. При таком обилии функций все сделано логично и понятно, универсальный пульт можно освоить за несколько минут. Пульты — это фактически единственная часть системы управления, которая на виду: все основные управляющие компоненты установлены в той же скрытой рековой стойке вместе с остальным оборудованием. С точки же зрения пользователя, пульт — это основное.

Стационарная панель AMX, установленная в прихожей. Она больше по размеру и не съемная, но функционально все то же самое — те же интерфейс и функции. Можно управлять светом, звуком, мультирумом, охранной сигнализацией, камерами наблюдения, игровыми приставками или многозонной системой кондиционирования. Даже датчики протечки воды подключены к этой системе.

Впрочем, назвать просто пультом, например, AMX MVP-5200i, затруднительно — он, скорее, похож на небольшой планшетный компьютер с 5-дюймовым сенсорным экраном, посредством которого и обеспечивается доступ ко всем функциям обширного, но интуитивно понятного меню. Не менее удобно выполнены докстанции — они могут быть как привычными настольными, так и встроенными в стену, и тогда путем простейших манипуляций планшет превращается в настенную панель или наоборот.

Резюмируя, можно сказать, что нечасто встречаются системы одновременно столь насыщенные всеми возможными функциями и настолько логически продуманные и понятные. Нередко бывает так, что большинство заложенных функций не используется в силу недостаточной продуманности или неудобства, тут же все с точностью наоборот.

Опубликовано в журнале Stereo&Video, № 1, 2012
50 дБ +

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.