Каждый раз, как в первый раз [перевод]

Каждый раз, как в первый раз [перевод]

Вы когда-нибудь задумывались о том, что проигрыватель виниловых пластинок, установленный в вашем доме, совершенно уникален? Каждая запись, которую вы слушаете, каждая царапина и щелчок на дорожке и музыкальная нота, воспроизведенная на вашей системе, отличается от того, что я слышу на моей системе, и не похоже на то, что ваши друзья слышат на их системах.

Процесс воспроизведения записей на виниле настолько крепко сплетен с механическими аспектами воспроизведения, что нет двух систем, которые бы звучали одинаково. Нет и все. Сами диски тоже разные. Фоно-картриджи, даже от одного и того же производителя, в каждой системе звучат по-разному. И, кроме того, есть ведь еще вертушки с их приводом, тонармы, разница в VTA (vertical tracking alignment – настройка вертикального угла иглы), сила давления иглы, кабели, системы подвеса.

Если я возьму один из наших фонокорректоров NPC (NuWave Phono Converter) и запишу выход моего проигрывателя, на котором установлен картридж Lyra и вышлю вам CD-R с этой записью, и вместе с ним и LP пластинку, которую я использовал для этого эксперимента, то вы сможете услышать именно то, что я слышал, только на CD, но не на LP пластинке. Даже если у вас точно такой же картридж. Потому что это не то же самое. Сама природа механического преобразователя, будь то микрофон или фоно картридж, свидетельствует о том, что звук никогда не бывает одинаковым.

В следующий раз, когда вы будете слушать один из ваших виниловых дисков, знайте, что то, что вы слышите, абсолютно уникально для вашей аудио системы. И не забудьте, также, с каждым воспроизведения винилового диска даже сама запись меняется. Может быть, всего чуть-чуть, но она меняется.

Наслаждайтесь тем, что у вас есть, понимая, что это — единственное в мире.

Оригинал: It’s the first time, every time

Об авторе: Пол МакГоуэн (Paul McGowan) – директор (CEO) и сооснователь компании PS Audio Inc. из города Боулдер, Колорадо, конструирующей и выпускающей High End аудио продукты и сервисы.

63.01 дБ +

Комментарии

#

Как раз вчера задумывался о том, что каждая более-менее использовавшаяся грампластинка уникальна: маленькие дефекты, царапинки дают потрескивание и щелчки - в каждой пластинке разные, в разных местах.

После этой мысли стал менее негативно относиться к этим призвукам: да, это шум, забивающий фонограмму, но он такой только у тебя, ни у кого на свете точно такого же не будет.

Так и задремал, довольный, под "Времена года" Чайковского с раздолбанной советской пластинки почти 40-летней давности.

Есть всё же в этом своя эстетика.

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.