Тест проигрывателя виниловых пластинок Rega RP8 с головкой звукоснимателя Rega Apheta

Тест проигрывателя виниловых пластинок Rega RP8 с головкой звукоснимателя Rega Apheta

Проигрыватель Rega RP8, и его конструкция явно указывают на некую смену инженерного курса или как минимум очень существенную его корректировку. Ведь при внешней схожести форм ничего подобного по конструкции разработчики Rega раньше не делали. А значит, вдвойне интересно понять, что же все это — действительно изменение технической и звуковой концепции, попытка привлечь покупателя чем-то необычным или и то и другое одновременно. Я давно так не ждал аппарат на тест, как в этом случае. Все-таки конструкция занимательная, да и интересно, чем же еще удивит производитель в год 40-летия основания компании.

На первый взгляд конструкция проигрывателя совершенно необычна, и в процессе его изучения это впечатление только усиливается. если взглянуть издалека на собранный проигрыватель — хорошо знакомые и привычные формы, классический черный цвет, размеры, пропорции, то аппарат производства Rega узнается сразу. Но как только начинаешь изучать детали, находится масса необычного. Даже вес (казалось бы, старшая модель должна весить побольше, посущественнее, чем модели младшие). Однако если снять стеклянный диск, то всю остальную конструкцию можно буквально поднять двумя пальцами. Причина тому — материал стола. Это не МДФ, как у младших моделей, а вспененный пластик полиолефин, покрытый тонким слоем (или листами) пластика обычного, дающего ощущение покрытия рояльным лаком. Впрочем, к отделке у меня замечаний нет — все аккуратно и ровно.

За счет конструкции у аппарата, по сути, две внешности, сильно отличающиеся друг от друга, но мало взаимосвязанные звуком, поэтому какой вариант собрать (или точнее разобрать), каждый решит сам.

Следующее, что поначалу может вызвать удивление, — стол состоит из двух практически не связанных друг с другом частей: внешней рамки и внутреннего скелета, на котором закреплены подшипник, диск, мотор и тонарм. Если обратиться к инструкции, то там сказано, что внешняя рамка сделана только для того, чтобы использовать пылезащитную крышку, которая устанавливается как раз на этой раме. Остальное — дело вкуса и привычки.

Внешняя рамка стола устанавливается на три широкие ножки-опоры. Основная их часть изготовлена из алюминия, снизу имеются резиновые кольца, но внутри ножки полые. И фактически основные опорные ножки проигрывателя вставляются в них, а какой-то контакт имеется только через натянутые по трем точкам в ножках внешней рамки толстые резиновые кольца. По-видимому, предназначение такой конструкции — центровать основные ножки так, чтобы между внешней рамкой и столом не было точек контакта. Ну и, может быть, это некая виброразвязка от рамки, на которой крепится крышка с привычными для Rega пластиковыми петлями.

Проигрыватель без рамки.

Чтобы избавиться от внешней рамки, нужно просто вынуть проигрыватель из нее, и все — процедура занимает несколько секунд. Рамку с крышкой отставляем в сторону, и перед нами появляется совершенно необычная конструкция, но именно это и есть проигрыватель «в чистом виде». Стол изготовлен из такого же вспененного пластика и опирается на три максимально разнесенных друг от друга алюминиевых ножки конуса с резиновыми вставками на концах. И ножки в отличие от моделей помладше уже регулируемые. У корпуса, кроме использованного материала, есть еще несколько особенностей. Во-первых, в нем вырезано все, что можно вырезать, таким образом вес и площадь минимальны, насколько это возможно. Во-вторых, использована уже опробованная на младших моделях технология Double Brace — сверху и снизу установлены дополнительные пластины, соединяющие стакан подшипника и основание тонарма. При этом верхняя пластина изготовлена из алюминия, а нижняя из какого-то очень твердого пластика.

Основные узлы тонарма.

Подшипник классической конструкции, его стакан изготовлен из бронзы, а стальной шкив жестко закреплен в алюминиевом субдиске. Контакт между субдиском и основным диском минимален — только через центрующую часть и тонкие ребра по краям субдиска. Основной диск изготовлен из нескольких слоев затемненного стекла, а части набраны таким образом, что максимальный вес приходится на нижнюю часть внешнего края. К диску традиционно прилагается толстый мат из войлока.

Вращение на субдиск передается с установленного на столе под защитным кожухом 24-В мотора переменного тока при помощи двух круглых пассиков из белой резины. Для питания мотора использован внешний блок TT PSU с внутренним преобразованием тока и кварцевой стабилизацией. Этот же блок позволяет переключать скорости между 33,3 и 45 об/мин.

Установленный на проигрывателе тонарм (также новая разработка компании Rega) — модель RB 808. Внешне он похож на все тонармы Rega, но имеет доработанный поворотный механизм, слегка измененную трубку и проводку. Выходные кабели достаточно толстые, заключенные в очень мягкую белую оплетку. Разъемы RCA — цанговые, а земляного разъема, традиционно для Rega, нет. По конструкции и материалам (и использованию некоторых пластиковых деталей) тонарм больше похож на RB 303, но отличия все же заметны. А вот с 1000-й моделью разница явная, так что можно предположить, что RP8 лишь временно верхний проигрыватель в линейке.

Подшипник, субдиск и шкив мотора.

И осталась головка. Rega Apheta — модель, встречающаяся у нас очень редко. И это единственная МС-головка, выпускаемая компанией. Необычная конструкция с фактически открытым корпусом (внешний пластик воспринимается как просто защита от пыли). Головка с длинным иглодержателем и очень низкой посадкой — при проигрывании расстояние между корпусом головки и пластинкой практически невозможно увидеть. Как часто бывает с техникой Rega, технических данных почти нет — ни о заточке иглы, ни о податливости иглодержателя. Только понятно, что это все же скорее классическая МС-головка с 0,5 мВ на выходе, выходным импедансом в 15 Ом и прижимной силой в среднем около 1,75 г. Тут, правда, интересно, точный, рекомендованный для каждого конкретного экземпляра прижим нужно искать в паспорте.

Звучание

Во время тестирования я решил отнестись к проигрывателю как к некоей данности и никаких экспериментов не проводить, слишком все здесь взаимосвязано. Мат, если и менять, нужно подбирать по толщине, так как и у старших моделей Rega регулировки тонармов по высоте не предусмотрено, клемп, даже легкий, не очень вяжется с мощностью мотора, провода несъемные. Единственное, что меня очень заинтересовало, а как же будет меняться звук, если убрать внешнюю часть проигрывателя. Разница при этом слышна (звук становится чуть более цельным), но она настолько малозаметна, что ее сложно формализовать и ей же можно пренебречь.

Вид аппарата снизу. Видны кожух мотора, ножки, фонокабель.

Скорее не наличие или отсутствие внешней части корпуса влияет на звук, а только наличие или отсутствие крышки. Сама же рамка практически ни на что, кроме внешнего облика проигрывателя, не влияет.

Прослушивание я начал с пластинки Isao Suzuki Trio «Black Orpheus». И сразу можно сказать, что звучание у аппарата необычное. Характер ощущается как одновременно и теплый, и прохладный, с каким-то труднообъяснимым чувством глубины и погружения в музыку. Формальные показатели при всем этом на вполне приличном уровне — и детальность, и динамика не запредельны, но и нехватки не ощущается. Точнее всего прочего аппарат расставляет эмоциональные акценты, это и некая периодически ощущаемая теплота и смягченность, и тут же даже чуть резкая прозрачность, и все это пропитано некоей сентиментальностью, густота звука не диссонирует с возможностью расслышать нюансы. Хотя самые краешки послезвучий гаснут более отчетливо и быстро, чем хотелось бы в идеале. Однако, звуки совершенно не распадаются, слитность, ощущение непрерывности музыки и эмоционального, образного ряда — все это присутствует и слышно очень явно и отчетливо. Чувствуется, что это не просто соприкосновение с музыкой, это глубокое погружение, притом тракт явно задает некое свое видение всего происходящего. Очень отчетливо ощущение живого концерта в небольшом клубе, полумрак, зал. Сцена скорее тяготеет к камерности и легкой уплотненности.

Диск склеен из нескольких стеклянных деталей.

Если же еще раз абстрагироваться от всего и попробовать проанализировать звучание этой записи, то получается следующее: бас не самый глубокий, быстрый и чуть смягченный, серединка переливчатая, со множеством эмоциональных нюансов, верхние частоты не острые, но вполне правдоподобные, детальные.

Следующая пластинка — Eric Clapton «Unplugged». Зал и живое исполнение слышны подчеркнуто реалистично. Звук скорее камерный, неяркий, быстрый и легкий. Все слышно неплохо, хотя почему-то немного не хватает объема и наполненности в области нижней середины. И то же ощущение погружения в музыку. Звук привлекает и затягивает, желание вслушиваться в нюансы оказывается вторичным.

Контакта между опорами стола и внешней рамки практически нет.

А вот с пластинкой Mark Knopfler «Shangri-La» все получается немного иначе. Здесь явно ощущается и объем, и основательность звука, но основательность не давящая, не наваливающаяся на слушателя. Просто все рисуется достаточно крупными, но не тяжеловесными мазками, может быть, полутонов чуть не хватает, но и в целом утомительной яркости звука нет совершенно. Явно ощущается упор на мелодию, на эмоции, на атмосферу в целом, хотя не скажу, что тракт тяготеет к какой-то одной окраске и подаче, нет, перепады настроения заметны отчетливо. Баса в целом много, хотя он мог бы быть и побыстрее, более хлестким. Серединка и верхние частоты лишены излишней яркости или резкости, но в сон от всего этого точно не клонит. При наличии явного почерка и характера в целом все получается вполне уравновешенно, может, немного сентиментально, без остроты и с какой-то осенней задумчивостью.

Следующая пластинка — Holger Czukay «Movies». Получилось легко, задорно, может, чуть легковесно, но очень хорошо ощущается воздух, атмосфера альбома, нюансы. Звук многоплановый и многогранный, с множеством переливов и эмоциональных оттенков. При кажущемся светлом звучании атмосфера скорее какая-то затемненная, чуть тягучая. Сложно описать, как в звуке сочетаются столь противоречивые и, кажется, взаимоисключающие качества.

Головка Rega Apheta — единственная МС-головка, выпущенная компанией. Как и следовало ожидать — весьма необычный экземпляр.

А альбом Toshinori Kondo IMA «Taihen» удивил другим характером — хлесткость и некоторая настойчивая агрессивность звучания слышны (что вполне соотносится с тем, что должно быть), но подача почему-то получается камерной, если даже не миниатюрной. Сцена больше раскладывается в глубину, а по ширине она совсем небольшая. Образы при этом очень явно отделены друг от друга, а вот воздуха в сцене практически не ощущается. Как нет и ощущения аудиофильской пустоты и вакуума.

С классической музыкой тракт справился неплохо, но опять же со своими особенностями. Запись Болеро Мориса Равеля показала следующее: на совсем тихих фрагментах звук как будто истончается, становится более плоским, но по большей части воспроизведение уверенное, эмоциональное, весьма достоверное в плане звучания отдельных инструментов и подачи оркестра в целом. А в характере, как и на предыдущих пластинках, прослеживается преобладание эмоциональной подачи, и здесь немного больше заметна теплота и сглаженность острых динамичных моментов. Хотя формально даже на этих самых динамичных моментах звук не теряется, с детальностью и динамикой в целом все хорошо. Только изредка проявляется несвойственная характеру в целом резкость, но и не более того.

Блок питания и управления.

Запись фортепианных концертов Листа — последняя пластинка в тесте. Запись неидеальна сама по себе, но тракт позволяет вполне точно услышать и нюансы записи, и нюансы исполнения, все вполне ровно и подробно, без выраженной окраски. Разве что общему звучанию не хватает открытости, оно иногда слишком завлекает слушателя внутрь себя, при этом от увлеченного прослушивания можно немного устать, и тогда все начинает, наоборот, восприниматься как-то отстраненно.

Резюме

Очень необычный проигрыватель, практически ни на что не похожий конструктивно, да и обладающий очень узнаваемым, запоминающимся собственным почерком. Упор на эмоции, при хороших формальных показателях все же создает то особенное звучание, которое должно или понравиться, или нет. Как мне кажется, аппарат более склонен вызывать полярные мнения и оценки, нежели оценки усредненные. И таким образом, если он понравился, с ним можно прожить много лет, если же нет — не стоит сильно рассчитывать на возможность как-то перекроить этот звук.

Музыкальный материал

Eric Clapton - Unplugged - Reprise Records 9362-45024-1 / Stereo

Holger Czukay — Movies / Trio Records AW-25007 / Stereo

Isao Suzuki Trio - Black Orpheus / TBM-63 / Stereo

Liszt — Piano Concerto № 1 & 2 — S.Richter, K.Kondrashin, London Symphony Orchestra / Philips SFX-7785 / Stereo

Mark Knopfler — Shangri-La / Mercury Records 9867262 / Stereo

Ravel - Bolero — Jean Martinon, Orchestre de Paris / EMI ASD 3215 / Stereo

Toshinori Kondo IMA – Taihen – Polydor Japan – 28MX 2503 / Stereo

Технические характеристики

Проигрыватель Rega RP8

Привод: пассиковый

Мотор: переменного тока, с кварцевым контролем

Блок управления: выносной, TT-PSU

Скорости вращения: 33,3 и 45 об/мин

Опорный диск: стеклянный, двухслойный

Размеры (ШхВхГ): 440 х 100 х 360 мм

Тонарм RB 808

Тип: поворотный

Регулировки: прижимная сила, антискейтинг, геометрия головки, VTA (дискретно, опционально)

Эффективная длинна: 237 мм

Заход: 15 мм

Установочное расстояние: 222 мм

Эффективная масса: н.д.

Вес головки: н.д.

Головка звукоснимателя Rega Apheta

Тип: МС

Частотный диапазон: н.д.

Разделение каналов: н.д.

Выходное напряжение: 0,5 мВ

Импеданс: 15 Ом

Прижимная сила: 1,75 г

Динамическая податливость: : н.д.

Профиль иглы: н.д.

Вес: н.д.

Опубликовано в журнале Stereo&Video, № 11, 2013
ТЕГИ:#Rega
50 дБ +

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.