Тест активной беспроводной акустики Elipson Planet LW

Тест активной беспроводной акустики Elipson Planet LW

Фирменная сферическая акустика серии Planet представлена не только в различных размерах, но и в различных версиях: пассивной и активной. Комплект Planet LW — это активная версия больших сфер размера L, предназначенная для работы с компьютером и устройствами Apple.

Достоинства
- Простота и компактность инсталляции
- Легкость в использовании
- Эффектный дизайн
- Возможность выбора расцветки

Недостатки
- Ограничены возможности подключения

Со сферической формой компания Elipson экспериментирует достаточно давно, и модель Planet — это не столько инновация, сколько продолжение традиций. Активные мониторы тоже не новинка для Elipson, поскольку данный производитель не один десяток лет занимался студийной акустикой. Тем не менее Elipson Planet LW — это действительно нечто новое и инновационное.

Представьте: две стильные, абсолютно круглые акустические системы, которые не требуют никакого подключения, кроме кабеля питания. Вы можете разместить их как угодно — на столе или тумбе, на настенном креплении или даже подвесить к потолку. Найдя им удобное место и подключив к сети 220 В, вы получите полноценную, готовую к работе стереосистему. Усилители встроены в акустику, а источником сигнала будет выступать компьютер РС, или МАС, или гаджет Apple, имеющий 30-контактный разъем. Для первого и второго в комплект поставки входят соответствующие модули размером с обычную флешку. Изящное решение, не правда ли? А теперь давайте разберемся, как все это дело устроено и как оно работает.

Elipson Planet LW

Акустика Planet сама по себе является идеальной акустической системой. Слово «идеальный» предлагаю воспринимать не как хвалебный эпитет, а буквально. Идеальный источник звука — точечный, а в Planet LW используется коаксиальный излучатель, являющийся точечным источником звука. Идеальная форма акустики — сфера, поскольку она сводит на нет негативный эффект дифракции, имеет наибольший объем при наименьших наружных габаритах и является максимальной жесткой конструкцией, лишенной резонансов.

В усилительной части использованы модули ICE Power от Bang & Olufsen, причем на одну «планету» приходится сразу два 50-Вт усилителя, по одному на излучатель. Кроссовер с частотой раздела 3 кГц установлен до усилителей, а динамики подключены к ним напрямую.

Как видите, кроме кабеля питания, к этой активной акустике ничего больше и не подключишь. Однако производитель уже готовит апгрейд, который расширит воз- можности коммутации.

Единственный разъем на корпусе предназначен для кабеля питания. Рядом с ним — выключатель. И больше ничего нет. Никаких аналоговых или цифровых входов у Elipson Planet LW нет, подключение может быть только беспроводным, а в роли источников могут выступать МАС, РС или гаджеты Apple, оснащенные разъемом предыдущего поколения (для современных «яблочных» устройств можно использовать переходник-адаптер). В случае использования в качестве источника смартфона или планшета, с пульта ДУ акустики можно управлять воспроизведением.

Пульт ДУ для акустики. Звучит странно, но, возможно, скоро это станет нормой, а усилители как отдельные устройства уйдут в прошлое.

Да, винил к такой системе подключить не удастся, но зато для работы Elipson Planet LW не требуется ни одного дополнительного устройства — ни усилителя, ни плеера, ни даже коммутационного блока, как это сделано у Dynaudio Xeo, только акустика и цифровой гаджет. Простота и лаконичность инсталляции, эффектный дизайн и исключительное удобство использования — это те самые плюсы, которые придают ценность модели Elipson Planet LW. Сопоставлять качество звучания с ценой в данном случае совершенно бессмысленно, но надо послушать новинку со всей серьезностью.

Разрешение не самое высокое, вполне соответствующее ожиданиям, основанным на знакомстве с аналогичными моделями других производителей. Верхние частоты воспроизводятся мягко, немного упрощенно, середина выдвинута вперед. Поначалу было ощущение, что баса для таких размеров акустики маловато, но, повозившись некоторое время с выбором места установки, удалось получить вполне приличный и плотный верхний бас. На средней и высокой громкости фазоинвертор работает очень активно, однако характерных призвуков не слышно, да и бас в целом не кажется гудящим или затянутым.

Сильной стороной Elipson Planet LW с акустической точки зрения является потрясающе широкая дисперсия, можно направить излучатели в точку прослушивания очень приблизительно, можно свободно ходить между колонками. Ни в том, ни в другом случае стереокартина не пострадает. Помещение наполняется звуком равномерно, что для акустики такого типа крайне важное свойство. Пожалуй, Elipson Planet LW вполне способны оправдать ожидания пользователей, хотя системе недостает еще и беспроводного сабвуфера. Технически эта задача вполне решаема, и кто знает, возможно, фирменный цилиндрический сабвуфер будет выпущен и в такой версии.


Результаты измерений и технические характеристики активной беспроводной акустики Elipson Planet LW

АЧХ в целом выглядит неплохо, средняя линия выдержана горизонтально, но неравномерность в области 100—300 Гц и волна в районе 1—2 кГц влияют на звучание акустики в целом. График искажений в основной массе укладывается в коридоре от 0 до 1%, но общий уровень, конечно, высоковат — беспроводное подключение дает о себе знать.

Данные Stereo&Video

Измерено в лаборатории Stereo&Video. Июнь, 2013

USB-модуль и 30-pin модуль для устройств Apple

Средний КНИ:

100—20 000 Гц, 94/88/82 дБ: 0,43/0,47/0,55 %

40—100 Гц, 94/88/82 дБ: 2,59/1,70/1,45 %

Чувствительность на 1 кГц: 89,32 дБ

Нижняя граничная частота (–10 дБ): 50 Гц

Неравномерность АЧХ:

100 Гц — 20 кГц: +/–3,09 дБ

160—1300 Гц: +/–0,47 дБ

1300 Гц — 20 кГц: +/–3,17 дБ

300 Гц — 5 кГц: +/–1,02 дБ

Средняя неравномерность (угол 30°): +/–4,13 дБ

Дисбаланс АЧХ:

160—1300 Гц: –0,43 дБ

1300 Гц — 20 кГц: –0,60 дБ

Паспортные данные

Частотный диапазон: 42—20 000 Гц

Конфигурация: 2-полосная, коаксиальная

Частота раздела кроссовера: 3 кГц

Акустическое оформление: фазоинвертор

Мощность: 100 Вт (по 50 Вт на полосу)

Варианты отделки: красный, черный или белый лак

Подключение: USB-модуль, 30-pin модуль для Apple

Габариты: диаметр 290 мм

Вес: 8,2 кг

Опубликовано в журнале Stereo&Video, № 7, 2013
ТЕГИ:#Elipson
69.03 дБ +

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.